Зачем нужен цоколь из кирпича на фундамент?

Перед тем как сделать цоколь для своего дома, необходимо рассмотреть несколько вариантов конструкций, которые сегодня повсеместно используются в загородном домостроении. Наиболее распространены следующие типы:

Новые статьи

Статьи / Популярные вопросы Можно ли не поворачивать на зеленую стрелку светофора, если вам нужно прямо Мы уже разбирались в вопросе того, можно ли поворачивать на основной зеленый сигнал светофора, если не горит стрелка в дополнительной секции, и там ответ ГИБДД был однозначным. Сегодня же м… 4200 0 1 Статьи / История Технологии из США и правый руль из Англии: необычная армейская автотехника, собранная в Канаде С момента вступления Канады во Вторую мировую войну важную роль сыграло Британское содружество «в близости с Америкой». Местные автомобильные филиалы, являвшиеся собственностью США, из амери… 1122 0 4 Статьи / Практика Шестеренки, мороз и вода: как устроен привод зеркал и как его можно (или нельзя) сломать Автомобильное зеркало заднего вида, которое умело регулироваться посредством нажатия водителем кнопок из салона, было впервые запатентовано в далеком 1975 году изобретателем, имя которого да… 2376 2 8

Новое интересное пришлем на почту!

Проверяйте документы:

Обычно подвал многоквартирного жилого дома является общедомовым имуществом. В подвалах размещаются общедомовые узлы учета, подсобные помещения. За исключением случаев, когда подвал или его часть была переведена в частную собственность. Также застройщик может выделить часть подвала из общедомового имущества в отдельное нежилое помещение. Поэтому важно проверить выписку из ЕГРН.

Проверяйте документы:

Проверьте назначение помещения. Должно быть указано – нежилое помещение. Также проверьте: Основание права собственности; Правообладателя; Ограничения и обременения по объекту недвижимости.

Полный список документов, которые нужно проверить перед покупкой можно найти в статье Какие документы на недвижимость нужно проверить перед покупкой

Проверяйте документы:

Сущность и значение высокого цоколя

Для начала стоит сказать, что цоколь является «продолжением» фундамента или подножием здания. Это та самая часть дома, которая возвышается над фундаментом и, вместе с тем, является видимым основанием строения. Он может быть разной толщины, например, выступать вперед либо быть вровень со стеной, либо, наоборот, «западать» (в таком случае вперед выступает стена). Он играет очень важную роль: во-первых, придает строению более устойчивый, основательный, аккуратный вид (нет ощущения, что здание начинается от земли), а во-вторых, несет в себе защитную функцию, препятствуя проникновению влаги и холода в дом.

Данный тип конструкции может иметь разный вид, но в зависимости от высоты классифицируется на: высокий и низкий. Для каждого дома этот параметр индивидуален, но несмотря на это он должен быть предусмотрен, так как без него строение будет подвержено воздействию воды, влаги и прочим разрушающим факторам.

Сущность и значение высокого цоколя

Стандартная высота этой части дома в среднем колеблется в пределах 50 сантиметров. Соответственно, высокий цоколь – это тот, параметры которого превышают данный показатель. Верхняя граница высоты также в каждой ситуации отличается, поскольку по проекту дома могут быть предусмотрены подземные помещения, за счет которых он может доходить до полутора или двух метров. В случае, если подвал отсутствует, все равно рекомендовано возводить цоколь высотой до 90 см.

Читайте также:  Как сделать блоки ФБС своими руками

Следует отметить, что, в отличие от низкого, высокий цоколь имеет больше преимуществ и встречается достаточно часто. Хотя, в любом случае, прежде чем принимать решение о высоте конструкции, стоит оценить все факторы и решить, есть ли необходимость в возведении высокого цоколя.

Теплоизоляция конструкции

Если подвальное помещение в вашем доме не отапливается, то теплопотери через перекрытие цоколя будут значительными. Засыпать сыпучий теплоизоляционный материал здесь бесполезно. Эта часть дома обязательно нуждается в качественной теплоизоляции, которая может быть сделана в условиях частного дома своими руками. Если мы будем строить цоколь без качественного теплоизоляционного слоя, то конструкция не сможет вам прослужить длительный срок, а начнет постепенно разрушаться под воздействием внешних сил.

Чтобы утеплить цоколь, могут быть использованы теплоизоляторы, которые имеют минимальное водопоглощение и сохраняют свои рабочие характеристики в условиях высокой влажности. В полной мере этим требованиям отвечают пористые теплоизоляторы.

Теплоизоляционный материал, уложенный поверх слоя гидроизоляции.

Теплоизоляция конструкции

В идеале следует использовать экструдированный пенополистирол. Он выпускается в виде плит, которые могут быть смонтированы на специальные клеевые составы. Провести работы можно своими руками. Использование бетона для крепления плит не потребуется.

После того как плиты пенополистирола будут зафиксированы на стене, их необходимо заштукатурить по сетке.

Когда может потребоваться

Апостилирование может понадобиться достаточно часто, если речь идет о предоставлении документов в другое государство:

  • при оформлении на работу;
  • при выезде за пределы РФ или на постоянной основе;
  • при поступлении в образовательное учреждение;
  • при получении медицинского обслуживания;
  • при судебных постановлениях;
  • в процессе подготовки к получению гражданства другой страны;
  • при оформлении другой визы;
  • при участии в конкурсах за пределами РФ;
  • при усыновлении ребенка за рубежом;
  • при получении лицензии на ношение оружия.

Указанный перечень ситуаций не является исчерпывающим, но указанные причины являются наиболее распространенными.

Зачем делают цокольную кирпичную кладку на фундаменте?

Всегда задавался вопросом: зачем поверх фундамента делать кирпичную кладку?

Ответы на этот вопрос, который я слышал или встречал:

1. Увеличить высоту фундамента

Но кирпичная кладка имеет высокие прочностные характеристики, сравнимые с бетоном? Почему бы не отлить такую же бетонную ленту поверху монолитного фундамента, если не залили сразу нужной высоты? Бетон имеет низкую гигроскопичность по сравнению с кирпичом, большую прочность. Заливать в опалубку его проще чем ровно укладывать кирпич. А что замешивать раствор для кладки, что сам бетон – трудоемкость практически одинакова.

На своем фундаменте-плите я залил бетонную ленту для поднятия высоты фундамента. Но использовать кирпич для этой цели – даже мысль не приходила.

2. Выровнять фундамент по горизонтальному уровню

Залить фундамент с разбегом по углам в несколько сантиметров нужно еще постараться. Это возможно если не по уровню установлена опалубка, либо она просела в процессе заливки бетона. Такое еще возможно в конструкции фундаментов, имеющие большие площади, длины сторон.

Поэтому при качественной установке опалубки разбег по углам в высотах фундамента будет не более 1-2 см, ну, максимум — 3 см. И горизонтальный уровень кладки из блоков можно выровнять раствором при укладке первого ряда.

Кирпич является еще и мостиком холода, в отличии от стеновых материалов с лучшими теплосберегающими характеристиками. Его обязательно нужно снаружи утеплять.

3. Цоколь из кирпича берет на себя часть деформаций

Если фундамент имеет запас по прочности, противостоящий морозному пучению или провисанию, то слой из кирпича над ним – излишний. Кирпичная кладка не имеет высокой прочности. Конечно, могут как-то перераспределяться микродеформации по кладке. Но четкого ответа в этом вопросе я не нашел.

Читайте также:  Внутренний водопровод и канализация зданий: нормативные требования

4. Кирпичная кладка на фундаменте – гидроизолирующий слой кладки

Зачем делают цокольную кирпичную кладку на фундаменте?

Это является наиболее частым ответом. Но кирпич – гораздо более гигроскопичен чем стеновые материалы на основе бетона, даже ячеистого бетона (например, газобетон). Он впитывает воду быстрее и больше.

А что произойдет с кирпичом после того как он наберет в свою структуру воды, смотрим на этих фотографиях:

Фотографии взяты с видео с с канала СтройХлам

Кирпичная кладка, если допустить ее намокание в течении нескольких циклов заморозки-разморозки – разрушается. Разрушается быстрее чем любой другой стеновой материал.

Таких примеров множество. Бетонные блоки целые, т.к. имеют гораздо меньшее водопоглощение.

На forumhouse появлялась эта тема. Все согласились, что делать так не обязательно. А зачем все делали так раньше – четкого ответа нет.

Для гидроизоляции стены дома от фундамента достаточно использовать рулонную битумную гидроизоляцию. Кирпич абсолютно лишний для этой цели.

Мое мнение, почему этот прием еще остался в строительстве – это принцип брать пример с других. Ведь так строили наши отцы и деды и соседи. И многие продолжают эту традицию, не понимая всей абсурдности и получая лишние затраты времени и средств. А иногда и проблемы со строением.

Читать далее: Изготовил формы для отливки декоративных крышек бетонного забора

Фотографии взяты с сервиса

***

Устройство цоколя дома своими силами

Что такое цоколь дома

Цоколь дома это низ наружной стены дома. По конструкции дома именно цоколь подвергается наибольшему воздействию атмосферных осадков, а также непроизвольным механическим воздействиям. Стоит заметить, что два понятия цоколь дома и цоколь фундамента, несколько различны. Например, деревянный сруб можно собирать непосредственно на ленточном фундаменте дома, проложив между срубом и фундаментом, гидроизоляцию и несущую доску, а можно сделать на фундаменте кирпичный цоколь в несколько рядов кирпичной кладки. В первом случае, мы имеем дело с цоколем дома, во втором случае, кирпичную кладку можно назвать цоколем фундамента.

Но это скорее, особенности терминологий, не затрагивающие суть задачи. А суть цоколя одна и та же, защитить фундамент и низ стен дома от осадков, ливневых и талых вод.

Связь цоколя и отмостки дома

Значимым моментом в устройстве цоколя является его стыковка с отмосткой дома. Это логично. Именно на этот стык, приходится основная нагрузка потоков ливневых и талых вод.

Делать цоколь без отмостки, как и отмостку без цоколя, как минимум не разумно.

Типы цоколей

Можно выделить три типа конструкций цоколя дома.

  • Цоколь из кирпича;
  • Цоколь как облицовка стен дома;
  • Высокий цоколь из бетонных блоков.

На рисунке видим эти три типа цоколя.

Цоколь из кирпича

Для цоколя берется только полнотелый глиняный кирпич. Между цоколем и фундаментом укладывается слой гидроизоляционного материала. Внешняя часть кирпичного цоколя отделывается (на выбор):

  • Лицевым кирпичом;
  • Влагостойкой штукатуркой;
  • Клинкерной плиткой (на сетке и растворе).

На кирпичный цоколь, укладываются плиты перекрытий в каменном доме или нагрузочная доска деревянного сруба.

Цоколь из плит кирпичного дома

Кирпичный дом можно сразу строить на фундаменте. В этом случае, цоколь дома делается из цокольных каменных плит. Верх каменных плит закрывается кордонным камнем.

Цокольный этаж из блоков

Отдельная конструкция цоколя, предусматривается для цокольных этажей. Цокольный или подвальный этаж это полноценный этаж дома, часть которого или весь этаж, находится ниже уровня земли.

Делается цокольный этаж из бетонных блоков. Блоки укладываются через гидроизоляционный материал, на фундамент дома.

На рисунке выше видим, что стены цокольного этажа западают от уровня стен дома. Такой цоколь называется западающий.

Примечание: Какой бы цоколь не делался в доме, важно обязательно сделать гидроизоляцию и утепление фундамента с внешней стороны стен подвального (цокольного) этажа, а также отделать цоколь дома водоотталкивающими материалами.  

©

Статьи по теме

На что влияет высота?

Из всего, что было сказано выше, можно сделать вывод, что от высоты цоколя будет зависеть защищенность внутренних помещений загородного дома и стройматериалов, используемых для его возведения. Одновременно с этим, определять высоту нужно с умом и расчетом, потому что с каждым сантиметром надземной части будет увеличиваться стоимость проведения строительных работ. Кроме того, особое внимание следует уделить и защите цокольной части здания от холода, уложив в пространство между стеной и отделочным материалам качественный теплоизоляционный слой.

Чем выше цоколь, тем лучше, если материал для строительства дома подвержен биологическому воздействию и воздействию влаги. Речь, конечно же, идет о древесине. При возведении деревянных домов лучше всего делать максимально надежный цоколь с эффективным гидроизоляционным и теплоизоляционным слоями.

Если вы испытываете трудности с расчетом высоты цоколя вашего загородного дома, то следует обратиться за помощью к специалистам. Конечно, помощь такого типа не бывает бесплатной, однако, лучше понести затраты на этом этапе строительства, чем в дальнейшем тратить деньги на ремонт дома.

Рекомендации по выбору кирпича для цоколя

Все рекомендации не применяются на жилые здания. Они строятся строго по плану. В каждом проекте указаны требования к качеству материала для постройки. Рекомендации касаются не жилых зданий, а хозяйственных построек. Какие основные характеристики учитываются при выборе керамита?

Внешний вид должен сочетаться с общей постройкой. В зависимости от материала, из которого будет воздвигаться, учитывается еще и ширина цоколя. Обычно он кладется в 1,5-2 кирпича.

Для хорошей прочности, долговечности и влагоустойчивости цоколя устанавливайте дополнительную гидроизоляцию.

Выбор лампы

Итак, определитесь сперва, какой у вас тип сети – 12/24 В или 220 В. От этого будет зависеть тип держателя, поскольку они подходят для сетей с различными характеристиками. Выбор между галогенными, светодиодными и люминесцентными ламп зависит от конструкции светильника, ведь в него и будет устанавливаться лампа.

Вам следует быть в курсе, рассчитана ли ваша лампа на постоянный или переменный ток. Выбор держателя для лампочки определяется типом светильника. Он может быть встраиваемым или подвесным. Свет может быть рассеянным, либо направленным.

Для первого пункта определённо подходят светодиодные лампы, поскольку обладают большей компактностью по сравнению с лампами с люминофором или лампами накаливания. Чтобы получить направленный свет, как мы уже говорили выше, используются рефлекторные лампы накаливания.

Обычные лампы накаливания, либо люминисцентные, в свою очередь, отлично подходят для стандартных светильников, поскольку в них нет таких требований по габаритам лампы. Плюс если у вас нет особых претензий по части их срока службы и световому спектру, вам подойдёт и данный классический вариант.