Оправданно ли использование русской печи с лежанкой в наше время?

Порядовка такой печи включает в себя схемы для 34 рядов, каждый из которых показывает расположение кирпича и особенности его укладки. Кроме описания схема обязательно включает графическое изображение кладки, указания, если есть необходимость применения не целого кирпича, а ½, ¼, ¾. Пример порядовки приведен на.

Недостатки конструкции

Минусы те же, что и у многих других твердотопливных печей:

  • Для заготовки дров требуется оборудовать отдельное хранилище.
  • При эксплуатации печи неизбежен мусор от дров или угля.
  • Конструкцию трудно назвать экономичной. Какие бы усовершенствования ни были в нее внесены, расход топлива велик.
  • Строительство русской печи с лежанкой требует знаний, умений и опыта. Теоретически с этой работой можно справиться самостоятельно, но на практике лучше доверить профессиональному печнику. Это подразумевает дополнительные расходы.

Строительство русской печи – целая наука, и если нет нужных навыков, лучше нанять специалистов

Кладка печи

Конструкция печи, в принципе, не является слишком сложной. И сделать ее своими руками вполне может человек, имеющий небольшой опыт в выполнении строительных работ. Хотя для этого не помешает небольшая инструкция с указанием всех этапов подготовки и кладки.

Подготовительные работы

Для правильного монтажа печи своими руками обязательно требуется чертеж порядовки. На нем отражают число кирпичей каждого ряда и в целом, а также расположение фурнитуры и параметры конструкции. Сами же работы начинают с устройства фундамента печи.

Любая русская печь с лежанкой должна иметь основание, которое может быть:

  • кирпичным;
  • бутобетонным;
  • железобетонным;
  • армированным монолитным.

Для фундамента потребуется вырыть котлован, по размеру совпадающий с печью с небольшим допуском (около 15 см). На дно ямы закладывается фильтрующая подушка, а поверх нее – влажный песок. Все это необходимо утрамбовать, периодически добавляя новый материал, до тех пор, пока не прекратится оседание. Теперь можно укладывать битые кирпичи, еще один песчаный слой и щебень (толщина до 10 см) и трамбовать еще раз.

Щебень накрывается 2 листами гидроизолирующего материала и устраивается опалубка, для чего внутрь котлована устанавливается фанера или несколько досок. Расстояние между каркасом и стенками – около 100 мм.

Читайте также:  В чем достоинства стальных радиаторов отопления

Конструкция страхуется подпорками и увлажняется для предотвращения вытягивания из раствора влаги.

Перед прокладкой арматуры в опалубку заливается цементный раствор на высоту до 5 см. Когда он схватился, металлические прутья, служащие арматурой и установленные строго перпендикулярно основанию, связывают проволокой.

Теперь можно замешивать раствор, состоящий из цемента, щебня и песка, которые берут в пропорциях, соответственно, 1:5:3. Заливается он слоями по 20 см, каждый из которых трамбуется при помощи либо трамбовки, либо вибропресса. При этом обязательна проверка горизонтальности, для чего применяют строительные уровни – в противном случае конструкция печи может перекоситься. После схватывания раствора он накрывается гидроизоляционными материалами типа рубероида.

Процесс подготовки материалов включает приобретение песка и цемента в количестве, достаточном для приготовления примерно 800 литров раствора, нескольких килограммов глины и примерно 1700 кирпичей. Кроме того, для эксплуатации печи потребуется задвижка и вьюшка для дымохода.

Краткий обзор преимуществ и недостатков русской печи

Среди главных плюсов установки печи этого вида специалисты называют равномерное распределение и длительную отдачу тепла, полезность и высокие кулинарные свойства блюд, приготовленных в духовке на низкотемпературном режиме. Русские печи из кирпича способны служить десятилетиями – 30 лет и более, а если их правильно располагать, то можно отапливать довольно большие дома, состоящие из нескольких комнат. Разнообразная отделка даже габаритную печь позволяет органично вписать в любой стиль интерьера.

Из недостатков — низкий относительно печей со сложными дымооборотами КПД и сложность конструкции, строительство русской печи требует навыков и специальных знаний, без них выполнить эту работу трудно.

Самобытная отделка русской печи позволяет вписать ее в любой стиль интерьера

Технология кладки печи

Стоит отметить, что кирпич кладется особыми рядами для печи. Всего примерно 25 рядов. В передней стенке есть встроенная печурка, где можно хранить посуду. Шесток располагался рядом с печуркой.

При кладке горнила для русской печи нужно соблюдать правило: стены должны иметь разную толщину. Чаще всего ее измеряют в ¾ кирпича, но многие специалисты советуют не жадничать и делать ее толщиной в 1 кирпич.

А вот передняя стена варочной камеры делается вполовину меньше, то есть в ½ кирпича. При этом свод горнила печи с лежанкой неровный, в нем есть уклон от задней стены к устью. Сама лежанка, обычно, делается наоборот идеально ровной.

Читайте также:  Как очистить дымоход своими руками? Все доступные способы и варианты

Как видите, сделать русскую печь можно и самому, тем более, что она отличается многими преимуществами. Главное — соблюдать все основные правила и знать схему кладки кирпича.

Порядок кладки рядов

Кирпич перед укладкой помещают на 2-3 секунды в воду. Затем на его поверхности наносят раствор и плотно усаживают на предназначенное место в конструкции русской мини печи, согласно разработанной на стадии проекта порядовке.

Порядовка малой русской печи:

После того, как выполнена оклеечная гидроизоляция фундамента, на верхний слой рубероида насыпают слой песка толщиной в 1 см, а затем согласно порядовке русской мини печи:

  • укладывают 1-й ряд кирпичей на сухую, без применения раствора;
  • со 2-го по 5-й — кладут поддувала обоих топливников и устанавливают их дверцы;
  • 6-й — монтируют решётки колосника для двух топливников;
  • 7-й и 8-й — монтируют дверцы топливников. Кладка основной топочной камеры расширяется в сторону перегородки;
  • 10-й — возводят под и формируют канала шириной 8 см возле тыльной стены корпуса вдоль варочного отдела;
  • 11-й — продолжают кладку пода, перекрывают дверки обеих топливных камер;
  • 12-й — укладывают чугунную плиту;
  • 13-й и 14-й — продолжают кладку согласно порядовке;
  • 15-й — формируют варочный отдел, устанавливают связи из стальной полосы между его боковыми стенками;
  • 16-й и 17-й — продолжают формировать варочный отдел;
  • 18-й — перекрывают шесток, в передней части свода оставляют четыре хода размером 70х120 мм;
  • 19-й — формируют сборный канал, суживают отверстие перетрубья;
  • 21-й — закладывают основу вентиляционного канала;
  • с 22-го по 24-й — уменьшают сборный канал в сечении, увеличение размера вентиляционного канала и установка на него задвижки;
  • с 25-го по 27-й — изменяют форму дымохода, устанавливают на него задвижку;
  • 28-й и 29-й — соединение двух вертикальных каналов в один горизонтальный ход с Г-образной формой, перекрытие этого канала полосовой сталью;
  • 30-й — соответствует чертежу;
  • в 31-ом и 32-ом — выкладывают перекрышу;
  • в 33-ем — кладут дымоход.

Дымоход русской мини печки кладут из полнотелых кирпичей на смешанном типе кладочной смеси, в состав которой входит цемент, глина и песок. Все его внутренние поверхности должны быть гладкими, а швах отсутствовать пустоты. Это позволит снизить количество скапливающейся на его стенках изнутри сажи и смол. Саму кладку ведут в один кирпич с толщиной шва не более 10-12 мм.

Так будет выглядеть печь (примерно, незначительные изменения в порядовке):

Сушка

Новую русскую мини печь из кирпича перед использованием нужно протопить в режиме сушки, т.е небольшим количеством дров. За это время должна испариться вода, попавшая внутрь стен при кладке конструкции. При топке в режиме сушки дверки топочных отделов и задвижка на дымоходе должны быть открытыми. Результатом качественно проведённой сушки будет отсутствие сырых пятен на кладке и конденсата на задвижке дымового канала.

Читайте также:  Plamen (Пламен) - чугунные отопительно-варочные плиты (Хорватия)

Шведка с лежанкой: порядовка

Собрать такую печь шведку с лежанкой своим руками, может даже не профессионал, обладающий минимальными навыками и опытом в данной области:

Шведка с лежанкой: порядовка
  1. В первую очередь нам потребуется возвести отдельный фундамент, так как конструкция имеет большую массу, несмотря на средние габариты;
  2. Далее начинаем выкладывать ту часть, в которой располагается топка;
  3. Варочная поверхность укладывается на 11-12 рядах;
  4. 18 ряд усиливается металлическими уголками.
Шведка с лежанкой: порядовка
Шведка с лежанкой: порядовка
  1. Основной задвижной дымовой канал;
  2. Задвижной механизм, использующийся в летнее время года;
  3. Противопожарный потолочный разделитель;
  4. Варочная чугунная поверхность;
  5. Колосник;
  6. Дверца для топочного отсека;
  7. Поддувальная створка;
  8. Прочистная створка;
  9. Уголки и полоски, изготовленные из стали;
  10. Варочный отсек;
  11. Печурки;
  12. Камерный глухой отсек;
  13. Колпаковый механизм;
  14. Зимняя дымоходная горизонтальная система;
  15. Вертикальная дымоходная система для варочной поверхности;
  16. Вентиляционный отсек;
  17. Входное отверстие, в которое устремляются разогретые газы (используется в зимнем режиме);
  18. Место, в котором газы входят в дымоходную систему;
  19. Отверстие входного типа;
  20. Байпас;
  21. Зазоры температурного типа.
Шведка с лежанкой: порядовка

Печка с плитой и лежанкой, её размеры

Главная отличительная черта такого устройства — большие габариты печи. Чтобы на полатях поместился взрослый человек, длина всей конструкции должна превышать два, а ширина полтора метра. Сама лежанка располагается над вытянутым в длину горнилом, что обеспечивает получение постоянного притока тепла.

Раньше в традиционных моделях полати располагались под потолком, на высоте около 1,8 м, забирались на них по приставной лесенке.

Это обеспечивало более долгую сохранность тепла — когда изба выстывала под утро, на полатях, за счёт удалённости от пола, температура все ещё была достаточно высокой.

Печка с плитой и лежанкой, её размеры

В наши дни лежанку располагают на удобном уровне около одного метра, потому как современные материалы обладают более качественной теплоизоляцией дома.

Справка. В прежние годы традиционно строили высокое горнило — помимо отопительных функций оно использовалось как домашняя мини-баня, поэтому должно было вмещать человека, что также влияло на высоту расположения полатей.

Схема, включающая в себя одновременно варочную поверхность и лежанку, остаётся наиболее распространённой. Для постройки такой конструкции разработаны облегчённые схемы, с которыми справится даже не очень опытный строитель. Недостатком такой печи будет сниженная, по сравнению с другими моделями, эффективность прогрева помещения.