Глина для печки: обзор и подготовка материала

 Прочность и однородность кирпича контролируется производителем при изготовлении, поэтому редко подвергаются сомнению. А вот качество самодельного раствора – второго по значимости материала при возведении печи зависит от характеристик составляющих и правильности изготовления.

Как замесить глиняный раствор?

Пропорциональный состав вяжущих компонентов определяет назначение смеси: кладочная или отделочная. Они могут состоять не из одного вяжущего, а из двух, например, глины и цемента. Заполнитель придает жесткость застывшей смеси, и его небольшой переизбыток не вредит качеству кладки. Снижает прочность даже небольшой избыток вяжущего (в данном случае — глины). Именно поэтому считается: чем меньше ее в растворе, тем выше его качество. Однако лучше не заменять ее цементом и известью, это делают лишь в случаях отсутствия глины.

Консистенция смеси должна быть достаточно пластичной, вязкой, но не жидкой, и тем более — она не должна крошиться. Корпус печи не должен иметь толстых кладочных швов, оптимальная толщина 3-4 мм. Зерно песка не должно превышать 1 мм. Однако допускается применение и более крупного песка, но тогда его количество изменится.

Точные пропорции зависят от качества глины:

  • тощая требует уменьшения объема песка,
  • жирная разбавляется в соотношении 1:2 (глина:песок).

Итак, пропорции для мелкого песка и качественной глины составляют 1:1. Примешивание различных добавок приведет к их изменению в сторону уменьшения.

Гипс, вода, песок, известь и другие компоненты

Таблица составов для кладки кирпича.

Строительный гипс представляет собой порошок светло-серого цвета. Он отличается высокой скоростью затвердевания и схватывания. В зависимости от количества воды схватывание гипса длится от 5 минут до получаса. Для отдаления этого момента применяют различные замедлители (животный клей и другие). В основном гипсовый раствор используют для штукатурных работ.

Растворы для печей замешивают с применением чистой воды. Качество воды играет важную роль. Вода не должна содержать большое количество солей, ила и посторонних частиц. Также можно использовать дождевую воду.

Одним из заполнителей в растворе при кладке печей является песок. Песок — это продукт естественного преобразования горных пород. Размер песчинок находится в пределах 0,005-15 мм. Различают горные, речные, барханные и морские пески. Благодаря повышенной шероховатости горные пески отлично соединяются с вяжущими составами и наиболее подходят для применения в кладочных растворах. Идеальным считается размер частиц от 1 до 1,5 мм. Такой размер достигается путем просеивания через сито.

При замесе растворов для кладки печей используют гашеную известь. Она бывает двух типов:

  1. Известь-пушонка.
  2. Известковое тесто.

Известь-пушонку в основном используют для замеса штукатурных растворов, а известковое тесто — для кладочных растворов. Для получения известкового теста берут комовую известь и гасят ее водой. На 1 кг извести идет 3-3,5 литра воды. Для гашения извести ее складывают в специальный ящик и заливают определенным количеством воды.

Для ускорения процесса берут горячую воду, а раствор постоянно помешивают. Гашеную известь собирают через отверстие с сеткой. Процесс гашения сопровождается бурлением и выделением большого количества тепла. Для предотвращения ожогов необходимо пользоваться спецодеждой, защитными очками и перчатками.

Твердеет известь медленно, а после затвердевания образует очень прочное тело, которое обладает достаточной твердостью.

Пропорции глиняного раствора для кладки печей: состав, правила выбора глины

Если вы собрались самостоятельно изготавливать печь, необходимо учитывать массу факторов, которые влияют на качество результата. Немаловажным из них является раствор — с его помощью скрепляются все детали конструкции. И именно он отвечает за то, насколько долго будет эксплуатироваться устройство. Чтобы знать, какие моменты нужно для этого учитывать, написана представленная статья.

Состав глиняного раствора для кладки печей

Как сделать глиняный раствор для кладки печи, правильно замесить глину? Пожалуй, начнём с самого главного ингредиента, на котором и основывается вся смесь. Благодаря ей исходный материал снабжается как вязкостью, так и устойчивостью.

Однако стоит помнить, что не все разновидности глины подходят для этого дела. Например, те, что имеют примеси, не подойдут для применения. Их предварительно подготавливают и тестируют с помощью различных способов.

Читайте также:  Евродрова (топливные брикеты) своими руками

Чтобы отстранить все ненужные в изделии вещества, потребуется немало времени и усилий. Также условно глину разделяют по классификации в зависимости от жирности: низкая, средняя и высокая степени.

Обратите внимание

Что касается следующего составляющего раствора из глины для кладки печей, так это песок. Общее с предыдущим материалом для осуществления работы — ликвидация инородных примесей. Если есть возможность самостоятельной добычи материала, это освобождает вас от обязанности очищения. Важно, чтобы песок состоял из однородных крупиц.

Как приготовить глиняный раствор для кладки печи? Завершающий компонент — вода. Здесь главное: не верить слухам, что к использованию пригодна любая жидкость.

Напротив, самым подходящим вариантом является питьевая и очищенная вода. Лучше всего, если в ней не будет посторонних микроорганизмов и прочих ненужных веществ.

Правила выбора глины

Как сделать раствор для кладки печи из кирпича, пропорции которого чётко установлены? Для начала следует определить жирность состава раствора для кладки печи из кирпича. Для этого существуют несколько способов:

  1. Нужно запастись глиной (0,5 литров). В неё наливается немного жидкости и замешивается тесто. После чего следует скрутить небольшие шарики с диаметром в 100 мм. В течение 2 суток изделие должно высохнуть. Вещество жирное, если на нем окажутся повреждения. Но может быть такое, что образований нет, а деталь хрупкая. Это говорит о том, что показатель жирности низкий.
  2. Для проверки используют ещё один метод с помощью веселки. Для этого нужно смешать жидкость с 2 литрами глины и размешать так, чтобы не было комочков. Далее определяем индекс. Если смесь прилипает — то он высокий. Следовательно, когда весло покрывается тонким слоем — смесь имеет низкий индекс.
  3. И самый распространённый вариант проверки — с помощью изготовления жгутиков. Следует размешать ингредиенты в 0,5 л воды. После чего можно приступать к раскатке деталей. Их толщина должна не превышать 15 мм, а длина — 150. Если они будут вытягиваться плавно, а сгибаться без трещин, то материал является слишком жирным. Масса должна обрываться на моменте, когда протяжённость составляет не менее 15–20 процентов.

Как правильно приготовить раствор: пропорции песка и глины

Как приготовить раствор для кладки печи? После определения нужного варианта желательно сразу приступать к главному процессу. Соотношение ингредиентов будет напрямую зависеть от уровня жирности.

Как приготовить глину для кладки печи? Конечно же, идеальным вариантом будут пропорции глины и песка для кладки печей 1:1, потому что именно тогда получается пластичный раствор. Что касается добавления жидкости, так это 1/4.

Проверка раствора на качество

Для проверки выработали специальные методы, которые позволяют мастеру определить, насколько хорошим является его изобретение. Рассмотрим каждых из них:

  1. Визуально. Нужно раскатать в лепёшку полученную массу с толщиной в 25 миллиметров. После того как она высохнет, не должны возникнуть различные повреждения.
  2. С помощью намеренного создания стрессовых ситуаций. Для проверки нужно подождать, пока предварительно изготовленный шарик высохнет в естественных условиях. После чего необходимо забраться на высокое сооружение и сбросить с него материал. При осмотре изделие не должно разваливаться.
  3. Следующий способ будет сходен с предыдущим. Готовый элемент кидают об стену или об пол с прикладыванием силы. В случае, если образованный шар разобьётся — материал непрочный.

Так, используя определённые методы, можно самостоятельно выявить, насколько хорош полученный материал.

Глиняные составляющие растворов для кирпичных отопителей

Глина – осадочная горная порода мелкозернистой структуры, образующим веществом которой является каолинит, состоящий из смеси оксидов кремния (47%), алюминия (39%) с водой (14%). Название каолиновая происходит от китайской местности Каолин, где впервые была обнаружена такая глина белого цвета. При наличии в каолиновой глине ионов железа различной валентности цвет этого материала может быть и другим – жёлтым, красным, коричневым, синим, зелёным, но на физических свойствах это мало отражается. В сухом состоянии глина представляет собой комкообразный материал из фракций различных размеров, при смешивании с водой образует пластичную массу с хорошей адгезией.

Глиняный карьер и образец глины пластичной консистенции[adinserter block=»9″][adinserter block=»20″]Шамот — это порошок, полученный путём измельчения кусков глины, спёкшихся в процессе высокотемпературного обжига и потерявших при этом молекулярно связанную воду. Размер фракций шамотной крошки после дробления или помола составляет от 0,2 до 2,5 мм. Просеивание шамотного порошка позволяет разделить фракции по размерам, после чего порошок мелкого помола часто называют шамотной глиной, а крупного – шамотным песком, но химический состав и свойства этих материалов идентичны – высокая жаростойкость и низкое водопоглощение.

Читайте также:  Выбор и установка теплого плинтуса водяного своими руками

Шамотный наполнитель промышленного изготовления и расфасовки

Степень спекания глины зависит от величины (или) и продолжительности высокотемпературного воздействия, что обуславливает подразделение шамота на:

  • низкожжённый — температура обжига 600-900 0С, водопоглощение до 25 %;
  • высокожжённый – у обычного обжиг при 1300 0С и водопоглощение менее 5%, у особокачественного – при 1500 0С с получением водопоглощения менее 2%.
Глиняные составляющие растворов для кирпичных отопителей

Важно! Усадка растворов с применением низкожжённого шамота составляет до 16%. Однако, пористость таких растворов после отверждения гораздо ниже, чем у смесей с высокожжённым наполнителем, так как разница в усадках низкожжённого шамота и связующего (глины) очень мала. Поэтому для получения жаростойкого кирпича низкой пористости, высокой прочности на сжатие и излом используют низкожжённый шамот, а для кладочных растворов – высокожжённый.

Особенности

Глину используют в качестве сырья для печи с древних времен. Для приготовления правильного раствора необходимо соблюдать точность выбора и баланса компонентов.

  1. Глина. Основная часть, именно она придает раствору вязкость, жаропрочность, огнеупорность. Для приготовления подходят не все виды: различные породы содержат множество примесей, влияющих на результат. Поскольку избавиться от них не всегда возможно, то заниматься этим весьма проблематично. Одним из важных параметров при строительстве печки является ее непроницаемость, то есть герметичность. Поэтому глину обязательно проверяют, тестируют ее качества: материал имеет три показателя жирности — нормальная жирность, средняя и высокая.
  2. Песок. Второй по значимости ингредиент. Его можно добыть самостоятельно, но при этом надо помнить о требованиях: он должен быть однородным и без примесей, а значит, очищен и просеян. Специалисты предпочитают речной песок, считая его наиболее чистым.
  3. Вода. Не нужно относиться к ней пренебрежительно — она не должна содержать посторонние включения. Можно использовать только хорошо отстоянную чистую жидкость, иначе это неизбежно приведет к снижению качества замеса и финального результата при нагревании до высоких температур. Лучший вариант — питьевая вода.

При подготовке к работе желательно все компоненты иметь с хорошим запасом. Он потребуется для замеса образцов, замены раствора, в случае если он получился низкого качества. Качественная глиняная паста – это огнеупорный материал, хорошо выдерживающий воздействие открытого пламени. Однако она довольно ограничена в области применения. Наиболее подходящими для ее использования остаются топка, дымоход и другие теплоаккумулирующие конструктивные элементы.

Глиняный раствор имеет ряд преимуществ.

  • Экологичность. В составе используют только натуральные безопасные компоненты, не выделяющие опасных для человека и окружающей среды веществ.
  • Доступность. Все составляющие можно найти вблизи человеческого жилья, легко добыть и приготовить замес своими руками. Кроме этого, в продаже имеются уже готовые смеси.
  • Простой демонтаж. При необходимости ремонта печи или ее участка не придется тратить значительные усилия. Высохшая смесь хорошо отделяется от кирпичей, оставляя их чистыми и целыми.

Однако есть условия, обязательные для получения качественной печной смеси, способной служить для обмазки борова. Именно они позволяют использовать полученную термостойкую смесь. Хорошая глина для печей и каминов добывается на глубине около 5 метров — именно там располагаются пласты чистого материала, без органических примесей.

Составами на ее основе обмазывают снаружи нагревательные конструкции, применяют для штукатурки. Глина незаменима в печах для дачи и жилого дома. К сожалению, на подготовку связующего состава, отвечающего всем требованиям, потребуются серьезные усилия и время.

Добавки в глиняный раствор

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Материалы для облицовки фасада
  • Алюминиевые радиаторы высокого качества по доступной цене
  • Металлические стеллажи: основные виды, преимущества и применение
  • Установка амбарной двери – стоит доверить профессионалам, но нужно разбираться и самим

Обычный раствор не предполагает добавления других составляющих. Но в сложной смеси могут быть задействованы цемент и соль.

Раствор для кладки печи с добавками, пропорции на 10 килограмм:

  • 2 ведра глины;
  • 2 ведра песка;
  • 1 кг цемента;
  • 150 г соли.

Подобной смеси хватит на 100 кирпичей. Храниться она может не более двух суток в наглухо закупоренной емкости.

Процесс замешивания раствора происходит следующим образом.

В емкость насыпается необходимое количество глины, из которой заранее удален мусор (камешки, щепки и прочее), заливается водой для размыкания в течение одних-двух суток. В это время ее периодически размешивают. Важно, чтобы в ней не оставалось никаких комков. Для этого глину топчут ногами или лопатой соединяют в небольшие шары, а потом бьют каждый из них плашмя. Делается данная процедура до полного исчезновения комочков. Затем к глине и воде добавляют пропущенный через сито песок и прочие примеси, доводят до однородной консистенции.

Читайте также:  Какая печь для бани лучше: сравнение финских и русских печей

Пластичность получившейся смеси можно проверить так: лепится небольшая колбаска, диаметр которой около полутора сантиметров, и медленно растягивается. При разрыве его концы должны быть острыми.

В чем особенность печи

Кирпичная печь состоит из нескольких частей, испытывающих разные нагрузки.

  1. Фундамент. Делая фундамент под дом, желательно подумать про фундамент под печь. Он делается из того же раствора, что фундамент дома. Фундамент печи должен заливаться отдельно от того, что под домом, так как усадочные процессы в сооружении и здании будут разные.
  2. В качестве гидроизоляции можно использовать все классические или новые строительные материалы, применяемые для этого.
  3. Фундамент печи, как и фундамент дома, важнейшая часть при строительстве. От качества его заливки будет зависеть устойчивость сооружения. Если фундамент будет заложен неправильно, то трещины могут пойти по всему корпусу печи. Фундамент печи не нагревается сильно, а поэтому при его возведении, целесообразно применять цементно-известковый. В качестве основного материала- красный кирпич. Пустотелый или силикатный использовать нельзя.
  4. Печь ставят на теплоизоляционный материал, что бы она не отдавала тепло в фундамент. В качестве изоляции используют листы асбеста, а сверху него лист железа. Иногда асбест заменяют фанерой. Лучше всего удержит тепло чугунный лист, но он дорогой.
  5. Эта часть печи принимает нагрузку 500-700 градусов. Эта часть должна выдерживать действие газов с конденсатом, для нее подойдет обычный красный кирпич М150 и обычная смесь из глины. Замазывать швы, при кладке, не нужно.
  6. Основная огнеупорная часть печи. Температура может достигать 1000 градусов Цельсия. Смесь для печи должен содержать жаростойкий шамот. В качестве основного материала- шамотный кирпич.
  7. На этом участке температура падает. По испытываемым нагрузкам, она схожа с 5 частью, материалы использовать те же.
  8. Распушка не подвергается высоким тепловым нагрузкам, но она является устойчивой частью печной трубы, подвергается более сильным физическим нагрузкам. В качестве смеси можно использовать известь.
  9. В этой части часто устанавливают специальный контейнер, наполненные теплоизоляционным материалом. Он нужный для предотвращения нагревания перекрытий или стропил.
  10. Для трубы на крыше подойдет обычный красный кирпич с прочной цементно-песчаной смесью. Эта часть должна выдерживать нагрузки окружающей среды.
  11. Так же, как и в 10 пункте.

Предлагаем ознакомиться Виноград Столетие: описание сорта и 7 правил ухода

Благодаря этой схеме, раствор для кладки кирпича обойдется в несколько раз дешевле.

Среднепластичная смесь из глины

Пластичность глины зависит от количества глинистого вещества в составе.

Делается пробный замес. Все пропорции фиксируются, чтобы при получении удачного варианта, воспроизвести рецепт в большем масштабе. Тщательно вымешанная смесь глины, песка и воды проверяется на пластичность, или текучесть.

Тест – достаточно ли воды

Провести по поверхности глины мастерком, как бы снимая верхний слой. Если поверхность под мастерком получилась рваная, «сухая», – нужно добавлять воды.

Бывает же напротив, что раствор заплывает, а если оставить его на некоторое время, выступает вода. Эту лишнюю воду сливают и измеряют.

Сопоставив её объём с тем, который был залит изначально, можно получить достаточно точное количество воды, на самом деле нужной.

Среднепластичная смесь из глины

Замес можно считать удачным, если за мастерком тянется ровный след. Края должна быть чёткие, без зазубрин и не стекать.

Тест – достаточно ли песка

В готовый раствор обмакивается кельма. В идеале, слой, оставшийся на поверхности должен быть тоненьким и стекать виляющими струйками, сквозь которые будет видно металл. Если же слой сплошной – всё ещё много жирности.

Другой способ: в воду (10 л), добавляется столько глины, чтобы получился сметанообразный раствор. В раствор опускается деревянная досточка, помешивается ею глина, а затем вынимается.

Если на поверхности дерева осел слой около 2 мм – пластичность глины в самый раз. Тонкий слой, менее 1 мм, свидетельствует о том, что раствор малопластичный (добавляется жирная глина). А толщина более 2,5 мм говорит о чрезмерной пластичности (добавляется песок).