Заливка фундамента под дом своими руками

Очень важно знать как правильно залить фундамент, потому что он относится к той части постройки, которую после завершения строительства переделать, дополнить либо исправить уже не получится. Можно достроить при необходимости мансарду или дополнительный этаж. Можно расширить или заложить проёмы, установить дополнительные стены. Если понадобится, то можно изменить конструкцию крыши. И только фундамент остаётся таким, каким был возведён при строительстве здания.

Стоит ли возводить фундамент осенью, а дом зимой

Большую роль играет особенность грунта, на котором находится ваш участок. В холодное время влажный грунт может расшириться и вытолкнуть фундамент дома, особенно если тот был заложен неглубоко.

Стоит ли возводить фундамент осенью, а дом зимой
Стоит ли возводить фундамент осенью, а дом зимой

Поэтому, если жильё стоит на заболоченном месте, весной его владельцы могут столкнуться с определёнными неприятностями (например, потрескавшейся конструкцией). В большей степени, это относится к железобетонному монолитному фундаменту.

Стоит ли возводить фундамент осенью, а дом зимой
Стоит ли возводить фундамент осенью, а дом зимой

Трещины, возникающие в монолитном железобетонном фундаменте

Стоит ли возводить фундамент осенью, а дом зимой
Стоит ли возводить фундамент осенью, а дом зимой

Стоит ли возводить фундамент осенью, а дом зимой

Строим фундамент зимой и осенью

6 ноя 2011,

Строим фундамент зимой и осенью

В строительном деле, как в воспитании детей, медицине и спорте, разбираются практически все. Во всяком случае, большинство людей в этом уверено. Поэтому не стоит удивляться, что многие мифы, которые часто сопровождают строительные работы, оказываются на редкость живучими. К одному из таких расхожих утверждений относится понятие о том, что заливка фундамента должна осуществляться поздней весной или летом, но никак не зимой и осенью. Однако современное строительство знает два практичных способа, когда заливка фундамента осенью и зимой приносит хорошие результаты.

Создание столбчатого основания

Особенность столбчатого фундамента под дом заключается в его конструкции, которая может выдержать лёгкие и средние сооружения. Земельный участок при этом должен находиться в районе без оползней, землетрясений, селей и с низким залеганием грунтовых вод. Только в таком случае можно гарантировать долгий срок службы столбов. Такой тип фундамента выбирают, если хочется сделать быстро пристройку своими руками и при минимальных денежных вложениях.

Всю процедуру разделяют на несколько шагов:

  1. Вначале автоматическим или ручным буром проделывают отверстия, соответствующие выбранному диаметру и глубине.
  2. Делают подушку из песка, которым засыпают яму на высоту 20 см и хорошо утрамбовывают материал, доливая воды. Жидкость помогает быстрее усесться песку.
  3. Соединяется арматура диаметром 10−12 мм, причём большая часть прутьев находится в вертикальном положении. Арматура должна торчать на высоту 15−20 см из ямы. Это и будет высотой столбчатого фундамента от земли.
  4. Заливается бетон для создания столбов.
  5. Из досок собирается опалубка, которая будет соединять все столбы между собой уже на поверхности грунта.

Такой тип фундамента отличается небольшой прочностью, которая способна выдержать только лёгкие строения наподобие курятника, но качество можно повысить. Например, при создании каркаса из арматуры применяется большее количество стального материала, опоясывающего вертикально стоящие прутья. Кроме того, на качество сильно влияет выбор марки бетона и его соотношение с песчано-гравийной смесью. Сделав упор на эти два условия, получают крепкое основание, которое способно выдержать здание средних размеров.

Читайте также:  Как сделать отмостку вокруг частного дома правильно

Фундамент — это основная часть любого дома, и именно от его качества зависит насколько долго простоит жилье. Сделать основание своими руками легко, если следовать пошаговой инструкции и использовать качественные материалы. Ещё один важный момент касается индивидуальных условий земельного участка, которые необходимо уточнить заранее у геологов. Следуя всем этим правилам и технике безопасности, фундамент получится прочным и стойким к различным природным воздействиям.

↑ Подготовительные работы

Одно из главных мест при строительстве дома занимает этап подготовительных работ. Вначале очищают участок от строительного мусора, если он остался после сноса старых построек. Также спиливают мешающие стройке кустарники и деревья, выкорчёвывают (обязательно!) пни, убирают сухую траву.

Зонирование участка на этапе проектирования позволяет во время эксплуатации использовать каждый метр участка с максимальной эффективностью. Основа строительных работ – нивелировка. Проектный план участка, на котором отмечены высоты местности, позволяет подобрать оптимальное место для рытья котлована для основания дома. Также это позволяет вычислить точку сброса поверхностных вод. Рассчитав проектную точку пола 1-го этажа постройки, вычисляют отметку сброса ливневых стоков. Либо устанавливают место врезки самотечной канализации.

Нивелирование приусадебной территории выполняют до начала стройки и заложения основания. В результате этого участок приобретёт привлекательный вид, и намного легче будут выполняться строительные работы на последующих этапах.

 Когда рельеф местности имеет большие перепады, то потребуется ступенчатое выравнивание территории.

Дальше по плану определяют точное место, где будет располагаться дом. И приступают к разметке фундамента. Разметка заключается в установке по всем углам будущего здания колышков. Когда дом – это стандартная прямоугольная форма, то получившаяся фигура имеет идеальные углы в 90°.

Если прямой угол не выдержан, добиваются этого результата с помощью перемещения ограничительного шнура в ту или другую сторону. На одинаковом отступе друг от друга, вдоль будущих стен, тоже устанавливаются колышки, и натягивается между ними верёвка. При проведении между углами дома диагоналей, их численные величины должны быть идентичными.

Выполняя разметку под ленточный фундамент, отступают от стен дома на ширину основания. Обычно этот показатель не больше 20 см.

Выкопать траншею можно самостоятельно при помощи лопат (штыковой и совковой), либо с помощью специализированной техники. Траншею формируют на 20 см ниже точки, на которой промерзает земля. Данные о точке промерзания, характерной в зимний период для вашей местности, находятся в результатах геодезической экспертизы. Копают траншею, чётко придерживаясь разметок. Грунт со дна траншеи выбирают, в результате должно сформироваться плоское дно.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент.

Мелко заглубленный ленточный фундамент для дома.

Такой фундамент строится легко и не требует больших затрат. Сооружают мелкозаглубленный ленточный фундамент тогда, когда вес строения невелик. Это может быть небольшая хоз. постройка или одноэтажный дом без подвала. Работа по постройке мелкозаглубленного ленточного фундамента состоит из следующих пунктов:

  1. Выбирается и подготавливается площадка
  2. Производится разметка
  3. Роются траншеи
  4. Подсыпается подушка
  5. Устанавливается опалубка
  6. Монтируется арматура
  7. Заливается бетон
Мелкозаглубленный ленточный фундамент.

Разметка производится при помощи веревок. Их нужно привязать к колышкам, отметив места, где будет сооружен фундамент.

Глубина мелкозаглубленного ленточного фундамента составляет 50 см для хозяйственных построек и до 1 метра под жилой дом. На дно нужно насыпать щебень и песок. Сначала насыпается щебень, который необходимо хорошо утрамбовать. Затем утрамбовать нужно песок.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент для дома.

После этого сооружается опалубка. Если строится жилой дом, то фундамент лучше армировать. Для этого из прутьев арматуры толщиной 10-12 мм монтируется решетка. Расстояние между прутьями – 25-30 см. Скрепляются они между собой вязальной проволокой. Решетка помещается внутри опалубки. Стены опалубки надо проложить полиэтиленом или рубероидом. Если этого не сделать, то влага при застывании бетона будет уходить в почву, что отразится на прочности фундамента.

Читайте также:  Как утеплить фундамент бани снаружи своими руками

Для приготовления бетона берется 1 часть цемента, песка 3 части и 5 частей щебня. Для самостоятельного приготовления раствора рекомендуется брать цемент марки не ниже М400. Песок используется крупный. Его нужно промыть, чтобы не было глины.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент.

Для замеса лучше всего взять бетономешалку. Если же бетономешалки нет, можно сделать бетон и в большой металлической емкости, но столько, чтобы фундамент был залит за 1 раз.

Фундамент нельзя заливать частями, так как от этого уменьшится его прочность. Желательно залить фундамент за 1 раз, максимум за 2 раза.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент для дома.

При заливке бетонной смеси рекомендуется пользоваться вибратором для того, чтобы бетон равномерно распределился между прутьями арматуры. Если вибратора нет, можно использовать штыковую лопату, многократно протыкая ей раствор.

Теперь бетон должен высохнуть и набрать свою прочность в течение 4-6 недель. Все это время за фундаментом необходимо присматривать. Если идет дождь, его нужно накрывать полиэтиленом, а в жаркую погоду, надо накрывать бетонную ленту мокрыми тряпками.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент.

Дачные щитовые домики на правильном фундаменте для дома.

Как мы и написали выше, на мелкозаглубленном фундаменте можно возводить постройки, которые имеют небольшой вес. Например, дачные каркасно-щитовые домики или каркасные садовые дома могут быть построены на таком фундаменте. О строительстве каркасных садовых домов читайте в этой статье. Такие дома могут быть как для постоянного проживания, так и для сезонного.

Как залить фундамент под дом самостоятельно ? Советы

Самостоятельная заливка фундамента под дом не представляет собой никаких сложностей. С ней сможет справится любой . Даже тот , кто со строительством никогда не сталкивался. Для этого необходимо соблюдать очередность всех этапов заложения любого фундамента . Существует несколько типов ленточных фундаментов, но технология заливки своими руками для всех практически одинаковая.

1 . Подготовка участка и разметка фундамента

Подготовка участка не представляет никаких трудностей. Очищаем участок, или то место, где вы собираетесь построить дом. (от лишней растительности, мусора, крупных корней и т.д.)

Когда участок очищен. Переходим к разметке будущего ленточного фундамента согласно проекту.

Если у вас нет специальных приборов для разметки ( нивелир и др.), не отчаивайтесь. Можно обойтись и без них. Использовав рулетку, колышки и шнур . обойтисьдля качественной разметки нам понадобится только рулетка, колышки и шнур.

Размечаем все наружные стены , установкой колышков в углах будущего дома. При помощи «теоремы Пифагора» выставляем улы в 90 градусов . Как После установки колышков — замеряем диагонали прямоугольника. У вас должно получиться так, что противоположные стороны у прямоугольника и его диагонали равны. Если этого не произошло, то перестреляем колышки до тех пор , пока все размеры не сойдутся . Это обязательно .

2 . Земляные работы, копка траншеи.

Выкопать траншею пож ленточный фундамент можно в ручную или эксковатором .

Экскаватором копать быстрей , но он не особо придерживается размеров. Может получиться так что , где — то глубже, где — шире . В конечном результате это может скажется на объеме заливаемого бетона. Что вызовет увеличение ваших затрат .

Выкопать можно и самостоятельно — это сократит расходы , но вы потратите время и силы . Если сами копать не хотите, то можно нанять рабочих . Обязательно проследитк за соблюдением всех размеров, это поможет вам сэкономить на объеме заказываемого бетона.

3 . Подготовка подушки для фундамента

Подушка для фундамента закладывается из песка, без примесей . (глины и т.д.) . Так как песок , в отличии от грунта , намного меньше подвержен усадке. Он равномерно распределит воду, под фундаментом, что исключит неравномерную усадку фундамента.

Как залить фундамент под дом самостоятельно ? Советы

Песок засыпается в траншею слоями по 10 -15 см. и трамбуется. Слой песчаной подушки должен составлять не менее 20см. Если нет специальных приспособлений для трамбовки песка , то хотя бы хорошо пролейте водой перед заливкой .

Читайте также:  Как укладывать плиты перекрытия на фундамент?

4 . Монтаж арматурного каркаса и сооружение опалубк

Для арматурного каркаса используется арматура диаметром ( 6 -14мм ) Как правило, вертикально устонавливают пруты диаметром ( 6-10мм), а горизонтальные продольные (12-14мм.) Пруты вдоль траншеи всегда толще, потому что на них будет действовать большая нагрузка, а они, в свою очередь, должны с ней справиться.

Каким способом вязать арматурный каркас, в траншее или рядом с траншеей, а после готовый каркас опускать в нее, вы должны решить сами, как вам будет удобнее. Минус вязания арматуры в траншее в том, что если траншея не достаточно широкая, вы своим телом будете обсыпать ее.

Опалубка для фундамента, если она необходима, сооружается с помощью досок, шириной 10-20см, и толщиной 2,5 – 4,0 см.

Сооружая опалубку необходимо исключить большие дыры в опалубке, и жестко закрепить ее. Противоположные щиты опалубки необходимо связать между собой шпильками, таким образом, не давая распираться опалубке при заливке бетона.

Углы опалубки так же необходимо жестко закрепить, потому что это наиболее слабые места.

5 . Заливка бетона и выравнивание

Заливка бетона для любого типа фундамента происходит одинаково. При больших объемах бетон лутше заказать готовый . Так как добиться монолитной железобетонной ленты можно только в случае заливки фундамента за один раз.

Для заливки используется бетон марок М200 – М400. Начинать заливать необходимо с углов, а после уже заполняются остальные пустоты. ( Если есть такая возможность ) .

Для того, чтобы выгнать воздух из бетона, необходимо воспользоваться глубинным вибратором, если такого нет, то провибрировать необходимо подручными способами. Можно вибрировать штыковой лопатой, такой вибрация называется методом штыкования.

Фундамент — это залог прочности и долговечности нашего дома ! Экономить и торопится здесь не стоит! Выбираем тип .

На чем основывать выбор фундамента для домов на участке с уклоном?

Основной совет – берите во внимание не столько личную предрасположенность, сколько объективные факторы. Описанные выше типы оснований прекрасно выдерживают различные типы нагрузок и их комбинации:

  • давление конструкции дома, направленное точно вниз;
  • влияние продольных и поперечных сдвигов;
  • неравномерное приложение силы со стороны грунта и атмосферных факторов.

Правильно рассчитанный фундамент способен прослужить несколько десятилетий и сохранить прочности при любом воздействии. Профессиональные архитекторы и конструкторы ИнноваСтрой помогут выбрать лучший из вариантов конкретно для вашего участка.

Стоит отметить, что все основания на участках со склоном обязательно делаются с усиленным армированием. Использование высококачественных бетонов позволяет создавать монолитный фундамент, цены на который мало отличаются от оснований, возведенных на ровных территориях.

Оптимальная температура для заливки фундамента

Запланировав строительство основания, следует учесть температурные условия, марку цементного материала и его качественное состояние. Особое внимание уделяется специальным добавкам, снижающим температурный показатель кристаллизации воды, и поддержке должного режима во время застывания бетонной смеси.

Оптимальная температура для заливки фундамента

Залитый раствор схватывается в течение двадцати четырех часов, после этого на протяжении четырех недель набирает необходимую прочность.

Стандартная температура, при которой формируется основание – от трех до двадцати пяти градусов тепла.