Печи из кирпича для дома: основные моменты при выборе и строительстве

Для отопления дачного дома на данный момент есть огромное количество разновидностей: газовое отопление, котлы, электронные обогреватели.

Подробный обзор

Виды мини-печей

Стальные печи. Этот вид мини-печей стоит не дорого и легок в установке, однако срок службы такой модели будет недолгим.

Чугунные печи. Стоимость таких печей довольно велика, но и прослужить она может очень долго, но только в том случае, если не будет подвергаться резким перепадам температуры.

Кирпичная мини-печь. Этот вид печей наиболее популярен на сегодняшний день и на это есть свои основания:

  • Долго держит тепло
  • Возможность сделать ее самостоятельно
  • Доступное топливо
  • Возможность сделать печь с плитой или духовкой
  • Высокая надежность

Благодаря доступности материала и простоте в исполнении, даже начинающий печник сможет сделать мини-печь своими руками.

Чаще всего мини-печь для дачи выполняется с плитой для варки или без нее. Именно второй вариант мы и будем рассматривать подробнее.

Достоинства и недостатки дровяных печек

Давайте посмотрим, в чем заключаются положительные и отрицательные черты кирпичных дровяных печей. Начнем, как обычно, с плюсов:

Есть и недостатки:

Качественно сложить дровяную печь — задача не из простых. Без грамотного мастера-печника обойтись будет ой как непросто.

  • Кирпичные печи на дровах с трудом подходят для обогрева двухэтажных многокомнатных домов – здесь придется применять дополнительное отопительное оборудование;
  • Данные печки нуждаются в уходе – он сводится к регулярному удалению продуктов сгорания дров и прочистке дымохода;
  • Печки занимают много места – поэтому они не подходят для малогабаритных построек;
  • Печка своими руками – это долго, сложно и дорого. Лучше всего, если процедура сборки будет проходить под надзором опытного печника или хотя бы того, кто имеет опыт в кладке кирпичей;
  • Длительный разогрев – если вы допустите остывания кирпичной печи, то на повторный прогрев уйдет уйма времени.

Недостатков у кирпичных печей на дровах много, но даже это не становится преградой для тех, кто хочет стать их обладателями.

Для того чтобы предотвратить чрезмерное остывание печи, установите временной промежуток, через который вы будете подкладывать новые порции дров – например, вы можете установить таймер на смартфоне или будильник на часах.

Проекты

Имеется большое количество вариантов чертежей и схем изготовления как маленькой, так и большой кирпичной печи для бани. Штудировать всё не нужно, поскольку они, по сути, являются однотипными и отличаются в основном размерами. Приступая к проекту изготовления печи для бани, нужно определиться со своими потребностями. Для небольшой баньки достаточно спроектировать мини-печь с вертикальным дымоходом.

Нужно продумать, как будет осуществляться нагрев воды (на печи или за ней), какой будет каменка (открытой или закрытой).

Печь для большой бани кладётся по плану изготовления печи для маленькой, наращивается только необходимый размер. Ниже представлена стандартная схема кладки печи, размеры которой при необходимости могут варьироваться в большую или меньшую сторону.

Обустройство дымохода — важный этап создания печи своими руками

При проведении порядовки отопительно-варочных печей необходимо позаботиться об устройстве такого сооружения, как дымоход. Для многих схем предусматривается рекомендация о наиболее желательном типе и методе оборудования конструкции, обеспечивающей удаление топочных газов и продуктов горения. Однако бывает так, что сам владелец строения может определить вариант, который он будет использовать.

Сооружение дымохода является важным этапом. Поэтому при его возведении своими руками необходимо делать все очень аккуратно, выполняя все требования технологии. Дело в том, что правильность ее работы, непосредственным образом влияет на:

Обустройство дымохода — важный этап создания печи своими руками
  • эффективность обогрева;
  • качество функционирования печи.

Сегодня предлагается немало вариантов устройств, способных обеспечить удаление газов. Чаще всего они имеют стандартную конструкцию. Хотя среди них можно обнаружить и несколько моделей нестандартного исполнения. Подобные изделия находят применение для специальных типов печей. Наличие столь большого выбора дает возможность подобрать такой вариант для дымохода, который обеспечит наиболее эффективную работу печи любой конструкции. Не является здесь исключением и отопительная установка, созданная на основе порядовки «шведка».

КАКУЮ ПЕЧКУ ИЗ КИРПИЧА ИЗБРАТЬ ДЛЯ ДАЧИ?

Выбор конструкции печи обуславливает размер и тип помещения. Для огромных особняков будет нужно мощная печная конструкция с толстыми стенками, которая будет длительно греться, но при всем этом сумеет долгое время задерживать температуру. Сложить такую печь – задачка не обычная. Тут будет нужно определенный опыт и познания.

А вот с маленький печкой для отопления малеханькой дачи может совладать даже новичок, если следовать верно схеме и не поменять правила кладки.

На первом месте по популярности отопительно-варочных печей достойно располагается шведка, которая пользуется посреди российских печников заслуженной любовью и почтением.

Эта конструкция представляет собой малогабаритную эргономичную форму с маленький варочной поверхностью, трехканальной камерой. Она совершенно подходит для малеханькой дачи, длина колеблется от 880 до 1250 мм.

Для расположения таковой печи в большинстве случаев выбирается место меж кухней и гостиной. Таким макаром, печь делает двойную функцию: служит для изготовления еды и декорирует гостиную камином.

В Вебе сейчас можно отыскать сотки разных схем кладки шведской печи с варочной поверхностью, потому ее будет не тяжело воплотить для дачи. Огромное количество печников занесли в стандартную схему кладки дополнительные функции, потому любая конструкция именуется по имени собственного создателя: печь Буслаева, Кузнецова и т.д. Но механизм работы в их один и тот же.

Обычно российской печью можно именовать массивную громоздкую конструкцию, которую декорирует не только лишь варочная плита с духовым шкафом, да и просторная лежанка.

Печь с лежанкой

Эта печь уже является не только лишь многофункциональным устройством для изготовления пищи, да и местом для отдыха. Она позволяет отлично прогревать помещение, долгое время удерживая тепло, благотворно повлияет на человеческий организм, по этому обладатели таких печей меньше подвержены простудным болезням.

Постройка обычно имеет две топки (главную и дополнительную). Благодаря особенной конструкции печи, прогрев осуществляется умеренно, снизу ввысь. Для растопки подойдет хоть какое жесткое горючее, а к материалам для кладки российской печи не предъявляются особо строгие требования.

Особенное место посреди малых отопительно-варочных печей занимает малютка В.А. Потапова, сделанная известным инженером сначала 20 века. Для ее кладки необходимо всего 211 кирпичей, а габариты печи составляют всего 630 * 510 мм.

При всем этом такая малютка вмещает в себя однокомфорочную плиту, маленький духовой шкаф для выпечки и вытяжку. Таковой вариант печи станет хорошим решением для маленького садового домика либо дачи в одну комнату.

В этой статье мы хотим предложить для вас изучить правила и главные моменты кладки малой отопительно-варочной печи.

Порядовка варочной печи

Печка с плитой для варки

Габариты таковы:

Печка с плитой для варки
  • глубина – 53 сантиметра;
  • ширина – 78 сантиметров.
Печка с плитой для варки

Работа идет лучше и быстрее, если у мастера имеется все необходимое. Потому закупиться следует заранее, понадобятся:

Печка с плитой для варки
  • колосниковая решетка;
  • красный полнотелый кирпич;
  • поддувальная дверца;
  • топочная дверца;
  • трубная задвижка;
  • чугунная плита на единственную конфорку.
Печка с плитой для варки

Если печь работает на дровах, для нее не нужен огнеупорный кирпич. А красный необходимо выбирать очень тщательно, чтобы он был без неровностей и трещин. Его понадобится не больше 107 штук. Остальные пункты в перечне нужны в единственном экземпляре.

Печка с плитой для варки

Приготовление кладочной смеси

Печка с плитой для варки

Рецепт приготовления смеси для кладки довольно прост. Для нее понадобятся:

Печка с плитой для варки
  • вода – 1 часть;
  • глина – 4 части;
  • просеянный песок – 8 частей.
Печка с плитой для варки

Ингредиенты просто смешиваются между собой. Песок добавляется в последнюю очередь. Правильную консистенцию готового раствора на самом деле вычислить очень легко – он должен сползать с мастерка, не оставляя никаких следов. А во время кладки — не будет вытекать из швов (толщина которых не должна превышать 5 миллиметров).

Печка с плитой для варки

Объем раствора рассчитывается по количеству имеющегося кирпича. В среднем одного ведра кладочной смеси достаточно для полусотни кирпичиков.

Печка с плитой для варки

Закладка фундамента

Печка с плитой для варки

Ширина основания должна быть приблизительно на десяток сантиметров больше, чем ширина печи. То есть, 88-90 сантиметров. Высота в каждом случае подбирается индивидуально. Но с тем расчетом, чтобы низ первого ряда кладки оказался на одном уровне с полом.

Печка с плитой для варки

В том случае, если подполье глубокое (около 60 сантиметров), тогда выкапывать дополнительно яму не требуется. Хватит и опалубки по грунту. Ее размеры должны быть на пару сантиметров меньше, чем габариты готовой печи.

Печка с плитой для варки

На дно укладывается пара слоев рубероида, чтобы защитить фундамент от воды. Уложив бетон, нужно оставить его на неделю в покое, чтобы он стал прочнее. И только потом можно выкладывать кирпичи.

Печка с плитой для варки

Выкладывание рядов

Печка с плитой для варки

Порядовка поможет не запутаться:

Печка с плитой для варки
  1. Первый ряд кладется на слой глиняной смеси толщиной не больше пяти миллиметров.
  2. Выровняв основание, выкладывается затем второй. При этом нужно оставить свободный участок для поддувальной дверцы.
  3. Прежде чем устанавливать ее, к дверце надо прикрутить оцинкованную проволоку и зафиксировать ее кончики в швы.
Печка с плитой для варки

Между дверцей и кирпичом необходимо оставить небольшой зазор – важно учитывать, что от высоких температур металл расширится. Перед монтажом рамку дверцы нужно обмотать влажным шнуром из асбеста.

Печка с плитой для варки
  1. Третий ряд должен перекрывать швы предыдущего. На данном уровне устанавливается колосниковая решетка в топливнике.
  2. Следующая линия ставится на ребро с соблюдением перевязки швов, затем формируются стенки топочной. Прямо за этой камерой будет располагаться дымоход. Чтобы в дальнейшем было несложно очищать его дно, в задней стенке нужно оставить один кирпич без смеси. Его можно будет вынимать и таким образом удалять золу.
  3. Внутри дымохода нужно сделать пару подставок из кирпичных кусочков – они будут опорой для внутренней перегородки.
  4. Очередной ряд выкладывается уже плашмя с расчетом на то, чтобы оставить участок для топочной дверцы.
  5. Если взглянуть на порядовку, в задней части печки можно увидеть стенки пары дымовых каналов. Их поверхность в ходе монтажа необходимо с большой тщательностью вытирать мокрой тряпкой от глины, которая будет проступать из швов. Это условие важно соблюсти, потому что только так можно обеспечить хорошую тягу.
  6. Топочная дверца перекрывается на восьмом ряду. Важно не забыть зафиксировать в швах проволоку, как в случае с поддувальной дверцей. Здесь же в задней стенке топливной камеры необходимо установить кирпич с косым срезом. Это так называемый дымовой зуб. Он улучшит теплоотдачу и тем самым создаст препятствие для ускоренного выхода дымовых газов в дымоход.
  7. По завершении девятого ряда, на кладочную смесь нужно уложить шнур из асбеста. Это требуется для улучшения герметизации стыков варочной плиты с кирпичом.
  8. Выполнив десятый уровень, можно перекрывать топливник чугунной плиткой.
  9. Уже после одиннадцатого уровня кирпича в трубе ставится дымовая заслонка. По контуру она точно так же уплотняется шнуром асбеста, заранее вымоченным в глине.
  10. Последние два ряда отвечают за формовку стенок трубы. Когда они закончены, на печку устанавливается легкая труба из листового металла, которая затем выводится на крышу дома.
Печка с плитой для варки

Видео поможет разобраться в деталях.

Печка с плитой для варки

Печь из кирпича своими руками

Как сделать печь из кирпича своими руками – введение в тему печей для дома, а также подробная инструкция с чертежами и пошаговым описанием, полезные советы.

Читайте также:  Отопление частного дома газовыми баллонами и расход сжиженного пропана

Виды печей для дома

Классификация по целевому использованию

  1. Отопительные. Такие печи используют только для отопления помещения в качестве единственного или же дополнительного нагревателя. Отопительные печи осуществляют циркуляцию и прогрев воздуха.
  2. Отопительно-варочные. Такие печи можно использовать и для прогрева помещения, и для приготовления пищи вместо плиты.

Классификация в зависимости от конструкции

Прямоточные

Принцип работы таких печей заключается в следующем: воздух перемещается в поддувало, идет вверх и, минуя колосник, выходит через трубу.

Минусы прямоточных печей:

  • Низкий КПД, ввиду того, что вместе с холодным воздухом из печи уходит и теплый, который еще можно было бы использовать для нагрева помещения.

Плюсы:

  • За счет того, что такие печи делают их кирпича, который хорошо держит тепло, помещение прогревается равномерно и задерживает тепло.

Канальные

Такой вид печей – усовершенствованные прямоточные. То есть, за счет множества каналов, теплый воздух не сразу уходит в трубу, а, следуя по ним, прогревает помещение. При установлении канальных печей следует учитывать линейную зависимость коэффициента полезного действия от длины и числа каналов.

Колпаковые

Такие печи служат для задержания тепла в помещении. Теплый воздух, в соответствии с законами физики, стремится вверх, где его удерживает колпак. Остывая, воздушные потоки тяжелеют и опускаются вниз. И, так как холодный воздух больше не нужен, он выходит через подвертку.

Плюсы колпаковых печей:

  • Обеспечивают равномерный прогрев помещения за счет своей конструкции.
  • Сажу с легкостью можно убрать, так как она скапливается в одном месте – под колпаком.

Классификация в зависимости от материала

Кирпичные

Плюсы:

  • Автономность. То есть, один раз «заправив» печь, можно не беспокоиться о ней еще долго.
  • Удержание тепла. Кирпичные сооружения плохо проводят тепло, поэтому оно долго остается в них.
Читайте также:  Как почистить трубу дымохода от сажи в домашних условиях?

Минусы:

Чугунные

Плюсы:

  • Легко устанавливаются, не требуют наличия фундамента.
  • Не пожароопасные.
  • Компактные.
  • Быстро нагреваются.
  • Огромный выбор печей по внешним данным.
  • Не требуется дополнительно облицовывать.
  • Есть автоматические чугунные печи, которые самостоятельно регулируют температуру.
  • Высокий КПД.
  • Производительность относительно меньше зависит от количества топлива.
  • Невысокая цена.

Минусы:

  • Довольно быстро охлаждаются и требуют дополнительного разогрева.

Подготовительные работы, необходимые материалы и инструменты для работы

Как построить печь своими руками? Рассмотрим подготовку:

  • Фундамент. Если печь рассчитывается большая (более 500 кирпичей), то нужно построить к ней дополнительный фундамент. Если печь будет маленькая, то это не обязательно.
  • Теплоизоляция обязательна для всех видов печей: и для больших, и для маленьких.
  • Дымоход. Ни в коем случае дымоход не должен примыкать к балкам на потолке. Также расстояние между ним и всеми балками должно быть примерно одинаковым.
  • Труба. Выступ трубы обязательно должен быть выше крыши на полметра, но не дальше полутора.
  • Расположение печи. Место следует выбирать в соответствии с данными о трубе и дымоходе, то есть учитывать, что будет находиться над печкой.

Если эти пункты учтены, то есть еще несколько советов:

  • Лучше расположить печь так, чтобы она отапливала как можно больше помещений. Например, если в доме есть несколько соседних комнат, печь лучше расположить не в одной из них, а между, чтобы она отапливала все.
  • Если же обогревать нужно одну комнату, то расположить печь лучше ближе к стене, но не впритык.

Печь из кирпича своими руками

Как сделать печь из кирпича своими руками – введение в тему печей для дома, а также подробная инструкция с чертежами и пошаговым описанием, полезные советы.

Виды печей для дома

Классификация по целевому использованию

  1. Отопительные. Такие печи используют только для отопления помещения в качестве единственного или же дополнительного нагревателя. Отопительные печи осуществляют циркуляцию и прогрев воздуха.
  2. Отопительно-варочные. Такие печи можно использовать и для прогрева помещения, и для приготовления пищи вместо плиты.

Классификация в зависимости от конструкции

Прямоточные

Принцип работы таких печей заключается в следующем: воздух перемещается в поддувало, идет вверх и, минуя колосник, выходит через трубу.

Минусы прямоточных печей:

  • Низкий КПД, ввиду того, что вместе с холодным воздухом из печи уходит и теплый, который еще можно было бы использовать для нагрева помещения.

Плюсы:

  • За счет того, что такие печи делают их кирпича, который хорошо держит тепло, помещение прогревается равномерно и задерживает тепло.

Канальные

Такой вид печей – усовершенствованные прямоточные. То есть, за счет множества каналов, теплый воздух не сразу уходит в трубу, а, следуя по ним, прогревает помещение. При установлении канальных печей следует учитывать линейную зависимость коэффициента полезного действия от длины и числа каналов.

Колпаковые

Такие печи служат для задержания тепла в помещении. Теплый воздух, в соответствии с законами физики, стремится вверх, где его удерживает колпак. Остывая, воздушные потоки тяжелеют и опускаются вниз. И, так как холодный воздух больше не нужен, он выходит через подвертку.

Плюсы колпаковых печей:

  • Обеспечивают равномерный прогрев помещения за счет своей конструкции.
  • Сажу с легкостью можно убрать, так как она скапливается в одном месте – под колпаком.
Печь из кирпича своими руками

Классификация в зависимости от материала

Кирпичные

Плюсы:

  • Автономность. То есть, один раз «заправив» печь, можно не беспокоиться о ней еще долго.
  • Удержание тепла. Кирпичные сооружения плохо проводят тепло, поэтому оно долго остается в них.
Читайте также:  Отопление частного дома газовыми баллонами и расход сжиженного пропана

Минусы:

Чугунные

Плюсы:

  • Легко устанавливаются, не требуют наличия фундамента.
  • Не пожароопасные.
  • Компактные.
  • Быстро нагреваются.
  • Огромный выбор печей по внешним данным.
  • Не требуется дополнительно облицовывать.
  • Есть автоматические чугунные печи, которые самостоятельно регулируют температуру.
  • Высокий КПД.
  • Производительность относительно меньше зависит от количества топлива.
  • Невысокая цена.

Минусы:

  • Довольно быстро охлаждаются и требуют дополнительного разогрева.

Подготовительные работы, необходимые материалы и инструменты для работы

Как построить печь своими руками? Рассмотрим подготовку:

  • Фундамент. Если печь рассчитывается большая (более 500 кирпичей), то нужно построить к ней дополнительный фундамент. Если печь будет маленькая, то это не обязательно.
  • Теплоизоляция обязательна для всех видов печей: и для больших, и для маленьких.
  • Дымоход. Ни в коем случае дымоход не должен примыкать к балкам на потолке. Также расстояние между ним и всеми балками должно быть примерно одинаковым.
  • Труба. Выступ трубы обязательно должен быть выше крыши на полметра, но не дальше полутора.
  • Расположение печи. Место следует выбирать в соответствии с данными о трубе и дымоходе, то есть учитывать, что будет находиться над печкой.

Если эти пункты учтены, то есть еще несколько советов:

  • Лучше расположить печь так, чтобы она отапливала как можно больше помещений. Например, если в доме есть несколько соседних комнат, печь лучше расположить не в одной из них, а между, чтобы она отапливала все.
  • Если же обогревать нужно одну комнату, то расположить печь лучше ближе к стене, но не впритык.

Инструменты и материалы

Пошаговая схема кладки простейшей конструкции отопительно-варочного агрегата

Если нет опыта печника, но с принципами строительной кладки человек ознакомлен, можно выложить своими руками несложное устройство для приготовления пищи и обогрева здания. Печка шведской конструкции с отдельно расположенным варочным сооружением наиболее подходит новичкам.

Начало работы — выкладывание нулевого и первого ряда печного устройства сплошной кладкой, с обязательной перевязкой рядов. При этом необходимо тщательно выверить горизонтальную и вертикальную плоскость строительным уровнем, обеспечить точность углов на всей поверхности основания будущей обогревательной конструкции.

Порядовка по схеме:

Пошаговая схема кладки простейшей конструкции отопительно-варочного агрегата
  • на 3 ряду необходимо выложить камеру поддувала и начать монтаж зольной дверцы (14×13 см), закрепив ее с помощью стальной проволоки или полосок металла. По бокам приспособления следует установить по 3/4 кирпича;
  • слева начинается строительство дымоходного канала, размером 14 см. В стенке устанавливается прочистная дверца для выбора сажи, которую лучше заменить поставленной на ребро половинкой кирпича;
  • на 5 ряду зольная дверка перекрывается кирпичом, формируется отверстие 26×26 см под установку колосников, чтобы зола от сгоревшего материала высыпалась в подготовленное отделение;
  • на 6 ряду поддувало уменьшается до 20 см, что по ширине немного больше размера колосников. Одновременно необходимо сузить канал для дыма до 26×26 см;
  • в 7 ряду кирпичи под колосники немного стесываются до размера устройства, чтобы решетка свободно помещалась в выемке без фиксации раствором;
  • на 8 ряду формируется площадь нижнего отдела топливника (52×26 см), устанавливается чугунная дверка топливника;
  • 9, 10 ряды укладываются в соответствие со схемой, обязательно поддерживая правильную перевязку кирпичей, при которой каждый элемент кладки опирается на 2 нижних;
  • на 11 ряду полностью закрепляется топочная дверка. Сверху на слабый кладочный раствор ложится чугунная варочная плита. Периметр печного устройства укрепляется металлическим уголком (30×30 мм с толщиной стенки 4 мм);
  • продолжается формирование дымоходного щитка до 20 ряда, повторяя четные и нечетные ряды без изменения;
  • на 21 ряду два дымоходных вертикальных канала объединяются в один, образуя горизонтальное перекрытие 22-23 ряда;
  • отверстие третьего канала обкладывается кирпичом с соблюдением перевязок, формируя трубу для отвода дыма.

Готовую печь необходимо высушить на протяжении 10-15 суток при открытых дверцах. Затем рекомендуется понемногу протапливать устройство — сначала тонкими ветками, щепками, постепенно переходя на дровяное топливо.

Принцип работы двухколпакового оборудования

Отопительно-варочная печь с духовым шкафом устроена таким образом, чтобы происходило максимальное накопление и сохранение тепловой энергии долгое время. Это обеспечивает ее эффективность. Чтобы разобраться в подобной модели, внутреннем устройстве, принципе работы, следует рассмотреть представленную схему.

Итак, как функционирует двухколпаковая печь? Стоит сразу отметить, что такого рода оборудование имеет два автономных режима работы:

  1. Летний режим предполагает использование печи в теплый сезон для процесса готовки пищи. В таком случае задвижка блокирует другие отделы конструкции, горячий воздух туда не поступает. Это позволяет элементам устройства оставаться холодными.
  2. Во время зимнего периода необходимо открыть все задвижки, горячий воздух начнет беспрепятственно перемещаться по каналам. Теплые воздушные массы долгое время находятся внутри системы, хорошо прогревая стены, после чего выводятся через дымовую трубу.

Комплексный режим работы подразумевает следующее:

Принцип работы двухколпакового оборудования
  • топливное сырье, разгораясь в топке, выдает тепловую энергию, которая движется по направлению к боковым и задней стенкам;
  • достигнув их, жар устремляется вверх по проходу из нижней камеры, то есть первого колпака;
  • после того как газ охладился, он спускается в перетопочный канал;
  • далее, через этот проход воздушные массы достигают верхнего яруса, из которого выводятся с помощью дымовой трубы.

Такое перемещение горячего воздуха характерно при закрытой задвижке. Когда прямой ход остается открытым, воздушные массы устремляются в верхнюю камеру и удаляются через трубу.

В варочной печи используется известный закон конвекции: горячие массы перемещаются по дымоходу свободно, несмотря на задвижки и стенки каналов.

Теплоотдачу обогревательного прибора можно увеличить в разы, если над топкой разместить чугунную плиту. Ее толщина влияет на длительность периода выделения тепла.