6 лучших видов печи-камина для загородного дома

Печные конструкции прошли долгую шлифовку тысячелетиями использования, в результате человечество имеет в распоряжении несколько десятков моделей отопительно-варочных печей, которые любимы разными народами.

Достоинства печи из кирпича

Почему кирпичная печь остается конкурентоспособной, возводится все больше, так много достоинств?

Казалось бы, сегодня существует множество альтернатив для отопления, которые значительно удобнее в эксплуатации, а по сообщениям производителей, имеют больший КПД (коэффициент полезного действия). Но почему кирпичные до сих пор востребованы в некоторых районах или зданиях. Одна из причин — печка из кирпича «дышит».

Это означает, что при прогревании печи происходит выделение влаги из основания конструкции. При остывании, влага впитывается обратно. Благодаря этому, она удерживает нормальный показатель точки росы в помещении. Именно этот показатель указывает на то, что «в доме поддерживается уютная атмосфера».

Способность кирпичной печи «дышать» не только положительно сказывается на здоровье человека, но и позволят ощутить комфорт даже не бытовом уровне. При теплотехническом расчете дома, показатели температуры в отопительный сезон устанавливаются в пределах 18-20 по Цельсию. Влажность воздуха при этом должна быть оптимальной для здоровья. Печь для дома обеспечивает оптимальную влажность воздуха, при температуре прогрева около 16 градусов по Цельсию. При такой температуре, человек не чувствует дискомфорта, одежда, постельное белье остаются сухими. При этом, в панельных домах, при использовании централизованного водяного отопления, даже при температуре 18 градусов по Цельсию, может ощущаться чрезмерная влажность воздуха.

Для водяного отопления оптимальным разбросом температур будет 20-23 по Цельсию. А для электроотопления с инфракрасными излучателями температура должна быть еще выше (т.к. они сильно высушивают воздух). Получается, что кирпичная печь с показателем КПД около 50%, будет выгоднее, с точки зрения экономии, чем современные системы, с показателями в 60-80%. Таким образом, экономия будет более значительной, ведь потеря домом тепла зависит от разницы температур внутри и снаружи помещения.

Виды отопительно-варочных печей

Отопительно варочные печи делятся на:

  • чугунные;
  • стальные;
  • кирпичные;
  • комбинированные.

Чугунные печи

Чугунные и стальные печи довольно быстро прогреваются и обладают эффективной теплоотдачей. Но остывают они быстрее, и топить их приходится чаще, чем кирпичные печи. Привлекают чугунно-стальные печи своими небольшими габаритами и относительно не большой ценой. Чугунные печи давно уже перестали быть антиквариатом.

Преимущества чугунных печей:

  • возможность быстрой установки;
  • несмотря на небольшие габариты, довольно высокий процент КПД;
  • возможность быстрого розжига;
  • экономный принцип работы;
  • чугунные печи имеют декоративное оформление и могут вписаться в любой интерьер. Если печь оснащена жаропрочным стеклом это ещё и возможность наблюдать за огнём;
  • чугунную печь в отличие от каминов и кирпичных печей всегда можно перенести в другое помещение;
  • долгосрочный срок эксплуатации.

В небольших загородных домиках или дачах выгоднее установить чугунную печь, чем возводить камин. Чугунная печь не требует работы специалиста, они довольно лёгкие и не требуют возведения фундамента. Чугунные отопительно-варочные печи в отличие от каминов могут иметь варочные панели, духовки, мангал и другие приспособления для приготовления пищи.

Технические характеристики чугунных отопительно-варочных печей:

  1. Корпус печи должен быть не тоньше 5 мм. Корпус с тонкими стенками быстро разрушается из-за резких температурных перепадов. Большая амплитуда температурного расширения чугуна приводит к деформации, конструкция становится менее прочной.
  2. Огнеупорное стекло должно быть толщиной не меньше 3 мм.
  3. Соотношение между размером топки и мощностью можно корректировать благодаря особенностям дымоходных каналов и теплообменника. В печах с повышенным КПД теплообмена дымоходных каналов может быть от 3 до 6.
  4. Корпус чугунных отопительно-варочных печей обязательно должен быть монолитным.

На сегодняшний день существует большое количество чугунных печей, которые отличаются своими габаритами и мощностью. Конечно, можно приобрести небольшую печь, но нужно учесть, что небольшие габариты напрямую связаны с ресурсом максимальной теплоотдачи, количеством и размерами загруженного топлива, равномерным обогревом помещений. Можно сделать вывод, что лучше установить более мощную печь, которая будет работать в щадящем режиме и прослужит намного дольше, чем агрегат меньших размеров.

Кирпичные отопительно-варочные печи

Стены такой печи нагреваются и излучают тепло. Если протопить печь 1,5−2 часа, то в помещении будет комфортная температура около 24 часов. Основное преимущество кирпичных печей в том, что они аккумулируют тепло в своём массиве. Минусом таких печей является то, что прогревается помещение только через 2 часа от начала растопки. Для дачного домика, где проживание временно это существенный недостаток. Можно использовать комбинированный вариант — камин плюс печь. Сразу разжигается камин, который моментально даёт тепло, а затем печь поддерживает температуру продолжительное время.

Отопительно-варочные печи служат одновременно для обогрева помещения и для приготовления пищи. К ним относятся традиционные русские печи, «Шведки», кухонные плиты со щитком обогрева, печи с духовками и хлебными камерами.

Различают кирпичные печи по толщине стенок:

  • тонкостенные;
  • толстостенные;
  • комбинированные.

В тонкостенных печах толщина составляет ¼ кирпича или 6,5 см. Такие печи в основном используют на дачах. Они быстрее прогреваются, имеют небольшие габариты и массу.

Читайте также:  Как правильно установить дымоход из сэндвич-труб через стену

В толстостенных печах применяется толщина от 12 до 25 см. т. е. ½ кирпича. Толстостенные печи, как правило, применяются для постоянного проживания, они дольше нагреваются, но и больше сохраняют тепло.

В комбинированных печах топливник делают с толстыми стенами, а дымоход с тонкими.

Кирпичные печи различают по форме:

  • прямоугольные;
  • квадратные;
  • угловые;
  • круглые;
  • Т-образные.

По способу внешней отделки кирпичные печи бывают:

  • сложенные под расшивку;
  • облицованные керамической плиткой;
  • оштукатуренные;
  • в металлическом футляре.

По способу движения дымовых газов печи различают:

  • противоточные;
  • прямоточные;
  • многооборотные;
  • однооборотные;
  • с горизонтальными каналами;
  • с вертикальными каналами;
  • бесканальные;
  • с нижним прогревом.

Очень важно правильно разместить печь в помещении. Выбирая место, где будет расположена печь необходимо учесть некоторые факторы — это её назначение и способ отвода газов. Печь должна хорошо отапливать помещение и отвечать всем требованиям пожарной безопасности. Отопительно-варочная печь должна размещаться одной половиной на кухне, другой в комнате. Одна печь способна отопить 2−3 комнаты. Каменную печь лучше устанавливать у наружных более холодных стен, чтобы предотвратить движение холодного воздуха.

Обзор топа эффективных дровяных печей длительного горения для дома и дачи

А что из этого предпочтете Вы?

Принять участие в опросе

Обычные печки с высоким КПД

Производители выпускают готовые модели, комплектация которых позволяет организовать основное и резервное отопление частного дома. Их можно разделить на две большие группы. В одну вошли устройства со стальным корпусом, во вторую – с чугунным. Между ними только на первый взгляд нет никакой разницы, но лучше ещё на этапе поиска подходящего варианта разобраться с достоинствами и недостатками обоих.

Советы редакции Zuzako по выбору модели печи-камина длительного горения

Чтобы подобрать наиболее подходящий для себя вариант исполнения отопительного оборудования, нужно обращать внимание в первую очередь на мощность печи. Можно правильно рассчитать её, используя формулу: для отопления 10 м³ принимают 1 кВт. Узнать объём помещений получится, если умножить длину на высоту и ширину каждой комнаты, а потом сложить получившиеся цифры.

Далее полезно решить, из чего должна быть изготовлена печь: из чугуна или стали. Печи первого вида дольше держат тепло, они долговечнее, не покрываются ржавчиной, но стоят дороже стальных моделей и тяжелее их в 2–3 раза. Ассортимент у них не такой большой. У стальных устройств доступная стоимость, есть широкий выбор самых разнообразных изделий. Но стальные печи быстро остывают, металл прогорает, а ремонт обходится дорого.

Конструкция изделия – ещё один важный момент. Ещё до покупки печного оборудования каждый должен чётко сформулировать свои нужды и ожидания. Когда дом небольшой, можно обойтись установкой печи-камина. Есть желание использовать её по максимуму – выберите модель с варочной поверхностью. Отапливать большие площади позволяет отопление с водяным контуром. Это вариант для тех, кто живёт в доме постоянно.

Дверцы бывают прозрачные и непрозрачные. Стекло тоже увеличивает функциональность печи. А всё потому, что оно позволяет любоваться открытым огнем, а в тёмное время суток он выступает как ночник. Видя, как сгорает топливо, человек может контролировать загрузку дров.

Нужно учитывать и размер поленьев. Чем он больше, тем проще делать заготовки и топить печь. Производитель указывает длину дров в техническом паспорте изделия.

Надеемся, что наша статья поможет определиться и сделать правильный выбор. Если она вам понравилась, ставьте лайки и делитесь своим мнением в комментариях. Удачных покупок!

Самый технически сложный вариант отопления дома печью.

Комбинированное или совмещенное отопление дома можно обобщить в два варианта.

  • Без водяного контура.
  • С водяным контуром.

Если говорить о способе отопления «печь + газ» или «печь + электричество», но в том варианте, когда в самой печи не вставляем регистр для отопления (водяной контур).

Тогда просто рассчитывается насколько будет печь эффективна при отоплении дома и сколько будет затрачиваться электроэнергии (газа) на отопление остальной части дома.

Конечно газ экономить — мало смысла. В таком варианте печь из кирпича для дома делают для интерьера, посидеть у огня и так далее… Печь — сердце дома, как никак…

Ну а с водяным контуром — посложнее. Комбинированная система нужна при некоторых условиях:

  • Дом плохо утеплен — промерзают углы и «плачут» окна. Тогда нужно проводить батареи по всему дому — такой дом печь без водяного контура не отопит. Но мы этот вариант вообще не берем в расчет.
  • Дом слишком большой для отопления печью. То есть дом больше оптимального отопительного контура для «сухой» печи — нужен водяной контур отопления. А отопить нужно автономно.
  • Индивидуальные потребности. Например: надо обязательно теплые полы, в доме удаленные спальни и так далее.

Подробно об этом вы сможете почитать в моей статье «Печное отопление с водяным контуром» (ссылка откроется в новой вкладке).

Миниатюрная печь из банки

Этот вариант печи прекрасно подойдет любителям отдохнуть на природе. Готовое изделие имеет минимальный вес и занимает очень мало место в походном рюкзаке. При всей простоте конструкции печка из банки является очень удобной и производительной – литр воды можно будет вскипятить, затратив на это несколько небольших сухих веток.

Миниатюрная печь из банки

Миниатюрная печь из банки

При этом подобная самодельная печь может работать не только на ветках, но и на листьях, шишках и даже сене. Голодными вы точно не останетесь!

Первый этап – подготовка компонентов

Заранее подготовьте три жестяные банки различного размера. Прекрасно подойдут емкости от консервов. Из самой большой банки вы сделаете корпус печи, среднюю по размерам банку поместите в корпус, а из маленькой емкости изготовите импровизированную конфорку.

Миниатюрная печь из банки

Жестяные банки

Дополнительно подготовьте ножницы, брусок, электродрель и фломастер.

Деревянный брусок

Миниатюрная печь из банки

Второй этап – изготовление шаблона

Упомянутый деревянный брусок поможет вам правильно изготовить мини печь. Его вы будете использовать в качестве шаблона для создания отверстий и выполнения прочих мероприятий.

Читайте также:  Как сделать гриль для дачи своими руками

Первый шаг. Вставьте деревянный брусок вертикально в самую большую банку и приблизительно на уровне крышки наметьте на древесине пару линий на расстоянии порядка 8 мм.

Миниатюрная печь из банки

Вставьте деревянный брусок вертикально в самую большую банку и приблизительно на уровне крышки наметьте на древесине пару линий на расстоянии порядка 8 мм

Второй шаг. Выпилите по разметке прямоугольную выемку такого размера, чтобы в нее мог свободно входить верхний край емкости.

Вставьте брусок в банку и очертите маркером две линии примерно на уровне крышки

Миниатюрная печь из банки

Сверлим выемку по разметке

Третий шаг. Установите брусок так, чтобы банка устойчиво на него опиралась, а верхняя кромка большой банки, при этом, держалась в подготовленном ранее углублении в бруске.

Надеваем банку на брусок

Миниатюрная печь из банки

Третий этап – подготовка большой банки

Первый шаг. Нанесите линию над нижним краем самой большой банки. Эта линия будет выполнять функцию разметки для создания вентиляционных отверстий. Линию можно нанести обыкновенным фломастером.

Делаем разметку

Миниатюрная печь из банки

Второй шаг. Просверлите отверстия по линии разметки. Оптимальное количество отверстий можно подобрать только опытным путем. Избыточная вентиляция приведет к слишком быстрому сгоранию топлива, а при недостаточной тяге печь попросту не сможет нормально работать.

Делаем отверстия

Поэтому сделайте для начала небольшое количество отверстий, а затем при необходимости досверлите их после первичных испытаний печи.

Миниатюрная печь из банки

Четвертый этап – подготовка средней банки

Со второй банкой сделайте то же самое, что и с первой, с единственным отличием – вентиляционные отверстия должны находиться под верхней гранью, а не над днищем.

Под верхней гранью средней банки сверлим отверстия

Миниатюрная печь из банки

В дне емкости среднего размера просверлите множество отверстий. Размер и количество этих отверстий подбирайте так, чтобы в будущем загруженное топливо не вываливались. В результате днище банки станет похоже на сито.

Просверливаем донышко средней банки

Пятый этап – сборка печки

Миниатюрная печь из банки

Вставьте банку среднего размера в самую большую емкость. Сопряжение должно быть достаточно жестким, но не плотным – между стенками двух банок обязательно необходим небольшой промежуток для циркуляции воздуха.

Вставляем среднюю банку в большую

Шестой этап – изготовление конфорки

Миниатюрная печь из банки

Для создания конфорки используйте самую маленькую жестяную банку.

Отрезаем половинку маленькой банки, делаем отверстия ближе к краю, а также одно отверстие в донышке

Первый шаг. Подготовьте отверстия в боковой грани банки подобно тому, как вы это делали с предыдущими емкостями.

Миниатюрная печь из банки

Второй шаг. Вырежьте дно банки при помощи ножниц для резки металла.

Третий шаг. Аккуратно выровняйте края конфорки и зачистите их с помощью напильника.

Седьмой этап – проверка печки

Миниатюрная печь из банки

Складываем щепки

В среднюю банку загружаем щепки и поджигаем

Возьмите основную часть печи (среднюю емкость, вставленную в большую) и загрузите в нее горючее (шишки, щепки, листья, маленькие ветки и т.п.). По возможности загружайте в печь сухие сучки прямо с деревьев, т.к. горючее с земли может оказаться сырым.

Миниатюрная печь из банки

Самая маленькая деталь — это конфорка. Ставим ее сверху

Подожгите загрузку и дайте ей разогреться. Сначала у вас может не очень хорошо получаться, но уже очень скоро вы научите разжигать печку буквально с пары спичек.

Греем еду или ставим чайник. Походная мини-печь готова

Миниатюрная печь из банки

Дайте топливу интенсивно разгореться, установите на печь конфорку, а на нее – кастрюлю, чайник либо другую емкость.

Усовершенствованная модель мини-печки с наддувом

Видео – Мини печь своими руками

Миниатюрная печь из банки

Компактные металлические печи-камины

Для тех, кто не может позволить себе установку громоздкой кирпичной печи или не хочет тратить время на ее строительство и обустройство сложного дымохода, существуют компактные металлические отопительные приборы с каминными топками, варочными плитами и духовками. Принцип работы этого оборудования основан на конвекции, поэтому нет необходимости в сложных дымооборотных каналах, а дымоотводящую трубу можно вывести не только через крышу, но и через боковое отверстие в стене в металлический или керамический дымоход.

Чугунная отопительно-варочная печка с плитой

Несмотря на простоту установки, монтаж чугунных печей может вызвать затруднения. При недостатке опыта и знаний, лучше сразу же обратиться к специалисту. Это же следует сделать и тем, кто собирается строить кирпичную печь своими руками, но никогда не сталкивался с подобной работой. Набираться опыта лучше на более простых конструкциях, например на уличных мангалах и барбекю.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Разновидности

Виды по материалам:

  • из камня и кирпича (или печь камин Кузнецова). Предполагается особая система сгорания топлива под колпаком. Возникает необходимость в усилении фундамента. Благодаря общей стенке экономится полезное пространство дома;
  • финские печки производятся из камня естественного происхождения — талькохлорит. Этот материал обладает способностью долго удерживать тепло. Имеет красивый внешний вид;
  • чугунные конструкции несколько напоминают буржуйку. Но превосходят ее по теплоотдаче. Очень тяжелые, но долговечные. Модели чаще всего угловые или фронтальные;
  • стальные печки также долговечны, но прослужат на 20 лет меньше чугунного аналога. Главная их особенность заключается в быстром нагреве помещения. Плюс вес конструкции меньше стальных моделей.
Разновидности

Печь Кузнецова

Различают также:

Печь из кирпича своими руками

Оглавление:

Кухонный очаг №1

Размеры кирпича:

  • a) без шва 250 х 125 х 65 мм.
  • в) со швом 250 х 130 х 70 мм

Обозначение:

  1. Топочных дверок 1 шт. размером 250 х 250 мм.
  2. Поддувальных дверок 1 шт. размером 200 х 130 мм.
  3. Дверки плиты железные 1 шт. размером 630 х 400 мм.
  4. Колосниковая решетка 1 шт. размером 250 х 250 мм.
  5. Плита чугунная 1 шт. размером 710 х 400 мм.
  6. Водогрейная коробка 1 шт. размером 400 х 500 х 250 мм.
  7. Листовое железо 1 шт. размером 800 х 450 мм.
  8. Листовое железо 1 шт. размером 800 х 450 мм.
Читайте также:  Делаем барбекю из кирпича своими руками: инструкция в 5 шагов

Печь №2

Печные приборы:

  1. Дверка топочная чугун. 1 шт. размер 250 х 250 мм;
  2. Дверка поддувальная 1 шт. размер 200 х 130 мм;
  3. Колосниковая решетка 1 шт. размер 250 х 250 мм;
  4. Прочищальных дверок 1 шт. размер 130 х 130 мм;
  5. Задвижек 1 шт. размером 270 х 140 мм.

Печь №3

Размеры кирпича:

  • a) без шва 250 х 125 х 65 мм.
  • в) со швом 250 х 130 х 70 мм

Печные приборы:

  1. Дверка топочная чугун. 1 шт. размер 250 х 250 мм;
  2. Дверка поддувальная 1 шт. размер 200 х 130 мм;
  3. Колосниковая решетка 1 шт. размер 250 х 250 мм;
  4. Дверка железная 1 шт. размер 250 х 350 мм;
  5. Плита чугунная 1 шт. размером 710 х 400 мм.
  6. Задвижек 3 шт. размером 270 х 140 мм.

Внутренняя поверхность нагрева каналов печи 14,80 м2.

Печь №4

Размеры кирпича:

  • a) без шва 250 х 125 х 65 мм.
  • в) со швом 250 х 130 х 70 мм

Печные приборы:

Печь из кирпича своими руками
  1. Топочных дверок 1 шт. размером 250 х 250 мм.
  2. Поддувальных дверок 1 шт. размером 130 х 130 мм.
  3. Колосниковая решетка 1 шт. размером 250 х 250 мм.
  4. Прочищальных дверок 6 шт. размер 130 х 130 мм;
  5. Задвижек 3 шт. размером 270 х 140 мм.

Печь №5

Размеры кирпича:

  • a) без шва 250 х 125 х 65 мм.
  • в) со швом 250 х 130 х 70 мм

Печные приборы:

  1. Дверка топочная чугун. 1 шт. размер 250 х 250 мм;
  2. Дверка поддувальная 1 шт. размер 200 х 130 мм;
  3. Колосниковая решетка 1 шт. размер 250 х 250 мм;
  4. Задвижка 1 шт. размер 270 х 140 мм;
  5. Прочищальные дверки 3 шт. размером 130 х 130 мм.

Печь №7

  1. Дверка топочная чугун. 1 шт. размер 250 х 250 мм;
  2. Дверка поддувальная 1 шт. размер 200 х 130 мм;
  3. Колосниковая решетка 1 шт. размер 250 х 250 мм;
  4. Задвижка 1 шт. размер 270 х 140 мм;
  5. Прочищальные дверки 3 шт. размером 130 х 130 мм.

Печь №8

Размеры кирпича:

  • a) без шва 250 х 125 х 65 мм.
  • в) со швом 250 х 130 х 70 мм

Печные приборы:

  1. Дверка топочная чугун. 2 шт. размер 250 х 250 мм;
  2. Поддувальных дверок чугунных 2 шт. размером 130 х 130 мм.
  3. Колосниковых решеток чугунных 2 шт. размером 250 х 250 мм.
  4. Прочищальных дверок 6 шт. размер 130 х 130 мм;
  5. Задвижек 2 шт. размером 270 х 140 мм.

Печь №9

Печные приборы:

  1. Дверка топочная 1 шт. размер 250 х 250 мм;
  2. Дверка поддувальная 1 шт. размером 250 х 130 мм.
  3. Колосниковая решетка 1 шт. размером 250 х 250 мм.
  4. Прочищальная дверка 1 шт. размер 130 х 130 мм;
  5. Задвижка 1 шт. размером 270 х 140 мм.

Печь №10

Печные приборы:

  1. Дверка топочная 1 шт. размер 250 х 250 мм;
  2. Дверка поддувальная 1 шт. размером 250 х 130 мм.
  3. Колосниковая решетка 1 шт. размером 250 х 250 мм.
  4. Прочищальные дверки 3 шт. размер 130 х 130 мм;
  5. Задвижка 1 шт. размером 270 х 140 мм.

Декорирование печи из кирпича

Отделку внешней поверхности печи из кирпича, которая часто не выглядит привлекательной и эстетичной, можно производить любым удобным и подходящим декоративным материалом, выбранным по усмотрению хозяина.

  • А вот чтобы не подвергнуть разрушению декоративный слой от перегрева, надо позаботиться о прослойке из материала, имеющего хорошую теплоизоляционную характеристику. Для этого можно использовать картон из базальта с толщиной превышающей 5 мм и более. И только после этого приступать к отделке внешней поверхности.
  • Новичкам откроем маленькие хитрости при работе с клинкером. Мастера часто используют малярный скотч, которым заклеивают лицевые части печи, и уже затем работают раствором, не боясь испачкать «лицо» печки. Скотч снимают сразу после того, как укладывают завершающий слой кирпича, и на выходе имеют чистую поверхность.

Печи для дачи дровяные кирпичные делаются довольно долго. Если у вас нет хоть небольшой квалификации, делать лучше не стоит.

Но если вы все-таки решились, тогда посмотрите видео в этой статье, выберите нужную модель и не торопясь приступайте к работе. Инструкция поможет вам ничего не упустить.

More from my site

  • Кирпичные печи для дома и правильный выбор конструкции
  • Печь кирпичная для бани своими руками: порядовка
  • Кирпичная печь шведка своими руками: пошаговая инструкция
  • Смесь для кладки печи из кирпича: как приготовить
  • Виды кирпичных печей – какие они бывают и чем отличаются друг от друга
  • Кирпичная печка для хлеба: практические советы по возведению

Какой раствор лучше использовать

Схема кладки печи требует использования различных растворов в процессе ее возведения:

  • чтобы сложить прочный фундамент, используется раствор из высококачественного цемента и песка в соотношении 1:3. Укрепляется строение добавлением гравия, арматуры;
  • кладем первый (нулевой) ряд печи своими руками сплошным. Обязательно выравнивается плоскость по горизонтали и вертикали. Используется цементно-песчаный раствор;
  • основное тело прибора с обогревательными колодцами выкладывают на глиняно—песчаном растворе. При этом учитывается, что перед использованием строения по назначению, кладка должна сохнуть не менее 2-3 дней;
  • для крепости топочной камеры вместо обычного песка добавляют шамотный, используя соотношение глина:песок:вода (1:1:0,25);
  • трубу оформляют на цементном или известковом растворе, чтобы предупредить размачивание постройки при осадках. При этом следует учитывать, что цементный состав для кладки печей используется в течение 1 часа. В дальнейшем смесь становится непригодной.

Готовить самостоятельно известковый раствор в домашних условиях не рекомендуется, чтобы не навредить своему здоровью. Проще использовать купленное в магазине известковое тесто, которое используют в качестве основы при замешивании раствора.