Все об откидных пандусах в подъезд для детских колясок

Пандус является конструкцией, которая устанавливается для определенной категории населения — маломобильной. Конструкция призвана облегчить поднятие ко входу в общественное место или жилое здание. В России подобные специальные площадки устанавливаются в основном для — инвалидов, лиц с временными проблемами со здоровьем, беременных женщин или матерей с колясками, пенсионеров. Рассмотрим подробнее, какой закон регламентирует установку пандусов и куда жаловаться, если их нет.

Строительная экспертиза

  • OOO “Стройэкспертиза”
  • OOO “Стройэкспертиза”
  • Вакансии
  • Контроль качества строительства
  • Обследование кладки
  • Обследование конструкций
  • Объекты строительной экспертизы
  • Определение несущей способности
  • Определение причин залива
  • Оценка ущерба от залива
  • Приемка дома
  • Приемка квартир в новостройках
  • Приемка квартир в новостройках
  • Приемка квартиры
  • Приемка ремонта
  • Проведение обследования конструкций​​
  • Судебная строительная экспертиза Москва
  • Тепловизионное обследование
  • ТЕСТИУС
  • Экспертиза дорог
  • Экспертиза кровли
  • Экспертиза ремонта
  • Экспертиза строительных смет
  • Экспертиза строительства
  • Экспертиза технического состояния

Ответственность за установку кто несет?

Чтобы установить в жилом доме пандус, следует обратиться в органы соцзащиты с письменным заявлением. Ответственность за установку конструкции несут:

  • управляющая компания;
  • ТСЖ;
  • ЖЭК.

В заявлении указывается адрес, куда требуется монтаж и какая модель предпочтительна. В течение месяца заявление рассматривается и по его предмету выносится решение. При положительном ответе администрация района посылает на место своих специалистов, которые определят цену работы и количество требуемого материала.

Установка пандуса самостоятельно жильцами жилого дома невозможна. Требуется специальная группа специалистов, которая установит его с соблюдением всех требований.

Действия

Установка пандуса требует поддержки властей. Закон предполагает, что необходима воля одного человека, но еще лучше коллективное обращение. Например, записать заявление могут молодые мамы, которым сложно постоянно спускать коляски с лестницы. Если дом многоэтажный, то это доставляет много неудобств.

Заявление нужно подать в ЖЭК или управляющую организацию. Его пишут на имя начальника в двух экземплярах. Необходимо указать на установку пандуса в конкретном подъезде. Важно обозначить ссылки на законы, благодаря чему заявка будет достаточно серьезной.

Возможно приложение фотографии лестничной площадки, где желательно установить пандус для детских и инвалидных колясок. Обращение можно отправить с помощью заказного письма или вручить лично.

Действия

Потом надо дождаться ответа. Закон устанавливает, что срок рассмотрения заявок в коммунальных организациях составляет 30 дней. За этот период власти должны вынести решение.

Оно оформляется в письменной форме. Если все одобрено, то на протяжении нескольких дней устанавливается конструкция для удобного передвижения транспорта.

Как сделать пандус

Если на входе в общественные здания и магазины такие устройства есть почти везде, то на крыльце подъезда они почти не встречаются. Хотя управляющие компании, при наличии проживающих в доме инвалидов, должны этим озаботиться.

Как сделать пандус

Не все готовы «бодаться» с чиновниками или долго ждать, поэтому берут дело в свои руки. А если маломобильный человек живет в частном доме, то о его комфортном перемещении должны позаботиться родственники.

Делаем откидной пандус

Как сделать пандус

Проще, быстрее и дешевле всего собрать такую конструкцию своими руками из дерева. Это самый доступный и легкий в обработке материал. Но деревянные пандусы прослужат долго только во внутренних помещениях, защищенных от осадков.

Изображение Описание

Заготовка материала

Приготовьте доски толщиной 25-30 мм и такой ширины, чтобы по ним проезжали колеса коляски. Из более толстых досок получится слишком тяжелая конструкция. Нарежьте их по длине лестничного пролета.

Установка бортиков

Прикрутите к длинным торцам направляющих бортики. Их можно нарезать из таких же досок.

Соединение направляющих

Напилите соединительные распорки такой длины, чтобы общая ширина пандуса соответствовала габаритам коляски.

С их помощью соедините направляющие друг с другом, используя металлические накладки.

Следите за тем, чтобы распорки находились на краях ступеней, а не посередине, иначе следующий за коляской человек будет запинаться.

Монтаж петель

Закрепите дверные петли на направляющей, а затем на стене, предварительно сделав разметку отверстий.

Монтаж фиксирующего устройства

Чтобы пандус можно было поднимать и фиксировать в этом положении, закрепите на стене шпингалет или металлический крюк.
Как сделать пандус

Совет. Если смонтировать пандус со стороны перил, им будет удобнее пользоваться самостоятельно передвигающемуся инвалиду.

Точно так же делается и металлический пандус. Просто вместо досок используется металлопрокат, а распорки нарезаются из уголка или трубы. Соединение может быть сварное или на саморезы с предварительным сверлением отверстий.

Как сделать пандус

Цена такой конструкции в любом случае будет выше, да и изготовление для человека неопытного сложнее. Но она гораздо надежнее и может устанавливаться в любом месте, включая крыльцо на улице.

Заливаем стационарный пандус из бетона

Как сделать пандус

Бетонный пандус – это крыльцо без ступенек. Или часть крыльца. Его устройство занимает немало времени, зато конструкция получается надежной и долговечной.

Работа выполняется в такой последовательности:

Как сделать пандус
  • После произведения всех расчетов на участок, предназначенный для пандуса, переносятся размеры с чертежа в реальном масштабе. Границы обозначаются колышками.
  • Внутри границ на глубину около 30 см выбирается грунт. А на его место слоем 10-15 см подсыпается и утрамбовывается гравий или песок.

Выемка грунта

Как сделать пандус
  • Затем по периметру будущего пандуса устанавливается опалубка из деревянных или фанерных щитов. Она закрепляется с внешней стороны вбитыми в грунт колышками или отрезками арматуры.

Схема устройства опалубки

Как сделать пандус
  • Внутрь опалубки укладываем арматурный каркас – сварной или соединенный в перекрестиях вязальной проволокой.
  • Заливаем в опалубку слоями бетонный раствор. Каждый слой утрамбовываем штыкованием, чтобы удалить из смеси воздух. Одновременно формируем скат с заданным углом наклона, вытягивая правило на себя.

Формирование ската пандуса

  • Во время заливки устанавливаем по краям металлические столбики для перил или закладные для их крепления.
  • Ждем 3-4 недели, пока бетон наберет прочность. Поверхность необходимо периодически поливать водой и закрывать от прямых солнечных лучей полиэтиленовой пленкой.

Отделывать бетонный пандус не обязательно, но если вы решили придать ему более эстетичный вид, то выбирайте специальные нескользкие покрытия.

Этапы работ

После того, как подготовлено основание пандуса выкладывается опорная стенка из кирпича. Кладка выдерживается в течение 21 суток. Далее устанавливается опалубка и закрепляется с внешней стороны вбитыми в землю колышками или отрезками арматуры. Внутрь укладывается арматурный каркас. Следующий этап — необходимо залить слоями бетонный раствор. Каждый слой утрамбовывается штыкованием, чтобы избавиться от воздуха в смеси. Бетонирование происходит с попутным формированием ската под заданным углом. После этого устанавливаются опоры для перил. Пандус будет готов к использованию через 3—4 недели после заливки, когда бетон затвердеет и приобретет достаточную прочность. В течение этого времени необходимо периодически поливать поверхность водой и закрывать пленкой предохраняя от попадания прямых солнечных лучей.

Размеры

ГОСТами и СНиПами регламентированы только размеры пандусов для инвалидных колясок. Для детских колясок таких правил не существует.

Максимальная длина наклонной части не должна превышать 9 метров. Если больше, то необходимо устраивать горизонтальные площадки. Уклон составляет 1/12. Т.е если перепад по высоте составляет 1 м, то длина наклонной части пандуса должна быть 12 м.

Размеры

Нормативная ширина пандуса составляет 0,9 -1,0 метра. Это расстояние от поручня до поручня. Размеры полозьев с учетом бортов 40*200*20 мм, расстояние между полозьями 250-300 мм. Внутренняя высота бортов составляет 20 мм, а наружная – 40 мм. Такие размеры позволяют комфортно использовать коляски с маленькими колесами, а борт в 40 мм обеспечивает безопасность передвижения.

Откидные устройства для детских колясок могут не различаться размерами от пандусов для инвалидов. Однако, на практике пандусы для детских колясок изготавливаются по следующему чертежу или схеме:

Почему выбирают C3-лестницы

Остановиться также хотелось бы на высоких прочностных характеристиках, а марочная прочность изделий, изготовленных по этой инновационной технологии, М1200 сравнима разве что с гранитом. Покрытие пандуса. К тому же, не будет пропускать воду (за счет обработки швов эпоксидной затиркой и покрытия водоотталкивающим гидрофобизатором). Изделия имеют хорошую морозостойкость и способны выдержать 500 циклов замораживания/размораживания и более.

Возвращаясь к вопросу безопасности, стоит отметить, что показатель противоскольжения C3 пандусов R13, а это означает, что инвалиды могут без проблем подниматься под углом 35 градусов, причем даже после дождя и во время мороза. И это далеко не все преимущества технологии, о которой более подробно написано здесь:

Особенности в устройстве и применении пандусов

  1. Прежде всего, встречающиеся иногда двухколейные конструкции из двух швеллеров пригодны только там, где ими пользуется один инвалид-колясочник. Почему? Расстояние между колеями в такой конструкции регламентирует соответствующий параметр по расположению колёс у инвалидной коляски. Колеи у разных колясок могут не совпадать,следовательно, подобная конструкция не может быть универсальной, она жёстко привязана к одному конкретному инвалиду-пользователю. Отсюда вывод: в местах , где требуется обеспечить свободный доступ любой инвалидной коляске, предпочтительно использование конструкций со сплошной наклонной плоскостью. Если же посередине необходимо разместить узкий проход из ступенек для лица, помогающего инвалиду-колясочнику, колеи должны быть достаточно широкими, ни в коем случае не из узких швеллеров.
  2. Если подъём достаточно большой, например, пандусы состоят из нескольких секций и располагаются на лестничных маршах жилого дома, то на переходных площадках между отдельными секциями должно быть достаточно места для разворота коляски.
  3. Наклонная часть пандуса не должна начинаться сразу от входной двери квартиры. Должно быть достаточно места для того, чтобы инвалид сумел выкатить коляску из квартиры, закрыть входную дверь и продолжить движение.
  4. При необходимости можно применять нестандартные пандусы и устройства с особой конструкцией, если нет возможности обойтись без них. Но в любом случае при их проектировании следует учитывать вопросы безопасности и комфорта для инвалида-колясочника. Например, иногда может потребоваться помощь здорового человека для преодоления затруднений, связанных с отклонением параметров пандуса от стандартных требований.
  5. Важно помнить, что для установки пандуса не требуется согласие соседей по подъезду. Каждый инвалид, пользующийся коляской, имеет право на безопасную и доступную среду проживания.
  6. Наличие рекламных щитов и припаркованных автомобилей, перекрывающих доступ инвалидам к пандусу, является грубым нарушением прав людей с ограниченными возможностями.

Пандус для инвалидов – размеры требования по ГОСТу

В связи с принятием Конвенции о правах инвалидов в РФ более активно стали реализовывать возможности инвалидов к социализации. Но для этой цели необходимо организовать доступную для этой категории граждан среду. В использовании инвалидами оборудования для перемещения нужно его учитывать при перемещении. Доступность среды на сегодняшний день находится в стадии развития, но нормативные акты жестко регулируют стандарты для приспособлений, которые необходимы для перемещения инвалидов. Рассмотрим, какие стандартные нормы предусмотрены для пандусов в общественных зданиях.

Благодаря программе на первоначальном этапе были определены механизмы комплексного подхода по вопросам создания безбарьерной среды и выработаны нормативные акты распределённого контроля различными надзорными органами.

Председатель ВОИ М. Терентьев

Доступная среда для инвалидов что за программа

Чтобы облегчить существование лиц с инвалидностью и вывести в качество их жизни, одним из профильных министерств (Минтруда) разработана гос. программа «Доступная среда». Каждое десятилетие в нее вносят поправки, приближая строительные нормы к мировым, а морально устаревшие параметры заменяют современными.

  • комфорт использования объектов;
  • бережное отношение к инвалидам и их проблемам в обществе;
  • модернизация объектов и свободный доступ к ним МГН.

Ныне программа на четвертом этапе. Благодаря ей разработаны правила проектирования, организации инвалидов заявляют о себе, дети-инвалиды получили право на удобства в школах, кафе и концертных залах, а взрослые — минимальные удобства на работе.

Документы по доступной среде

Конвенция по правам инвалидов декларирует стремление государства к защите лиц с инвалидностью и МГН. К мировым соглашениям Россия присоединилась с 2014 года.

Гарантии в Конституции — основном законе государства (статья 27).

Кодексы, архитектурные правила, постановления властей и строительные нормы призывают создавать достойные условия жизни этим гражданам. За ненадлежащее исполнение на гос. чиновников налагаются штрафы, и немалые. И на всех, причастных к процессу.

Приспособления для инвалидов в гос. учреждениях

Со времен Сочинской олимпиады прошло не так много времени, и общество успело заметить, что инвалиды могут быть сильными и мужественными. Каждый день для большинства из них – сражение обычных человеческих желаний с ограниченными возможностями. Для адаптации к потребностям МГН разработан инструментарий, доступный для использования и в здании старой планировки, и в новостройках. Изготавливается индивидуально, ориентирован на слабослышащих, незрячих или спинальников с характеристиками малой мобильности, разрешен для гос. учреждений.

  • Системы информирования.
  • Тактильные знаки.
  • Вспомогательные средства — техника и комплектующие.
  • Запоры. Котельные и бойлерные закрывают на запор и вешают предупреждение. Ведь бывают и такие, внешне здоровые, но со специфическими диагнозами: так и норовят куда-нибудь залезть.

Все приспособления имеют гигиенические сертификаты и могут использоваться в учреждениях для инвалидов.

Около пяти процентов полезной площади в спроектированных для нужд общества помещениях (кафе, поликлиники, различные службы) по закону доступны для инвалидов. В многоэтажках — места отдыха для МГН: скамейка, диванчик в поликлинике, кресло в приемной чиновника. Какой будет зона для инвалида, регламентируется сводом правил (далее СП). Учитываются мобильность и заболевания посетителя, инвалиды располагаются по принципу: видно, слышно, комфортно.

Доступная среда для детей инвалидов в школе

Школы и сады в большинстве проектировались лет 40-50 назад. Потребности подрастающего поколения на инклюзии не учитывались. Поэтому доступность для них предполагает модернизацию: входов, лестниц, школьной территории. Переоборудование туалетов, пандусы на входе — только начало. Системы оповещения, «доводчик» на входе, перила с округлыми краями. «Доступная среда» в школе — это материалы и оборудование: нескользкие панели, шероховатая плитка под ногами, навигационные системы, звуковые и световые маяки, тактильные таблички.

Стандарты предполагают:

  • В школьных туалетах рядом с унитазом для инвалида нужна тревожная кнопка.
  • В идеале — лифт, как вариант мобильный подъемник.
  • Рядом с инклюзивами сенсорные комнаты. Психологи и другие специалисты, работающие с особенными детьми, обязаны использовать песочную, свето- и цветотерапию, другие методики коррекции, влияющие на сенсорику. Школа сможет не только учить, но и лечить душу ребенка.
  • Дооборудование школ и садов мягкими игровыми наборами, сухими бассейнами с яркими шариками или поролоновыми кубиками, фиброоптическими системами, звуковым и музыкальным оборудованием необходимо.
  • Для детей с нарушениями нужна мобильная или бескаркасная мебель, имеющая разрешения и гигиенические сертификаты, принтеры с печатью брайля, другие адаптационные устройства для компьютерной техники.
  • По персональной программе — занятия в бассейнах или на тренажерах, в общих залах для лечебной физкультуры.

Дети должны развиваться. Пример тому — теоретик физики С. Хокинг. А гениальность создает радость от успеха, общения и чувства востребованности у ребенка-инвалида.

Читайте также:  Изготовление лестниц из дерева. Предварительная подготовка.