Интерьер кухни в деревенском доме с печкой

Дело достаточно непростое – обустроить кухню с печкой. Для этого может понадобиться большой набор отделочных материалов. На кухне необходимо установить печь так, чтобы еще раз подчеркнуть интерьер. Для начала следует все тщательно продумать, нельзя упускать из виду даже мелкие детали.

Конструкционные особенности

Настоящая русская печь прошла огромный путь, и менялась, совершенствовалась в течение столетий. Большой вклад в развитие внес И. С. Подгородников, который разработал серию «Теплушка» и «Экономка», на базе которых в 21 веке делают все русские печи. После конструкцию доработал И. В. Кузнецов, который поделил варочную камеру и топку, герметизировал предпечье, что дало возможность сделать конструкцию безопасной и с большим коэффициентом полезного действия. На данный момент в обиходе лишь усовершенствованные варианты. Огромной популярностью в загородных домах, выстроенных в кантри или классическом стиле, пользуется конструкция русской печи, дополненной уютным камином.

Главные элементы обычной русской печки:

  • Очелок.
  • Свод.
  • Горнило.
  • Засыпка.
  • Подина.
  • Устье.
  • Подпечье.
  • Шесток с оконцем.
  • Хайло.
  • Вьюшка.
  • Дверца.
  • Задвижка.
  • Труба.

Чтобы изготовить русскую печь, которая оснащена камином, внутри кладки кирпичей сбоку делают дополнительную топочную камеру (она может быть открытой или закрытой). Еще мастера создают дополнительные каналы, через которые выходит нагретый воздух, панели и конвективные трубы, герметичная дверцы в топочной с огнеупорным стеклом и зольный ящик. В результате такой улучшенной конструкции в доме будет тепло, как при работе обычной русской печи. Но при этом конструкция получается чистой (выброс продуктов горения уменьшается), уровень безопасности увеличивается, а пользование становится удобнее. На верхней печной части сзади дымохода традиционно делают лежанку. Она будет прогреваться за счет тепловой отдаче от «потолка» горнила. Обычно основание промазывают глиной, а сверху обкладывают древесиной, и тогда место получится теплым, но не будет обжигать.

Историческая справка

Наличие русской печи стало настоящей легендой — ранее в каждом частном доме устанавливали такие отопительные конструкции. Они стали неотъемлемой частью русского фольклора. Даже сегодня русской печи сложно найти замену с учетом ее надежности!

Точно неизвестно, когда начали устанавливать подобные конструкции для отопления дома в России. По ориентировочным данным, их прообразы появились еще 4 тысячи лет назад, когда люди приняли решение обустроить в доме возможность развести костер, спрятанный под глиняными материалами.

Печь в сельском деревянном доме

На Руси печи отличались особенностью кладки. До 13 века встречались чаще варианты курные, в которых отсутствовали трубы дымохода, выходящие на улицу. В таких вариантах дым выходил из помещений благодаря сквознякам через дверь, но при этом копоть постоянно оседала на любых поверхностях, что доставляло немало неудобств.

Однако привычный вариант, появился только в 18 веке. Тогда их делали из кирпича с огнеупорными свойствами, они имели дымоходы. Тогда ставили подобные конструкции исключительно в углах изб, неподалеку от входной двери. Допустимо было оставить небольшое пространство между стенкой и печью, где организовывали хранение разнообразной кухонной утвари.

Читайте также:  Большая отопительная печь голландка без плиты своими руками

Разновидности русских печей

Маленькая русская печь

При подборе проекта обращают внимание на классификацию обогревательных устройств.

Печи различаются по нескольким параметрам:

  1. Размер. Эконом-вариант габаритами до 1500х1700 мм строят чаще всего в бане или летней кухне. Среднеразмерные со сторонами от 1500 до 1700 мм используют в небольших домах, на кухне. В состав могут входить плита, камин, духовые шкафы. Большие формы от 1,7 м применяют для обогрева больших домов или в качестве кухонь в общепите. Сооружения обустраивают полноценными лежанками, шкафами для выпечки и варочными поверхностями.
  2. Расположение. Различают отдельно стоящие или комбинированные модели с каминами, варочными поверхностями, зоной барбекю и т. п.
  3. Устройство. Традиционный вид имеет неотапливаемые элементы в нижней части. Современные конструкции прогреваются по всей высоте.
  4. Способ топки. Чёрные и серые сейчас используются крайне редко. Современные конструкции топят «по белому».

Перед постройкой тщательно обдумывают варианты использования устройства, что позволит сэкономить средства на постройку и выбрать оптимальное расположение печи в доме.

Разновидности печного оборудования по движению газов

Кирпич хорошо прогревается и долго отдает энергию в окружающее пространство. Но этого недостаточно для качественного отопления кухни или спален. Теплоемкость повышается за счет обустройства особых камер, способствующих нагреву стенок.

Если не вдаваться в технические подробности, движение дыма по специальным каналам происходит следующим образом:

  • в процессе сгорания дров или угля образуются газы, имеющие предельно высокую температуру. Под действием физических законов они поднимаются вверх, но задерживаются из-за препятствий в виде перемычек, задвижек;
  • дым начинает распространяться по газоходам, прогревая стенки;
  • температура продуктов сгорания снижается. Они переходят в отводящую трубу.

Если каналы проложены горизонтально, на остывание тратится меньше времени, чем в аналогах с вертикальными. Причина — небольшая скорость движения воздуха. Неизбежное следствие — неравномерный прогрев помещений.

Если проанализировать все существующие виды печей, предпочтительнее выбирать агрегаты с дымоходами, проложенными снизу вверх. Для перемещения газа не требуются дополнительные усилия. Они неизбежно перемещаются вверх и прогревают окружающее пространство.

Но и оборудование с вертикальным дымоходом не лишено недостатков. Если при наличии горизонтальных каналов сильнее прогревается пространство вокруг топки, то здесь тепло аккумулируется в верхней части. Первый вариант больше соответствует противопожарным нормам.

Еще один важный момент касается печей с вертикальными каналами. Они не должны иметь слишком большую длину. Газ, проходя по ним, будет сильно остывать. Результат — неравномерный прогрев.

В каменках колпакового типа удалось частично нивелировать недостатки, связанные с распределением тепла. Здесь раздельные отводы выходят в единую камеру. Дым проходит через отверстия небольшого диаметра и в колпаке собирается под верхним перекрытием. Продукты сгорания, частично остывают и опускаются вниз. Далее они устремляются в атмосферу, подчиняясь естественным силам природы.

По теплоемкости колпаковые агрегаты лучше аналогов. Их выбирают, если речь идет об отоплении дома значительной площади. Если же нужно обогреть небольшую постройку на даче, достаточно голландки или шведки.

Читайте также:  Бойлер косвенного нагрева схема подключения

Русские печи и современные интерьеры

С русской печью связано большое количество народных поверий, но наступил затем 20 век — это все ушло в прошлое. Развитие технического прогресса внесло свои коррективы в устройство автономного отопления в любых частных домах. Городские дома люди чаще всего стали оборудовать газовым или электрическим отоплением. Однако классического типа русская печь отличается экономичностью и удобством эксплуатации, потому сегодня в загородных домиках возвращается мода на ее установку.

Маленькая печь в гостиной отделанная изразцами

Современные варианты уже не используют для непосредственного приготовления пищи, поскольку тут актуально использовать электрические, газовые горелки. Однако все равно это эффективный способ организации автономного отопления дома, а также элементом декоративного оформления современного интерьера, причем достаточно оригинальным.

Способ оформления печи в интерьере кухни

Такую печь можно отделать плиткой. Одним из преимуществ является то, что она прогревает весь дом. Плитка – долговечный и уникальный материал, обладает устойчивостью перед высокими температурами, а также имеет эстетичный вид. При этом в доме всегда держится комфортная температура воздуха. В особенности это необходимо в зимнее время.

Дополнительная информация! Здесь можно готовить традиционные русские блюда и выпекать хлеб. Это очень удобно и просто. Главное, все сделать в соответствии с правилами безопасности. Это важный момент, который никогда не стоит упускать из виду.

Плитка

Для отделки такой печи плиткой может понадобится небольшой набор инструментария. Также нужно взять сыпучие материалы для того, чтобы сделать соответствующий раствор и многое другое. К выбору инструмента нужно подойти ответственно. От этого зависит качество и скорость работы.

Для этого возьмем:

  • плиткорез;
  • шпатель;
  • уровень;
  • мастерок;
  • ведро с водой;
  • пульверизатор;
  • грунтовка;
  • губку для удаления грязи.

Отделка печи – важный и ответственный этап. Лучше доверить процесс профессионалам.

Камень

Для отделки печи камнем необходим также соответствующий набор инструментов. Для печи можно выбрать недорогой камень, которым быстро обложить печь. Для отделки используется керамогранит или бетонный камень. Для отделки следует заранее приготовить необходимый раствор, соблюдая все пропорции. Камень для отделки печи – беспроигрышный вариант, можно подобрать, подходящий любому стилю.

Штукатурка

Простым вариантом будет штукатурка печи. Штукатурить печь необходимо так, чтобы не было трещин. При оштукатуривании следует соблюдать технологии и использовать отделочные смеси в равных количествах. Традиционное решение для дизайна печи – штукатурка. Просто и со вкусом.

Прабабушка мультиварки

Девушка у печки. Фотография: Н. Гернет / фотобанк «Лори» Чугунок с тушеным мясом и овощами, приготовленными в русской печи. Фотография: Н. Король / фотобанк «Лори» Женщины с деревенской едой. Фотография: Я. Филимонов / фотобанк «Лори»

Крестьяне на печи сушили грибы, ягоды и мелкую рыбешку. До середины ХIХ века на Руси любимым овощным блюдом были пареная репа или тыква. Поскольку репа готовилась очень легко, возникло выражение «проще пареной репы». Вымытыми репами набивали чугунный горшок и ставили его на ночь в теплую печь. Готовое кушанье с солью или без с удовольствием ели все члены семьи. Тыкву предпочитали без семян запекать на металлических листах отверстием вниз, а затем ели ее с молоком и хлебом.

Традиционная русская печь позволяет приготовить практически все что угодно. В отличие от современных духовок она позволяет придать блюдам особый аромат и национальное своеобразие. На растопленной утром печи можно готовить весь день.

Читайте также:  Жаростойкий клей для облицовки печей и каминов плиткой

Пироги из поднявшегося за ночь теста с фруктовой или овощной начинкой от печного жара становятся пухлыми, пышными и невероятно вкусными. Отсюда пошла и русская пословица: «Красна изба углами, а печь — пирогами».

Оформление печи плиткой

Альтернативным изразцовому оформлению может стать отделка печи в частном доме керамической плиткой. Особыми декоративными данными обладает майолика – глазурованная плитка, изготовляемая методом прессования и двойного обжига. Производится облицовочный материал из цветной глины, а фронтальная часть украшается яркой росписью. Обложить печь с ее помощью можно гораздо проще чем изразцами, а итоговый дизайн органично впишется в пространство деревенской кухни.

Бюджетным вариантом для отделки может стать терракотовая не глазурованная плитка. В прочности она не уступает майолике, к тому же имеет больше вариантов рисунка: имитация под кирпич или натуральный камень.

Процесс облицовки печи керамической плиткой

В качестве наиболее прочного материала отделки стоит обратить внимание на клинкер – вид керамической плитки, изготовленной из высокопластичных сортов глины. Этим материалом можно обложить не только печь на кухне, но и любую другую поверхность, подвластную резким перепадам температур.

Для того чтобы обложить поверхность любым из видов плитки своими руками необходимо использовать специальный термостойкий состав на водной основе.

Примечание: Перед тем как облицевать печь плиткой, необходимо тщательно оштукатурить и армировать поверхность.

Процесс кладки

Кладочная смесь готовиться из просеянного песка и глины. Глину оставляют в воде на пару часов, после чего ее просеивают через сито. В настоящее время не необходимости готовить эту смесь самостоятельно. Ряд компаний предлагают готовые кладочные смеси различных фасовок. Использование таких кладочных смесей предпочтительнее, чем собственное их изготовление.

Промышленные сита, просеивают более мелкую фракцию песка и глины, что позволяет получать более пластичную и однородную смесь. Такая смесь позволят исключить образование пустот и воздушных пузырей в швах, при  кладке.

Сначала собирается наружный слой, который состоит из кирпичей, а затем середина. В швах не должно быть пустот, поэтому заполните их глиняной смесью.

Первые ряды строят с помощью цельного кирпича. Швы первого ряда требуют перевязки. После того как первые ряды будут готовы – кирпич придётся разрезать.

Процесс кладки
Процесс кладки
Процесс кладки
Процесс кладки
Процесс кладки
Процесс кладки
Процесс кладки
Процесс кладки
Процесс кладки
Процесс кладки
Процесс кладки
Процесс кладки

Рубленая сторона кирпича должна находиться внутри кладки. Это правило, также используют при сооружении дымовых путей. Дымоход выстраивают из красного обожженного кирпича. А отверстие топки создается при помощи металлического угла, “замковой” выкладкой.

Процесс кладки
Процесс кладки
Процесс кладки
Процесс кладки
Процесс кладки
Процесс кладки

Перед первой топкой, рекомендуется подождать 3 недели.

Процесс кладки
Процесс кладки
Процесс кладки
Процесс кладки

Конструкция русской печи с лежанкой

Габариты классической печи: ширина около полутора метров (два аршина); длина – чуть более двух метров (три аршина); лежанку располагали на высоте примерно с человеческий рост – приблизительно 180 сантиметров (или два с половиной аршина), высота очага примерно 45 см, высоту пода принимали равной высоте стола.

Печь возводили на фундамент из мелких осколков кирпича, камней, реже на бревенчатый фундамент (дуб, сосна и другие породы). Конструкцию возводили одновременно с домом, но их фундаменты ни в коем случае не строят слитными, обязательно нужна обособленность. Саму печь возводили либо из обожженного кирпича, либо из сырца (в тех семьях, где доход не позволял использовать для строительства красный кирпич). Первые «дымницы» (дымовые трубы) делали из дерева, затем, ввиду пожароопасности материала, древесину заменили на камень и кирпич.