Сложить маленькую печь своими руками пошаговая инструкция

Кирпичная печь является традиционным отопительным агрегатом, превосходящим по основным характеристикам любые котлы и прочие разновидности отопительного оборудования. Правильно обустроенная кирпичная печь характеризуется высочайшими показателями практичности, надежности и производительности. При этом кирпичная печь абсолютно неприхотлива в уходе.

Материалы для устройства печи-камина с хлебной камерой:

  • 1 — Печной кирпич — примерно 1100 шт. Если применить шамотный кирпич, то его потребуется примерно 150 единиц. (Количество кирпича дано без учета затрат на фундамент и дымовую трубу).
  • 2 — Вязальная проволока
  • 3 — Дверцы-чистки — 3 штуки
  • 4 — Топка поддувала с регулировкой воздуха
  • 5 — Каминная дверца для топки 500х500 мм
  • 6 — Базальтовый шнур — 2 комплекта
  • 7 — Задвижка трубы в кирпич — 3 штуки
  • 8 — Колосниковая решетка с рабочей площадью в один-два кирпича

Проще чего невозможно

Самая простая печь для использования преимущественно вне жилых помещений может быть сделана буквально за считанные минуты из подручных материалов. Однако печка получится достаточно эффективная.

Простейшая варочная печь из прохудившегося ведра (см. рис. ниже) не однажды выручала автора в самых различных обстоятельствах, в т.ч. справлялась с обогревом по-черному бытовки без потолка под двускатной крышей – там под коньком было волоковое оконце. Противень служит улавливателем выпадающих угольев; если печка работает в помещении, под него нужно подложить огнестойкую подкладку, напр., еще несколько кирпичей. Выдирать из ведра днище полностью нет нужды – достаточно разворотить его так, чтобы дыра была прим. 6 см в поперечнике (шириной где-то в ладонь).

Простейшая варочная печь из дырявого ведра

Работает эта печка довольно интересно. Без варочной посуды на «конфорке» из верхнего отверстия вначале идет дым. По мере прогрева ведра (ок. 10 мин) он сменяется не сильным потоком не очень горячих газов. Если печка будет использоваться неоднократно, время ее запуска можно сократить обмазав ведро глиной с сухой травой (можно саманом, если уже есть замешанный). Первый раз после обмазки печь разгоняется долго, до часу, пока «фитобетон» не просохнет, зато потом выходит на рабочий режим менее чем за 5 мин.

А вот если поставить на «конфорку» сковороду, котелок или кастрюлю, ход печи резко меняется. Горение топлива усиливается и спустя 1-2 мин из-под посудины показываются язычки пламени. Похоже, варочная посуда удерживает не вполне прогоревшие топочные газы от быстрого рассеяния, а приток свежего воздуха под конфорку инициирует их догорание. В итоге печка при +5 снаружи прогревала помещение объемом ок. 10 куб. м до комфортной температуры за полчаса. Ее недостаток – не держит тепло и нужен непрерывный присмотр, как за костром.

Примечание: в сущности данная печь модификация костра в траншее. Характерная уже для печей тепловая эффективность достигается отсутствием теплопотерь от горящего топлива в грунт.

Как сложить простейшую кирпичную печь всухую без раствора

Примечание: по подобной тепловой схеме можно также за 5-10 мин построить кирпичную печь без поверхностного горения, с колосниковой решеткой и поддувалом. Ее тепловая эффективность немного снизится, но зато возрастет теплоотдача (часовая тепловая мощность), т.е. печка будет греть не так долго, но сильнее. Подробнее см. видео ниже:

Читайте также:  Как сложить печь-камин из кирпича своими руками

Видео: простая печь из кирпичей своими руками

Сушка и эксплуатация готовой конструкции

Перед тем, как приступить к эксплуатации готового оборудования, необходимо его тщательно просушить. Если на улице стоит сухая тёплая погода, тогда для удачного завершения данного процесса будет достаточно и естественной вентиляции помещения, нужно лишь только открыть дымовые задвижки, поддувальные и топочные дверки, а также обеспечить хороший доступ свежего воздуха через входные двери помещения.

При холодной и сырой погоде печь и её дымоходы сушатся с применением тёплых воздушных потоков от бытового оборудования, то есть электрического вентилятора. Для проведения огневой сушки требуется срок от семи до четырнадцати дней.

Рекомендуется топить представленное оборудование небольшими порциями, по четыре-пять килограмм сухих, мелко нарубленных дров, при этом не желательно использование березовых дров, так как они выделяют много сажи (та же самая рекомендация может быть использована, если вы приобрели печи камины supra). Идеальным решением является использование осинового топлива. Готовность печи к работе определяется отсутствием влаги на дымовых задвижках. Для определения степени готовности используется простой способ – в чистку печи ложится несколько скомканных газет, если спустя несколько дней они остаются сухими, значит оборудование готово к работе.

Категорически запрещено топить плохо просушенную печь. Это связано с тем, что кирпич, хранившийся на складе в течение длительного времени, напитывается снегом и дождем, то есть влагой. В процессе нагревания влага превращается пар, который при расширении разрушает элементы конструкции. По этой причине не рекомендуется приступать к интенсивной топке в первоначальный период эксплуатации изделия. Одним из условий длительного использования оборудования является ежедневная топка печи. При этом, если в течение длительного времени топить печь не было возможности, то первая топка не должна быть сильной, иначе это приведет к повреждению кирпичной кладки.

Если вы хотите сложить русскую печь своими руками, тогда стоит обратиться к развернутым рекомендациям на специализированных сайтах. Это сложное, многофункциональное изделие, сильно отличающееся от печи шведки.

Статьи по теме:

  1. Как сложить печь на отработке своими руками
  2. Как сложить камин своими руками
  3. Как сложить печь из кирпича
  4. Как сложить печь
  5. Кирпичная печь своими руками
  6. Колпаковая печь своими руками
  7. Мини печь своими руками
  8. Кирпичная печь своими руками
  9. Печь Галанка своими руками
  10. Отопительная печь своими руками
  11. Кирпичная печь малютка своими руками
  12. Печь на улице своими руками

Кладка

Каждая печка имеет свои конструктивные особенности. Её постройка должна точно соответствовать чертежам. Разберёмся, как сложить кирпичную печь и приведем усредненные этапы строительства:

  1. Нижний ряд правильно делать всегда сплошным. Он является основой печи, поэтому ему уделяют пристальное внимание: углы должны быть четко прямыми, вертикальность стен проверяют грузиком.
  2. Второй и последующие ряды делают в строгом соответствии с чертежами. Иногда, второй ряд также прокладывают сплошным, иногда в него ставится дверца для поддувала, а иногда она ставится рядом выше.
  3. Для того, чтобы золу было легко удалять, стесывайте края кирпичей сразу на этапе строительства, чтоб они образовывали конус.
  4. Размещая колосник, сделайте ему маленькую нишу, чтобы он был немного в углублении – это положительно скажется на КПД печки. Оставьте небольшой (несколько мм) зазор между решеткой и кирпичами. Он будет заполнен песком и бетоном.
  5. При строительстве топки, будет правильно комбинировать материалы: внутреннюю поверхность выкладываем из шамотного кирпича, наружную из керамического.
  6. В верхние ряды встраивают поверхность для приготовления пищи, если таковая необходима. Для неё лучше брать огнеупорный шамотный кирпич.
  7. Отслеживайте, чтобы случайно не заложить каналы! Через несколько рядов формируется заслонка и вентиляционная дверка.
  8. В верхних рядах начинается перекрывание камер: сначала камер варочной, затем тепловой. Верхний ряд кирпичей перекрывает все каналы, кроме дымового.
  9. Выводят дымовую трубу. Для этого в местах ее прохождения через перекрытия и крышу, оставляют зазоры, которые заполняют специальным утеплителем. Вокруг отверстия укрепляют и крепят саморезами стальной лист, чтобы избежать случайного возгорания.
  10. Для надежности, печку можно обвязать металлическими стяжками.
  11. После того, как все работы выполнены, дайте конструкции просохнуть и устояться. Рекомендуется не топить печь около двух недель после возведения своими руками.
Кладка

Таков примерный план, как сложить кирпичную печь самостоятельно. Все работы проводите в соответствии с техникой безопасности. Остатки раствора удаляйте сразу. Оштукатуривание внутренних поверхностей не допускается.

Читайте также:  Как рассчитать количество секций радиаторов

Немного про печи, непривычные для нашего региона

Печь-камин строят несколько иначе, нежели русскую печь. В нем отверстие топки гораздо больше, чем в прочих аналогичных конструкциях. В камине сложно разогревать пищу, помещенную в емкости, однако пламя такой печи поможет сделать великолепный шашлык или запеченную тушку поросенка.

Перед возведением печи обязательно залейте фундамент раствором

Немного про печи, непривычные для нашего региона

Строя камин, не забывайте о подобной возможности эксплуатации устройства и продумайте, где в его боковых стенах можно будет вмонтировать вспомогательные крюки и отверстия для вставки жарочного вала. Правда, готовить мясо на огне будет возможным при условии, что камин либо установлен на улице, либо имеет замечательную мощную вытяжку. Поскольку далеко не каждому нравиться, когда запах жареного мяса пропитывает дом насквозь.

Еще о кругленьких

Круглые печи теоретически вообще имеют массу преимуществ, только в доме не очень-то удобны. Однако немал спрос и на компактные передвижные печи, и вот тут предельно высокий КПД круглых многоколпаковок может оказаться решающим фактором, ведь при уменьшении размеров печи ее КПД резко падает из-за закона квадрата-куба.

Такие печи, разумеется, пришлось бы делать из металла. Это решает проблему чистки, печку можно выполнить разборной. Но выбор металлов, подходящих по соотношению теплоемкости и теплопроводности, крайне ограничен. Из недорогих – только чугун, но он тяжел и хрупок.

Однако есть металлический материал полегче и попрочнее с подобными свойствами. Это – продукция порошковой металлургии. Применительно к ножам-ножницам «порошковая дрянь» вполне оправдано, но для печи, в которой ничего не работает на сдвиг, порошковые детали могут оказаться находкой.

Вторая проблема, о которой уже говорилось – жаростойкая футеровка на своде первого колпака. Если удастся решить и ее, то, возможно, труды и старания Игоря Викторовича Кузнецова дадут плоды более обширные и весомые, чем сейчас кажется.

Фундамент печи

Для изготовления фундамента русской печи оптимально подходят кирпичи и бетон. Также основание можно обустроить из камня. Удобнее всего работать с кирпичом. Предварительно рекомендуется уложить на дно котлована утрамбованную песчано-гравийную подушку.

Читайте также:  Делаем небольшие камины собственными руками на даче

Выложите первый ряд фундамента из кирпича и укройте его рубероидом. После этого продолжайте кладку, пока не получите фундамент необходимой высоты.

Оптимальную глубину основания подбирайте самостоятельно. Важно, чтобы конструкция была заложена не ниже расчетного уровня промерзания грунта, характерного для вашего региона.

Ни в коем случае не связывайте фундамент печки с основанием главного строения. Это неизбежно приведет к образованию трещин, появлению больших теплопотерь и даже к возгораниям.

Подойдите к выполнению работы по обустройству основания со всей ответственностью. От качества этого элемента во многом зависит надежность, долговечность и качество самого отопительного агрегата.

Несколько советов

Собираясь построить кирпичную печь на дровах своими руками, продумайте, как она будет стоять в вашем доме. Между задней стеной дома и стеной печки оставьте воздушный промежуток и установите там лист железа, отражающий тепло внутрь. Если вы построите кирпичную печь вплотную к стене, то дрова будут отапливать не только помещения, но и улицу.

Если вы хотите обогреть сразу две комнаты, смонтируйте кирпичную печь в смежной стене, подобрав подходящий проект – тогда конвекционная часть будет греть оба помещения. Помните, что каждый чертеж индивидуален, а различная высота потолков в домах может повлиять на конструкцию печки.

При эксплуатации кирпичной печи не поджигайте дрова горючими жидкостями. Во-первых, это небезопасно – детонация паров вызывает самые неожиданные последствия. А во-вторых, постоянный розжиг пахучими жидкостями может привести к появлению стойкого запаха по всем комнатам. Разжигайте дрова в кирпичных печах с помощью обычной бумаги или сухих лучин. Также мы рекомендуем не забивать топку дровами до самого верха.

Порядок кладки печи из кирпича своими руками

Следующий этап — сооружение самой печки:

  1. В первом ряду раствор не применяется. 12 штук строго горизонтально выкладывают на песок. На глиняно-песчаный раствор ставят поддувало. Дверцу оборачивают асбокартоном, обматывают шнуром. Крепление производят проволокой.
  2. Затем делают кладку второго ряда.
  3. В третьем ряду, выложенном из огнеупорного кирпича, строго над поддувалом, ставят решётку колосника.
  4. Кирпичи в четвёртом ряду идут на ребро.
  5. В дымоходе предусматривают подставку для перегородки. Заднюю стену выкладывают без применения раствора. Эти кирпичи затем надо будет убирать. Затем ставят топочную дверку, обернув её асбестовым шнуром. Для крепления временно используют пару кирпичей. Закрепляют проволокой.
  6. Пятый ряд выкладывают плашмя, подобно четвёртому.
  7. Кирпичи шестого ряда идут на ребро.
  8. Кирпичи в седьмом ряду снова кладут плашмя. Для междурядной связки начинать надо с кирпича, отколотого величиной в три четверти. Поставив ребром два кирпича, начинают сооружать заднюю стену.
  9. Восьмой ряд закроет дверку топки. Чтобы направить огонь к центру варочной панели, кирпич ставят под углом. Герметичность обеспечивается при помощи намоченного асбестового шнура.
  10. Девятый ряд также кладут с использованием асбестового шнура. Особенность этого ряда в том, что его немного смещают назад, чтобы дверка осталась открытой.
Порядок кладки печи из кирпича своими руками

Начало дымоотвода формируется в десятом ряду. Здесь будет место для крепления железной трубы. В одиннадцатом ряду устанавливают задвижку дымохода. На этом этапе пригодится пошаговая инструкция – как сложить печку своими руками, которая поможет не запутаться в деталях.