10 лучших электрических каминов и советы по выбору

Другие подробности вы сможете узнать из этой статьи. Мы рассмотрим разновидности электрических каминов, их преимущества и недостатки, а также критерии выбора. Это поможет вам узнать ответ на вопрос, как выбрать электрокамин для дома или квартиры.

Разновидности электрокаминов для квартиры

На протяжении многих лет такие камины на электричестве не теряют своей популярности. Благодаря разнообразию изделий, они используются для различных стилевых направлений. Сами дизайнеры часто дополняют квартиру или дом одним из таких каминов. Это незаменимый декоративный элемент, что преображает помещение, автоматически делает его благородным, красивым, уютным, романтичным и богатым. Выбирая камин, вы не ошибетесь. Только вот следует узнать, какой из вариантов предпочитать. Все дело в том, что на рынке изделия представлены в широком ассортименте.

Вот несколько типов электрокаминов, которые вам нужно знать:

  1. Электропечь. Такой камин, по своей сути, является простым нагревателем. Только вот дизайн его выполнен по типу красивого камина. Достоинством конструкции является ее компактность и мобильность.
  2. Очаг. Особенность изделия в том, что они не имеют корпуса, а саму конструкцию можно поставить в любой портал. У дизайнеров этот вид камина пользуется спросом, так как благодаря внешнему виду полет фантазии не ограничивается. Камины впишутся в разные интерьеры, будь то в современном стиле, Хай тек или в стиле Прованс.
  3. Настенный или навесной электрокамин. Внешне он напоминает плазменный телевизор, который запрограммирован на показ одной картинки. Как понятно из названия, вешают камины на стене в квартире или доме. Дополнительно пространство не нужно, а заняться монтажом может каждый, даже тот, кто не имеет опыта в подобных работах. Устройство имеет функцию обогрева.
  4. Встраиваемые электрокамины. Они считаются наиболее естественными из предыдущих. Такие конструкции в квартире мало чем отличаются от настоящего камина в доме. Их нужно встраивать в специальный портал, что покупается или делается своими руками из гипсокартона.

    ​Обратите внимание! Подобные изделия отлично встраиваются в нишу или в мебель подходящего размера.

  5. Переносной (напольный) электрокамин. Это законченная композиция, что не нуждается ни в нише, ни в установке, ни в портале для монтажа. Самая простая и удобная конструкция. Она мобильна и может находиться в любой комнате квартиры. Электрокамины напольные пользуются немалым спросом, ввиду простоты эксплуатации.

Обратите внимание! В дополнение к этим вариантам, хочется отметить еще несколько вариаций конструкций. Они могут быть угловые или настольные. Последний вариант, как уже понятно, отличается небольшими размерами.

Как выбрать камин для дома

Частный дом или дача не имеют таких ограничений, как квартира. Их владельцам открываются широкие возможности для выбора. Можно установить настоящий дровяной очаг, газовый, электрический камин. Каждый вариант имеет свои особенности, плюсы и минусы.

Дровяной камин – это настоящая мечта, но его устройство потребует больших затрат и хлопот. Нужно оборудовать хороший дымоход для вывода дыма. Конструкция некоторых домов просто не позволяет этого сделать. Газовые модели можно установить, если в доме газовое отопление. Но это сопряжено с большими расходами, к тому же придётся прокладывать трубы в помещении.

Альтернативная замена для дровяного камина это биокамин.

Биокамин от Neoclima работает на сжиженном газе. Его детали изготовлены из термоустойчивых материалов. Площадь обогрева 15 квадратных метров. Такой камин с живым огнем отлично подойдет для загородного дома. Его также можно использовать на придомовых террасах, в уличных беседках, в кафе и ресторанах.

Стол-камин Neoclima 06HW-MT

Если вы задумываетесь о том, какой камин лучше выбрать для дома, остановитесь на самом простом и удобном варианте – электрокамине. Его можно поставить самостоятельно, для этого не требуется возводить дымоход, прокладывать трубы, получать специальное разрешение и закупать дорогостоящие теплоизоляционные материалы. Электрокамин – это удобно, безопасно и красиво. Это возможность создать в доме уютную атмосферу без дыма, копоти и риска устроить пожар. А настоящие языки пламени с успехом заменяет имитация с подсветкой. Если в семье есть домашние питомцы или маленькие дети, тем более стоит отказаться от традиционного камина в пользу электрического. Электрокамин — это находка для тех кто хочет чтобы обогреватель не только выполнял свою прямую функцию по согреванию помещения, но и дополнял дизайн помещения, привнося в него частичку уюта.

Когда главная цель – отопление

Во многих случаях ошибки при выборе камина допускаются из-за отсутствия четкого понимания, для чего он нужен. Внесем ясность: камин приобретается для отопления и в декоративных целях для создания уютной атмосферы.

Если главная цель – поддержание тепла в помещении, следует обратить внимание на вид камина. Самый теплый – камин на дровах, чуть меньшей мощностью обладает газовый. Для самых маленьких комнат могут подойти экокамин (биокамин) или электрокамин.

Выбираем топку для камина правильно

Каминная топка – важнейший элемент камина: от нее зависит вся система отопления, её КПД. Наилучшим решением здесь будет использование закрытой топки. Довольно неплохой внешний вид, отличная атмосфера сочетаются с высокой эффективностью. Закрытая топка имеет повышенную пожарную безопасность и гораздо практичнее в использовании. Коэффициент полезного действия – более 70%.

Разновидности

Какие же бывают камины?

Итак, в зависимости от типа топлива, камины делятся на:

  • Дровяные;
  • Электрические;
  • Газовые;
  • Биокамины.

В зависимости от типа топки и излучения, камины подразделяются на:

  • Камины с открытой топкой;
  • Камины с закрытой топкой.

Следующий критерий классификации видов каминов – способ их установки. Камины бывают:

  • Пристенные;
  • Встроенные;
  • Угловые;
  • Островные.

Ну и, наконец, в зависимости от назначения камина, бывают:

  • Кирпичные камины;
  • Печи-каменки;
  • Камины-барбекю;
  • Декоративные (фальшкамины);
  • Камины для сада (уличные).

Рассмотрим поподробнее разновидности каминов

Электрические

Такие камины хороши тем, что их можно устанавливать в любой городской квартире. Они не требуют монтажа специальной вентиляционной системы, нет необходимости в приобретении материалов для топки. Достаточно иметь хорошую электрическую розетку и надёжную проводку.

Электрический камин легко можно установить своими руками, его монтаж (и демонтаж) не требует каких-либо особых знаний и умений. Невозможно не отметить удобство в эксплуатации – такие камины не нуждаются в особом уходе, а «пламя» легко регулируется пультом дистанционного управления.

На современном рынке можно подобрать модель с дополнительными возможностями: с паром, имитирующим дым, с 3D-эффектом горящего пламени (сейчас очень популярны варианты имитации огня на встроенном экране либо с подсветкой пара снизу), со звуковыми эффектами (потрескивание дров), с функцией очистки и ионизации воздуха.

Не стоит забывать, что, помимо декоративной, электрокамин также может использоваться для отопления помещения – площадь обогрева электрокамина составляет около 20 квадратных метров.

7фотографий

Дровяные

Этот вид каминов приемлем только для загородных коттеджей и дач, поскольку требует большей площади для установки, чем другие виды каминов и дополнительного сооружения системы дымоотведения.

Дымоходы у дровяных каминов бывают прямые и извилистые. Первая разновидность лучше всего подходит для того, чтобы быстро прогреть воздух в помещении. Это происходит следующим образом: при сгорании топлива нагреваются ближайшие слои воздуха и сам кирпич. Однако из-за сильной тяги нагретый дым не задерживается в дымовом канале, а выводится в дымоотвод, что существенно понижает КПД таких каминов и является одним из их недостатков. Второй их недостаток – неравномерный прогрев комнаты. И третий – такой камин вырабатывает тепло только тогда, когда в нём горит топливо, он не обладает пролонгированным обогревом. Печи-камины с извилистым дымоотводом, наоборот, могут прогревать помещение несколько часов после завершения топки, поэтому такие печи более универсальны.

Дровяные печи-камины для дома и дачи строят, как правило, из кирпича либо натурального камня, но также встречаются чугунные и металлические конструкции.

Часто дровяные камины оборудуют варочной поверхностью, что позволяет им дополнительно выполнять функции плиты.

Газовые

Установка таких каминов возможна в помещениях с централизованным газоснабжением, роль дымоотвода выполняет труба, выведенная на улицу, либо в газоход. В виде топлива выступает газ, его подача регулируется автоматически.

Газовые камины декорированы элементами, имитирующими дрова, с их помощью достигается эффект горения настоящего живого огня в печи. На установку газового камина требуется получить разрешение от газовой службы, его монтаж может производиться только специалистами.

Биокамины

Огромное преимущество таких каминов состоит в том, что при наличии потрясающего визуального эффекта – настоящего горящего костра, не потребуется никакая вытяжка, так как дым, копоть и неприятный запах попросту отсутствуют.

Очаг биокамина оборудован встроенным блоком из нержавейки, в который заливается специальное топливо, изготовленное на основе чистого этилового спирта.

В процессе сгорания такое топливо образует двуокись углерода, водяной пар и выделяет тепло – все эти продукты горения являются безопасными и не оказывают вредное экологическое воздействие на окружающих. Огонь от такого топлива получается яркий, красивый, ровный, не образующий искры, копоть и дым.

Выбор места для камина в доме. Что следует учесть?

Какое место для камина вы бы не выбрали, следует помнить о мерах безопасности:

  1. Нельзя ставить мебель слишком близко к очагу, иначе она может воспламениться от попавшей искры. Оптимально — не ближе 60 см от очага;
  2. Пол вокруг камина следует защитить негорючим материалом (например керамической плиткой) шириной не менее 50 см. Если вы выбираете открытый камин, безопасная зона должна быть еще больше — от 100 см;
  3. Следует отрегулировать мощность обогрева камина в соответствии с размерами комнаты. В противном случае комнатная температура будет слишком высокой после зажигания огня;
  4. Размеры печи должны приблизительно соответствовать пропорциям: A:B:C = 6:5:4, где A — ширина печи, B — высота и C — ее глубина;
  5. Выбирая большой и тяжелый камин лучше укрепить пол и потолок под ним;
  6. Регулярно проверяйте вентиляционные шахты на предмет засорения отложениями и золой. Своевременно чистите их во избежание задымления или пожара.

Камины в гостиной

В загородном доме использовать камин в качестве основного источника отопления не целесообразно. Другое дело, сделать его дополнительным очагом обогрева и украшением интерьера гостиной. Наиболее популярны на сегодняшний день конвекционные модели каминов. Тепло из такого источника отопления быстро распространяется по всему дому по вентиляционным каналам. Открытые камины служат, скорее, декоративным украшением, поскольку большая часть тепла выходит через дымоход. Прежде чем установить камин, необходимо определиться с топливом, которое планируется использовать.

Современные модели каминов могут работать не только на дровах, но и на газе, электричестве и биоэтаноле. Изготавливают их из чугуна, стали, кирпича или камня. Прежде чем оборудовать камин в помещении, необходимо определиться с целевым использованием этого источника подачи тепла. Если камин планируется использовать, как источник отопления, то желательно отдавать предпочтение конвекционным моделям или многофункциональным каминным печам.

Опытные мастера могут построить камин в доме, облицевав его искусственным камнем или декоративной плиткой, но большинство предпочитает купить готовую конструкцию. Купленная модель должна быть максимально удобной и безопасной в эксплуатации. Установив у себя чугунный камин, можно увеличить коэффициент его полезного действия. Все камины делятся на открытые, закрытые и полуоткрытые. Самые безопасные из них закрытые. При выборе места для камина, необходимо учитывать удобство монтажа дымохода. Кроме того, он должен отлично вписываться в общий интерьер гостиной. Зимними вечерами можно удобно усаживаться всей семьей напротив камина, и любоваться яркими языками пламени внутри него, наслаждаясь приятным теплом очага. Выбор модели этого изделия всецело зависит от владельца дома.

Способ работы

Электрокамины можно разделить по способу работы, так как большинство каминов еще и обогревают квартиру. По этому способу можно разделить электрокамины на два типа.

Первый тип это спиральные электрокамины. Получается обогрев помещения идет за счет разогревания спирали. Такой тип не очень популярный в последнее время, так как нагревание может быть очень сильным, что ведет к снижению влажности воздуха и его пересушивание.

Второй тип производит нагревание за счет инфракрасного излучения. Этот тип не влияет на состояние влажности воздуха, и в последнее время пользуется большим спросом.

Какой электрический камин лучше выбрать для дома

Работа электрокаминов основана на одном из двух физических явлений: тепловой конвекции и инфракрасного излучения. В первом случае теплообмен в помещении осуществляется за счёт циркуляции нагретого воздуха. Во втором происходит нагрев поверхностей окружающих предметов инфракрасными лучами, что даёт более равномерное распределение тепла. О плюсах и минусах того или иного варианта будет сказано при описании конкретных моделей.

По внешним признакам электрические камины можно разбить на следующие категории:

  • классические (стационарные);
  • настенные (подвесные);
  • электропечи;
  • очаги (топки).
Какой электрический камин лучше выбрать для дома

По способу установки:

  • универсальные;
  • приставные;
  • угловые;
  • отдельно стоящие (напольные).

Классический электрокамин

Классический электрокамин отличается строгостью форм, симметричностью, геометрической пропорциональностью, натуральностью материалов. Он чаще всего размещается у стены и встраивается в особый архитектурный элемент – портал (под порталом здесь понимается лицевая часть камина, обрамляющая топку). Чаще всего он включается в комплект поставки, однако его можно приобрести отдельно или изготовить самому.

Материал для портала может быть самым разнообразным: натуральный или искусственный камень (мрамор, гранит), дерево, кирпич, изразцы и даже гипсокартон. В портале имеется ниша для размещения топки. Её размеры варьируются в широких пределах, чтобы камин можно было вписать практически в любой интерьер.

Электрический камин с порталом.

Какой электрический камин лучше выбрать для дома

В каком случае лучше использовать. Электрокамины в классическом стиле имеют множество поклонников среди тех, кто стремится достигнуть максимального сходства с настоящими дровяными каминами. Для придания ещё большей естественности каркас можно выложить из обычного кирпича, устроить декоративный дымоход, оформить очаг коваными решётками и козырьками, разместить различные аксессуары (поленницу, щипцы, совок для золы и т.п.). Идеальное место для классического электрокамина – просторная гостиная.

Настенный электрокамин

Настенный электрокамин хорош прежде всего тем, что для него не требуется дополнительное пространство на полу. Будучи размещённым на стене, он смотрится как ЖК-телевизор и больше похож на предмет интерьера, чем на электроприбор.

Настенный электрокамин.

В каком случае лучше использовать. Пожалуй, лучший вариант для небольшой комнаты (например, спальни), а также для любителей стиля hi-tech.

Электрическая печь

Какой электрический камин лучше выбрать для дома

Электрическая печь фактически представляет собой мини-камин. Она лёгкая и компактная, её можно перемещать туда, где требуется создать комфортную обстановку. Печи выполняются в самых разных стилях (классическом, современном), что позволяет «вписывать» их почти в любой интерьер.

Электрическая печь.

В каком случае лучше использовать. Электропечь можно взять в загородный дом не только в качестве нагревательного прибора, но и как элемент декора.

Очаг обычно не имеет внешнего корпуса. Изделие такого рода может стать прекрасным дизайнерским решением и будет смотреться весьма оригинально, однако требует особых условий размещения (планировки и зонирования помещения), что создаёт некоторые неудобства.

Электрический очаг.

Электрокамины работают за счёт нагрева трубчатых электронагревателей, которые бывают открытого либо закрытого типа. В первых используется нихромовая спираль, натянутая между керамическими стержнями или намотанная на них. Во вторых спираль запаивается в стеклянную трубку, которая может быть (полу) прозрачной или матовой.

Какой электрический камин лучше выбрать для дома

Практически все модели имеют как минимум три рабочих режима: ожидание, имитация пламени без выделения тепловой энергии и имитация пламени плюс обогрев помещения (с возможностью регулирования мощности).

Энергопотребление подавляющего большинства электрических каминов находится в диапазоне 1,5-2,0 кВт, т.е. использовать их в качестве штатных электрообогревателей будет весьма накладно. А вот режимом имитации пламени можно наслаждаться бесконечно долго без ощутимого урона для бюджета. Одним словом, большое удовольствие за небольшие деньги.

Выбор места для камина в доме. Что следует учесть?

Какое место для камина вы бы не выбрали, следует помнить о мерах безопасности:

  1. Нельзя ставить мебель слишком близко к очагу, иначе она может воспламениться от попавшей искры. Оптимально — не ближе 60 см от очага;
  2. Пол вокруг камина следует защитить негорючим материалом (например керамической плиткой) шириной не менее 50 см. Если вы выбираете открытый камин, безопасная зона должна быть еще больше — от 100 см;
  3. Следует отрегулировать мощность обогрева камина в соответствии с размерами комнаты. В противном случае комнатная температура будет слишком высокой после зажигания огня;
  4. Размеры печи должны приблизительно соответствовать пропорциям: A:B:C = 6:5:4, где A — ширина печи, B — высота и C — ее глубина;
  5. Выбирая большой и тяжелый камин лучше укрепить пол и потолок под ним;
  6. Регулярно проверяйте вентиляционные шахты на предмет засорения отложениями и золой. Своевременно чистите их во избежание задымления или пожара.
Выбор места для камина в доме. Что следует учесть?

ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ

В основе работы электрокаминов лежат принципы инфракрасного излучения или тепловой конвекции. Первый вариант предполагает нагрев предметов и поверхностей с помощью тепла, распространяемого в длинноволновом диапазоне. Второй обеспечивает нагрев воздуха в комнате и его циркуляцию. Инфракрасные электрокамины не сушат воздух и нагревают те предметы, в сторону которых направлены, создавая локальную зону комфорта. Нагрев происходит очень быстро. Модели, работающие по принципу тепловой конвекции, прогревают весь воздух в помещении. Но на это требуется определенное время. При этом благодаря законам физики температура около потолка всегда будет выше, чем у пола. Важно учитывать, что инфракрасные излучатели обычно экономичнее в работе как из-за конструктивных особенностей, так и благодаря локальному нагреву.

Читайте также:  Карбоновые обогреватели: плюсы и минусы, рекомендации по выбору