Как сделать отопительно-варочную печь своими руками

Так называемые «Кузнецовки» появились в далеком 1962 году. Игорь Кузнецов — изобретатель данных печей, занимается их разработкой и усовершенствованием до сегодняшнего дня. В настоящее время существует порядка 50 изобретений, которые охватывают практически весь диапазон бытовых печей. Давайте рассмотрим более подробно, что такое печи Кузнецова. Порядовки популярны и на сегодняшний день, поэтому тема крайне актуальна.

Применение печи Кузнецова

За многие годы изобретательской деятельности И. В. Кузнецов разработал около 150 моделей печей, рассчитанных на применение во всех без исключения сферах человеческой жизнедеятельности, где требуется генерация тепла. По виду специализации «кузнецовки» бывают:

  • отопительными;
  • варочными;
  • отопительно-варочными;
  • банными
  • уличными, предназначенными для копчения продуктов, барбекю и приготовления блюд на гриле;
  • каминами с открытой топкой, позволяющей любоваться пламенем.

Примеры исполнения печи Кузнецова

Схема колпаковой печи Кузнецова

Принцип действия устройств Кузнецова учитывает естественные свойства горячего воздуха и, выделяющихся при сгорании топлива, газов. Конструкция кирпичной печки отличается тем, что дым удерживается внутри самой печи. Для этого оборудуется так называемый колпак — топочная камера, представляющая собой закрытый купол, куда поднимается наиболее раскаленный воздух, вытесняя остывающий через нижний боковой отвод.

Вентиляционное отверстие под днищем топки обеспечивает постоянный приток холодного воздуха. Из-за того, что раскаленный воздух удерживается в печке как можно дольше, эффективность теплоотдачи увеличивается в три раза по сравнению с другими подобными устройствами.

Добиться таких результатов конструкторы пытались и в случае традиционных печей — для этого разработаны модели с системой дымоходных каналов. В них горячий воздух также задерживается внутри устройства, но удлинение дымохода естественным образом ухудшает вытяжку, поэтому эффективность обогрева вырастает ненамного.

В случае устройств Кузнецова тяга не нарушается, а горячий воздух удерживается не за счет увеличения длины канала. Это происходит благодаря естественным свойствам раскалённых газов подниматься и вытеснять более холодные. Размеры такого типа печи могут варьироваться в зависимости от необходимой мощности и площади помещения, которое требуется отапливать. Модели с одним колпаком обычно компактны и подойдут для обустройства небольшого дачного домика.

Необходимые материалы и инструменты

Любая работа требует основательной подготовки, которая включает в себя закупку в требуемом количестве стройматериалов. Чтобы возвести отопительно-варочную печь своими руками потребуются:

  • Глина с просеянным песком для приготовления раствора. Замесить его можно по-разному, так как каждый печник придерживается своего мнения по этому поводу. Если знакомых мастеров в этой области нет, соотношение компонент рекомендуется брать 1.5 к 1 или 2 к 1
  • Шамотный и красный кирпич. Но прежде чем приступить к его кладке, материал должен быть около суток выдержан в воде
Необходимые материалы и инструменты
  • Стройматериалы для отделки. Каждый должен самостоятельно пройтись по рынку и ответить на вопрос, как будет внешне выглядеть печь. Иногда печи штукатурятся глиной
  • Фурнитура, состоящая из необходимых заслонок, дверок, варочной плиты и т. д. Сюда же можно отнести металлические уголки, армирующую сетку, различные шины

Помимо строительного и расходного материала нельзя начинать работу, не подготовив необходимые инструменты для печника: мастерки, отвесы, уровень, ведро для раствора, сито и т. д. Еще раз проверив все необходимое, можно приступать к работе.

Читайте также:  Как построить беседку с мангалом? Идеи дизайна беседок для барбекю

Для чего нужна порядовка печи

По чертежу трудно понять, как укладывать кирпич Пример порядовки Очень удобная трехмерная порядовка На порядовке показано, как должен выглядеть каждый ряд в процессе строительства

На первый взгляд вполне можно обойтись и без нее, а также даже и без чертежей. Ведь все ясно и так. Но на самом деле не все так просто.

Дымовые газы в печи движутся не по прямой, а делают несколько разворотов по вертикали или горизонтали. И при этом нужно не только добиться максимальной площади контакта газов с поверхностями для наиболее полной отдачи тепла, но и учитывать аэродинамику, у печи должна быть хорошая тяга.

Дымовые газы в печи перемещаются не по прямой

Для чего нужна порядовка печи

Конечно, можно пользоваться чертежами, но на них не показаны виды перевязки и положения отдельных кирпичей. Поэтому больше пользуются порядовками. Раньше они даже передавались от мастера к ученику как большой секрет, ведь хорошую печь сделать трудно.

Тем более  по порядовке выполнять кладку проще. Очень похоже на то, как гитаристы записывают партию гитары не только нотами, но и табулатурой где точно обозначено какую струну и на каком ладу нужно прижимать.

Теперь разберем конкретные примеры наиболее распространенных печей и их порядовки.

Преимущества и недостатки

Купольная печь обладает большим количеством положительных сторон:

  • Экономия при возведении. При строительстве не потребуется большое количество материалов. К тому же практически все они имеются под рукой.
  • Простота. Процесс монтажа с лёгкостью выполняется при наличии чертежа или схемы кладки. В конструкции нет каких-либо сложных механизмов.
  • Удобство и простота в эксплуатации. Она неприхотлива к топливу и не требует особого ухода.
  • Быстрый и эффективный нагрев. Конструкционные особенности существенно уменьшают время, затраченное на то, чтобы обогреть саму печь.
  • Множество вариантов исполнения и оформления. Например, одной из вариаций конструкции является двухколпаковая отопительная печь с водяным контуром.

Помимо положительных имеются и негативные стороны применения данного вида печей:

  • Несмотря на эффективность обогрева, не все части печи прогреваются равномерно.
  • Конструкция ограничивает возможность введения дополнительного объема воздуха для продува при плохой тяге и малом нагреве.
  • Больший, по сравнению с другими видами, расход топлива. Это является самым крупным недостатком, но при правильно рассчитанной схеме отопления это компенсируется.

Двухколпаковая ОВП с духовым шкафом

В коллекции проектов, размещенных на сайте, имеется печь «Шведка» с тремя режимами топки. Эта печь неоднократно повторялась моими читателями и показала неплохие результаты в эксплуатации. Однако следует отметить, что большое количество вопросов в ходе возникало по перевязке керамических и шамотных кирпичей. Несомненно, это является основным недостатком данной печи. В то же время многие, повторяя конструкцию печи, отказывались от трех режимов, оставляя в работе только «летний» ход. Наверно это было оправдано, так как значительно упрощало конструкцию печи.

В этой своей работе я хочу показать, как можно сделать подобную печь свободной от вышеназванных недостатков. Условно данный проект я назвал «Двухколпаковая отопительно-варочная печь с духовым шкафом».

Читайте также:  Печь Бубафоня – схема конструкции и изготовление своими руками

Печь имеет размеры в основании 89х129 см или 3,5х5 кирпичей при высоте 2 м 17 см. Теплоотдача печи составляет 4600 Вт при двухразовой топке, при этом печь способна отопить жилое помещение размером до 45 м2.

Глубина топливной камеры 50 см. Топливная камера имеет «сухой шов» и снабжена герметичной дверцей со стеклом ДТГ-3 «Ками». Топливная камера и камера, в которой размещен духовой шкаф, имеют внутреннюю футеровку из шамотного кирпича не связанную с основным массивом печи.

Проем варочной камеры выполнен в виде арки, для чего использованы 17 специально обработанных кирпичей. Данная арка определяет основной дизайн конструкции.

Как указывалось ранее, печь имеет «летний» ход, который позволяет без проблем произвести растопку печи после ее длительного неиспользования или в холодную погоду.

Для того, чтобы получить представление о том, как устроена печь, посмотрите представленный ниже в статье видеоролик.

В видеоролике не показано то, как правильно выполнить внутреннюю футеровку печи, как обеспечить независимость керамической и шамотной кладок печи, а также некоторые другие моменты строительства. Все это имеется в проекте наряду с детальным описанием каждого ее ряда.

Для того, чтобы отобразить проект в полно экранном режиме, нажмите на значок , находящийся в правом верхнем углу проекта. В открывшемся окне можно ознакомиться с проектом и скачать его в формате PDF.

По ссылкам, расположенной ниже, можно скачать проект в виде ZIP-архива, содержащего PDF и DOC версии проекта.

Скачать проект.

Источник Формат файла Скачать
zip(pdf,doc)
DropBox zip(pdf,doc)

Проект данной печи был также повторен мною в программе Scetch Up. Посмотреть, что из этого получилось, можно тут.

При наличии не работающих ссылок просьба сообщить об этом в комментариях.

< Предыдущая   Следующая >

Устройство двухколпаковой хлебной печи

Двухколпаковые печи Кузнецова отличаются наличием большой разделки, а располагается она под перекрытием. При этом в конструкции имеется множество опор для топливника. В данном случае это позволит значительно увеличить предельную температуру печи. В результате скорость движение газов также станет большей. При этом следует ограничивать доступ воздуха в конвективной системе. Сделать это можно, сузив незначительно проем в перекрытии. Таким образом, сечения также устанавливаются небольшого размера. В результате температура в своде достигается значительная. В основе фундамента гидроизоляция монтируется в обязательном порядке. При этом двухколпаковые печи Кузнецова дополнительно имеют шанцы над поддувалом. В данном случае это увеличивает тягу.

Типы кирпичных конструкций

Кирпичная конструкция И.Ф. Волкова

В зависимости от типа помещения и от поставленных задач применяются разные конструкции отопительно-варочных печей. Они могут отличаться друг от друга габаритами, конфигурацией основных элементов, используемым материалом и т.д. Проекты и чертежи наиболее популярных конструкций можно найти в специализированной литературе, а здесь мы приведем лишь общее описание моделей, применяемых чаще всего.

  • Габариты – 110х90х244 см.
  • Комплектация — водогрейный короб, духовой шкаф, варочная камера с плитой и вытяжным шкафом.
  • Теплоотдача при двух топках в день – 3,5 – 4,2 кВт в сутки.
  • Материал для изготовления — красный и огнеупорный кирпич.

Конструкция печи предусматривает работу в двух режимах — зимнем, при котором она работает как на отопление, так и на готовку, и летнем.

Печи, сконструированные В.А. Потаповым

Альтернативой печи Волкова может служить схема укладки В.А. Потапова. Эта конструкция существует в двух вариантах, отличающихся друг от друга габаритами и характеристиками:

  • Габариты – 51х64х182 см (малая) или 116х64х190 (большая).
  • Комплектация – духовой шкаф, пароотвод, варочная камера с чугунной плитой.
  • Производительность при двухразовой топке у компактного варианта 1500 ккал в час, у полноразмерного варианта – до 4000 ккал в час.

Как и предыдущая модель, печь, сконструированная В.А. Потаповым, делается из кирпича.

Обратите внимание! Помимо двух упомянутых моделей популярными являются также печи Жирнова, Кузнецова, Стержнева и других конструкторов.

Подготовительные работы

Прежде чем приступить к строительству, выбирают место и определяют конструкцию и расположение дымохода (как в помещении, так и на крыше). После этого можно начинать работы по обустройству основания печи. Если отопительный агрегат возводится вместе с домом, то заливают общий фундамент. В случае когда печь кладут в жилом помещении необходимо удалить часть пола, которая приходится на «кузнецовку». При этом внешний контур основания печи должен быть на 10–15 см больше его габаритов.

Для обустройства фундамента делают углубление 20–25 см, на дно которого насыпают песчаную подушку толщиной 10 см, которую проливают водой и утрамбовывают. После этого на высоте 5 см укладывают армирующую сетку, по внешнему периметру устанавливают опалубку и заливают конструкцию бетоном. Приступать к кладке можно сразу же после его полного схватывания, которое в зависимости от температуры происходит примерно за 2–3 суток.

Подготовительные работы

Кроме заливки основания, перед началом кладки потребуется подготовить раствор. Для этого берут чистую глину и просеянный речной песок. Глину высыпают в большую металлическую ёмкость, разминают и замачивают в небольшом количестве воды. После того как она хорошо раскиснет, добавляют песок и доводят консистенцию раствора до состояния очень густой сметаны. Чаще всего печники используют пропорцию 3 части глины на 1 часть песка, но правильное соотношение компонентов зависит от типа глины — чем выше её жирность, тем больше потребуется добавлять песка (вплоть до соотношения 2:1).

Результативность колпакового метода

Рассмотрим более подробно, почему же колпаковая печь имеет столь высокую эффективность:

  • Колпак располагается сразу за топкой, потому горячий газ попадает в колпак моментально, сохраняя свою высокую температуру.
  • Поскольку в колпак поступают все продукты сгорания, то время их переработки увеличивается, а дымоход защищается от налета сажи. По этой причине печь Кузнецова не требует частой чистки, что является еще одним ее преимуществом.
  • Расположение теплообменника вне топки не способствует забору тепла, а потому не снижает КПД.

Совет! Увеличение количества колпаков в одной печи приводит к пропорциональному увеличению КПД, поскольку в этом случае горячий воздух встречает на своем пути больше препятствий, а соответственно и дольше присутствует в печной конструкции.