Как обложить металлический камин кирпичом

Что такое уют в доме? Это когда тепло зимой и прохладно летом, ступать по приятному на ощупь, не леденящему покрытию пола, удобная мебель и уютная кровать для вас и ваших детей. Дети засыпают быстрее и лучше высыпаются, когда тепло и удобно спать на мягких, детских матрасах https://mebelsait.dp.ua/detskie-matrasy.

Тип дровяной печи для дома

— начнем с выбора по ключевым параметрам.

Первое, с чем вам стоит определиться — это какой тип печи вам больше нравится.

Тип дровяной печи для дома

Дровяные печи делятся на:

  • печь-камины;
  • отопительные и отопительно-варочные;
  • чугунные;
  • теплонакопительные;
  • печи по типу “булерьян” (другими словами, печи длительного горения);
  • изразцовые печи;
  • так называемые “буржуйки”.

Печь-камины

Несложно догадаться по названию, что особенностью таких печей является наличие дверцы со стеклом, через которую можно любоваться красотой живого огня. С точки зрения эстетики, это, безусловно, самый уютный вариант: вечер, вы лежите на теплом ковре, рядом сидит жена и читает книжку, а в печи, потрескивая, горит красивый огонь…

Тип дровяной печи для дома

Печи этого типа выпускаются, как правило, уже со внутренней футеровкой.

Кокшаров Сергей Заведующий магазином на ул. Народная, 87

Внутренняя футеровка в печах — облицовочный слой топки печи, который находится в контакте с открытым огнем. Футеровка выполняет функцию защиты стенок от прогорания и функцию теплоизоляции, обеспечивая снижение потерь тепла (аккумулируя тепло внутри печи). Температура горения печи без футеровки может составлять 300-400 градусов по Цельсию, а с футеровкой — 500-600. Отметим, что чем более высокая температура горения, тем красивее будет пламя и эффективнее горение. Именно по этой причине печь-камины изготавливают уже с футеровкой.

Рис 1. Печь-камин Мета Рейн

Отопительные и отопительно-варочные печи

Тип дровяной печи для дома

Этот тип объединяет стальные печи без внутренней изоляции (без футеровки). У таких печей, как правило, отсутствуют стеклянные дверцы (хотя в некоторых моделях печей может быть предусмотрено небольшое стекло, но его размеры все равно не дотягивают до стеклянных дверок “печь-каминов”). Отопительно-варочные печи дополнительно имеют варочную поверхность, которая располагается сверху, и может быть выполнена либо из стали, либо из чугуна. При этом конфорки могут быть как съемными, так и стационарными.

Что касается внешнего вида, то, по сравнению с печь-каминами, конечно, эти печи проигрывают. Однако, если вас интересует исключительно их функциональность, то смело выбирайте этот вариант.

Рис 2. Отопительно-варочная печь Везувий Комфорт 300 (ДТ-3С)

Чугунные печи

Тип дровяной печи для дома

Чугунные печи выделены в отдельную группу из-за особенностей нагрева помещения, а именно — характеризуются минимальной конвекцией. Такие печи аккумулируют тепло внутри себя, после чего линейным образом распространяют горячий воздух в разные стороны.

Металлические печи, в отличие от чугунных, обогревают помещение конвекционным способом — через конвекционный кожух проходят потоки воздуха. Грубо говоря, из помещения холодный воздух попадает в печь, откуда выходит горячим обратно в помещение. Конвекционный способ нагрева помещения считается самым быстрым способом нагрева.

Читайте также:  Как построить печь барбекю из кирпича своими руками

Из преимуществ чугунных дровяных печей можно выделить то, что полученное тепло ощущается более приятно и мягко, чем тепло, полученное от металлических печей. Также чугун является более долговечным материалом, чем та же сталь. Из минусов — помещение нагревается медленнее.

Рис 3. Чугунная печь Guca LAVA

Тип дровяной печи для дома

Теплонакопительные печи

Печи с большой теплоаккумулирующей массой. Такие печи имеют корпус из камня (талькохлорит, пироксенит), а их масса может находится в пределах от 300 кг до тонны. Свое название печи получили за способность “набирать” в себя тепло и отдавать его в течение 8, 16, а то и 24 часов в зависимости от модели.

Рис 4. Теплонакопительная печь Каминити Лахтила тальк

Печи по типу “булерьян”

Тип дровяной печи для дома

Это разновидность отопительных печей, которые рассчитаны на длительное горение. Обратите внимание, что “длительное горение” — это их режим работы, а не функция, как у других печей. На одной закладке дров такая печь может гореть от 8 до 12 часов. Топку таких печей забивают под самый верх, поджигают, и дрова начинают тлеть (длительно гореть). Как правило, печи по типу “булерьян” используют в нежилых бытовых помещениях. Скажем честно, что такие печи создают много мороки для хозяина, да и к тому же они образуют много конденсата, но если вам нужно тепло — то его у вас будет много!

Рис 5. Отопительная печь НМК Сибирь ОВ-100

Изразцовые печи

Облицовка корпуса печей выполнена из изразца.

Тип дровяной печи для дома

Изразец — это керамический элемент из обожженной глины для украшения печей и каминов, внутренних и внешних стен зданий, покрытый глазурью и часто украшенный росписью.

Внешне изразцовые печи очень привлекательны — либо с расписным узором, либо сам изразец красивого цвета. Такие печи становятся живописным элементом интерьера, который приковывает к себе внимание гостей дома.

Рис 6. Изразцовая печь Каминити

Буржуйки

Тип дровяной печи для дома

Ну, об этих печах вы точно слышали. Небольшие печи, как правило, на четырех ножках, и рассчитаны на обогрев маленьких помещений (до 50 куб. м). Тут все просто — закидываем дровишки в маленькую печку и по чуть-чуть протапливаем небольшое помещение.

Рис 7. Печь буржуйка Мета Бум

Преимущества и недостатки металлического очага

Определить, какой из каминов лучше, можно с учетом характерных положительных и отрицательных сторон эксплуатации печей. Среди преимуществ чугунного очага выделяются следующие качества:

Преимущества и недостатки металлического очага
  • долговечность агрегата – стенки из чугуна выдерживают экстремально высокие температуры и выгорают медленнее, чем печи из других материалов;
  • конструкция не меняет свою форму при воздействии высоких температур;
  • легкость монтажа, возможность покупки уже готовой конструкции;
  • простота в эксплуатации и обслуживании;
  • высокая теплоотдача металла позволяет обогревать большие помещения и сохранять комфортабельную температуру продолжительное время после отключения печи;
  • невысокая стоимость камина.

Многие полагают, что металл смотрится непрезентабельно в современном интерьере. Темный чугун плохо гармонирует со светлым интерьером, где преобладает пластик, дерево, стекло, плитка. Но это мнение ошибочно и относится к конструкциям, изготовленным своими руками с использованием, к примеру, чугунной ванны.

Преимущества и недостатки металлического очага

Компактный чугунный камин сочетается с любым дизайном, дополняя обстановку. А если вас останавливает черный материал, то купите печь с белой отделкой. Производители покрывают камины специальной краской, которая не трескается и не осыпается под воздействием высокой температуры. Недостатков у чугунных печей меньше:

  • нагретый чугун достаточно хрупкий. Если попасть на раскаленный материал холодной водой, либо уронить тяжелый предмет, то печь может лопнуть;
  • оставлять работу очага без внимания нельзя. Требуется регулярный уход: очистки зольника и дымохода;
  • большой вес требует присутствия нескольких человек для установки.
Преимущества и недостатки металлического очага

Печь Кузнецова

Чертеж печи Кузнецова.

Читайте также:  Plamen (Пламен) - чугунные отопительно-варочные плиты (Хорватия)

Благодаря такой системе появилась возможность создавать большое количество генераторов, различающихся мощностью и функциональным предназначением. Отличие данной конструкции заключается в особой организации сжигания топлива в колпак, в который монтируется топливники печи, соединяющий их в одно целое.

При создании такой печки своими руками нужно учитывать, что между колпаком и топливником должен быть сухой шов, ширина которого составляет 3 см. А что касается конструкции очага, то она может быть самой разнообразной. Вид топлива тоже может быть любым.

Конвективные системы печей.

Основная задача, возлагаемая на печь Кузнецова, состоит в обеспечении оптимальной температуры воздуха в помещении на протяжении всего дня. При этом печь в сильные морозы должна давать как можно больше тепла, сжигая при этом минимальное количество топлива.

Со всеми этими требованиями печь Кузнецова справляется на отлично, что и объясняет ее высокую популярность.

Такая печка обладает высокой теплоотдачей, благодаря чему имеет максимальные значения КПД. Но чтобы добиться этого, необходимо правильно производить кладку печи своими руками. В противном случае она будет работать очень плохо.

Печь-камин Бавария

Угловая печь Бавария.

В последние годы отмечается рост спроса на печи с камином из серии Бавария, конструкцию которых можно отнести к отопительно-варочным сооружениям. Их отличия заключаются в небольших размерах, высоких показателях функциональности и сравнительно невысокой цене. Более того, монтаж такой печки своими руками не вызовет сложностей даже у новичков в печном ремесле.

Для изготовления печек с камином Бавария используется жаропрочная сталь, а топка ее выкладывается с помощью шамотного кирпича. Несмотря на нестандартную форму плиты, она признана мощнейшим обогревательным и кухонным оборудованием. Она просто незаменима для отопления большого дома, площадь которого доходит до 150 м². При этом расход топлива минимален.

Кладка камина-печи для загородного дома Камины никогда не выйдут из моды. Если раньше их могли позволить себе только владельцы больших домов, то сегодня такая возможность есть практически у каждого. Камин способен придать интерьеру дома изюминку и стать центром внимания. При этом совершенно не обязательно заниматься поиском печников, так как печь с камином можно возвести своими руками.

Как выбрать печника

Русская печь с лежанкой — одно из самых сложных сооружений, для возведения которого требуются не только теоретические знания и умение класть кирпич, но и большая практика. Строительство этого сооружения требует определенного опыта. Недостаточно просто знать порядовки. В печь нужно удачно вписать особенности строения, адаптировать конструкцию под требования владельца не только к внешнему виду, но и функциональности.

Поэтому, чтобы построить русскую печь, мастера лучше выбирать не по «сертификатам», а по реальным примерам его работы. Если мастер может наглядно показать свои уже завершенные работы, ответить на все ваши вопросы по устройству печи, объяснить технические особенности — это грамотный специалист.

В тоже время расплывчатые описания и «плаванье» в ответах должны вас насторожить. Скорее всего это некомпетентный человек или посредник, от которого не будет никакой пользы. Только дополнительные расходы.

Почему так важен опыт печника

Несмотря на то, что современные модификации русской печи более совершенны, они всё равно имеют некоторые недостатки, проявляющиеся при эксплуатации. И только опытный печник может заранее предвидеть, какие проблемы могут возникнуть у выбранной конструкции, и заранее их устранить или компенсировать уже в процессе строительства.

Например, модели с горнилом могут дымить из-за завихрений в перетрубье. Чтобы убрать турбулентность, мастер обтесывает и шлифует до гладкости стенки хайла, при этом строго соблюдает расчетные размеры.

Кроме того, мастер может значительно изменить конструкцию сооружения в соответствии с вашими желаниями. При этом не только сохранить все функции печи, но и улучшить удобство ее эксплуатации. Добавить варочную плиту, сделать лежанку более широкой, уменьшить время растопки и многое другое.

Фундамент под печь

Основу для самодельной печи делают в момент застройки, так как кирпичная печь требует крепкого основания

Фундамент под печь

Сначала выкапывают яму. Нужно учесть, что ширина и длина ямы должна превышать размер фундамента на 20 см

Фундамент под печь

После котлован выравнивают, и на половину засыпают просеянным песком, хорошо уплотняют и разравнивают. Поверх песка укладывается гидроизоляция, и ставиться опалубка.

Фундамент под печь

Дальше все свободное пространство заливают раствором из бетона, доводя его до уровня земли. Обязательно проверти поверхность на горизонтальность с помощью – строительного уровня.

Фундамент под печь

Через 5-6 дней бетон должен затвердеть. После чего разбирается опалубка, кладут гидроизоляцию и доводят фундамент до пола. Довести фундамент до пола можно двумя способами:

Фундамент под печь
  • выложить из кирпича;
  • заново построить опалубку, залив ее бетоном до начала пустоты засыпают песком, утрамбовав его.
Читайте также:  Как сделать горелку на отработанном масле своими руками?

Рецепт бетонного раствора – одна часть цемента содержит 2,5 части песка и четыре части гравия.

Использование кирпича при облицовке топок каминов

Использование при облицовке топки каминов кирпича позволяет не только улучшить внешний вид конструкции, но и повысить ее теплоотдачу. При использовании этого материала решается сразу несколько задач: фасаду камина не требуется дополнительная отделка, кирпич можно сложить в любую форму, в зависимости от типа интерьера. При облицовке каминной топки кирпичом создается дополнительный слой теплоизоляции, увеличивающий теплоемкость печи.

Обкладка камина кирпичом необходимо для более длительного сохранения тепла.

Кирпич чаще применяют при строительстве печей из-за его способности накапливать, сохранять и распределять тепло.

Основным недостатком облицовки каминной топки кирпичом является большой вес конструкции, поэтому подобный отопительный прибор может быть установлен не в каждом частном доме. Для выполнения работ потребуется не более 500 кирпичей, поэтому их нельзя считать дорогостоящими.