Как сделать камин из кирпича своими руками?

Собираясь сложить камин собственными руками, в первую очередь, необходимо позаботиться о качестве используемых материалов материалов, ведь от этого зависит, как долго вам прослужит постройка. Если подобрать некачественные материалы, при нагревании ваша печь может выпускать в помещение угарные газы, что нанесет непоправимый вред здоровью всех членов семьи.

Требования, предъявляемые к кладке каминов из кирпича.

При планировании кладки камина, к нему должны предъявляться некоторые требования. В первую очередь, камин не должен создавать задымления. Благодаря работе камина воздух должен хорошо прогреваться. Также камин должен обладать эстетической красотой и подходить к интерьеру.

Размеры камина из кирпича в зависимости от площади помещения.

Перед тем, как начать строительство камина, должны быть определены параметры площади здания, в котором планируется возведение камина. В качестве примера можно рассмотреть расчет параметров веранды или же комнаты дачного дома, площадь которого равна 10, 15 и 20 м., а высота помещения при этом составляет от 3,3 до 3,5 м. В объеме помещение занимает 35, 50, 70 кубометров. Тогда отверстие топки будет приравниваться относительно данных объемов в соотношении 1:50-1:70, таким образом, это будет равняться около 0,2; 0,3; 0,4 м². Учитывая эти размеры, величина портала топливника составит:

Требования, предъявляемые к кладке каминов из кирпича.
  • 0,2 кв. м – 36х45см,
  • 0,3 кв. м – 44х67см,
  • 0,4 кв. м – 52х77см.

Глубину каминного топливника и высоту портала нужно соотносить как 1:2-2:3, причем, в процессе постройки обязательно должен быть обеспечен учет этих размеров, так как их важность очень высока. Ведь если глубина топки будет больше, чем ей полагается быть, произойдет значительное уменьшение теплоотдачи, а если глубина будет меньше, это будет способствовать задымлению. Таким образом, в данном примере глубина составит:

  • для 0,2 кв. м. 18–24 см.,
  • для 0,3 кв. м. 22–30 см.,
  • для 0,4 кв. м. 26–35 см.

Размеры дымовых отверстий каминов определяются топочной площадью, поэтому размеры дымоходного отверстия должны быть меньше в 8-15 раз, и это составит:

  • 0,02 кв. м;
  • 0,03 кв. м;
  • 0,04 кв. м.
Требования, предъявляемые к кладке каминов из кирпича.

В случае строительства дымовой трубы из кирпича, ее размер будет определяться: 14х14 и 14х27.

Для тех, кто подумывает о сооружении круглого дымохода, дымовая труба должна иметь диаметр от 8 до 14 см. Далее делается расчет длины дымохода, для данного примера она составит 4-5 м. Рекомендую прочитать статью дымоход своими руками.

В целях обеспечения большей способности камина отражать тепло, необходимо осуществить внутреннее оформление его стенок под углом. Таким образом, нужно проделать разворот наружу обеих боковых стенок, в то время, как задняя стенка должны быть наклонена вперед.

В области над каминной топкой осуществляется обустройство дымовой камеры, а между топливником и дымовой камерой выпускается карниз, называемый «перевалом». Перевал – это важная часть камина, поскольку он отвечает за предотвращение вылета сажи с искрами наружу, а также обеспечивает защиту от попадания дыма в помещение.

С целью выполнения кладки камина из кирпича своими руками, необходимо определение размеров, которые приводятся к модулю кладки кирпичом. При размерах кирпича 6,5х12х25 см шов при кладке должен составить порядка 0,5 см в толщину.

Требования, предъявляемые к кладке каминов из кирпича.

С целью вычисления общих размеров камина, необходимо точно знать его расположение в плане конкретного помещения, в которое он будет установлен. Самый оптимальный вариант расположения камина – это тот, при котором нахождение торцевых стен будет внутри в углу. Возведение камина у стены, смотрящей на стену с окнами, нежелательно, так как при недостаточно уплотненных окнах, построенный перед ними камин будет способствовать созданию сквозняков.

При долгом протапливании камина происходит сильный нагрев задних стенок трубы, в результате чего может начаться пожар, в доме, построенном из дерева. При таких условиях должно быть обеспечение противопожарных мероприятий.

Очистка глины

Для того чтобы кладка кирпича была качественной, глину для раствора необходимо очистить от крупных комков и мусора. Делают это двумя способами: намывным и с помощью сита. Сито должно быть с ячейками не больше 3х3 мм, потому что именно такую толщину имеет идеальный шов. Намывной способ гораздо сложнее, но и глина, очищенная с помощью воды, получается качественней. В продолговатую емкость (можно взять детское корыто), установленную под углом 5-7 градусов, насыпается глина, но так, чтобы она заполняла только верхнюю часть, а в нижнюю часть наливается вода так, чтобы она не соприкасалась с глиной. С помощью совка наталкивается вода на глину, пока они полностью не перемешаются. Затем раствор процеживается, операция повторяется до получения необходимого количества строительного материала.

Рис. 1 а – глина сильно пристает к веселке, слишком жирная; рис. 1 б – на веселке остаются отдельные сгустки – глина нормальная; рис. 1 в – веселка покрыта тонким слоем – глина тощая; рис. 2 а – шарик, сжатый на 1/5 диаметра из тощей глины дал трещины; рис. 2 б – шарик, сжатый на 1/2 диаметра из жирной глины дал трещины; рис. 3 а – жгутики плавно вытянулись, в местах разрыва острые концы, при сгибании нет трещин – слишком жирная; рис. 3 б – жгутики плавно вытянулись, в местах разрыва утолщение 20% от первоначальной толщины – нормальная глина; рис. 3 в – жгутики мало растягиваются, при сгибании много трещин – тощая глина.

Раствор для кладки фундамента и наружной части дымохода

Таблица расхода цемента для кладки фундамента и наружной части дымохода.

Условия работы раствора, находящегося в фундаменте или внешней части дымовой трубы, резко отличаются от тех, в которых приходится работать раствору основной кладки. Здесь нет высоких температур, зато есть повышенная влажность. В такой среде наилучшими характеристиками обладает известковый или известково-цементный раствор. В состав такой смеси входят известковое тесто, цемент, песок и вода. Известковое тесто необходимо процедить через сито с размером ячейки 3х3 мм, его же можно использовать для просеивания песка. В среднем на одну часть известкового теста добавляют 2-3 части песка.

Известковый состав, как и глина, может быть тощим, нормальным и жирным. Проверяют его с помощью деревянной лопатки. После 3-минутного перемешивания необходимо посмотреть, прилипает ли раствор к лопатке. Если нет, раствор тощий. Если на лопатке образуется слой в 2-3 мм толщиной или раствор налипает в виде сгустков, значит, он нормальный. Жирный раствор облепит инструмент толстым слоем. Привести тощий раствор к нормальной пластичности можно путем добавления известкового теста. В жирный следует добавлять песок.

Готовый известковый раствор остается пригодным для выполнения строительных работ в течение нескольких суток.

Готовые смеси

В продаже имеется большой ассортимент сухих составов, используемых при сооружении печей и каминов. Среди них есть продукция отечественных, китайских и европейских производителей.

  • Боровичи

Предприятие поставляет две разновидности печных смесей. Одна из них предназначена для дымоходов, а другая, огнеупорная – для кладки стен и топочных камер. Для улучшения адгезии опытные печники рекомендуют в раствор добавлять разведенную до жидкого состояния глину, так называемую глиняную пульпу.

  • СКАНЭКС

Петербургская производственная компания выпускает сухие смеси для шамотного кирпича под торговой маркой TERM TK и для керамического – TERM SA. Первая имеет глино-силикатный состав, отличающийся огнеупорными свойствами, поэтому применяется при кладке топок. Основой второй смеси, используемой при возведении наружных печных и каминных стенок, являются цемент и глина. Кроме того, в ассортименте продукции СКАНДЭКС представлена штукатурная смесь, предназначенная для нанесения на наружную поверхность каминных и печных стен. Ее название – TERM AL.

  • MC-BAUCHEMIE RUSSIA

Совместная российско-германская производственная компания изготавливает сухие смеси под общим названием – ПЛИТОНИТ СУПЕРКАМИН. Это:

— ТЕРМОКЛАДКА – используется для наружных стен;

— ОГНЕУПОР – предназначен для жаростойких кирпичей;

— ТЕРМОКЛЕЙ – применяется для декоративной облицовки отделочными материалами из керамики и камня.

  • ВЕТОНИТ

Считается наиболее популярной маркой среди сухих смесей, выпускаемых зарубежными производстводителями. По назначению материал делится на три типа:

  • SVL – для дымоходов и наружных ограждений печей;
  • ТМ – для топочных камер и стенок, соприкасающихся с открытым пламенем;
  • TV – для выполнения отливки элементов и узлов, эксплуатируемых в условиях высоких температур (1200-1300 градусов по Цельсию).
Читайте также:  Гаражная печь. Выбираем и делаем печь для гаража своими руками

В каждом регионе имеются свои производители сухих строительных смесей, в том числе предназначенных для кладки каминов и печей. Выбирая материал, следует внимательно ознакомиться с инструкциями на упаковке, в которых указан состав, расход, примерное количество воды, требуемое для изготовления раствора, и условия его использования.

Основание и порядовка

Чтобы выложить камин, необходимо подготовить хорошее основание и порядовку. Порядовка камина самая непростая задача. Составлять ее нужно очень внимательно и при кладке четко ее придерживаться, чтобы избежать перекладки и лишнего расхода материала. (См. также: Оформление каминов своими руками)

Только дом из железобетонных плит не нуждается в фундаменте.

  • выройте котлован размером больше чем нижняя проекция камина на 15 см. и глубиной 60 см.

на дно насыпьте щебень и хорошо утрамбуйте.

  • установите в опалубку котлован.

укладывайте туда бутовый камень и залейте сметанообразным цементным раствором, соотношение 1:3.

  • разровняйте верх основания, накройте пленкой и дайте просохнуть около 9 дней.

Следующий этап, порядовка. Она нужна для составления подробной схемы положения всех кирпичей и каждого по отдельности. Схема составляется для каждого ряда кладки. Правильно выполнить подобную работу сможет только хороший мастер. Поэтому порядовка камина своими руками для новичка будет практически непреодолимой трудностью. Можно заказать ее хорошему печнику или изучить специальную литературу, которая даст необходимые знания.

Порядовка позволяет не путаться во время кладки и рассчитать точное количество материала. Каждый выложенный ряд помечается определенным порядковым номером.

Основание и порядовка

На основу камина нужно уложить 2 слоя гидроизоляции. Обычно цокольный ряд укладывается » на ребро «, чтоб он был выше уровня пола. Дальше все ряда кладутся плашмя.

Перед кладкой кирпич замачивают в воде на пару минут, чтобы обеспечить плотный контакт с раствором. Дно камина должно быть на высоте трех рядов от пола. При использовании огнеупорного и красного кирпича стоит учесть, что во время нагревания их параметр линейного расширения отличается. Поэтому нужно запомнить несколько особенностей.

Огнеупорный кирпич используется для кладки топки камина. Он дает больший линейный прирост и при эксплуатации может вызывать разрушение корпуса из красного кирпича. Можно этого избежать, используя » сухие швы «. Выкладывая огнеупорную вставку нельзя соприкасаться с внешними стенами и отступить на 4-6 мм. Это нужно для того, чтобы обеспечить топке свободу расширения и корпус камина сильно не нагреется. Порядовка камина-печи дело сложное и поэтому ко всем рекомендациям нужно отнестись с предельным вниманием.

Для перекрытия отверстия топки не нужно использовать железобетонные или металлические перемычки. При нагревании они сильно деформируются.

С помощью опалубки можно выложить арку или ровное горизонтальное перекрытие с выступом.

Варианты кладки перекрытий бывают:

  1. Лучковые.
  2. Клинчатые.
  3. Арочные.

В этих трех случаях перед началом кладки перекрытий нужно изготовить опалубку, соответствующую нижнему контуру свода топливника. Чтобы опалубка после высыхания раствора опускалась и убиралась, ее нужно вверху подпереть брусьями.

Лучковые и арочные перемычки кладут плашмя на опалубку, а клинчатые поворачивают ребром. Между кирпичами толщина швов внизу должна составлять примерно 3 мм., а вверху более 25 мм. Кладется перемычка с двух сторон и заканчивается центральным кирпичом строго посередине, вертикально. Поэтому кирпич нужно выбирать с особой тщательностью. Итак, порядовка камина окончена, приступаем к облицовке.

Как рассчитать размеры камина для вашего дома

Определившись с местом, можно рассчитать размеры будущего камина. Здесь все не так сложно. Никакой фантастики, сплошная математика. Кстати, расчет размеров поможет и с выбором модели, ведь просчитав допустимые и необходимые габариты, станет понятно, каким будет сам камин.

Кладка камина

Отправной точкой расчетов станет объем помещения, в котором будет установлен камин. Габариты топки выдерживаются относительно объемов помещения в соотношении 1:50 (1:70). Отношение между высотой топливного портала и его глубиной принимается 1:2 (1:3). Размеры кирпича 6,5×12×25см, а толщина швов 0,3 – 0,5 см. Сопоставив все эти данные можно определяться с моделью камина. После этого, можно приступать к порядовке. Порядовка позволит точно определить необходимое количество материалов.

Как рассчитать размеры камина для вашего дома

Важно учитывать что, даже обтесанные кирпичи при подсчете необходимо учитывать, как целые. Кирпичи считают штучно!

Для кладки камина выбирают полнотелый кирпич, для кладки топливника подойдет огнеупорный. Монолитность конструкции достигается за счет перевязки кирпичей. Но, ни в коем случае нельзя перевязывать керамический и силикатный кирпичи! Они имеют разный коэффициент расширения под воздействием тепла. Это может разрушить всю конструкцию.

Читайте также:  Замена радиаторов отопления своими руками

Ту часть трубы, что находится над кровлей дома тоже надо учитывать в порядовке!

На какой раствор кладут печи: раствор глины для кладки печи

Глиняный раствор используется для кладки печей и частей дымовых труб, расположенных под крышей здания. Прочность и долговечность кирпичной кладки во многом зависит от качества его приготовления.

Главным недостатком такого раствора считается отсутствие влагостойкости. Поэтому раствор глины для печи рекомендуется использовать только при возведении основного печного массива. Для устройства печной трубы или фундамента он не подходит.

Толщина шва глиняного раствора для кладки печей не должна составлять более 5 мм, в противном случае под действием высоких температур он может растрескаться, и в образовавшиеся пустоты будет проникать воздух, ухудшая работу печи. Такой раствор должен быть приготовлен из качественной глины и мелкого просеянного песка. Диаметр песчинок должен быть не более 1 мм. Раствор следует тщательно перемешивать.

Растворы глины для кладки печи можно разделить на жирные, нормальные и тощие.

Жирные растворы характеризуются хорошей пластичностью, но при высыхании они могут заметно растрескаться.

Тощие растворы в большинстве своем непластичные, они часто крошатся и довольно непрочные.

Если сочетание вяжущего компонента и заполнителя подобрано правильно, то нормальные растворы отличаются пластичностью, практически не растрескиваются при высыхании и дают минимальную усадку, т. е. объем таких растворов остается практически неизменным. Именно нормальные растворы рекомендуются для возведения печей.

Основные моменты вывода дымохода

Нет дыма без печи, а печи без дымохода. Для отвода газов, выделяемых при горении печке нужен дымоотвод. Изготавливается он из того же материала, что и топка не для красоты, а потому что отличается коэффициент теплового расширения у различных материалов. Если постоянно нагревать во время топки метал, и кирпич между ними образуется зазор. Поэтому вся конструкция кладется одним кирпичом.

Лучше всего сбережет тепло кирпичный дымоотвод. Он выведет газы за стены жилого помещения, а накопленное тепло отдаст внутрь постепенно.

Просчет должен проводиться на стадии проекта всей печки. Сложно пристроить отводную трубу к готовому основанию. Такой проект должен подготовить квалифицированный печник. Тогда топка будет работать как единый организм, качественно и долго служить своему дому.

Теперь, когда принцип работы печи нам известен, продумаем расположение печного дымохода. Проход печного дымохода через деревянные перекрытия должен быть надежным, так как горячие стены трубы располагаются вблизи к легковоспламеняющейся фурнитуре. Недопустимо соприкосновение дымохода и дерева. Так же важно, чтобы дымоход не соприкасался с обоями, электрической проводкой или газовыми трубами.

Для изолированного дымохода соблюдается 15 сантиметров между обрешеткой или лагами перекрытия, для не изолированных — 30 сантиметров.

или рустик неприхотливость на фоне скромного обаяния

Этимология слова «рустик» говорит о наиболее характерных чертах данного стиля — нарочитой «неотесанности», «грубоватости», стилизации под деревенский интерьер (по-другому данный стиль называется кантри). Желание наших прародителей привнести элемент эстетики в обустройство своего примитивного жилища породило данное архитектурное направление, которое впоследствии стало столь широко и всесторонне развиваться.

или рустик неприхотливость на фоне скромного обаяния

Стилю кантри присущи натуральные детали, компоненты и материалы, подчеркнуто «грубая» обработка и открытая форма очага. Наиболее подходящими материалами являются: ракушечник, песчаник, камень туф и пр.

Важные советы вне зависимости от вида печки

Для того чтобы любая печь прослужила максимально долго, следует соблюдать основные правила:

  • Печи, возведенные с помощью растворов, могут сохнуть естественным или принудительным способом. При естественном печь сохнет равномерно, но занимает много времени. При принудительном печь протапливается 6-7 раз в сутки до полного просыхания. Сушку проводят до тех пор, пока на поверхностях перестанет образовываться конденсат.
  • Печь, которая топится ежедневно, нуждается в протопке один раз в сутки.
  • Если печь простаивала, ее протапливают 2-3 топками до полного прогрева, но обязательно небольшими топками.
  • Особенно аккуратно протапливаются печи после зимнего перерыва, так как в них накапливается конденсат.
  • Один раз в квартал проводится чистка, чаше механическая без использования народных советов, которые могут оказаться опасными.
  • Металлические печки регулярно проверяются на герметичность и вовремя ремонтируются.
  • Кирпичные печи и каменные также проверяют на целостность и ремонтируют при необходимости.