Какой диаметр полипропиленовых труб лучше для отопления?

При выборе труб необходимо учитывать большое количество их особенностей. К примеру, помимо учета физико-химических свойств, необходимо учесть, какой будет их длина и диаметр. Оказывается, именно от диаметра напрямую зависит гидродинамика всей системы отопления. Чаще всего применяемыми и используемыми для частных домов являются трубы с диаметром примерно 16-40 мм.

Особенности полипропиленовых труб и накладываемые на них ограничения

Полипропилен, как и многие другие полимеры, является термопластом, то есть материалом, который в достаточно широких пределах меняет свои физические характеристики в зависимости от температуры. В частности, при достижении 140 градусов полипропилен становится гораздо мягче, а при 175 просто расплавляется. По этой причине важно помнить, что максимум, что может выдержать в условиях длительной эксплуатации любое изделие из этого материала – 120 градусов, хотя производители в целях перестраховки указывают температуру, не превышающую 95 градусов.

Полипропилен с его слишком высоким показателем теплового расширения, создает проблему того, что при нагревании до 80 – 90 градусов трехметровый отрезок трубы становится длиннее на целых 3 см.

Критерии выбора труб для отопления частного дома.

Прежде чем начать выбирать трубы следует задать себе несколько вопросов:

  • Как будет устанавливаться трубопроводная система — на поверхности или внутри.
  • Какая будет мощность создаваемого давления.
  • Отопительная система будет автономна или централизованна.
  • Циркуляция внутри системы будет принудительна или самотечна.
  • Какие максимумы температур возможны
  • Конфигурация оборудования.

После учёта всех вышеперечисленных факторов можно приступить к подбору материалов для труб, наиболее подходящих для ваших условий.

Какой диаметр полипропиленовых труб применяется для отопления

Чтобы правильно подобрать размер, внутренний диаметр труб рассчитывается по следующей формуле:

d = √(4-U-1000/πL),

где U — величина, которая равна общему расходу воды в доме, который ляжет на данный водопровод,

π — 3,14

L — скорость течения воды, для труб большого диаметра ее принято считать равной 1,5-2 м/с, для маленького — 0,7-1,2 м/с.

Схема системы отопления дома.

Полипропиленовые материалы для отопления используются в диаметре примерно 20-32 мм. Для монтирования теплого пола чаще всего применяют пластиковые с диаметром в 16 мм. Важно еще в начале работы оценить всю ее сложность и подобрать необходимый материал. Учитывая различные факторы в отопительной системе, нужно правильно рассчитать сечение трубы. Важным здесь является многое: температура носителя, скорость течения, длина трубопровода, диаметр трубы и давление воды горячей.

Считается, что только правильно вычисленный размер нужного диаметра полипропиленовых труб для отопления поможет сделать всю систему надежной и эффективной. В случаях же неправильно подобранного размера возможны некоторые недостатки в работе системы. К примеру, если диаметр будет больше нужного, то давление в системе отопления станет ниже нужного, что приведет к нарушениям в циркуляции воды по всем квартирам в большом доме. А наладить работу системы сможет только проведенная ремонтная работа, предполагающая замену труб на трубы правильного размера.

Трубы полипропиленовые для отопления — пп, ппр, маркировка труб

Если не так давно трубы полипропиленовые для отопления считались чем-то экзотическим, то сегодня такие трубы получили довольно широкое распространение, да и отзывы о них положительные.

Такой материал почти по всем своим показателям превосходит другие аналогичные материалы.

Главный вопрос, который нас интересует, состоит в том, можно ли полипропиленовые трубы для отопления использовать для отопительных систем.

Трубы полипропиленовые для отопления

Особенности данного материала

Эффективно ли использование полипропиленовых труб в отоплении? Если взять такую характеристику, как плотность, то у полипропилена она составляет всего 0,91 кг/см2. Однако при этом данный материал обладает хорошей устойчивостью к истиранию и довольно твердый. Можно не переживать, что абразивные частицы, имеющиеся в теплоносителе, быстро износят трубы пропиленовые для отопления.

Читайте также:  Котлы длительного горения и пиролизные котлы: что это

К преимуществам данного материала также можно отнести следующие:

  • Полипропилен обладает хорошей морозостойкостью. Трубы пп для отопления способны выдержать температуру до -15 градусов. Однако при работающей системе отопления температура должна падать как минимум до 0 градусов, а при нормальной работе должна совпадать с температурой теплоносителя.
  • Материал способен выдержать и высокие температуры. Он начнет плавиться при 160-170 градусах, а при 140 градусах он начнет только размягчаться.

Армирование

Армирование труб – это самое простое решение такой проблемы, как тепловое расширение. Материал, у которого коэффициент теплового расширения несколько меньше, будет исполнять роль стабилизатора и, как результат – тепловое расширение может снизиться раз в пять.

На видео можно посмотреть, как осуществляется армирование. Оба типа армирования подходят для систем отопления. Однако нужно помнить о том, что армирование только уменьшит тепловое расширение полипропилена, а не избавит его полностью от этого свойства.

Температура теплоносителя

Наверняка каждый знает, что редко температура в системе отопления соответствует той, что указана в нормативных документах. Существует несколько основных факторов, которые влияют на взаимодействие температуры теплоносителя и труб:

Трубы полипропиленовые для отопления — пп, ппр, маркировка труб
  • Многие производители гарантируют, что отопление из полипропиленовых труб может выдерживать температуру теплоносителя до 95 градусов.
  • У нас в стране такая температура теплоносителя может быть замечена только в сильные морозы. Однако если в отопительной системе температура достигает 95 градусов, то в трубопроводе теплотрассы она может достигать и 140 градусов.

Иногда по таким причинам, как сильные морозы, нарушение температурного графика, или по другим причинам, сопло, которое регулирует температуру теплоносителя в системе, вытаскивается из элеваторного узла, а подсос глушится. В таком случае, вода, которая поступает из теплотрассы, попадает напрямую в радиаторы отопления и стояки. Она поступает в систему с такой температурой, которая не просто опасна для полипропилена, а губительна.

Очень горячая вода может вызывать вздутие полипропиленовых труб

Критерии выбора полипропиленовых труб

Итак, на что стоит обратить внимание при выборе полипропиленовых труб?

Маркировка полипропиленовых труб для отопления типа PN** будет иметь прямое отношения к рабочему давлению. Две цифры, которые следуют после букв, расскажут о том, на какое максимальное рабочее давление рассчитано изделие.

Рабочее давление указывается для температуры теплоносителя в 20 градусов. Если в вашей системе температура теплоносителя составляет 80-90 градусов, то можно делить значение на три. Самые популярные трубы имеют маркировку PN20.

Допустимое максимальное давления для труб различного диаметра

Маркировка трубы расскажет нам и о том, какую максимальную температуру отопление из полипропилена способно выдержать. Для армированных труб почти все производители указывают температуру от 90 до 95 градусов.

Для того чтобы рассчитать нужный диаметр, строители применяют очень сложные формулы. Притом, учитываются такие факторы, как тепловая нагрузка, коэффициент шероховатости материала, из которого изготовлено полипропиленовое отопление, температурный перепад между подачей и обраткой.

С практической стороны необходимо запомнить хотя бы два несложных правила:

  • В частном доме, общая площадь которого превышает 250 кв. метров наиболее эффективной будет такая система отопления как ленинградка. Для кольца потребуется труба с диаметром в 32-40мм. Для врезки радиаторов потребуются трубы с диаметром в 20-26мм.

Подробнее в материале — Схема отопления «Ленинградка», отопление из полипропилена.

Заключение

Изучив все особенности и характеристики наиболее востребованных моделей труб для отопления, можно сделать вывод, что:

  • медные трубы хорошо подходят для работы с высокотемпературным теплоносителем;
  • металлопластиковые конструкции максимально быстро и просто устанавливаются;
  • Эксперты советуют выбирать для организации отопления в доме полипропиленовые изделия.
Заключение

Лидеры рынка в сфере труб для отопления

Каждый вид труб по-своему хорош, но какой именно выбрать для обустройства собственного дома – решать только вам.

Ваш дом – ваши решения

Заключение

Отличия труб из металлопластика

Другим способом соединения труб является пресс — фитинг, при котором места стыков обжимаются специальными инструментами.

параметры металлопластик полипропилен
толщина стенок, гибкость стенки тонкие, изделия эластичные, легко гнутся и принимают нужную конфигурацию стенки толстые, за счет чего изделия почти не гнутся
вероятность образования засоров отсутствует при любом состоянии и температуре воды отсутствует при любом состоянии и температуре воды
диаметр от 16 до 63 мм от 16 до 125 мм
максимальное давлениев водопроводах 25 атмосфер 25 атмосфер
максимальное давление в системах отопления 10 атмосфер 7 атмосфер
максимальная температура 110 градусов 95 градусов110 градусов для PN25
теплопроводность низкая низкая
морозоустойчивость отсутствует отсутствует
устойчивость к перепадам температуры низкая, изделие расслаивается, приходит в негодность высокая
монтаж соединение комплектующих резьбовым методом с использованием уплотнителей не дает безукоризненной прочности, существует вероятность протечек соединения методом сварки дают высокую прочность всей конструкции без протечек

Принимая решение о выборе изделий для монтажа системы водоснабжения стоит исходить из следующих критериев:

  1. Назначение будущей конструкции. Для обеспечения потребностей в холодной воде целесообразно выбрать полипропиленовые трубы. Они дешевле и не будут протекать. Для подачи горячей воды подходят металлопластиковые трубы и армированные полипропиленовые.
  2. Качество материала. От этого зависит эффективность и срок службы водовода. При покупке труб важно оценить их внешний вид, ознакомиться с маркировкой, технической документацией и сертификатами.
  3. Технические параметры. Трубы должны соответствовать требованиям эксплуатации.
  4. Монтаж конструкции из обоих видов труб не представляет чрезвычайной сложности. При необходимости выполнить его можно своими руками при наличии элементарных навыков и инструментов. Систему из металлопластиковых труб следует собирать таким образом, чтобы к местам соединения с резьбой имелся свободный доступ.
  5. Стоимость металлопластиковых труб, комплектующих к ним превышает затраты на аналогичный проект с использованием полипропилена.

Таким образом, чаще всего при обустройстве системы холодного водоснабжения выбирают и тот, и другой материал.

Для скрытого водовода рекомендуется использовать полипропилен. Для подачи горячей воды – металлопластик или армированный полипропилен.

Преимущества металлопластиковых труб:

  • Максимальная температура транспортируемой жидкости — 110 oC;
  • Максимальное давление — 25 атмосфер при температуре жидкости до 25 oC, 10 атмосфер при температуре жидкости 95 oC;
  • Если следовать всем рекомендациям по монтажу и эксплуатации, металлопластиковый трубопровод для холодной воды прослужит от 50 лет, для горячей воды — до 50 лет;
  • Внутреннее покрытие трубы очень гладкое, ничего не мешает транспортировке жидкости, не возникает засоров;
  • Высокий показатель теплопроводности, трубы отлично подходят для отопительных систем;
  • Материал отличается пластичностью, изделию можно придать нужную форму без использования специальных инструментов;
  • Длина бухты от 50 до 200 м, потребуется меньшее количество стыков;
  • Простота монтажа, не требуется сварка.

Преимущества и недостатки

Металлопластиковые трубы устойчивы к коррозии, окислению и действию химических веществ. На его поверхности почти не накапливаются биологические вещества и соли. Из-за отсутствия отложений, материал отличается высокими гидравлическими показателями в течение всей эксплуатации. Высокая термостойкость такого полиэтилена обеспечивает наибольшую температуру работы до +95 ºC. Металлопластиковые трубопроводы отличаются легкостью, практичностью, гибкостью, легким монтажом (для соединения используются фитинги), эстетичным видом. К недостаткам металлопластика относят: — невысокие параметры рабочего давления и температуры; — использование только фитинговых соединений; — чувствительность к замерзанию воды и ультрафиолету. В местах крепления фитингов трубы заужаются. К преимуществам полипропиленовых труб относится длительная эксплуатация, низкая теплопроводность (незначительные потери тепла при транспортировке), экономичность, стойкость к температурным перепадам, коррозии и химическим реакциям. Материал имеет невысокую массу, высокий КПД и пропускную способность. К недостаткам можно отнести нестойкость к механическим повреждениям, меньшая прочность, нестойкость к ультрафиолету, возможность расслоения от постоянных температурных перепадов.

Негодование

Сразу оговорю: в автономной системе отопления можно использовать любые трубы. Абзац, точка. В том щадящем режиме, в котором они работают, ускоренной деградации можно не бояться.

Я настоятельно не советую лишь укладывать разъемные фитинговые соединения в стяжку и штробы. Сварные фитинги — можно: вскрывать их для замены уплотнителей владельцу заведомо не придется.

Уголок на полипропиленовой подводке спрятан в штробу и заштукатурен.

Чего, на мой взгляд, не стоит делать на центральном отоплении?

Использовать полимерные и металлополимерные трубы для монтажа стояков и подводок до отсекающих кранов. Просто потому, что в случае течи при любом форс-мажоре у вас не будет возможности ее устранить.

Поверьте на слово: затопление нескольких квартир по стояку горячей и грязной водой — вещь крайне неприятная. При самовольной замене инженерных коммуникаций общего пользования с использованием непредусмотренных проектом материалов вы окажетесь виноватым и будете выплачивать соседям очень немалую компенсацию за безнадежно вышедшую из строя бытовую технику и ремонт помещений.

Кроме того, я не советую использовать черные стальные трубы на сварке. Почему?

Ключевое слово — коррозия. Сталь ржавеет при контакте с водой и кислородом.

Течь стальной подводки к радиатору по резьбе под контргайкой.

Процесс коррозии сильно замедляется, если система отопления круглогодично заполнена (что, собственно, предписывается всеми инструкциями). Однако на практике ее очень часто сбрасывают на лето:

  • Вне отопительного сезона выполняется промывка системы. При этом стояки завоздушиваются. Угадайте, будет ли кто-то стравливать воздух, если до запуска отопления остается несколько месяцев?
  • Летом выполняется плановый и текущий ремонт запорной арматуры — опять же со сбросом отдельных стояков или всего контура;
  • Летом многие владельцы квартир меняют батареи и переносят их в процессе ремонта квартир;
  • Наконец, контур часто сбрасывается при большом количестве межсекционных течей у чугунных радиаторов. Эти течи прекращаются при нагреве радиатора до 40-50 градусов благодаря тепловому расширению секций. Несложно догадаться, что предпочтет слесарь — переборку нескольких десятков батарей с заменой прокладок или занимающий две минуты сброс системы.

Течи между секций начинаются летом, когда батареи остывают.

Влажность вкупе с доступом воздуха нередко украшает стальные трубы первыми течами на резьбах уже через 10-15 лет после монтажа.

Совсем другое дело — оцинкованная сталь. Мне доводилось вскрывать собранные на резьбовых фитингах оцинкованные стояки в сталинках. После полувека эксплуатации состоянием они не отличались от новых.

Оцинковку нельзя варить, ее собирают только на резьбах. Сталь плавится при 1300 — 1400 градусах; цинк испаряется при 900 С. В результате вы получаете в районе сварного шва обширный участок, лишенный антикоррозионного покрытия.

Именно трудоемкость сборки на резьбах — та причина, по которой я рекомендую для ЦО гофрированную нержавейку, а не оцинковку. При сборке разводки вам придется изготовить с минимальными допусками бессчетное количество патрубков и сгонов с нарезкой резьб на каждом из них.

Установка биметаллического радиатора на резьбах.

Что лучше металлопластиковые или полипропиленовые трубы

Полипропиленовые или металлические трубы выбирают в зависимости от целей, однако, нужно учитывать некоторые нюансы.

Так, трубы из полипропилена устойчивы к коррозии, не пропускают шум и вибрацию, могут служить до 50 лет и дольше сохраняют тепло. Однако, они очень плохо сгибаются, а для сборки системы необходимо использовать дорогостоящее оборудование. Кроме того, полипропиленовые трубы обладают высоким коэффициентом линейного расширения.

Металлопластиковые трубы легче ремонтировать – их можно разобрать в любом участке и заменить. Они обладают низким коэффициентом линейного расширения и подходят для сборки систем с большим количеством изгибов. Однако, установка фитинга осуществляется только мастерами, кроме того, фитинг имеет высокую стоимость, и может размерзнуться.

Для бытового использования лучше всего выбирать обычные полипропиленовые трубы – они дешевле и легко укладываются. Если же необходимо проложить качественную и сложную систему, рекомендуется отдать предпочтение трубам из металлопластика.

Дополнительные данные для расчета диаметра труб теплоснабжения

Размеры полимерных труб

После выбора диаметра труб для отопления частного дома нужно правильно подобрать их материал изготовления, а также учесть особенности отопительной системы. На этот параметр влияет схема расположения магистралей, а также количество запорной и регулирующей арматуры.

Помимо знания диаметра труб в отоплении с естественной циркуляцией нужно учитывать высоту разгонного стояка и правильно подобрать размер его сечения. Он должен быть на минимальной высоте 1,5 относительно других элементов теплоснабжения. Для увеличения скорости движения теплоносителя диаметр полипропиленовых труб, используемых в конструкции разгонного коллектора должен быть на один размер больше, чем у основной магистрали.

Геометрические размеры и масса стальных труб

Также важно учитывать толщину стенки трубопроводов. Она зависит от материала изготовления и может варьироваться от 0,5 мм (стальные) до 5 мм (пластиковые). На выбор диаметра труб для системы отопления частного дома оказывает влияние материала изготовления. Так, пластиковые магистрали рекомендуется устанавливать для систем с принудительной циркуляцией. Их внутренний диаметр может варьироваться от 10 до 30 мм. Подробнее о толщине стенок полимерных труб для отопления можно узнать из данных таблицы.

Для стальных моделей необходимо учитывать не только их геометрические размеры, но и массу. Она напрямую зависит от толщины стенки. В программах для расчета диаметра труб отопления обязательно должна быть функция по вычислению удельного веса 1 м.п. стальной магистрали.

Если есть необходимость рассчитать только сечение теплопроводных магистралей – можно воспользоваться бесплатными демо-версиями профессиональных программ.