Печи для дачи на дровах: основные преимущества и недостатки

Печное отопление не теряет актуальности даже с появление высокотехнологичного оборудования. Дачные дома и загородные коттеджи в большинстве случаев обогреваются дровяными печами. Дровяная печь может быть чугунной, металлической или кирпичной, при этом каждому виду присущи свои положительные и отрицательные стороны.

Сначала решите, какой именно камин вы хотите установить. Камины для дачного дома бывают разных видов и каждый из них имеет свои особенности:

  • дровяные печи – камины. Такие камины изготавливаются из кирпича, чугуна и стали и имеют функцию теплообменника. У таких каминов топки бывают открытые, полуоткрытые и закрытые. Такие камины работают на твердом топливе – дровах или угле. Дрова считаются самым доступным видом топлива. Также дерево имеет прекрасную способность поглощать углекислый газ;
  • газовые дачные камины также пользуются большой популярностью, они работают по принципу кухонной плиты, но имеют красивый дизайн. Их используют не только для обогрева дома, но и просто как украшение интерьера.
  • электрокамины; основными преимуществами таких каминов являются их безопасность и удобство в эксплуатации. Если вы не желаете тратить свое время на растопку камина, то электрокамин будет для вас идеальным вариантом. Такая установка служит как отопительным прибором, так и элементом декора в доме;
  • декоративный (фальшивый) камин считается одним из самых доступных и бюджетных. Его устанавливают в том случае, если хотят просто разнообразить интерьер помещения. Такой камин подходит только для декоративных целей. Его довольно просто установить и можно украсить на свое усмотрение;
  • печь-камин с водяным контуром имеет смысл выбрать, если требуется регулярно отапливать большую площадь помещения. Такая конструкция нагревается быстро и тепло распространяется по всем комнатам.
  • эко-камины; такие камины являются самыми безопасными и экологически чистыми. Такой вид камина работает на жидком топливе – биоэтаноле. При горении это вещество не выделяет опасных для здоровья веществ. К минусам таких моделей можно отнести высокую цену и большой расход жидкого топлива;
  • мини-камины; это переносной миниатюрный камин. За счет своего небольшого размера могут располагаться в любом месте, например на столе;
  • печь буржуйка; очень простой, компактный и доступный вид отопления. Эксплуатация печи буржуйки лишь немного сложнее пользования камином, однако, значительно лучше экономится топливо;
  • садовые печи барбекю, грили, мангалы – незаменимые помощники для жарки шашлыков и приготовления других блюд на даче. Такие печи имеют небольшой размер и могут переноситься в любое место одним человеком;
  • конвекционная печь используется для приготовления мяса, рыбы, хлеба и других блюд. Конвекционные печи компактны и простые в эксплуатации;
  • кассетный камин – железная или чугунная топка, закрытая стеклом. Она вставляется в печь или же отделывается различными материалами (например, кирпичом). Закрытая топка не требует постоянного контроля, что, безусловно, является преимуществом такого вида печи.

Приспособа для нарезания плитки

Давненько я сюда ничего не добавлял.  Предисловие почему именно так , а не с помощью станка. Во первых я не совсем уверен что так называемый мокрый плиткорез справится с этой задачей,  причем я уверен что дешевый точно не справится, а дорогой скажем так от 50т.р. может справится, а может и нет. Поэтому с такой ромашкой  я отказался от покупки дорогого станка  ибо работа не окупит такие затраты, а дешевый хлам не нужен. А значит работаем старым способом, проверенным и дешевым. В общем то у меня есть плиткорез, не самый плохой, он успешно справлялся с различными задачами,  но с этим керамогранитом вышла проблема.  Он (керамогранит) совершенно не управляемо отламывается по линии реза,  может четко ломанутся,  а может в сторону стрела уйти.  Вторая проблема это очень хрупкая  прям как стеклянная поверхность,  даже за роликом могут идти сколы. Алмазная чашка также может оставлять сколы  даже от легкого прикосновения.  Говорить про алмазный диск вообще не приходится,  поверхность после него в зазубринах и сколах, это к тому что не всякий водяной плиткорез справится с такой задачей. 

  • 9 ответов

Введение

Печь – важный элемент любого дома. Печь используется для обогрева жилища, приготовления еды, является элементом декора. Существует ряд видов печей для дома, различающихся по назначению, основному материалу, из которого они изготовлены, размеру, конструкции, способности создавать и сохранять тепло.

Читайте также:  Декоративный камин своими руками из гипсокартона

Главное достоинство любой печи – ее независимость от коммуникаций. Исключение составляют электрические печи, которые не работают без электрической энергии, но и для таких печей наличие электрического тока в сети – единственное необходимое условие работы.

Главный недостаток печи – необходимость ежедневной топки, а если на улице мороз или нужно готовить пищу на печи несколько раз в день, то и топить нужно несколько раз.

Каждый хозяин решает сам, какая именно печь ему необходима. Чтобы сделать правильный выбор, можно посоветоваться со специалистом, а можно самостоятельно изучить характеристики и особенности различных видов печей.

Грамотный выбор: на что обратить внимание

За все время существования человечества отапливаемых конструкций было придумано огромное множество. Различия были во внешнем виде, сборке и функциях.

Сейчас классификация печей происходит по разным критериям в зависимости от:

  • Назначения: отопительные и отопительно-варочные модели.
  • Бренда. На российском рынке есть изделия отечественного производства, а также из Бельгии, Польши, Франции, Канады, Чехии, Сербии и Швеции.
  • Материала корпуса. Создают из чугуна, керамики, кафеля, стали, камня, кирпича и других огнеупорных веществ.
  • Размера. Есть маленькие, компактные, легковесные, крупногабаритные.
  • Расположения. Находится около стены, в углу, островком.
  • Параметров. Например, выходной патрубок печи бывает разного диаметра, он может располагаться в верхней части или позади.
  • Материала топки.
  • Производительности. У моделей различается тепловая мощность, они предназначены для объема помещений от 50 до 300 кубических метров.
  • Дополнительных характеристик: дверца из огнеупорного стекла или стальная.

На что стоит обратить внимание

Выбирая отопительный прибор для жилья, следует учитывать особенности современных печей:

  • Материал топки и стен. Лучше приобретать печь из жаропрочных металлов или чугуна. Также хорошо справится с задачей черная котловая сталь. Стенки должны быть достаточно прочными – не менее 8 мм в толщину.
  • Возможность работы печи в условиях длительного горения, которое достигается путем особенного строения топочной части. Камера сгорания у таких моделей имеет функцию дожига топочных газов. При таком строении подкладывать топливо достаточно 1 раз в 4-8 часов.
  • Быстрый нагрев помещения.
  • Малогабаритные размеры (у металлических и чугунных печей).
  • Обязательное обустройство места, где будет установлена печь, противопожарными материалами.

Дровяная печь. Преимущества и недостатки

«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Эта поговорка как нельзя лучше подходит тем, кто выбирает дровяную печь. Часами, рассматривая картинки с изображением печей, читая описание, изучая комментарии можно так и не понять, действительно ли прибор нужен либо это очередной каприз человечества?

Затопите печь свежими дровами, почувствуйте приятный запах дыма, насладитесь видом близкого, но безопасного огня, и только тогда придет осознание – печь, больше чем простой обогреватель. Это маленькая часть природы, огонь, который приручил человек.

Как много интересных идей придумано сидя перед камином, сколько знаменитых произведений написано под завораживающий треск дров! Уютная обстановка нужна не только писателям и музыкантам. На несколько часов забыть обо всем на свете: устроившись перед печью, почитать свой любимый роман, почувствовать себя хоть и не на краю цивилизации, но у самый ее истоков.

Практическая сторона. Что кроме?

Как это ни странно, дровяная печь способствует очистке воздуха в доме. Специально никто не наделял технику вентиляцией, так уж получилось, что сама конструкция помогает вытянуть затхлый воздух из помещения.

Всем известно: для того, чтобы разгорелся огонь, нужен воздух, поэтому система тяги дровяной печи забирает его из помещения. Свежий воздух поступает в дом из щелей или других источников, например, открытого окна. Получается ускоренный круговорот воздуха в доме.

Скорее всего, вы живете в загородном доме недалеко от леса, в противном случае дровяная печь – удовольствие бесполезное. Устанавливая дровяную печь, вы ограничиваете расход электричества, но вместе с тем появляется новая потребность – дрова. Чтобы техника работала, а не просто украшала интерьер, перед тем как приобрести печь, договоритесь о бесперебойной поставке дров.

Отопление – главная задача дровяной печи. Выбирая технику, уточните, на какую площадь распространяется ее тепло. Мощность – основной параметр, влияющий на качество и скорость работы.

Чем внушительней размер печи, тем она мощнее и тем больше квадратных метров сможет обогреть.

Чтобы лучше представлять, печь какого размера нужна, рассчитывайте обогреваемую площадь исходя из следующего: прирост в 1 м2 печи увеличивает радиус обогрева на 35 м2 комнаты.

Дровяная печь устанавливается в качестве дополнения к обогреву. Одним отопительным прибором невозможно прогреть большой или даже средний дом. Если другого источника тепла нет, установите несколько печей.

Разогрев и приготовление еды

Разработчики встроили в поверхность дровяной печи варочную плиту. Источник работы может быть разный. Некоторые приборы работают от тепла, которое получается в процессе сгорания дров. Другие – подключены к электричеству.

Читайте также:  Сарай своими руками: поэтапное строительство

Количество конфорок индивидуально – от одной, до четырех. Хороший материал покрытия – нержавеющая сталь. Она выдерживает высокие температуры и не теряет своих качеств со временем.

Итак, дровяная печь подходит не всем:

  • Только тем, кто решил установить технику в загородном доме или коттедже.
  • Если думайте сэкономить на электричестве, то покупка печи не самый удачный способ – не только дрова стоят деньги, но и их доставка. Вместе с дровяной печью можно приобрести и варочную панель, не нагружая кухню дополнительной техникой.
  • Эстетическое удовольствие перекрывает все сложности связанные с содержанием техники. Никакой другой прибор не подарит столько хороших эмоций, как исконно русская дровяная печь.

Критерии выбора лучшей мини-печи

Сегодня на рынке кухонной техники представлено большое разнообразие моделей мини-печей, отличающихся друг от друга функционалом, мощностью и габаритами. В таком многообразии каждый сможет подобрать для себя оптимальный вариант, в зависимости от своих целей и желаний.

Перед покупкой стоит обратить внимание на каждую характеристику, чтобы не ошибиться в дальнейшем выборе.

Объем и габариты

Производители выпускают мини-печи объемом от 9 до 45 литров. Выбирая подходящий размер, нужно ориентироваться на количество человек в семье и на величину блюд, которые вы собираетесь готовить.

  • Модели объемом от 9 до 12 литров вмещают в себя один небольшой противень, на котором можно приготовить еду на семью из двух человек. Преимуществом такой печи является ее компактность;
  • Электропечи объемом от 18 до 22 литров имеют большие размеры и несколько дополнительных возможностей, например, функцию гриля или размораживания продуктов;
  • Самые большие печи имеют объем от 26 до 45 литров. Они больше подходят для профессиональной готовки или для семьи, состоящей из четырех и более человек.

Мощность

Мощность мини-печей напрямую зависит от их объема. Чем больше габариты устройства, тем больше мощности ему требуется.

  • Небольшие печи потребляют до 900 Вт мощности;
  • Электропечи среднего размера имеют мощность от 1000 до 2000 Вт;
  • Большим устройствам необходимо максимальное количество энергии, чтобы качественно приготовить еду. Поэтому такие печи имеют мощность от 2500 Вт и выше.

Тип управления

Тип управления печью может быть:

  • Механический. Обычно более долговечный и практичный в использовании;
  • Электронный. Значительно увеличивает скорость работы устройства, но может выдавать сбои в работе.

Электронный тип управления Механический тип управления

Качество покрытия

При выборе подходящей модели, важно обратить особое внимание на внутреннее покрытие мини-печи. Производители заверяют, что многие электропечи оснащены сверхпрочным покрытием, которое не испортится от воздействия высоких температур и агрессивных чистящих средств.

От качества покрытия напрямую зависит длительность срока эксплуатации прибора. Перед покупкой внимательно осмотрите внутренности печи на предмет повреждений и заводского брака.

Интересно! Производители делают модели, оснащенные специальным поддоном, который нужен для предотвращения загрязнения нижнего тэна.

Конструкция дверцы

Дверца мини-печи может быть сделана из:

  • Одинарного стекла;
  • Или двойного стекла.

Дверцы из двойного стекла лучше сохраняют тепло внутри электропечи и меньше нагреваются. Края дверцы также оснащены теплоизоляцией в виде специальной прокладки. Это обеспечивает дополнительную безопасность во время готовки.

Критерии выбора лучшей мини-печи

Дверца из одинарного стекла Дверца из двойного стекла

Режимы

В настоящее время электропечи имеют множество возможностей, помимо выпекания. Хороший прибор должен иметь функцию включения нижнего и верхнего нагревательного элемента как вместе, так и по отдельности.

  • Верхний нагрев. Обеспечивает запекание корочки сверху блюда, за счет добавления мощности на верхний элемент;
Критерии выбора лучшей мини-печи
  • Нижний нагрев. Помогает приготовить жареные блюда;
  • Комбинированный нагрев. Обеспечивает равномерное выпекание под действием тепла, направленного сверху и снизу;
  • Гриль. Наличие этого режима позволит приготовить вкусный шашлык или курочку гриль;
  • Приготовление пиццы, тостов. Специальный режим, благодаря которому можно сделать хрустящий хлеб и основу для пиццы;
  • Разморозка. Позволяет быстро разморозить блюдо.
  • Подогрев;
  • Обжарка.

Выбор печи-камина

При выборе каминной печи нужно помнить, что основная функция конструкции заключается в обогреве помещения. Наиважнейший фактор при выборе — показатели безопасности. Приобретать оборудование важно в проверенных магазинах, где все отопительные модели имеют сертификаты качества и отвечают требованиям безопасности.

Характеристики, которые влияют на выбор:

  • КПД;
  • мощность;
  • вид используемого топлива (пеллеты, дрова);
  • материал, из которого состоит конструкция (сталь, чугун);
  • конфигурация (одно-, двух-, трехсторонние, панорамные, угловые, пристенные).
  • функциональность (камины могут быть оборудованы варочными поверхностями для готовки).

Важный критерий — особенности дизайна. Конструкция должна подходить под интерьер, быть не только важным для обеспечения тепла оборудованием, но и декоративным дополнением дома. Каминные печи способны добавить в атмосферу дома ощущение не только тепла, но и уюта, комфорта.

Обзор печей известных брендов

Лидирующие производители выпускают качественные агрегаты, созданные с учетом модных тенденций. Ассортимент оборудования огромный, поэтому человек несведущему самостоятельно определиться, какая печь лучше подходит для дома, непросто. Однозначного ответа здесь нет, поскольку выбор разнообразный:

  • «Булерьян» – агрегаты, представляющие собой цельнометаллические конструкции с вваренными трубами, благодаря которым происходит быстрое нагревание воздуха. Такие печи отличаются экономичностью, надежностью и простотой обслуживания. Они функционируют на древесных поленьях, брикетах, картоне;
Читайте также:  Как сделать русскую печь с лежанкой своими руками

Твердотопливные печи «Булерьян» заслужили доверие покупателей, потому что в них используется система пиролизного сжигания

  • «Термофор» – в них объединены старые традиции и современные технологии. Приборы этой торговой марки разрабатывают талантливые инженеры, поэтому оборудование обладает крайне высокой продуктивностью (85%). Каждый покупатель может подобрать дизайн и размеры печи для дома,исходя из личных требований, т.к. выбор действительно огромен;
  • «Ермак» – такое отопительное оборудование выпускает промышленный холдинг, состоящий из научно-исследовательского центра, дизайнерского бюро и производственных предприятий. Печи длительного горения имеют хороший КПД, малый вес и поддерживают комфортную температуру на протяжении долгого времени;
  • «Конвектика» – яркими представителями модельного ряда являются печи «Варна». Они применяются для отопления помещений объемом 50-100 куб. метров. Агрегаты изготавливаются из конструкционной трехмиллиметровой стали и оснащаются конвектором, двумя отбойниками, обеспечивающими эффективную отдачу тепла. А благодаря увеличенной площади варочной поверхности на печи размещаются достаточно большие емкости;

Дровяная печь «Варна» имеет продуманную конструкцию, поэтому обеспечивается высокая производительность

  • «Профессор Бутаков» – универсальные печи для дома на угле, предназначенные для экономичного воздушного отопления. Агрегаты имеют широкое основание с отверстиями для крепления к полу и горизонтальную поверхность для разогрева пищи. Под топочной дверцей находится выдвижной ящик, с помощью которого одним движением удаляется зола.

Напоследок нужно сказать о том, что установку стационарных конструкций нужно доверять только опытным мастерам. Ничего удивительного в этом нет, поскольку монтаж должен осуществляться с соблюдением правил пожарной безопасности.

Для дачи

Клеймо Балезинского литейно-механического завода и дачная чугунная печь серии ПЧ его производства

Загородный домик с участком земли у простого рабочего или мелкого служащего – явление типично российское (точнее, еще советское), на Западе неизвестное. Поэтому на рынке дачных чугунных печей еще с тех времен прочно держится продукция Балезинского литейно-механического завода. На дачах можно увидеть чугунные печки-«балезинки» с фирменным клеймом (стилизованное БЗ, см. рис. справа), которым перевалило за 50. И ничего – варят, парят, даже зимой греют. Выдерживают работу с боровом (горизонтальным участком дымохода) из стальной трубы длиной до 3-3,5м, обеспечивающим КПД печи более 65%.

В Балезино выпускают дачные чугунные печи ПЧ-1 и ПЧ-2. В Рубцовске – очень похожие на них ПЧМ(А), ПЧМ-1, ПЧМ-2. Те и другие – на мощность 7-12 кВт. Печи ПЧ-1 и ПЧМ(А) разборные: их разобранными можно перевозить в багажнике, а по частям в одиночку переносить из помещения в помещение. Самая тяжелая из балезинских и рубцовских печей весит ок. 150 кг.

Секрет балезинских и рубцовских печей – в удачно выбранной марке чугуна СЧ15-32. Он достаточно жаростоек, пластичен (выдерживает многократные проливы жидкости на горячую печку), хорошо пропускает ИК, отчего пережечь балезинскую или рубцовскую печь очень трудно: эти печи выдерживают многократное форсирование топки прим. в 2,5 раза по мощности (до светло-красного каления печи) без видимого ущерба для себя. Однако в последнее время у «балезинок» и «рубцовок» появились сильные конкуренты в виде тех же тверских Березок, но не банных, а дачных. Дачные чугунные печи Березка делаются уже с использованием современных материалов и технологий. Поэтому, во-первых, печь Березка один человек переносит всю целиком. Далее, тверичане снабдили свои печи топкой со стеклянной дверцей, превратив их в мини печи-камины. Благодаря грамотно рассчитанной конфигурации корпуса и ребер охлаждения тверские дачные чугунные печи. будучи весьма компактными, хорошо греют помещение конвекцией и не жгутся ИК. Наконец, стойкость чугунных печей Березка в термоударам впечатляет: раскаленную печку можно завалить снегом, и хоть бы что ей, см. ролик:

Видео: тест чугунной печи на стойкость

Итак – удачного вам выбора чугунной печи. Будем надеяться, что материалы статьи вам в этом помогут.

рекомендуем: Печи из трубы Печи из газового баллона Буржуйка

перейти к перечню всех печей >>(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)Обсуждение темы «Чугунные печи»

Ниже Вы можете поделиться своими мыслями и результатами с нашими читателями и постоянными посетителями.

Также можно задать вопросы автору*, он постарается на них ответить.

Расположение печи

Здесь все просто, т.к. все определяет место, где будет устанавливаться печь.

Пристенное. Такие печи устанавливаются около стены. Выход дымохода может быть как сверху, так и в стену.

Угловое. Угловые печи устанавливаются в угол комнаты, для чего они имеют угловую форму в 90 градусов.

Центральное. Печи с центральным расположением имеют только верхний выход дымохода. Соответственно, такие печи можно ставить в любое место комнаты без привязки к какой-либо стене. Часто такие печи имеют круглую форму.

Рис 8. Угловой печь-камин Везувий и пристенный печь-камин Бранденбург