Тандыр для дома и дачи — хорошая альтернатива мангалу

История появления тандыра уходит далеко в прошлое. Его появление решило основную проблему в приготовлении пище – экономию дров и угля.

Преимущества тандыра по сравнению с другими жаровнями

Поэтому он получил широкое распространение почти по всему миру.

Преимущества тандыра по сравнению с другими жаровнями
Преимущества тандыра по сравнению с другими жаровнями
Преимущества тандыра по сравнению с другими жаровнями
Преимущества тандыра по сравнению с другими жаровнями

В печи-тандыре готовят буквально всё: мясо, рыбу, овощи, плов, первые блюда. Чтобы порадовать свою семью, а также приятно удивить гостей вкуснейшим мясом барбекю или шашлыком, многие принялись сооружать тандыр своими руками. Для этого нужен чертёж и подробнейшее описание его сооружения на собственной даче.

Преимущества тандыра по сравнению с другими жаровнями
Преимущества тандыра по сравнению с другими жаровнями
Преимущества тандыра по сравнению с другими жаровнями
Преимущества тандыра по сравнению с другими жаровнями

Дачники высоко оценили его достоинство. Он стал вытеснять мангал, гриль и даже новомодное приспособление барбекю, потому что дров требует меньше в три раза. А пища готовится очень быстро. При этом нет необходимости не отходя, следить за мясом, поворачивать его, чтобы поджарилось ровно, не пригорело. В восточной печи с ним такое произойти никак не может. Если в ней передержать шашлык, он не подгорит, разве что станет менее сочным.

Преимущества тандыра по сравнению с другими жаровнями
Преимущества тандыра по сравнению с другими жаровнями
Преимущества тандыра по сравнению с другими жаровнями
Преимущества тандыра по сравнению с другими жаровнями

Тандыр – общее описание

Тандыр – это восточная печь, являющаяся неотъемлемой частью внутреннего двора большинства южных народов. Она имеет шарообразную или кувшинообразную форму, позволяющую в течение продолжительного времени сохранять тепло.

Тандыр родом из стран, не отличающихся изобилием древесины. Топливная экономичность являлась важнейшим аргументом в пользу строительства именно такого сооружения.

Тандыр – общее описание

Испокон веков тандыр изготавливали из глины в виде переносного очага. Его использовали не только для приготовления пищи, но и для обогрева. Современные печи отличаются внушительными габаритами и стационарным размещением. Именно в таких печах выпекают восточные лепешки, которые так полюбились русским людям.

Читайте также:  Как установить камин: популярные способы монтажа топки

Как устроен кирпичный тандыр — схема

Конструкция печи имеет сходство с глиняным кувшином. Такая форма и обеспечивает ее работоспособность. Дно достаточно широкое, с ровными стенками, которые сужаются к горловине.

Можно провести аналогию между принципом работы котла отопления низких температур и тандыра, главная задача которого – концентрировать тепло в стенках самой системы. Выполнение этой задачи основано на свойствах материала, применяемого для формирования сосуда – шамотной глины. В процессе обжига она обретает свойства керамики.

Работа печи выглядит следующим образом:

Вариантов комбинации материалов и конфигурации  печи существует несколько. Несмотря на материал изготовления, конструкцию или какие-либо функциональные особенности, все тандыры объединяет главная способность – т.е., как было сказано выше, аккумулирование тепла в стенках достаточно длительное время.

Из каких элементов состоит конструкция

Построить тандыр несложно, однако важно знать, какие основные компоненты в нем будут иметься. Для этого можно использовать бочки  или же обходиться только одним кирпичом и некоторыми другими дополнительными материалами.

По внешнему виду кирпичное изделие напоминает котел, расположенный вверх дном. Снизу нужно сделать особый канал, предназначенный для подачи воздуха с улицы, причем именно он обеспечивает постоянное поддержание горения печи. Снаружи бочки выкладываются кирпичом, после кладки важно сделать теплоизоляцию. Наиболее подходящей для этих целей считается глина, которую можно заменить песком.

Из каких элементов состоит конструкция

За счет правильной формы бочки обеспечивается великолепное улавливание тепла стенками сооружения. В результате происходит аккумулирование тепла в печке.

Процесс приготовления хлеба (лепешки) в тандыре

Современные тандыры делают невысокими — в половину человеческого роста, чтобы пекарю было удобно и безопасно работать.

Читайте также:  Рейтинг лучших электрических каминов 2020 топ-10

Лепешки в тандыре – среднеазиатское блюдо, но любят его люди всех национальностей, ведь этот хлеб получается мягким, пышным и вкусным.

Выпечка хлеба и приготовление другой пищи происходит не на открытом огне, а на раскалённых стенках внутри печки благодаря их высокой температуре и равномерной теплоотдаче.

Процесс приготовления хлеба (лепешки) в тандыре

Перед выпечкой на дне тандыра разводят огонь. Идеальное топливо — верблюжьи колючки и сухие стебли хлопчатника, дающие сильный жар, но это могут быть и дрова из нехвойных пород деревьев или уголь. Когда огонь прогорит, а стенки запылают жаром, топить перестают, а угли сгребают в центр тандыра, где они ещё долго держат тепло.

Куски теста сажают на стенки с помощью специальной подушки, вырезанной по размеру лепёшки. Делают это в рукавицах до локтя, чтобы не обжечь руки.

Опытные хлебопёки набрасывают тесто на стенки без приспособлений. Бросать нужно умеючи, чтобы оно расплющилось, стало похожим на блин и крепко держалось на вертикальной поверхности.

Пока лепёшки выпекаются, их сбрызгивают водой. Образующийся при этом пар участвует в процессе приготовления, придавая изделиям блеск и увеличивая их объём.

Постепенно лепёшки покрываются румянцем.

Надо быть большим мастером, чтобы не упустить момент и вовремя вынуть их из тандыра. Голой рукой этого не сделать из-за сильного жара: хлеб достают в рукавице с помощью специального крюка или ковша. И вот уже стопка распространяющих вкуснейший аромат румяных лепёшек лежит на тарелке.

Процесс приготовления хлеба (лепешки) в тандыре

Инвентарь, необходимый для выпечки татарских лепешек:

  • Тазы для замеса теста (медный, эмалированный, гончарный обливной).
  • Сита — разные виды, для мыки (редкое, среднее, частое).
  • Доска круглая диаметром 30-35 см для разделки лепешек.
  • Доска круглая с ручкой для разделки теста для всех мучных блюд шириной в 25см и длиной в 1м с подставной ножкой.
  • Длинная тонкая скалка.
  • Чекич — инструмент для нанесения узоров на лепешки. Чекич делается из фруктового дерева, вырезают его конусом или полушарообразно с ручкой.
  • Основание чекича рядами оббивается бесшляпковыми гвоздями.
  • Енгича — большая варежка, надеваемая на правую руку до локтя при посадке лепешек и снятии готового изделия (при необходимости). Енгича предохраняет руку от ожогов.
Читайте также:  Биокамины для квартиры: преимущества и недостатки.

Стационарный тандыр защищают от атмосферных осадков при помощи навеса.

Сначала с четырех сторон откапывают небольшие углубления, в которые устанавливают металлические трубы или деревянные балки. Углубления засыпают песком и заливают раствором бетона.

Навес

Настоящий тандыр из кирпича — это функциональная печь, которая обеспечивает равномерное запекание овощей и мяса. Такое устройство помогает сэкономить на потреблении электроэнергии и газа.

Кроме этого, печь проста в эксплуатации и уходе. Ее монтаж не займет много времени, зато позволит наслаждаться ароматными блюдами и вкуснейшим лавашом.