Чертежи для самой эффективной буржуйки своими руками

Дровяные печи использовались тысячелетиями. Сегодня они по-прежнему распространены как в классическом исполнении, так и в дополнении. Конструкции изготавливают из кирпича, металла, камня и так далее. В каждом случае схемы будут отличаться, в чем можно убедиться на примере коллекции. Но несмотря на это, существуют общие правила по сбору печей своими руками.

Печь из кирпича

Кирпичная печка является важным акцентом в интерьере помещения. При ее возведении важно учесть множество аспектов, от которых зависит не только практичность, но и безопасность жильцов. Наиболее популярны голландка, русская и шведка. Первая не требует много места, русская более габаритная и многофункциональная, а шведка используется преимущественно для кирпичных печей

Кирпичные печи делятся по назначению, типу движения газов, производительности и периодичности топки. Для того чтобы сделать верный выбор, нужно определиться как минимум с тремя критериями. Размеры печки зависят от имеющейся площади, а ее внешний вид от личных предпочтений. Поэтому ведущим параметром остается назначение.

  • Отопительно-варочные. Из названия понятно, что она выполняет роль обогрева помещения и используется для приготовления пищи. Оснащена теплогенерирующей поверхностью и варочной панелью. Кирпичная печь может оснащаться только варочной панелью из чугуна.
  • Отопительные. Основное назначение – обогрев помещения. При этом обогреваемых комнат может быть от одной до трех. Наилучший вариант, когда стенки печки служат межкомнатными перегородками.
  • Варочные. Используются исключительно для приготовления пищи. Имеют компактные размеры и варочную поверхность. Тепла для обогрева помещения такой печкой будет недостаточно.
  • Многофункциональные. Данные печи могут иметь определенное назначение либо применяться сразу для нескольких целей. Помимо обогрева помещений и наличия варочной панели, имеется возможность выпекания хлеба, сушки белья и так далее.

Немного истории

Печь-буржуйка Мистер Хит Откуда появилась эта конструкция, и почему ее популярность в наши дни не ослабевает? История появления буржуйки начинается с конца 18 века. По сути, это дешевая альтернатива дорогим каминам и печам. Особую популярность прибор получил во времена Октябрьской революции, когда перевернулись все нормы и устои жизни. Отапливать жилые и нежилые помещения стало проблематично, так что этот простой агрегат быстро распространился по стране. Ведь в качество топлива здесь применялось все твердое, что могло гореть. А это дрова, уголь, торф, мебель, деревянные окна и двери.

Немного истории
Немного истории

Второй виток популярности буржуйки получили во время Великой отечественной войны. Во многих городах централизованные отопительные сети не работали, а страна экономила энергоносители, отправляя их на фронт. Населению ничего не оставалось, как воспользоваться старым проверенным способом — установить буржуйки в собственных квартирах.

Немного истории
Немного истории

Эта печь спасла от замерзания большое количество людей. Работала она безотказно, правда, очень много потребляла топлива. И в этом ее большой минус. Зато это самое простое и дешевое устройство, которое можно изготовить своими руками, да и эксплуатируется оно элементарно.

Немного истории
Немного истории

В настоящее время буржуйки нашли свое применение в дачных домиках, гаражах, баньках и других хозяйственных пристройках. В современных квартирах их практически не применяли, если только в качестве декоративного элемента, создавая стиль старины. Но с недавних пор мода на них возвратилась.

Немного истории
Немного истории

Правда, потребители стали предъявлять печкам-буржуйкам более жесткие требования:

Немного истории
Немного истории
  1. Снижение пожарной опасности.
  2. Презентабельный внешний вид.
  3. Экономный расход топлива.
Немного истории
Немного истории

Давайте рассмотрим эти требования по отдельности и раскроем секреты новой популярности.

Устройство

Печь-буржуйка состоит из следующих основных конструктивных элементов:

  • Камера сгорания вместе с крышкой (истопник);
  • Решетка с колосниками;
  • Зольник (ящик для сбора золы);
  • Дымоход.

Существует множество различных модификаций печей-буржуек, простейшая из которых полагает устройство каркасного основания, но вполне можно обойтись и без каркаса в случае использования обычного стального листа. Форма может быть любой – круглая, квадратная либо прямоугольная.

При устройстве каркаса, как правило, применяются сваренные между собой стальные уголки, на которые наваривается стальной лист. В нижней части двери нужно предусмотреть наличие отверстий, которые обеспечат дополнительное поступление воздуха в камеру сгорания, что в значительной мере улучшит работу буржуйки.

Печь буржуйка своими руками круглого сечения может быть устроена из толстостенной трубы большого диаметра. Для изготовления такой буржуйки необходимо отрезать часть трубы нужного размера, вырезать в ней с одной стороны поддувало, а другую сторону корпуса оснастить отверстием под дымоходную трубу.

Устройство

Процесс изготовления печи буржуйки своими руками

Читайте также:  Декоративный фальш-камин своими руками

После этого нужно приварить стальной лист овальной формы между истопником и поддувалом. В листе следует предварительно просверлить отверстия – он предусмотрен для использования в качестве колосниковой решетки.

На завершающем этапе устройства буржуйки верхняя часть печи должна быть оснащена крышкой, а к нижней части корпуса следует приварить опоры. Положив лист толстого металла на крышку можно устроить своего рода плитку, которая может быть использована в бытовых целях для приготовления и разогрева пищи, кипячения воды.

Ящик для золы, размещенный непосредственно под колосниковой решеткой, должен быть оснащен металлической дверцей (если ящик сделан выдвижным, то удалять золу будет гораздо проще). Роль дымохода выполняет обычная стальная труба. Ей можно придать изогнутую либо спиралевидную форму для того, чтобы увеличить теплоотдачу и КПД печи.

Ещё более простой вариант печки

Если предыдущий вариант кому-то показался сложным (хотя это не так), можно предложить предельно упрощённую отопительную конструкцию. Эту печь своими руками можно выложить буквально за час, даже если руки вообще далеки от того, чтобы называться золотыми.

Рисунок 4. Простейший вариант печи из кирпича

Ещё более простой вариант печки

Принцип работы сооружения прост. Внизу сгорает твёрдое топливо, здесь же оседающее под воздействием собственной массы. Температурные перепады создают тягу, увлекающую горячие воздушные потоки кверху. При этом дрова сгорают почти без остатка – задымление минимальное.

Для кладки понадобится всего лишь два десятка целых кирпичей и две половинки. Печка состоит из пяти рядов. Конструкция настолько проста, что описывать порядовку нет никакого смысла. Порядок действий наглядно представлен на иллюстрации.

Рисунок 5. Порядовка самой простой кирпичной конструкции

Ещё более простой вариант печки

Рисунок 6. Процесс кладкиРисунок 7. Готовая мобильная печь из кирпича

Тем, кто захочет промежуточный вариант, можно порекомендовать вариант чуть посложней.

Ещё более простой вариант печки

Рисунок 8. Схема устройства простой печки

[adinserter block=»13″]Согласно этой схеме на выходе – г-образная трёхсекционная печка. Первый отсек рассчитан на загрузку дров. Второй представляет собой камеру, в которой поленья сгорают. Третий отсек – это дымоходный канал.

Рисунок 9. Г-образная печка

Ещё более простой вариант печки

На создание этой конструкции тоже потребуется 20-30 кирпичей. Такой вариант можно осилить самому за пару часов, если навыки каменщика отсутствуют напрочь. Специалисту сооружение подчинится за считанные минуты.

Преимущества простейших печных конструкций

Достоинства конструкций:

Ещё более простой вариант печки
  • очень высокая скорость монтажа – от дня до нескольких минут;
  • не требует фундамента; печку можно сложить где угодно; а если не использовать связующую смесь, печка выходит разборной и легко перемещается;
  • в качестве топлива – всё, что горит: поленья, ветки, шишки, стебли кукурузы, листья, ДСП, остатки мебели и т. п.;
  • топливный расход в несколько раз меньше, чем, к примеру, в случае с буржуйкой;
  • самый простой вариант – без использования глины – позволяет получить большую теплоотдачу, чем от костра; поэтому подобные конструкции – находка для тех, кому не хочется постоянно поддерживать костёр в походе;
  • почти полное отсутствие задымления – топливо сгорает с минимумом отходов;
  • температура кирпичей достигает 1000 градусов – хороший обогрев и быстрое приготовление пищи обеспечены.

Где разместить?

Соблюдение правил пожарной безопасности при гаражном использовании и эксплуатации буржуйки жизненно важно. Здесь речь идет и о сохранности автомобиля, и о сохранении жизни самого человека. Месторасположение печки – одна из важных задач. Чаще всего выбирают тот угол гаражного бокса, сформированный двумя стенами, который располагается напротив ворот. Непосредственный контакт печки и автомобиля категорически запрещается.

Дистанция обязательно должна превышать полтора метра. Аналогичные условия необходимо соблюдать и для расстояния от легковоспламеняющихся веществ и предметов.

Где разместить?

Поверхность стен возле буржуйки должна быть покрыта огнеупорным материалом. Их можно дополнительно обложить кирпичом. Если гараж деревянный, то дистанция от поверхности печки до ближайшей стены должна превышать 1 м.

Инструкция по изготовлению буржуйки из металла

Изготовить буржуйку можно из металлического ящика, молочного сорокалитрового бидона, старой газовой колонки или любой другого металлического предмета, подходящему по размеру.

Возьмем для примера молочный бидон. Технология изготовления:

  1. Пробиваем зубилом в бидоне немного ниже горловины щель серповидной формы небольшого размера для поддувала;
  2. В днище бидона делаем отверстие для изогнутого патрубка, вставляем патрубок и насаживаем дымовую трубу. Если владеете сварочным аппаратом, то патрубок можете изготовить сами, если нет — купите готовый с флюгаркой;
  3. На патрубок насаживаем дымовую трубу;
  4. Змеевидный колосник делаем из стальной проволоки диаметром 6 мм, затем устанавливаем через горловину внутрь бидона (самодельной буржуйки);
  5. Растягиваем колосник так, чтобы обеспечить максимально эффективное горение топлива методом эксперимента;
  6. По бокам буржуйки делаем стальные кольца-опоры из полудюймовых труб;
  7. К нижней части привариваем ножки или устанавливаем буржуйку на стойки из кирпичей высотой от 13 см.

Чем длиннее дымовая труба к вытяжному окну, тем меньше тепловые потери. Хорошая герметичность соединения узлов конструкции способствует полному выводу дыма вне помещения.

Заключение

Хотя печь-буржуйка и представляется довольно устаревшим вариантом устройства для обогрева, все же она до сих пор остается востребованной. В магазинах можно встретить немало вариантов современных печей-буржуек, но лучше будет, если вы сами сделаете чертеж для нее. Это позволит вам создать своими руками такую печку, которая будет полностью устраивать вас по всем параметрам. К тому же проблем с этим не возникнет, учитывая, что такая печь отличается простой конструкцией, а для ее изготовления требуются доступные материалы, которые можно найти практически в каждом хозяйстве.

Как правильно сложить печь буржуйку?

Провести выкладку ровно помогает разметка на полу. По ней формируется первый ряд, а затем подравниваются и остальные. Нужно помнить о рекомендации оставления расстояния между стеной и буржуйкой. Если оно будет меньше 3 см или больше 10 см, то печка будет перегреваться или слишком долго нагреваться соответственно.

Как правильно сложить печь буржуйку?

Последовательность работ

Перед тем как класть кирпичи на раствор их смачивают водой – это улучшает надежность сцепления. Работа сводится к последовательной кладке рядов:

Как правильно сложить печь буржуйку?
  • по разметке формируется самый первый нижний ряд;
  • во втором ряду сохраняются зазоры размером примерно в половину кирпича – они служат для вентиляции;
  • кладку обязательно постоянно проверяют уровнем, только потом продолжают формировать ряды;
  • после выкладки 3-4 радов влажной тряпкой вытирается внутренняя часть стены – это убирает лишний раствор, процедура повторяется через каждые 3-4 ряда.

Когда выкладка основания закончена, последний раз проходят влажной тряпкой по швам, удаляя лишний раствор. Конструкцию оставляют на 24 часа для застывания. Потом выступившие дефекты зачищаются.

Как правильно сложить печь буржуйку?

Схема и чертеж

Конструкция не потребует обустройства фундамента. Для правильной и, главное, безопасной работы печки, отопления всегда размещается по нормам пожарной безопасности. Всё заранее отражается на чертеже.

Как правильно сложить печь буржуйку?

Формирование основания

После выбора места организуется два слоя гидроизоляции. Сверху насыпается подушка из песка 10 мм в толщину. По чертежу конструкция элементов будет примерно такой:

Как правильно сложить печь буржуйку?
  • Кирпич с учетом постоянного контроля уровнем.
  • Монтаж дверцы для поддувала – ее крепят проволокой, оборачивают асбестовым шнуром.
  • Кладка шамотного кирпича.
  • Колосники.
  • Установка ряда на ложок.
  • Задняя стенка укладывается выбивными кирпичами без раствора.
  • Монтаж дверцы топки, ее закрепление проволокой и кирпичами.
  • Ряд на постель по контуру.
  • Ряд на ложок.
  • Самый верхний ряд должен перекрыть дверку топки, завершается кладка на 130 мм выше топки.
  • Продолжить кладку, слегка сместив кирпичи назад.
  • Укладка асбестового шнура, на него ставят варочную панель.
  • Формирование дымоотвода со следующего ряда.
  • Монтаж жестяной насадной трубы или гофрированного алюминия. Нельзя выбирать слишком массивную и тяжелую трубу, чтобы не сместить центр тяжести.
  • Установка задвижки для регуляции воздушного потока, уплотнение ее шнуром, замазывание глиной.
  • Кладка дымовой трубы, стыкующейся с металлической.
  • Труба ставится строго по вертикали, не должно быть отклонений, для устойчивости следует перекрыть тремя рядами кирпича.
  • Удаление вышибных кирпичей, которые ставились еще на 4-м ряду.
  • Прочищение дымохода от мусора.
  • Побелка печки любой известкой.
  • Монтаж листа металла перед топкой.
  • Установка плинтусов.

Сушка

Как правильно сложить печь буржуйку?

Причина трещин – избыток влаги в кирпичах, в связи с чем конструкцию требуется тщательно сушить. Выделяют 2 стадии сушки – естественная и принудительная.

Естественная длится не меньше 5-ти суток. Дверцы при этом должны быть открыты. Для ускорения процесса требуется перед топкой включить вентилятор или установить в ней включенную электрическую лампу накаливания. Полностью высушить так не получится, поэтому затем реализуется принудительное высушивание.

Как правильно сложить печь буржуйку?

Процесс просушки

Принудительная сушка заключается в прожигании сухих дров. Такая топка организуется всего один раз в сутки. Топят мелкими сухими поленьями, при этом немного приоткрывая дверцу поддувала, а заглушку – наполовину.

Как правильно сложить печь буржуйку?

После того как дрова прогорят нужно неплотно приоткрыть поддувало, закрыть заглушку сверху, оставив примерно 1-2 см. Когда угли догорят, открыть все каналы. Топку повторяют неделю. За первый день прожигается примерно 1 кг дров, потом ежедневно прибавляется по 1 кг.

Как правильно сложить печь буржуйку?

Изготовление дверцы для топки

Дверца вырезается из листа стали. Обязательно предусматриваются проушины, детали для фиксирования в закрытом положении. На стене обязательно привариваются ответные части. Створка поддувала сооружается аналогично.

Как правильно сложить печь буржуйку?

Обшивка металлом

Буржуйка из кирпича может обшиваться металлом, тогда она будет выдерживать температуры до 950-1000 градусов. Агрегат имеет долгий срок эксплуатации, он экономичен благодаря продуманности конструкции при условии соблюдения схемы и всех правил.

Читайте также:  Газовый камин: разновидности, способы установки и полезные советы

Обшивка из металла

Схемы буржуек

Основным достоинством печки прямоугольной формы. в отличие от овальных изделий, выполненных из труб или газовых баллонов, заключается в большей площади прогреваемой поверхности, поэтому ее КПД будет гораздо больше. Оптимальный размер для буржуйки 800х450х450 мм. Печь таких размеров не займет много места и легко поместится даже в небольшом помещении.

Простейшей конструкцией является печка «Гном», которая состоит из короба с приваренной к нему трубой

Схемы буржуек

Важным отличием печи Логинова является наличие двух пластин (отражателей ) в верхней части топочного отделения. Так как путь продвижения газов при этом увеличивается, теплоотдача такой буржуйки существенно выше, чем у обычной металлической печи.

Совет. Если требуется уменьшить размер печи Логинова, то изменять желательно лишь ее ширину. При изменении длины и высоты конструкции ее эффективность может существенно понизится.

Подробная схема буржуйки Логинова

Схемы буржуек

Строительство буржуйки

Конструкционно кирпичная буржуйка — аналог обычной печи, но более компакта по размеру. Как и стандартная печь, буржуйка может использоваться не только для отопления помещения, но и для приготовления пищи.

Материалы для создания печи

При строительстве буржуйки необходимы такие материалы:

Строительство буржуйки
  • обычный красный и огнеупорный (шамотный) кирпич;
  • стальной или чугунный колосник;
  • дверцы для топки и поддувала;
  • панель для варки;
  • дымоходная труба;
  • гидроизолирующий материал (рубероид);
  • асбестовый шнур;
  • проволока из стали;
  • металлическая пластинка (толщина 4-5 миллиметров) для дожига;
  • жароустойчивая смесь для раствора.

Основание для печи

Прежде всего, нужно подготовить жесткое и прочное основание. Если в помещении имеется бетонная стяжка — этого достаточно. Если же пол деревянный, понадобится укрепление основания, путем создания фундамента. Причем фундамент должен быть как минимум на 10 сантиметров шире основания буржуйки.

Основание под печь в деревянном доме

  • демонтируем участок поверхности под фундамент;
  • роем углубление на 300-400 миллиметров и засыпаем его слоем песка (толщина слоя — 60-70 миллиметров);
  • сверху песка укладываем слой щебня;
  • кладем сетку из арматуры;
  • делаем деревянную опалубку (она должна быть выше уровня пола примерно на 100 миллиметров);
  • заливаем бетон, штыкуем его лопатами;
  • равняем стяжку, даем ей высохнуть.
Строительство буржуйки

Сушка продолжается 2-4 недели. Начиная со второго дня и в течение первых 7 дней нужно поливать стяжку водой для предотвращения ее пересыхания. После того как стяжка просохла, на ее поверхность кладется гидроизоляция (рубероидный лист).

Даже если обустройство фундамента не требуется, необходимо основание под кладку. Для этого на доски кладется асбестовый материал и поверх него — пленка из полиэтилена, которая засыпается песком (до 10 миллиметров). Сверху можно начинать кладку.

Процесс кладки

Правила укладки кирпича:

  1. На первом ряду раствор кладем лишь с торцевых частей кирпичей. С песком кирпич связывать не надо. Первый ряд вначале кладем насухо и выравниваем строго по уровню. Чтобы песок оставался на месте, его можно обложить плинтусом.
  2. На втором ряду устанавливаем дверку поддувала. Ее ставим на слой раствора и прикрепляем проволокой. За дверкой образуются поддувальная камера.
Строительство буржуйки

Установка дверцы поддувала

Установка колосниковой решетки

Установка задвижки на дымоход

После формирования последнего ряда начинаем кладку дымохода (2-3 ряда), к которому присоединяем стальную трубу. Дымоход отводится на улицу. Трубу изолируем 200-миллиметровым слоем минваты.

Даем печи высохнуть. После того, как на дверцах буржуйки перестанут появляться конденсаторные испарения, можно осторожно начинать эксплуатацию печи для ее окончательного просыхания.

Строительство буржуйки

Обратите внимание! Не нужно спешить с отделкой буржуйки, поскольку в течение первого года на ее корпусе могут появиться трещины.

Отделка осуществляется раствором глины. Затем буржуйку можно обложить кафелем или побелить.