Дровяная печь длительного горения для отопления дома

Печи-камины для дачи и загородного дома на дровах – это оборудование обогрева, которое совмещает в себе характеристики камина и печи, обеспечивая длительное горение топлива. Они являются более эффективными, чем стандартные камины на дровах с точки зрения обогрева помещения, но по сравнению с обычными печами, дают возможность любоваться видом огня, могут быть различны по виду и конструктивным особенностям, о которых вы и прочитаете в этой статье.

Что такое печь-камин для дачи длительного горения?

Для чего вообще компании-производители выпускают такие отопительные устройства, как печи-камины для дома на дровах? Рассмотрим качества этих двух обогревательных конструкций отдельно.

Обычные камины на дровах – это устройства сами по себе не очень эффективные. Они имеют низкий коэффициент полезного действия из-за того, что основная масса теплоэнергии удаляется из топочной камеры в прямой дымоход. Поэтому дровяные камины обычно устанавливают только как элемент декора, либо как источник дополнительного тепла. В то же время вид огня в процессе горения полен создаёт особенную атмосферу комфорта, в особенности, если за окном холод и дождь.

Классические печи на дровах считаются высокоэффективными конструкциями обогрева. Их вполне можно использовать как источник основного отопления. По стандартам имеют топочную камеру закрытого типа из чугуна.

Таким образом, печь-камин – это универсальная конструкция, совмещающая в себе качества двух устройств.

Какой камин на дровах купить для частного дома?

Дровяной камин – традиционное украшение загородного дома. Но он может служить и практической цели – а именно, обогревать помещение. При выборе камина нужно прежде всего определиться, какая из функций будет приоритетной: эстетическая или отопительная?

  • Если камин нужен вам больше в качестве декора, а дом будет отапливаться другой системой, можно купить открытую топку, угловую или пристенную, и сосредоточить внимание на дизайне облицовки камина.
  • Если камин на дровах должен обогревать дом, выбирайте закрытую топку с подачей воздуха с улицы. Любоваться пламенем придется через стекло, зато вы сможете обойтись без других отопительных систем – конечно, при достаточной теплоизоляции дома.

Каминные топки изготавливаются из чугуна либо стали. Чугун предпочтителен, так как он более долговечен и дольше сохраняет тепло после догорания дров.

Необходимую мощность камина рассчитывают по кубометрам отапливаемого помещения. При этом нужно учитывать, что производитель указывает киловатты, выдаваемые топкой в режиме непрерывного горения при максимальной загрузке идеальными сухими дровами. В реальной жизни этого достичь сложно, и камин дает примерно половину заявленного тепла, поэтому мощность нужно брать с запасом.

Хотим обратить ваше внимание на то, что классическим каминам на дровах, состоящим из встраиваемой топки и облицовки, нужен отдельный фундамент, выдерживающий вес 0,8-2 тонны. Если такое основание не было предусмотрено при строительстве дома и вы не хотите его делать, рассмотрите возможность покупки печи-камина из металла – они значительно меньше и по размеру, и по весу.

Особенности технологии сгорания

Высокая производительность — это не единственное преимущество подобной конструкции. Экономичными печи длительного горения являются из-за того, что сгорают не сразу все дрова, а частично, только верхняя прослойка. В связи с этим тление происходит очень медленно. Тем более конструкции продолжительного горения не так востребованы к влажности и качеству топлива, как пиролизные агрегаты. Разумеется, при использовании мокрых дров производительность такого котла тоже упадёт (примерно до 30%), но в любом случае — это больше, чем в пиролизных.

Многие модели длительного сгорания могут работать с высоким КПД на отходах пиломатериалов: щепки, опилки или обрезки. Но этот вариант подходит для печей, изготовленных на заводах. Если говорить об аппаратах самодельных, то лучше использовать в качестве топлива дрова.

Конструкция длительного горения появилась на рынке относительно недавно. В начале 2000 годов инженер Эдмунтас Штропайтис нашёл решение проблемы надобности постоянного добавления топлива в котёл. Именно он придумал подачу кислорода сверху, благодаря чему и возник термин «продолжительное горение». Коэффициент полезности такого способа в среднем 90−100%.

Подобная система становится возможной из-за подачи воздуха сверху через специальную трубку. Доставляется порция воздуха, и происходит горение верхнего слоя дров. После того как этот слой сгорит, поступает ещё одна порция воздуха, притом столько, сколько нужно для сгорания верхнего слоя. Таким образом, можно полностью контролировать процесс горения и регулировать длительность сгорания дров.

Читайте также:  Дровяные камины: доступные варианты по конструкции и стилю

Главным фактором, позволяющим экономить, является процесс длительного горения, при котором дрова постепенно выделяют большое количество тепла. Первичное сгорание происходит в первой камере, а вторичное (дожиг) — во второй.

Если печь оборудована зольником, тогда он играет чисто техническую формальную роль. Заключается она в очищении ёмкости от золы, которой остаётся немного после длительного и двойного сгорания. В связи с тем, что воздух в такой системе поступает только через специальную трубку сверху, дверца зольника должна быть герметично закрыта. В противном случае такая система не сможет называться длительной, так как воздух через зольник будет поступать снизу и дрова очень быстро сгорят.

Можно отметить такие особенности печи:

  • большой объём камеры сгорания;
  • разделения топки на две части;
  • нет поддувала;
  • воздух подаётся только сверху.

Для высокого КПД рекомендуется использовать дрова относительной влажности не более 20%.

Достоинства и недостатки

Еще раз окинем пристальным взглядом все сильные стороны этих печей:

  1. Агрегат не нуждается в подключении к централизованным сетям, а значит не зависит от их работоспособности. Для многих дачных поселков, где нет даже электричества, это вообще единственный вариант обогрева.
  2. В отличие от газового отопителя, печь можно устанавливать без согласования с какими-либо службами.
  3. Топливо для дровяной печи в большинстве случаев является дармовым, особенно если регион богат лесом.
  4. При отоплении нескольких помещений в качестве теплоносителя используется воздух, который не может залить помещение или разорвать трубы при замерзании.
  5. Печь на дровах превосходит по уровню безопасности газовые приборы, так как используемое в ней топливо не является летучим, не вызывает отравлений и не взрывается.

Вместе с тем, каждому понятно, что дровяная печь – далеко не идеальный вариант. Существуют как общие недостатки…:

  • необходимость периодически подкладывать дрова;
  • значительная инерционность (при изменении положения воздушной заслонки мощность печи меняется далеко не сразу);
  • потребность в наличии хотя бы небольшого склада для топлива;
  • воздух в печь-конвектор засасывается вместе с пылью, которая при контакте с раскаленными стенками топки разлагается на вредные летучие вещества (чувствуется характерный неприятный запах).

Дачная дровяная печь

… так и «специализированные», свойственные только дачным печам длительного горения:

  1. Из-за относительно низкой температуры в газогенераторной камере пиролиз протекает слабо, что в совокупности с недостатками камеры дожигания (отсутствие вентилятора и катализатора) сильно отражается на КПД: вместо 93%, характерных для полноценных пиролизных теплогенераторов, удается получить не более 85%, и то при идеальных условиях.
  2. По той же причине (низкая температура) в дымоходе образуется большое количество конденсата, который из-за насыщенности отходящих газов тяжелыми углеводородными радикалами и разнообразными оксидами сразу превращается в токсичный коктейль. Эту жидкость даже запрещено выливать в огород или сад – овощи и фрукты станут ядовитыми.
  3. Вследствие неполного сгорания топлива печь длительного горения для дачи постоянно сильно дымит. Для сравнения, кирпичная печь производит такое количество дыма только во время растопки. При определенных погодных условиях дым опустится к низу и застелет весь участок.

Еще одно следствие неполного сгорания топлива – быстрое засорение дымохода сажей. Тяга из-за этого сильно ухудшается, к тому же сажа может загореться.

Распределение тепла

Теперь о том, как полученное тепло передать в комнату. Непосредственно через стенки — можно, но выйдет не особо эффективно.

Как уже говорилось, если соорудить по наружным стенкам много ребер — внешняя (отдающая в помещение) поверхность будет больше внутренней, которая забирает тепло от газов. Поэтому снизится наружная температура печи, а теплообмен улучшится.

Но все равно окажется недостаточным. Потому что тепло будет скапливаться над печью, так как воздух — плохой проводник тепла. Для успешного распределения его по комнате потребуется организовывать принудительные конвекционные потоки. Естественная конвекция достаточно эффективна на сравнительно небольшой площади.

Самое простое — установить вентилятор, который примется разгонять тепло по комнате из того угла, в котором установили печь. Но это шумно и требует затрат электроэнергии. Гораздо интереснее — что-то более автономное.

И тут снова вспоминают графа Румфорда. Именно он предложил к печам пристраивать металлические трубы — калориферы. Оба конца такой трубы открыты и сообщаются с атмосферой комнаты. Середина трубы греется от печи, ведь труба проходит через топку.

Нагреваясь в трубе, воздух поднимается по ней и сбрасывается в атмосферу комнаты. А с нижнего края идет замещение прогретого воздуха холодным. И в результате в таких трубах устраивается очень интенсивный теплообмен.

Читайте также:  9 лучших биметаллических радиаторов отопления

Если увеличить количество труб, то увеличится и скорость подачи тепла. Больше труб — больше мощность.

Другие поступают иначе, хотя и верные базовому принципу: делают вертикальные внешние ребра на топке и закрывают их кожухом. Получаются те же трубы, только не круглого, а квадратного сечения.

Распределение тепла

На рынке представлено много печей подобного типа, но невозможно с уверенностью сказать, какая из этих моделей самая лучшая. Они все примерно одинаково устроены. Просто у каждой конвекционная система выглядит по-своему.

Распределение тепла
Распределение тепла
Распределение тепла

Встречаются печи, у которых среди конвекционных выходов одинакового размера имеется один или несколько, что реже, выходов заметно большего диаметра. Этот патрубок увеличенного сечения предназначен для крепления гибкого воздуховода и вывода его в соседнюю комнату. То есть, тепло можно будет транспортировать чуть дальше.

Распределение тепла
Распределение тепла
Распределение тепла

Простая пиролизная печь с конвекционной системой

Распределение тепла
Распределение тепла
Распределение тепла

Все вышеуказанные системы можно дополнить теплонакопителем. Он получится не такой эффективный, как керамическая стенка нормальной кирпичной печи. Но прибавка теплоемкости все равно окажется заметной.

Распределение тепла
Распределение тепла
Распределение тепла

Какие есть варианты:

Распределение тепла
Распределение тепла
Распределение тепла
  • простая печь из стали. Самый недорогой, доступный вариант. Минус — тонкие стенки и минимальная теплоемкость Примечательно, что стальные печи получили распространения только сейчас. Причина — дешевизна;
Распределение тепла
Распределение тепла
Распределение тепла
  • чугун. Конструкция получается тяжелее и чуть сложнее при монтаже. Она долговечнее и с большей теплоемкостью. В эпоху расцвета подобного отопления печи отливались только из чугуна. Хотя промышленность уже тогда могла бы позволить более легкие стальные конструкции;
Распределение тепла
Распределение тепла
  • чугунные печи, закрытые снаружи изразцами. Последние служат нескольким целям: облагораживание внешней поверхности, лучшие гигиенические показатели оп причине простоты ухода и прибавка в теплоемкости. Еще со времен рубежа XIX и XX веков отзывы подобные печи получали самые восторженные;
  • скандинавский путь. Они такие печи укрывают футлярами из особого сланца, чьи месторождения есть только в Финляндии и Карелии — талькохлорида. Уникальная теплоемкость камня делает подобные печи очень удобными в эксплуатации. По крайней мере, почти все скандинавы выбирают такую печь для дачи или загородного дома.

Достоинства и недостатки печей длительного горения

Печи длительного горения уже доказали свою эффективность, и многие хозяева применяют их не первый десяток лет, не собираясь отказываться и на будущее. Тем не менее, наряду с достоинствами, есть у них и определенные недостатки. И если в планах – приобретение такого прибора, все-таки стоит ознакомиться со всеми «плюсами» и «минусами», чтобы не столкнуться с неприятными «сюрпризами».

Перед приобретением печи длительного горения желательно владеть информацией обо всех возможных «pro» и «contra».

Достоинствами отопительных приборов длительного горения можно назвать следующее:

  • Достаточно высокий КПД.
  • При правильно выставленных производителем параметрах настройки, печь способна нагревать среднюю по величине комнату за 25÷30 минут до температуры 20÷22 градуса, но при условии качественно утепленных стен, полов и потолка дома.
  • Если прибор хорошо отрегулирован, то полная автономность его работы может быть обеспечена на срок от 6 до 12 часов — этот период зависит от объема топки.
  • Печи просты и удобны в регулировке поступления первичного и вторичного воздуха.
  • Несложный и быстрый монтаж прибора тоже можно отнести к его плюсам.
  • Компактные размеры, позволяющие разместить печь в небольших помещениях.
  • Мощность некоторых моделей печей позволяет обогревать дом очень внушительной площади, измеряемой сотнями квадратных метров.
  • Возможность использовать печь не только для обогрева, но и для нагрева воды и приготовления пищи.
  • Эстетичность внешнего вида позволяет вписать печи в любое интерьерное оформление помещения.
  • Высокий уровень безопасности, предусмотренный производителем (при соблюдении всех правил монтажа и эксплуатации).
  • Неприхотливость печи — ее обслуживание заключается в очистке зольника один раз в 2÷4 дня от остатков продуктов горения. Утепленный дымоход подвергается очистке один-два раза в год в зависимости от интенсивности эксплуатации печи. Кроме того, рекомендовано производить профилактику дымохода, периодически отправляя в топку 250÷300 граммов крахмала или же подсушенные картофельные очистки.
  • Как правило, производители устанавливают гарантированный срок эксплуатации подобных приборов в 10 лет. Но на практике многими пользователями проверено, что печи способны служить намного дольше. Тем не менее, по истечении периода, установленного производителем, необходимо чаще производить ревизию сварных швов прибора, а при необходимости — произвести ремонт.

Есть у таких приборов длительного горения и свои недостатки. Но необходимо отметить, что при желании их вполне можно подкорректировать.

Итак, «минусами» печей считают:

  • При неправильных настройках процесс пиролиза проходить в печи не будет или станет неэффективным. По сути, прибор превратится в обычную «буржуйку», да еще и с не самыми выдающимися показателями КПД. Однако, при проведении корректировки параметров печь вполне можно вернуть на оптимальный ритм работы.
  • Дымоходные трубы печей длительного горения необходимо хорошо утеплять, иначе их эксплуатация будет невозможна. Газы, разогретые в печи, проходя в неутепленную трубу, образуют на ее внутренних стенках конденсат, на который легко осядет сажа. Со временем, слои сажи будут утолщаться, препятствуя нормальному отводу продуктов горения, поэтому трубу придется слишком часто прочищать.
  • Топливо, используемое для приборов длительного горения, должно быть сухим, иначе процесс пиролиза будет крайне вялым, и агрегат будет работать даже хуже, чем обычная печь.
  • Цена на печи длительного горения нередко выглядит «пугающей». Однако, стоимость компенсируется простотой установки, по сравнению, например, с трудоемким возведением кирпичных печей и связанными с этим общими затратами. Кроме того, расход топлива при эксплуатации отопительных приборов длительного горения существенно меньше, чем при использовании обычных печей, если исходить из равной теплоотдачи.
Читайте также:  В чем секрет отопительных печей на дровах длительного горения

Разновидности печей

Наиболее популярными являются следующие модификации кирпичных печей:

  • отопительные печные агрегаты. Основная функция такой конструкции понятна из ее названия. Такая печка применяется для обогрева помещений. Отопительные печи характеризуются довольно легким и быстрым возведением;

    Печь отопительная

  • отопительно-варочные печные конструкции. Являются наиболее оптимальным, популярным и востребованным среди частных застройщиков вариантом. Помимо обогрева подобные печи дают возможность готовить различную пищу, что позволяет хорошо сэкономить на газе и прочих источниках тепловой энергии. В состав такой конструкции входит специальная плита либо даже вместительный духовой шкаф;

    Отопительно-варочные печи

  • камины. Такие печи характеризуются более компактным размером, если сравнивать с перечисленными аналогами, имеют красивый вид и обеспечивают оптимальные условия отопления.

    Печь-камин из кирпича

Также печи могут различаться по форме. К примеру, в частных домах наиболее часто возводятся печи, имеющие круглую, прямоугольную, а также квадратную форму. Доступное многообразие форм и конструкций позволяет владельцу подобрать наиболее оптимальный вариант конструкции для помещения любого размера, конфигурации и с любым интерьером.

Разновидности печей

Круглая отопительная печь

Вне зависимости от выбранной модификации, размера, формы печки и используемого топлива, конструкцию нужно возводить и обустраивать с соблюдением требований пожарной безопасности. Готовая печка будет иметь довольно внушительный вес, что накладывает ряд требований к выбору места возведения печи и обустройства основания для ее размещения.

Koza K (Kratki, Польша)

Продукция польского производителя Kratki известна в Европе с 1998 года. Спустя пару лет ее активно стали продвигать в СНГ. На сегодняшний день оборудование этой ТМ доступно в 56 странах мира. Ассортимент включает камины, отдельно стоящие печи, биокамины и комплектующие ко всему вышеперечисленному. Одна из ходовых линеек – Koza K, чугунное оборудование в викторианском стиле. Производитель предлагает несколько разновидностей каждой из моделей: с декорированными дверцами, из стали или чугуна, с турбиной, водяным контуром, термостатом или без них. Внутри топка полностью футерована огнестойкой керамикой. Есть система «чистое стекло» против копоти и патрубок для подвода воздуха извне – удобная функция, если важно не пересушивать воздух в отапливаемом помещении.

Впечатления от применения. Важным преимуществом линейки является внешний вид. Большая топка на 9-10 поленьев, большое стекло, сохраняющее чистоту. Изделия выполнены из чугуна, поэтому нужно быть готовым к выходу на рабочий режим в течение часа. Это компенсируется инерционностью системы, на одной закладка удается поддерживать комфортную температуру в помещении в течение 5-6 часов. Если сам корпус массивный и в его прочности сомневаться не приходится, то на его фоне качество фурнитуры среднее. Задвижки изготовлены из тонкой стали, ручка дверцы со временем перестает надежно сидеть на своем месте. Есть вероятность, что спустя пару лет фурнитуру придется менять, но все зависит от характера эксплуатации.

Посмотреть обзор модели k9 – самой старшей из представленных выше:

Принцип двойного дожига

Принцип двойного или вторичного дожига был изобретен еще в 19 веке, во Франции. Суть его заключалась в том, чтобы внутрь каминной топки подать порцию кислорода для воспламенения и сжигания несгоревших частиц топлива. Таким образом достигалось практически полное сгорание дров, что позволяло экономить топливо и увеличивать не только теплоотдачу камина, но и длительность самого процесса горения. Сегодня, несмотря на разные технологические усовершенствования, принцип двойного дожига мало изменился: дополнительная порция воздуха подается через специальные отверстия в верхнюю часть топливника, где собираются раскаленные газы с частицами топлива. Управление объемом воздуха производится специальными регулировочными ручками, расположенными на фронтальной части печи.