Гидроизоляция фундамента рулонными материалами

Фундамент дома — конструктивный элемент, распределяющий нагрузку от строения на грунтовое основание. От его состояния зависит прочность, долговечность здания. Он находится ниже уровня земли, постоянно соприкасается с грунтом. Естественная влажность, попадание осадков приводит к намоканию фундаментных поверхностей. Для защиты конструкций от проникновения воды осуществляют гидроизоляцию.

Какие материалы подходят для гидроизоляции фундамента

Применение оклеечных материалов в рулонах гарантирует плотное прилегание изоляции и надёжную защиту. Стеклоизол, пергамин или рубероид наклеиваются в несколько слоёв.

Приклеивание производится на клеящий слой и мастику. Также можно воспользоваться наплавным методом. Разновидности материалов в рулонах с полимерными и битумными покрытиями при расстиле подвергаются нагреванию горелкой. Использование диффузионного плёночного мембранного изолятора позволяет надёжно защитить основу дома от сырости.

Какие материалы подходят для гидроизоляции фундамента

Чем лучше сделать гидроизоляцию фундамента

Не обращать внимания на грунтовые воды, значит подвергнуть основу любого строения разрушению. Именно гидроизоляция защитит от скопления влаги и веществ, пагубно влияющих на строительные материалы. Плюс ко всему, только гидроизоляцией можно уберечь любую конструкцию от низкой температуры.

Не секрет, что грунтовая вода в разные сезоны способна ослаблять конструкцию дома, размывая фундамент. Любая жидкость, проникающая в структуру, способствует распространению грибка. Но это в теплое время года. Зимой же жидкость просто расширяется в любых по размеру трещинах фундамента, ухудшая опорные свойства.

Чтобы заранее предотвратить естественные причины разрушения, в работу применяют три вида гидроизоляции (достаточно определиться с конкретным):

Чем лучше сделать гидроизоляцию фундамента
  1. Оклеечные рулонные материалы. Рубероид, пергамин, стеклоизол. Монтировать рулоны очень просто — материал накладываются слоями на обрабатываемую поверхность. Между собой каждый слой скрепляется мастикой или специальным клеевым составом.
  2. Наплавной способ. Здесь нужно приобретать тот же рулонный материал, но уже со слоем полимера или битума. При укладке необходимо обеспечить нужный уровень нагрева. Обычно используют кислород или газовую горелку. В процессе плавления, защитный слой приобретает нужную адгезию с фундаментом.
  3. Диффузионные пленочные мембраны. Новшество в строительстве. Такой материал защищает не только от проникновения влаги в основу фундамента, но способствует отведению паров наружу. Благодаря мембране, фундаменты сохранят прочность намного дольше.

Пленочная мембрана

Если гидроизоляция отсутствует

В зависимости от климатических условий и силы мороза зимой насыщенные водой слои бетона могут разрушаться от распирающего воздействия кристалликов льда на глубину промерзания почвы.

Грибок. Чаще всего размножение грибковых образований и плесени становится возможным из-за постоянной влаги на стенах помещений. Кроме того, грунтовые воды, просачивающиеся через дефекты гидроизоляции и межблочные щели, содержат немало активных веществ, способствующих росту грибка. Пыль и споры, продуцируемые грибковым налетом, могут поражать легкие человека и вызывать гниение деревянных конструкций, тем более овощей или фруктов.

Если постройка планируется с глубоким подвальным помещением, и грунт изобилует твердыми включениями гранита, базальта, тяжелыми скалистыми породами или смешанными песчаными почвами, особое внимание стоит уделить способности рулонного материала гидроизоляции фундамента противостоять просачиванию радона. Семикратная разница в плотности препятствует удалению тяжелого газа из помещения с помощью обычной приточно-вытяжной системы вентиляции.

Если гидроизоляция отсутствует

Слаборадиоактивный газ, обладающий альфа-радиацией, мгновенно проникает в легкие и практически не выводится из альвеол нижних частей, облучая кровь и ткани легких. В перечне причин возникновения рака легких радон стоит на второй позиции после табакокурения. Чтобы не мучиться с удалением зловредного газа из помещения, целесообразно продумать гидроизоляцию с возможностью препятствования его инфильтрации.

Задача гидроизоляции фундамента рулонными материалами от радона требует применения покрытия цементной поверхности фундаментных блоков несколькими слоями качественного рулонного материала, что дорого и не всегда гарантирует требуемый результат. Наиболее эффективным способом остановки радона признано добавление листовой металлической фольги к слоям битума и полиэстера рулонного материала. Металл реально останавливает излучение или просачивание не только радона, но и других опасных токсичных газов, содержащихся в почве.

Читайте также:  Бурение отверстий в стене под вентиляцию - особенности

Высокой останавливающей способностью также обладает гидроизоляция на основе рулонных материалов из сверхплотных полимеров со специальной поверхностью, облегчающей дренаж газов и воды.

Как подобрать гидроизоляцию к определенному типу фундамента

Чтобы правильно подобрать тип гидроизоляции, следует принять во внимание следующие факторы:

  • уровень расположения грунтовых вод;
  • наличие подвала или его отсутствие;
  • тип возводимого фундамента.

О типах фундаментов мы подробно рассказывали вот в этой статье.

Рассмотрим более подробно, какой тип гидроизоляции лучше всего применять при возведении каждого из существующих видов фундаментов.

Столбчатый фундамент

Буронабивные фундаменты столбчатого типа могут быть защищены только с использованием рулонных гидроизоляций. С этой целью рулонный материал сворачивают в цилиндры, имеющие необходимый диаметр, скрепляют их скотчем, опускают в подготовленные скважины, монтируют арматурный каркас, а после этого заливают бетон. Если столбчатый фундамент делается на основе труб из асбеста или металла, то предварительно эти изделия покрывают двумя слоями обмазочной гидроизоляции.

Если на установленных столбах вы намерены возвести ростверк, то макушки столбов следует покрыть слоем обмазочной гидроизоляции. Это исключит вероятность капиллярного просачивания грунтовой воды.

Ленточные фундаменты с небольшим заглублением

Поскольку такие фундаменты всегда закладывается выше уровня расположения грунтовых вод, укладка листов рубероида и битумных мастик вполне может решить вопрос их гидроизоляции. Практически это производится следующим образом:

  • рубероид укладывается под опалубку будущего фундамента так, чтобы имелся небольшой выпуск;
  • заливается бетонный фундамент;
  • после схватывания бетонной массы боковины фундамента покрываются слоем обмазочной гидроизоляции.

Ленточные фундаменты заглубленные (при отсутствии подвала в доме)

Как подобрать гидроизоляцию к определенному типу фундамента

В подобные фундаменты, в случае отсутствия в доме подвала, гидроизоляцию вполне можно устанавливать по схеме, описанной выше.

Необходимость изменения этой схемы может возникнуть тогда, когда фундамент в траншею заливается без опалубки. Это, естественно, исключает возможность выполнения гидроизолирующей обмазки. В таких случаях листы рулонной гидроизоляции, укладываемые в траншею, приходится проклеивать или сплавлять между собой.

При закладке глубоких ленточных фундаментов всегда обустраивается отсечная гидроизоляции, которая должна находиться выше отмостки.

Помните, что отмостка является важным элементом, обеспечивающим сохранность домовой конструкции. Из опубликованной нами ранее статьи вы сможете узнать, как ее правильно создать и обустроить.

Ленточные фундаменты, образующие стены подвала

Гидроизоляция подвальных стен с использованием материалов обмазочных или напыляемых может производиться лишь при условии, что речь идет о сухом грунте песчаного состава. В остальных же случаях необходимо устанавливать двухслойную рулонную гидроизоляцию, основой которой должен быть полиэстер или стеклоткань.

Если фундамент возводится из ФБС-блоков, перед нанесением гидроизоляции межблочные швы желательно обработать с использованием штукатурно-гидроизолирующей смеси, что одновременно позволит выровнять поверхность и сделать ее более удобной для последующих операций.

Плитные фундаменты

Обустройство фундаментов плитного типа является характерным для подвалов. Их защита обеспечивается с помощью двухслойной рулонной гидроизоляции, укладываемой по поверхности предварительно залитого основания.

Итак, вы познакомились с теми материалами, способными обеспечить эффективную гидроизоляцию фундамента. Кроме того, мы рассказали вам об особенностях обустройства гидроизоляции в различных типах фундаментов. Надеемся, что подготовленная нами информация позволит сделать все, чтобы та опора, на которой возведен ваш дом, никогда не подвергалась разрушающему воздействию всегда присутствующей в толще почвы влаги.

Гидроизоляция фундамента своими руками уже построенного дома

Иногда требуется выполнить гидроизоляционные работы уже построенного дома, введенного в эксплуатацию. К причинам устройства изоляции в подобных случаях относятся:

  • нарушение технологии ведения строительных работ, игнорирование вопроса гидроизоляции фундамента;
  • длительный срок эксплуатации дома, вызывающий старение изоляционного материала;
  • повышение уровня подземных вод, приводящее к подтоплению подвальных помещений.

Как сделать гидроизоляцию своими руками, зависит от типа фундамента. Гидроизоляция фундамента своими руками включает в себя несколько этапов:

  1. Земляные работы. Откапывание фундамента по периметру.
  2. Подготовка поверхностей. Включает в себя очистку, обеспыливание. Механическая очистка с помощью металлических щеток производится при небольшом сроке эксплуатации дома. Если фундамент находится под землей без гидроизоляции длительное время, очистку производят пескоструйным аппаратом или с использованием электроинструментов. Очистка включает удаление отслаивающихся участков, грязи, заделку появившихся трещин. Если имеющаяся изоляция начала разрушаться, то ее удаляют. Подготовка нужна для обеспечения качественного взаимодействия бетонной поверхности и гидроизоляционного материала.
  3. Выбор типа изоляционных работ, материалов.
  4. Производство изоляционных работ. Нанесение обмазочной изоляции подходит для монолитных конструкций при глубине залегания подземных вод намного ниже подошвы фундамента. Используется горячий битум, битумно-полимерные мастики, которые наносятся кистью или валиком на подготовленную поверхность минимум в два слоя.
  5. Если фундамент дома сборный, то лучше использовать рулонные материалы. Стыки фундаментных блоков при монтаже заделываются бетоном или раствором. Поверхность получается неоднородной, необходима более надежная защита от влаги. Наклейка рулонных материалов производится минимум в два слоя с нахлестом. Полотна наклеивают и разглаживают сначала вдоль полотна, потом под углом 45°, затем в местах стыковки полотен. Современные материалы: стеклоизол, гидроизол, техноэласт — отличаются большей долговечностью и надежностью.
  6. Обратная засыпка пазух с уплотнением грунта.

Если дом эксплуатируется и его фундамент не защищен от воздействия воды, то можно сделать гидроизоляцию фундамента своими руками под отмостку вокруг дома.

Самостоятельное производство гидроизоляционных работ не вызывает трудностей. Достаточно посмотреть видео гидроизоляции фундамента своими руками в Интернете, изучить методы и правила обращения с материалом, технику безопасности. Это обеспечит надежность строения, опасность разрушения бетонных конструкций будет устранена.

Проникающая

Проникающая гидроизоляция работает на основе специальных смесей и растворов.

В основу положена цементная смесь с кварцевым песком и другими добавками. Благодаря составу получается прекрасное по качеству гидроизолирующее средство.

Материал даёт прекрасный капиллярный эффект, что не даст ни разрушиться, ни промёрзнуть основанию строения. Нанесение происходит изнутри цоколя на смоченный водой бетон.

Самые популярные средства:

  • Акватрон-6;

  • Пенетрон;

  • Гидротекс.

Цену можно отнести к недостаткам, она высока, но результат того стоит.

Штукатурная

Штукатурную гидроизоляцию в частном жилом строительстве применяют не часто. В основном, это способ защиты внутренней стороны чаши бассейна. Для фундамента дома такая обработка дорогостояща и трудоёмка.

Бывает, что в слое штукатурной защиты появляются трещины, что сразу же превращает материал в бесполезный слой.

Штукатурную обработку можно использовать, если нужно восстановить гидроизоляцию внутри монолита, а вот сборная конструкция требует другого способа защиты от влаги.

Окрасочная

Окрасочная защита может быть применена и внутри, и снаружи фундамента строения. Она предотвращает разрастание мелких трещин, появление крошения, эрозии стен. Приятна невысокая стоимость материала и отсутствие необходимости в особых навыках.

Окрасочный материал наносят на поверхность, это битумная мастика или с синтетическими смолами, водобитумная или водопековая эмульсия, с наполнителем из талька, асбеста или без него. Нанесение осуществляют механически или вручную. Для качественной защиты важно нанести 2-4 слоя, общая толщина готового покрытия должна составить 4-6 мм.

Водонепроницаемое покрытие достигает отметки в 0,7 Мпа, а расход материала составляет от 800 г до 2,2 кг на квадратный метр.

Виды рулонной изоляции

В рулонах выпускаются следующие виды материалов:

Наиболее современными являются диффузионные мембраны. Сложнее всего работать с оклеечными видами материалов, поскольку перед их закреплением нужно нанести на поверхность клеевой состав на битумной основе.

Оклеечные материалы

Оклеечная гидроизоляция фундамента выполняется с применением следующих материалов:

  • пергамин;
  • рубероид;
  • стеклоизол.

Схема оклеечной гидроизоляции

Самым ненадежным вариантом среди рассматриваемых является пергамин. Он изготавливается по ГОСТ 2697-83 и представляет собой листы кровельного картона, пропитанные составом нефтяного битума. Способ заменил изоляцию такими материалами как толькожа и толь. На данный момент пергамин применяется не часто, а если и используется, то для сооружений с малой степенью ответственности. К преимуществам можно отнести низкую стоимость. К недостаткам небольшой срок службы и невысокую надежность.

Читайте также:  Монолитный фундамент: виды, преимущества, технология заливки

Рубероид похож на пергамин. Эта рулонная изоляция тоже в основе имеет кровельный картон.

Пропитка выполняется нефтяными битумами. От предыдущего варианта рубероид отличается наличием защитного покрытия. Оно изготавливается из тугоплавких битумов, сверху делают посыпку из асбеста или талька, которая защищает материал от механических воздействий. К преимуществам материала можно отнести:

  • низкая стоимость;
  • более долгий срок службы по сравнению с пергамином.

Недостатки – неустойчивость к возгоранию и разрыву. Рубероид подойдет для защиты от влаги при глубоком залегании грунтовых вод.

Оклеечная гидроизоляция фундамента стеклоизолом становится наиболее эффективной. Рубероид и пергамин, изготавливаемые на основе картона, проигрывают данному материалу по прочности. В качестве основы для стеклоизола используют стеклоткань (стеклохолст), которые позволяют изоляции приобрести высокую сопротивляемость разрыву. Кроме того, улучшаются огнестойкие характеристики.

Наплавляемые материалы

Наплавляемая гидроизоляция фундамента позволяет уменьшить трудоемкость процесса. Нет необходимости применять клеевые или битумные составы. Рулон имеет нижний слой из вяжущего, который при нагревании плавится и позволяет надежно закрепить слой на поверхности. Наплавляемые материалы имеют несколько общих черт:

  • изготовление на синтетической основе;
  • армирование полиэстеровым волокном, которое придает повышенную прочность на разрыв и устойчивость к механическим повреждениям;
  • долговечность благодаря стойкости к гниению и внешним факторам.

Схема наплавляемой гидроизоляции

Наиболее известным производителем, который занимается наплавляемыми рулонными материалами, стал «Технониколь». Эта компания выпускает такую гидроизоляцию как:

Эти виды хорошо зарекомендовали себя при использовании в качестве вертикальной и горизонтальной изоляции.

Диффузионные мембраны

Это наиболее современный способ изоляции. Выпускаются разные мембраны для использования при горизонтальной и вертикальной защите. Отличить их можно по внешнему виду:

  • для горизонтальной изоляции – гладкая пленка;
  • для вертикальной изоляции – профилированная мембрана.

Структура диффузионной мембраны для гидроизоляции

Может применяться также для изготовления отмосток. В этом случае конструкция не выходит на поверхность, а становится невидимым защитником фундамента. Не подойдет, если планируется эксплуатировать отмостку в качестве пешеходной дорожки вокруг дома.

Гидроизоляция фундамента жидкой резиной

Наряду с традиционными методами защиты, применяются новые, в том числе используется жидкая резина. Она наносится пульверизатором на поверхность массива и формирует влагостойкий слой. При нанесении жидкой резины важно обеспечить равномерность покрытия.

Преимущества материала:

  • долговечность;
  • эластичность;
  • повышенная адгезия;
  • прочность.

Необходимо отметить также ремонтопригодность и удобство нанесения. Единственный минус жидкой резины – повышенный уровень затрат, который окупается благодаря надежности изоляции фундаментной основы и увеличенному ресурсу эксплуатации строения.

Как выбрать гидроизолирующий материал

Поскольку основным производителем рулонных материалов в России является , то стоит рассмотреть материалы именно этой марки.

Вся рулонная гидроизоляция этой компании делится на 4 класса:

  • Премиум – это такие материалы, как «Техноэласт» и «Техноэластмост», обладающие повышенной эластичностью. Эти материалы являются универсальными и могут использоваться в любых климатических условиях.
  • Бизнес – к материалам этого класса относится «Унифлекс», содержащий мелкозернистые компоненты. Он используется для монтажа нижних и наружных слоев защиты.
  • Стандарт – «Бикроэласт», «Биполь», которые являются прочными, но в то же время доступными материалами.
  • Эконом – к этому классу относятся «Еврорубероид» и «Бикрост», имеющие стекловолокнистую основу. Они могут применяться в условиях климата с умеренной влажностью.

Материалы класса премиум имеет смысл использовать только тогда, когда остальные гидроизоляционные материалы не в состоянии выполнять необходимые функции.

Материалы класса бизнес маркируются в соответствии с их назначением:

  • «Унифлекс П» – применяется для изоляции нижнего слоя;
  • «Унифлекс К» – для внешних слоев защиты.

Материалы класса стандарт вполне доступны по цене, в то же время имеют отличные технические характеристики. «Биполь» и «Бикроэласт» имеют основу, не поддающуюся гниению, пропитанную полимерами и битумом. Нижняя поверхность покрыта пленкой, которая быстро плавится, а верхняя защищена посыпкой-крошкой.

Материалы класса эконом тоже достаточно прочны и долговечны в обычных условиях эксплуатации.