Изготовление печи барбекю из кирпича своими руками

Loading… Современный коттедж невозможно представить без зоны барбекю, где можно провести время в кругу семьи и друзей, приготовить ароматный шашлык и овощи на гриле. Построить мангал своими руками из кирпича совсем не трудно, если следовать инструкции по технологии возведения очага. Продукты, приготовленные на открытом огне, гораздо вкуснее и ароматнее любой другой пищи.

Подготовка к кладке барбекю

Для кладки барбекю уже был подготовлен фундамент, и мы не тратили времени на его заливку. Единственное, что нам пришлось сделать – это подготовить расходные материалы для будущей конструкции. Самое главное в такой работе – это стиль исполнения работы. Необходимо, чтобы наша конструкция органически вписалась в декорации данной беседки. Поэтому ни о каком обыкновенном кирпиче для лицевой отделки не могло быть и речи.

Чтобы не попортить тротуарную плитку мы расстелили пленку для кирпича и остальных расходных материалов.

Нам понадобится 800 штук бельгийского кирпича ручной формовки стилизованного под старину. 500 штук кирпича М-250, для забутовки и кладки задней стенки и 300 шамотного (огнеупорного кирпича).

Конечно, любой из вас может искусственно состарить кирпич, я об этом подробно писал в работе «печь в баню», но здесь нам предложили работать именно с таким материалом.

Для замешивания раствора нам понадобится 20 мешков печной смеси, со специальными добавками, которые позволяют класть печи на улице.

Также для работы нам необходим строительный уровень, три железных прутка для придания ровности ряду кладки, и один лист ОСП, из него мы будем формировать арки в нашем барбекю.

Верхняя подушка фундамента выложена по всем правилам гидроизолции. Вначале проложена геотекстильная пленка, затем специальная армированная пленка, для полной гидроизоляции основания. Причем сделано все идеально ровно. Поэтому нам не пришлось решать эти вопросы, а сразу приступать к укладки порядовки «насухо».

Схемы стационарных мангалов из кирпича

Отличия очагов, расположенных на открытом воздухе, от традиционных кирпичных печей состоят в следующем:

  • мангал или барбекю строится с целью создания комфортных условий приготовления различных блюд на открытом воздухе;
  • конструкция уличного мангала гораздо проще, а требования к материалам не столь высоки;
  • простую кирпичную уличную печь сможет сложить у себя дома или на даче практически каждый домовладелец;
  • габариты и устройство мангала выбираются произвольно в зависимости от пожеланий и возможностей хозяев дома.

Все эти особенности, да еще устройство фундамента во дворе, несколько упрощают выполнение работ по кладке мангалов, немногим сложнее строить уличные садовые печи. Последние представляют собой небольшие печные комплексы, где можно не только жарить шашлык, но и готовить разнообразную пищу. Но для начала мы рассмотрим самый простой вариант стационарного мангала, не требующий даже раствора.

Такая конструкция хороша тем, что не требует раствора, быстро возводится и переносится с места на место. Кроме того, высота и размеры мангала – на ваше усмотрение, но в разумных пределах, чтобы строение было устойчивым. Не забудьте на кирпичное дно установить металлическую жаровню, а в кладке делать небольшие щели для доступа воздуха.

Подобного рода небольшой мангал можно построить и на растворе, приладив сверху металлический дымосборник в виде зонта. Благодаря этому дым во время готовки не будет развеиваться в разные стороны и попадать вам в лицо. Ниже представлена схема мангала из кирпича с перекрытием бетонной плитой и вытяжным зонтом:

Трудность при возведении данной конструкции одна – заливка бетонной плиты. Но при наличии в домашнем хозяйстве небольших обрезков фанеры или OSB, да деревянных брусков вопрос решается достаточно быстро. Из брусков делаются стойки, а из фанеры – щиты опалубки. Чтобы из бетона не вытекало молочко, а фанера не размокла, перед заливкой внутреннюю часть опалубки надо накрыть полиэтиленовой пленкой. Туда же надо поместить сетку из арматуры диаметром 10—12 мм. На рисунке показана схема устройства опалубки и порядовка мангала:

Читайте также:  Горелка для биокамина своими руками чертежи и пошаговая инструкция

Дымосборник изготавливается из оцинкованной кровельной стали и крепится наверх мангала. Разжигать огонь прямо на бетонной плите не рекомендуется, для этой цели лучше приспособить металлическую жаровню.

Что такое барбекю

Большинство блюд не сделать в городской квартире, поскольку необходимо пламя с дымком. Сейчас нет дефицита в стройматериалах или готовых расчетах для сооружения барбекю и печек. Если не было строительного опыта, можно изучить главные навыки, к примеру, смастерить крытую беседку с барбекю.

Барбекю по конструкции — это печь с круглой жаровней в основании для зажаривания мяса и белковых продуктов на решетке. Есть немало схожего с мангалом. Зажаренное на них мясо немного различается по вкусу, но обладает типичным сетчатым узором от решетки.

Качество приготовленного кушанья зависит не от аппетитной корочки, а от физических и химических изменений. Денатурация и ферментация белка под зажаренной коркой сохраняет внутри мяса сок. При сильном жаре происходит уваривание, а излишки сала топятся и стекают.

Есть различные варианты происхождения слова barbeque: от римского barbar «варвар», (мясо, приготовленное на пламени дикарским методом), от гаитянского — в переводе «лежанка», что тоже достоверно из-за конфигурации жаровни. Но языковеды склоняются к тому, что слово слышится на французский лад, а в Индии barbacoa — это метод зажарки над огнем буйволового мяса на решётках из дерева. Сейчас так называют универсальную печь.

Есть садовые печи несколько типов, с такими особенностями:

  • Увеличенная топка (используют как садовый или беседочный камин) и вмонтированный вертел или решётка.
  • Камера для жарки, как у русской печи.
  • Площадка для мангала или стационарная постройка для жарки шашлыков.
  • Углубление для казанка.
  • Камера для копчения мяса и рыбы.
  • Варочная плитка.

С чего начать стройку

Следующим важнейшим компонентом красивого барбекю из кирпича является сам кирпич. При его выборе надо остановиться не на строительном, а на печном кирпиче. Они отличаются своей геометрией. Строительный:

  • имеет ложок 25 см.;
  • тычок 12 см.
  • ложок 25 см.;
  • тычок 12,5 см.

Кладка барбекю из печного кирпича должна быть с минимально узкими швами. Шов 6 мм. уже является для барбекю из кирпича слишком широким

Для того чтобы кладка получалась красивой, надо сделать из арматуры пару отрезков, которые по толщине будут равны ширине шва, а при кладке использовать их как шаблоны, размещая между кирпичами. Если не получается купить то, что соответствует проекту барбекю из кирпича и порядовке, лучше купить кирпич более крупный, затем подрезать тычок, а также ложок – до необходимых размеров, но не вручную, а на станке. Для станка потребуется:

  • прочный верстак или стол;
  • болгарка, жёстко установленная на столе или верстаке;
  • направляющие, вдоль которых мимо диска болгарки перемещается подрезаемая заготовка.

Также надо обратить внимание на другие элементы кладки:

  • три четверти кирпича;
  • полкирпича;
  • четверть кирпича.

Их правильные размеры должны соответствовать следующим образом:

  • целый – два тычка и шов между ними должны быть такими же, как целый кирпич плюс два полкирпича;
  • размеры четверти кирпича должны быть такими, чтобы две четверти кирпича плюс шов равнялись длине полкирпича;
  • размер трёх четвертей материала должен быть равен сумме из полкирпича, четверти плюс ширина шва.

В итоге, если перед началом кладки барбекю из кирпича своими руками:

  • определиться с проектом печки;
  • сделать полную порядовку всего барбекю из кирпича;
  • подготовить материал, а также его части;
  • сделать шаблоны для швов кладки,

то печка сложится также легко, как модель из конструктора “Lego”. При этом все швы совпадут, вся порядовка совпадет, печка будет построена быстро и кладки будет важной составляющей красоты построенного барбекю

Какие материалы необходимо использовать при строительстве печи-барбекю

Перед созданием печи-барбекю необходимо разобраться, какие материалы нужны для всей конструкции: от фундамента до столешницы. Для строительства стоит использовать жаропрочные материалы, устойчивые к погодным условиям.

Читайте также:  Как выложить камин своими руками - руководство для новичков

Какой кирпич использовать

Для того чтобы печь служила долго, необходимо подойти основательно к выбору кирпича. Приобрести потребуется как минимум два вида:

  • шамотный, отличается повышенной огнеупорностью и используется для внутренних облицовочных работ печи и дымоходной трубы;
  • жаропрочный полнотелый (зачастую используется глиняный). Использовать его нужно для наружных работ, кладки стенок, столешницы и оформления ячейки для хранения дров.

Выкладывать корпус стоит огнеупорным кирпичом, но заменить его можно на полнотелый керамический или глиняный. В характеристиках огнеупорного должно быть указано, что он способен выдержать температуру от 1300 градусов по Цельсию. Обыкновенный глиняный кирпич должен пройти хорошую термическую обработку, т.е. достаточно обожжен.

Нужно знать! Пустотный, силикатный или недожженный кирпич либо с трещинами использовать для кладки печи не стоит.

Какой раствор для кладки кирпича и облицовки печи

Для печных работ стоит использовать раствор с содержанием красной глины. Благодаря этому компоненту раствор становится эластичным и жаропрочным. Показатель жирности глины, зависит от процентного содержания в ней песка:

  • тощая глина содержит 30% песка;
  • средняя жирность глины – 15 % песка;
  • жирная глина содержит – 2-4% песка.

За день до начала работ необходимо глину замочить в воде на 24 часа. После перемешать до однородной массы и постепенно добавить песок.

Для приготовления раствора стоит использовать следующие соотношения глины и песка: тощая один к одному; средняя 1 к 1,5; жирная 1 к 2,5. В раствор для отделочных работ можно добавить немного цемента. Такой раствор лучше выдерживает воздействие внешних факторов таких, как дождь, снег, ветер.

Можно приобрести готовую строительную смесь, предназначенную для печных работ. Состав смеси рассчитан под воздействие высоких температур. К тому же, готовая смесь экономит время, в отличие от самостоятельного смешивания раствора.

Какие строительные материалы нужны для фундамента

От качества фундамента зависит то, как долго прослужит барбекю, поэтому основание должно быть надежным и устойчивым. Можно использовать цельную бетонную плиту, размещенную по уровню, либо сделать заливную бетонную площадку.

Для изготовления фундамента потребуются: щебень, песок, арматура, цемент, вода. Площадку можно задекорировать камнем или тротуарной плиткой.

Вспомогательные печные приборы

Комплектация уличной печи может немного отличаться. Кому-то достаточно очага и сетки, а кто-то захочет вертел или коптильню. В зависимости от комплектации печи, потребуется приобрести такие печные приборы:

  • асбестовый шнур;
  • стальная проволока;
  • колосниковая решетка;
  • стальной угол;
  • топочная дверка;
  • очистная дверка;
  • металлический лист;
  • решетка-мангал;
  • поддувальная дверка;
  • варочная плита.

Какие инструменты нужны при строительстве

Для выполнения кладки кирпича у печника должны быть: кельма, расшивка, кирка, отвес, угольник, киянка, уровень. Инструменты для создания цементного фундамента:

  • лопаты (для набора раствора, остроконечная и с прямой режущей частью);
  • кельма;
  • полутерок;
  • скребок, чтобы удалять лишнюю жидкость с цементного раствора;
  • гладилка для финишного разглаживания бетона;
  • доска для равномерного разглаживания бетона;
  • трамбовки (квадратная с металлическим краем, круглая с двумя ручками, узкая с металлическим краем);
  • щуп, чтобы уплотнять бетон.

Необходимые инструменты и материалы

Для стационарного мангала понадобится прочное основание, поэтому нужно приобрести материалы для монтажа фундамента:

  • доски и арматура для опалубки;
  • церезит;
  • песок;
  • камень;
  • щебень.

Чтобы обеспечить ход строительных работ, потребуются специальные инструменты:

  • лопата;
  • металлические ведра;
  • деревянный уровень;
  • емкость для замешивания цемента;
  • отвес, рулетка;
  • арматурная сетка;
  • колышки.

Для приготовления кладочного раствора используется глина с песком. Глина предварительно замачивается на двое суток в воде.

После возведения основы из кирпича понадобится установка решеток, задвижек. При желании можно отвести место под рабочий стол с каменной или металлической поверхностью.

Основание для печи барбекю

Прежде чем обустраивать опалубку под печь барбекю своими руками, необходимо подготовить участок. Веревками размечаются габариты конструкции (плюс 10-15 см) и снимается слой плодородных почв. Если рядом будет располагаться деревянная беседка, спереди обустраивается бетонное основание шириной 60-70 см.

Наиболее оптимальное основание – армированная монолитная плита толщиной более 0.3 м. Под него кладется гравийно-щебенчатая подушка (10-15 см) и обустраивается гидроизоляция (стелется обычный рубероид), чтобы не допустить деформирующих воздействий зимой.

Читайте также:  Отопление (обогрев) теплицы своими руками: 8 лучших проектов

Затем обустраивается опалубка из досок, возвышаемая над землей около 10-15 см. Если грунт осыпается – она устанавливается на всю глубину. После делается арматурный каркас, предпочтительно из металла 10-14 мм. Прутья укладываются решеткой с размером ячейки 20х20 см и перевязываются проволокой. Нужно две таких сетки: первая кладется на дно, вторая – 5 см ниже верха основания.

Раствор готовят из морозостойкого цемента марки М200 или выше. Залив и утрамбовав вибратором, необходимо дождаться полного высыхания фундамента (до 2-3 недель). Его накрывают пленкой и в жаркие дни сбрызгивают водой. Демонтировать доски можно спустя 5-7 дней.

Возможно вас так же заинтересует руководство о том как своими силами сделать камин из кирпича

материалы для кладки барбекю из кирпича, какой раствор выбрать для печи на улице

Владельцы загородных домов часто задумываются о постройке барбекюшницы на участке. Основная проблема, с которой можно столкнутся при этом — выбор основного материала.

Покупка неподходящих или некачественных кирпичей на строительных базах сделает бессмысленным весь дальнейший труд, так как сложенная из них барбекюшница не простоит долго.

Существует несколько оптимальных видов кирпичей, подходящих для выкладывания топки и несколько видов — для облицовки.

Среди них есть красивые и доступные, которые выдерживают температуру внешней и внутренней среды, не высыхают, не растрескиваются в жару, не размякают под дождем.

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

Кирпич для барбекю — какой использовать при строительстве печей

Для создания барбекю печей используются обычные, облицовочные и огнеупорные кирпичи.

Необходимость покупки облицовочного материала возникает если в строительстве не используются специальные печные кирпичи или для сохранения привлекательного вида при экономии за счет использования старых кирпичей.

Маркировка оптимальных полнотелых печных кирпичей — М-250, М-200 или, на крайний случай, М-150.

Основные виды кирпичей — определяемся с выбором

Чтобы понять, какие материалы для барбекю печи, сложенной из кирпича, использовать, нужно прежде всего разобраться с характеристиками и основными параметрами, по которым их различают.

По применению:

  • обычный строительный;
  • огнеупорный;
  • клинкерный — облицовочный.

По составу:

  • силикатный кирпич;
  • шамотный;
  • керамический

Отделочные и заключительные работы

На последнем этапе строительства барбекю выполняются отделочные работы. Если решаете над барбекю соорудить крышу, при кладке необходимо установить столбы, на которые она будет опираться.

Можно сделать крышу как продолжение крыши беседки, если она расположена рядом. Для большего удобства к площадке барбекю можно подвести освещение, рекомендуется установить розетку. Чтобы барбекю стало многофункциональным, потребуется сделать металлический ящик под угли с насечками под шампуры.

Отделочные и заключительные работы

Барбекю в СПА отелях Исландии

Важным является — решетка для жарки. Для барбекю на даче лучше подойдут кованные изделия, которые дольше держат тепло и на которых блюда готовятся быстрее. Предпочтительней строить барбекю с навесом, под которым устанавливают стол и скамейки. Для уюта и во избежание посторонних взглядов барбекю огораживают, например, живой изгородью из кустов.

Варианты барбекю

Рассматривая проекты барбекю из кирпича, иногда возникает желание дополнить чертежи своими элементами в соответствии с личными предпочтениями. Некоторые будущие владельцы, при возведении барбекю из кирпича своими руками, обустраивают его дополнительно мангалом и плитой.

Барбекю могут быть весьма разнообразны:

  • барбекю-камин;
  • барбекю-гриль;
  • многофункциональное сооружение;
  • барбекю с одни очагом;
  • барбекю с мангалом и казанком;
Варианты барбекю

Дополнительные приспособления для таких печей весьма разнообразны. Например, духовка, вертел, тандыр, казан и другие. Среди сложных конструкций есть ручной кладки и сборные.

Интересная идея – комплекс барбекю с коптильней. Стационарные сооружения можно построить в виде трехэтажной конструкции. Полуфабрикаты располагают в камере на решетках или подвешивают. Для холодного копчения внутрь камеры помещают жаровню с углями и противень со щепой, а для горячего – в топку кладут поленья соответствующих пород дерева.

Такая коптильня имеет только один минус: она сильно впитывает запахи. Поэтому, если обрабатывать мясо следом за рыбой, то оно приобретет специфический запах, а порой даже привкус. В этом случае лучше сделать это устройство из железа.