Печи из кирпича с водяным контуром для отопления частного дома

Если нет возможности подключиться к центральному отоплению или подвести газовую ветку к дому, приходится организовывать автономную систему обогрева, используя твердое топливо. Отличным вариантом решения подобной проблемы является печь для дома на дровах из кирпича с водяным отоплением. Благодаря конструкции этого типа удается поддерживать тепло во всех комнатах, независимо от места установки очага.

Изготовление самодельных «буржуек» горизонтального типа

Самодельная печь буржуйка, как правило, изготавливается на базе отработанного баллона для газа. Печь-буржуйка из газового баллона – это оптимальный вариант отопительного мини-устройства для садовых домиков и небольших бытовых помещений. Существует два варианта самодельной конструкции в зависимости от расположения баллона:

  • вертикальная;
  • горизонтальная.

Красная печь-буржуйкаПечь-буржуйка на кухне

При любом способе изготовления «буржуек» длительного горения необходимо позаботиться о своей безопасности и предпринять все противопожарные меры. Для этого мало удалить остатки газа из баллона, необходимо дополнительно изнутри промыть емкость чистой водой. Такие манипуляции обеспечат безопасность использования отработанной тары и полностью очистят баллон изнутри. Рассматривая горизонтальное расположение печки, стоит учитывать, чем будет протапливаться устройство в дальнейшем. Если для жилья необходима печь буржуйка на дровах, то расположив баллон горизонтально, мы получим идеальное устройство для отопления, ничем не уступающее мощным заводским котлам.

Печь-буржуйка в интерьере квартирыПечь-буржуйка в интерьере лофтПечь буржуйка в стиле лофт

Помимо этого дровяные печи-буржуйки горизонтального типа могут использоваться не только для отопления комнат, но и для приготовления, разогрева пищи. После очищения и промывки баллона можно приступать к непосредственной работе по созданию печи. Способов производства самодельной «буржуйки» достаточно много, но рекомендуется придерживаться следующего алгоритма действий:

  • Срезка верха тары болгаркой или иным подходящим инструментом.
  • Фиксация (приваривание) арматурных кусков во внутреннем баллоном пространстве.
  • Разметка топочного отсека, прорезка на дне баллона прямоугольного отверстия, выполняющего в дальнейшем функцию входа.
  • Сверление в дне печной заготовки нескольких отверстий с целью удаления излишних скоплений золы.
  • Определить нужную высоту конструкции. С учетом этого отмерить подходящие по длине ножки «буржуйки» и приварить их к днищу.
  • Верх заготовки снабдить дымоходной трубой. Элемент приваривается к заранее прорезанному отверстию.

В том случае когда изготавливается буржуйка с варочной поверхностью, то наверху баллона дополнительно приваривается металлическая рамка, максимально подходящая по размеру. Подобная печь-буржуйка с конфоркой отлично справится с поставленными задачами по обогреву воздуха и приготовлению пищи не только на даче, но и в иных строениях без центрального отопления, например, в складах, гаражах и рабочих подсобках.

Печь буржуйка в минималистском стилеМобильная печь буржуйка

Принцип работы печки на отработке

Гореть отработка, а ведь было определено, что это тяжёлое, загрязнённое масло, будет плохо. Поэтому его надо расщепить. Есть два способа: с помощью кислорода, то есть провести окисление, или способом нагрева. Первый вариант отбрасывается сразу, потому что это затея не на бытовом уровне.

Сам процесс расщепления называется пиролизом. Самый простой метод – использовать горение самого топлива. При этом надо отметить, что пиролиз – процесс саморегулирующийся и самоподдерживающийся. Но перед тем как он начнётся, необходимо отработку нагреть до температуры +400°С, чтобы она стала выделять горючие пары. Как только это произойдёт, пиролиз начнёт сам себя поддерживать и контролировать. И это очень хорошо.

Принцип работы печки на отработке с пиролизным процессом

Поэтому обогреватель, на отработанном масле работающий, − это несложная конструкция. Во всяком случае, не сложнее обычной кастрюли. Потому что, по сути, это ёмкость, в которой нагревают топливо. Именно в ней и происходят пиролизные процессы. Основная конструктивная особенность такого агрегата – труба с множеством сквозных отверстий. Именно по ней поднимаются горючие пары, а через отверстия внутрь поступает свежий воздух, обогащая пары кислородом. Эта смесь и сгорает в верхней камере, выделяя тепловую энергию.

Читайте также:  Всё о дизайне маленькой кухни – 16 супер-приёмов и 100 фото

Недостатки принципа сжигания отработанного масла для его же нагрева

Как показывает практика, именно такую печь на отработке устанавливают в гаражах. Но у этой конструкции есть серьёзные недостатки:

  1. Этот прибор работает с открытым пламенем, что недопустимо в помещениях, где хранятся нефтепродукты.
  2. Металлическая поверхность печки нагревается докрасна. То есть, такой агрегат – это высокая вероятность ожогов и пожаров.
  3. Если кто-то хочет получить высокую тепловую мощность печи, то это не тот вариант. Такие нагреватели могут выдавать тепло не более 15 кВт.
  4. Самостоятельно остановить горение топлива в этой конструкции не получится. Оно должно полностью выгореть.
  5. Тушить порошковым огнетушителем такую печь нельзя. Порошок, попавший на раскалённый металл, тут же взрывается. Поэтому только углекислотные огнетушители.

Внимание! Нельзя устанавливать вьюшку между камерой, где сгорает горючая смесь, и нижним баком, где нагревается отработка. Пары отработанного масла плотные, у них в нагретом виде большое давление. Поэтому кипеть топливо будет всё время, как бы ни пытались остановить данный процесс. Если дополнительно перекрыть дроссель, то взрыв – процесс неотвратимый.

Поэтому очень важно понимать, что сделанная своими руками печь на отработанном масле – это в первую очередь сварная конструкция. Никаких сборочных креплений.

Как избежать недостатков

Итак, самая опасная часть печки – резервуар, в котором нагревается отработка. Поэтому идеальный вариант – избавиться от него. Эта проблема давно решена на уровне промышленных котлов, работающих на мазуте. Для чего используются специальные горелки. Именно в них совмещают сразу несколько процессов сгорания топлива, а именно: пиролиз, сгорание и дожиг.

Когда стоит задача изготовления своими руками горелки на отработке, чертежи для многих мастеров не нужны. Потому что конструкция её не очень сложная, хотя специфика изготовления достаточно тонкая. Есть несколько конструктивных исполнений горелок.

Самый простой вариант такой горелки – пламенная чаша. По сути, это тарелка, разогретая до максимальной температуры, на плоскость которой капает отработанное масло. Топливо просто вспыхивает и тут же сгорает. Стопроцентный эффект. Основная задача – разогреть тарелку до требуемой температуры.

Но, как показывает практика, такие горелки всё равно до конца отработку не сжигают. Поэтому чащу дополняют трубой с отверстиями, где происходит смешивание остатка горючих паров с кислородом. И всё это дожигается в верхней камере сгорания.

Установка буржуйки

Следует помнить, что установка и эксплуатация печки буржуйки, как временного отопительного прибора, это практически всегда – борьба за наличие тяги в топке печки. При установке печки нельзя злоупотреблять длиной, а так же количеством колен и изгибов дымохода, поскольку каждый из них увеличивает сопротивление газовому потоку, и соответственно, уменьшает тягу. Но все же желательно наличие горизонтально расположенного отрезка дымохода, ведущего от печки к выходу из помещения, так называемого борова. Поскольку боров значительно (до 25%) увеличивает теплоотдачу и соответственно, экономичность буржуйки. Боров может быть достаточно горячим, и потому его надо оборудовать выше среднего роста людей в помещении. Выход дымохода буржуйки из помещения оборудуется, как правило, через окно (в легких сооружениях типа шалаша, палатки – и через потолок), с применением разделки – металлического листа с отверстием под дымоход, который изолирует горячую трубу дымохода от деревянной рамы окна и тента палатки.

Сообщества › Сделай Сам › Блог › Буржуйка с жидким контуром.

Смысл данного устройства. Для передачи избыточного тепла. Из горячего угла. (Где установлена буржуйка ). В дальний (холодный угол). Когда печь работает на максимуме постоянно. А когда печь работает на минимуме периодически. И так печь маленькая. Но обошлась бесплатно.

Но скорее всего будет третий вариант. Что бы выйти на температуру 80-90. Все делается на глаз без математических расчетов. Тепло снимается радиатором от пассата Б3. И вентилятором от рено 19. Расширительный бак. Выглядит так.

Смотрите также

Метки: буржука, жидкий контур, автоматизация

Комментарии 47

По бомжу б/у газовая колонка 3 руб, корпус с требухой от кондиционера внешнего блока (касарь) — потрашим его оставляем радиатор и управление вентилятором, соединяем с колонкой на подачу насос циркуляционный — касарь, трубы, расширительный бачек тот что в гараже валялся на обратку повесить старый радиатор можно найти на стройках за бутылку, балон пропан с редуктором тыщщи2…5-10 мин в гараже выход печки в разрез в трубу теплообменник из железного ведра с ввареными трубами от выхлопа и его обдув вентилятором из гаражного барахла — т.к большая часть тепла в трубу улетает.

Читайте также:  Дровяные печи для дачи чугунные, какую стоит выбрать?

Газ не вариант дорого. С дровами проблем нет.

Ваш вариант зверь. Но у каждого разные цели и возможности. Я показал свой вариант.

У Вас труба слишком рано на улицу выходит. Пустите её под углом в противоположную стену через гараж, КПД раза в два поднимите.

Это слишком проблематично будет. Буржуйка в самом конце формирования гаража был мотоцикл и мотоблок, и не было необходимости зимой ходить в гараж. Да и трубы нет. Единственный вариант. Увеличения кпд это буран. Но он тоже денег стоит.

А так улицу отапливаете. У отца тоже в гараже буржуйка и 2/3 тепла именно от выхлопной трубы, одной топки хватает что бы прогреть гараж.

Потому ее и назвали буржуйкой ))). С дровами проблем нет.

А как же кошельки?!

В какой-то момент я понял. Что кошелек намного больше того. Что в нем лежит. И заказал из китая такой. За 2 бакса.

Ну вот. Теперь тема в лучших традициях Д2!

А может сделать бак со змеевиком вокруг трубы?

Тут мне нужно, просто уменьшить бак. И опять же делалось из того что было)))

Это в морозы надо полтора часа ждать, пока тепло от печки станет? Да за такое время можно и простудиться.Я на свою ракетную печку оребрение всё ни как не соберусь сделать, но и без него за 10-15 минут тепло становится. А дров она потребляет раз в 7 меньше, чем буржуйка. На максимальном режиме вот так раскаляется

Начнем с того что эта буржуйка бесплатная. И тут больше речь про жидкий контур. Который автоматически работает.

без утепления стен — это называется ху… ей страдает

Кермазитовый гравий это так ни очем?

И максимальные морозы -25. Которые длятся максимум неделю за зиму тоже не очем?

ну если тебе нравится — я рад

Конечно нравится я же не в Сибири живу.

без утепления стен — это называется ху… ей страдает

Особенно, желательно утеплить потолок, затем стены и ворота

Доска, пенопласт 50 мм и керомзитовая стяжка это потолок. А стены керамзитовые. Ворота пенопласт 30 мм и двп и планируется шторка.

Мне кажется все не ново. Кроме автоматизации))) Но и ее я скоро хочу усовершенствовать.

После кучи рекомендованных постов про сиськи-письки-замену расходников, попалось действительно что-то интересное)))

И главное по сезону)

Хорошее по задумке лучше бы было избавиться от жидкого контура. Более правильным в однообъемном помещении сделать принудительное вентилируемое перемещение воздуха. Тот же вентилятор направить на печку и забирать с нее тепло. Не надо ничего контролировать и опасности перегрева, вскипания, протечки Вам видно интересно этим заниматься, поэтому поддерживаю и рекомендую увеличить теплосъем в печке, замедлив движение воздуха около бака с теплоносителем. В идеале — труба после контакта с теплоносителем около 100 градусов. Так меньше полезного тепла будет выбрасываться наружу.

Бак еще будет переделоватся. Просто невозможно рассчитать что бы и температура была и не перегревалось. Воздушная система будет громоздкой. + жидкость остывая еще будет тепло в гараже отдавать. После догорания дров. Много чего бесплатно досталось. Если все покупать. То лучше конечно воздушный вариант.

Сообщества › Сделай Сам › Блог › Буржуйка с жидким контуром.

Классно придумано со складным радиатором! +

Отопительно-варочная печь с водяным контуром

Маленькая варочная печь с водяным контуром

Для проведения монтажа нужно приготовить расходные материалы:

  • камни и кирпичи;
  • ингредиенты для раствора;
  • пластиковые трубы;
  • хомуты;
  • радиаторы;
  • змеевик.

В соответствии со строительными нормами квадратный метр очага обеспечивает нагрев 35 квадратов помещения. Исходя из этого проводятся расчеты размеров печи, а уже под нее подбирается регистр. Здесь нужно избегать крайностей: маленький очаг не сможет развить достаточной производительности для выработки необходимого количества тепла. Слишком крупная печь займет много места, а ее эксплуатация будет связана с перерасходом топлива.

Отопительно-варочная печь с водяным контуром

Сам процесс монтажа водяного контура производится в такой последовательности:

  1. Проведение разметки в соответствии с разработанной проектной документации.
  2. Частичный демонтаж сооружения. Делать это нужно аккуратно, чтобы повторно использовать снятые фрагменты.
  3. Проведение чистки топки, установка опорных кронштейнов. Укладка и выравнивание змеевика.
  4. Присоединение к регистру труб из жаропрочного металла. Используются муфты, переходники или сварка.
  5. Закрытие топки вынутыми или новыми камнями.
  6. Монтаж расширительного бака, обвязки и радиаторов. Проведение опрессовки собранной системы.
Читайте также:  Банные печи своими руками — самые эффективные

Контрольная топка проводится с наполненной системой после полного застывания раствора. Первый раз сжигаются газеты и хворост, затем щепки и только после этого дрова.

Бубафоня с водяной рубашкой

Многие домашние умельцы делают эту печь с водяным контуром, превращая ее в полноценный котел длительного горения для водяного отопления дома. Если вы хотите последовать их примеру, предлагаем изучить чертеж отопительного агрегата, изготовленного из трубы диаметром 40 см:

Бубафоня с водяной рубашкой

При сборке вы столкнетесь с одним сложным моментом. В домашних условиях невозможно прокатать стальной лист толщиной 2 мм и придать ему цилиндрическую форму, тут нужны вальцы. Выходов несколько – взять трубу большего диаметра или сгибать металл под разными углами. Как можно сделать квадратную и шестиугольную водяную рубашку для Бубафони, показано на схеме:

Остальные работы производятся так:

Бубафоня с водяной рубашкой
  1. Прорежьте в корпусе проемы для дверок и установите колосники, как описывается в предыдущем разделе. Изготовьте поршень с распределителями воздуха.
  2. Герметично приварите обрамления дверец и водяную рубашку. То же проделайте с дымоходным патрубком.
  3. Поставьте штуцеры диаметром 40 мм для подключения системы водяного отопления.
  4. Испытайте водяной контур Бубафони на герметичность, затем оберните его утеплителем из базальтового волокна и обшейте крашеным тонким металлом.

Справка. Получившийся котел верхнего горения способен работать не только на дровах, угле и опилках, но и на отработанном масле, подаваемом через воздуховод капельным путем. Как это организовать, смотрите на видео:

Бубафоня с водяной рубашкой

Как жарить овощи

Жарят овощи сырыми или предварительно сваренными, припущенными или тушеными. Сырые овощи и изделия из овощей жарят двумя способами: основным на сковороде (противне) или в жире, которого берут в четыре раза больше веса погруженных овощей.

При жарке основным способом картофель, овощи и изделия из них (котлеты, зразы и др.) кладут на сковороду или противень с жиром, предварительно нагретым до 160-170 градусов, и жарят до образования корочки; если к этому моменту продукт не успел достигнуть состояния готовности, его дожаривают в духовом шкафу плиты. Чтобы овощи прожаривались равномерно, их укладывают на сковороду или противень слоем не более 5 см.

Жарка в жире производится в глубоких противнях, сотейниках или в специальных фритюрницах. Для этих целей можно использовать кастрюлю или сотейник со вставной металлической сеткой.

Этим способом жарят сырой картофель, нарезанный в виде брусочков или соломки, репчатый лук, нарезанный кольцами, и другие овощи. Овощи погружают в жир, нагретый до 180-190 градусов. При погружении продуктов и при жарке жир может сильно пениться, поэтому наполнять посуду жиром следует только наполовину ее емкости. При жарке овощей в сетке сетку с готовыми овощами вынимают из жира, дают жиру стечь, после чего овощи перекладывают в противень.

Если овощи жарят в посуде без сетки, то по готовности их вынимают шумовкой в дуршлаг, который держат над посудой, где жарились овощи, а когда жир стечет, их складывают в противень. Готовые овощи солят мелкой столовой солью.

Жарят овощи в комбинированных, животных жирах и растительном масле. Необходимо иметь в виду, что растительное масло имеет самую низкую температуру дымления и использование его в чистом виде для жарки зачастую приводит к излишнему чаду.

Животные жиры (говяжье и особенно баранье сало) имеют более высокую температуру плавления и по этой причине быстро застывают на жареном продукте.

Лучше применять для жарке смеси растительного масла и животного жира (50% топленого сала и 50% растительного масла или 70 и 30%