4.1.3.2. Монтаж плит перекрытия и покрытия

Любые ремонтные работы и в доме и в квартире начинаются с отделки потолка. Потолок могут покрывать трещины, которые требуют заделки, чаще всего они появляются в стыках потолочных плит. Порой простой побелкой их устранить нельзя и требуется основательные работы по устранению трещин.

15946Р-

Вслед за укладкой плитных элементов перекрытий и покрытий проводят постановку и сварку всех анкерных креплений с последующей заделкой их бетонной или растворной смесью. Закладные детали на ригелях, балках и фермах сваривают немедленно вслед за укладкой каждой плиты с тем, чтобы обеспечить их закрепление сваркой не менее, чем в трех углах. Плиты каркасных зданий, укладываемые вдоль разбивочных осей между колоннами, приваривают к ригелям по всем четырем опорным углам, поэтому их приходится укладывать первыми, чтобы иметь свободный доступ при сварке по всем четырем углам.

После укладки плитных элементов перекрытий и покрытий, постановки всех анкерных креплений и сварки закладных деталей швы между этими элементами заделывают бетонной или растворной смесью. Плиты покрытий укладываются по очереди.

Плиты настилов и панелей междуэтажных перекрытий укладывают с тех же поэтажных подмостей, которые применялись для монтажа ригелей каркасных зданий. Последующие плитные элементы укладывают непосредственно с ранее уложенных плитных элементов.

Какой герметик для наружных работ подходит для заделки швов в бетоне?

В любом соединении из бетона со временем образуются трещины различного размера. Для их устранения специалисты рекомендуют применять полиуретановые и акриловые герметики для швов, наружного применения. Эти средства обладают высоким проникновением и устойчивы перед разрушающим воздействием атмосферы.  Какой герметик для наружных работ подходит для заделки швов в бетоне?

Заделка швов герметиком имеет ряд преимуществ. Например, этот материал обладают отличной эластичностью и легко расширяется при расширении трещины. Чего не скажешь о заделывании швов бетонным раствором, что является временным решением проблемы. Кроме того, современные герметики отличаются высокой прилипающей способностью и надежно фиксируются к поверхности, на которую нанесены.

Как выбрать герметик для швов в бетоне для наружных работ?

Перед нанесением герметика для швов на бетонную поверхность ее нужно правильным образом подготовить. Для этого плохо закрепленные части материала, пыль, грязь нужно удалить, зачистить от штукатурки, хорошо прогрунтовать шов средством глубокой пропитки. После просыхания материала можно приступать к нанесению герметика. Профессионалы используют для этого специальный пистолет, который позволяет равномерно выдавливать необходимое количество герметика.

Как акриловый так и полиуретановый герметики имеют длительный срок службы. Производители гарантируют, что материал при правильном нанесении прослужит 12 лет. Он имеет высокую степень паропроницаемости, быстро высыхает без дополнительной обработки, а наносить его можно как при плюсовой температуре воздуха, так и на морозе. Бетонные швы, заделаные герметиком, можно эксплуатировать при экстремальной температуре от -50 до +70 градусов.

Видео о выборе герметика для швов в бетоне для наружных работ:

Выбираете герметик для швов в бетоне для наружных работ? Рекомендуем обратить внимание на акриловый или полиуретановый герметики, которые положительно зарекомендовали себя в эксплуатации

Очень важно в точности соблюдать советы производителя и инструкцию с описанием порядка работ. Применяя эти простые, но действенные правила, владелец надолго забудет о разрушении швов

Продолжить чтение на сайте 

Применяя эти простые, но действенные правила, владелец надолго забудет о разрушении швов. Продолжить чтение на сайте 

Выбор правильных материалов

Прежде всего, для устранения глубоких трещин и швов, необходим цемент, который продается в любых строительных магазинах и не только. За счет своих свойств он, затвердевая, заполнит пространство шва полностью. Так же могут потребоваться и материалы теплоизоляционные.

Читайте также:  Пароизоляция для чердачного перекрытия холодного чердака

Лучше всего подбирать те, у которых в составе имеется полиуретан или же вспененный полиэтилен.

Выбор правильных материалов

При выборе шпаклевки свое внимание лучше всего обратить на эластичный шпаклевочный материал. Для заделки широких швов часто используется еще и широкая сетка, которая должна быть шире трещины примерно на 10 см. Последним этапом ремонта потолка считается его отделка слоем шпаклевки.

Технология выполнения работ

  1. Швы перекрытий заделывают обычно одновременно с ремонтом потолка, поэтому подготовительные работы удобнее производить в комплексе. С потолка удаляют старое покрытие: побелку или водоэмульсионную краску смачивают водой из пульверизатора, выдерживают 10-15 минут и снимают широким шпателем до штукатурки. Если потолок покрыт толстым слоем шпаклевки, ее зачищают только в тех местах, где она имеет плохую адгезию. Если на потолке есть следы ржавчины – их удаляют специальными составами. Швы между плитами расшивают: удаляют старую шпаклевку и штукатурку, плохо закрепленную в стыках. При необходимости можно использовать перфоратор. После обработки шов должен иметь П-образную или слегка расширенную вовнутрь форму, чтобы шпаклевка лучше держалась. Из полученного шва удаляют пыль, сметая ее кистью и протирая влажной губкой.

    Удаление старого покрытия с потолка и подготовка шва

  2. Осматривают полученный шов. Если его ширина больше 3 см, а глубина невелика – его заделывают монтажной пеной. Для этого слегка увлажняют шов чистой водой и наносят пену из баллона. Ждут ее расширения и начала затвердевания, после чего удаляют излишки, срезая их ножом так, чтобы на месте шва образовалось углубление треугольной формы с максимальной глубиной 0,5 см. Если шов глубокий и при этом неширокий, его необходимо уплотнить пенопластом, вспененным полиэтиленом или любым другим эластичным материалом. Шов предварительно обрабатывают грунтовкой глубокого проникновения и хорошо просушивают. Уплотнитель закрепляют с помощью влагостойкого герметика, поверхность бетона при этом должна быть сухой. Уплотнитель закладывают в глубину плиты, с внешней стороны шов заделывают раствором цемента марки НЦ так, чтобы на стыке осталось небольшое цементный раствор.

    Удаление старого покрытия с потолка и подготовка шва

    Образец зашпаклеванного шва внутри которого монтажная пена

  3. На подготовленное углубление с застывшей монтажной пеной или цементным раствором наносят шпаклевку для рустов с остаточной эластичностью, например, латексную. Выравнивают ее заподлицо с поверхностью плиты. Закладывать шпаклевку в шов удобно с помощью двух шпателей: на широкий наносят достаточное количество шпаклевки, а узким закладывают ее в шов, уплотняя и разглаживая внутри шва. После нанесения шпаклевки на часть шва ее разглаживают широким шпателем, удаляя излишки.

    Процесс нанесения латексной шпаклевки

  4. Раствор просушивают в течение суток и приступают к шпаклевке швов. Наносят на шов и прилегающую поверхность плит перекрытия слой предварительной шпаклевки и приклеивают поверх нее серпянку или малярную сетку, вдавливая ее в слой шпаклевки. Проглаживают шпателем, вдоль направления шва. Ширина серпянки или сетки должна быть не менее 20 см. Просушивают шпаклевку, и после высыхания выравнивают ее наждачной бумагой. Наносят еще один слой предварительной шпаклевки с более мелким зерном на весь потолок, выравнивая ее широким шпателем. Сушат и обрабатывают наждачной бумагой. После этого наносят слой гладкой финишной шпаклевки, высушивают, выравнивают мелкой наждачной бумагой и окрашивают.

    После нанесения шпаклевки ее просушивают сутки

  5. Если плиты перекрытия имеют перепад по высоте более 1 см, потолок после заделки швов придется штукатурить. Оштукатуривание производят составом на основе гипса по арматурной малярной сетке. Потолок обрабатывают специальной грунтовкой «бетон-контакт», содержащей твердые частицы – она создает шероховатый слой на поверхности плит и облегчает адгезию раствора. Сетку крепят на слой штукатурки, тщательно разглаживая ее. После полного просыхания штукатурки в течение 2-3 дней можно приступать к шпаклевке.

    Технология оштукатуривания потолка

Выполненный таким образом потолок выглядит абсолютно ровным, при этом не происходит разрушения заделки швов, а получающиеся микротрещины благодаря пластичности шпаклевки остаются незаметными. Однако, такой способ неприемлем для квартир в новостройках – дом в течение трех-четырех лет дает осадку, и плиты неизбежно будут смещаться. Поэтому для новых домов лучше использовать другие виды отделки потолка, например, натяжной потолок.

Возможно вас заинтересует: Рекомендуем: С ценой на монолитное перекрытие можно ознакомиться подробнее.

Заделка швов между плитами перекрытия: материалы, инструкция

Array( [ID] => 24243 [~ID] => 24243 [IBLOCK_ID] => 16 [~IBLOCK_ID] => 16 [CODE] => kak-zadelat-shvy-mezhdu-plitami-perekrytiya [~CODE] => kak-zadelat-shvy-mezhdu-plitami-perekrytiya [XML_ID] => 24243 [~XML_ID] => 24243 [NAME] => Как заделать швы между плитами перекрытия? [~NAME] => Как заделать швы между плитами перекрытия? [ACTIVE] => Y [~ACTIVE] => Y [DATE_ACTIVE_FROM] => [~DATE_ACTIVE_FROM] => [DATE_ACTIVE_TO] => [~DATE_ACTIVE_TO] => [SORT] => 500 [~SORT] => 500 [PREVIEW_TEXT] => [~PREVIEW_TEXT] => [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [DETAIL_TEXT] =>

Одним из основных этапов сооружения перекрытия из железобетонных плит является заделка рустов – швов между ними и отверстий с монтажными петлями (при их наличии). Это лучше выполнить сразу после укладки изделий, чтобы узкие щели не забивались строительным мусором, который проблематично убирать из них. Технология работ напрямую зависит от габаритных размеров шва.

Как заделать шов между плитами перекрытия?

Заделка швов между плитами перекрытия после их монтажа может выполняться следующими методами в зависимости от их размеров:

Техника ремонта осыпавшихся швов на потолке между плитами рассмотрена ниже. Но перед ремонтом в обязательном порядке выполняется очистка поверхности от осыпающихся участков и качественное грунтование.

Широкий неглубокий шов

Неглубокие швы между плитами перекрытия с большой шириной (от 30 мм) обычно заделываются по такой технологии:

  • Заполнение щели монтажной пеной. Рисунок 7. Заполнение зазора монтажной пеной
  • Удаление остатков пены и углубление на 5 мм после ее высыхания.
  • Нанесение эластичной шпаклевки.
  • Утапливание стеклопластиковой сеткой в свеженанесенный состав.

Затем отремонтированные стыки плит перекрытия тщательно разглаживаются широким шпателем для удаления излишков шпаклевки и выравнивания поверхности.

Заделка швов между плитами перекрытия: материалы, инструкция

Широкий зазор большой глубины

Глубокий шов между плитами перекрытия с шириной более 30 мм заделывается без применения монтажной пены. Последовательность работ следующая:

Глубокие, но при этом узкие швы между плитами перекрытия на потолке заделываются с применением такой технологии:

  • Заполнение зазора пеной – при этом важно обеспечить проникновение средства на всю глубину. Для этого можно использовать трубки небольшого диаметра, которые надеваются на пистолет и просовываются в узкую щель. После заполнению должно остаться примерно 10 мм глубины для последующей заделки.
  • Следующие примерно 5-7 мм глубины шва заделываются саморасширяющимся цементом.
  • Остальные 3-5 мм замазываются латексной шпаклевкой с армированием стеклопластиковой сеткой.

Рисунок 9. Техника шпатлевания и армирования шва между плитами      

После описанных выше мероприятий можно приступать к финишной отделке выбранным материалом.

[~DETAIL_TEXT] =>

Одним из основных этапов сооружения перекрытия из железобетонных плит является заделка рустов – швов между ними и отверстий с монтажными петлями (при их наличии). Это лучше выполнить сразу после укладки изделий, чтобы узкие щели не забивались строительным мусором, который проблематично убирать из них. Технология работ напрямую зависит от габаритных размеров шва.

Рекомендации по выбору материалов

Перед вами рано или поздно тоже может встать вопрос о том, чем заделать шов на потолке между плитами. Технология проведения работ описана в статье, но для достижения качественного результата необходимо правильно подобрать материалы.

В магазине следует приобрести цемент НЦ, используемый для заполнения глубоких швов.

Рекомендации по выбору материалов

Этот материал обладает свойствами расширения при затвердевании, поэтому он заполняет все пространство стыков и швов. Понадобятся и плотные теплоизоляционные материалы, которые необходимы для заделки широких швов. Лучше приобретать те, что выполнены из вспененного полиэтилена или полиуретана.

Специалисты советуют использовать еще и эластичную шпаклевку. При покупке сетки-серпянки необходимо учитывать, что ее ширина должна выходить за пределы с обеих сторон на 50 мм. Для заключительных работ понадобится первичная и финишная шпаклевка, которыми предстоит отделать всю площадь потолка.

Подготовительный этап

Процедура закупорки швов посредством основных материалов обязательно требует подготовки поверхности. Выполняется следующий ряд действий:

  • Удаление старого отделочного покрытия в зоне выполнения ремонтных работ – известки, краски, штукатурки и т. д. При наличии прежде нанесенного слоя отделки большой толщины удаляются только те области, которые плохо прилегают к основанию.
  • Расширение шва и удаление из его полостей ранее нанесенного заполнителя.
  • Выравнивание и очистка полости стыка от грязи, пыли и остатков материала.
  • Чистую и сухую рабочую область грунтуют в несколько слоев. При этом последующая пропитка осуществляется не ранее, как полностью высохнет предыдущая.
Читайте также:  Как стелить изоспан на потолок — вся суть

Грунтующее средство для заделки швов перекрытия Источник

  • Обработанное покрытие оставляется на необходимое время полного застывания, указанное в инструкции средства, которым выполнялось грунтование. Период готовности зависит от температуры и влажности в помещении, а также состава грунта.

Важно! Перед нанесением грунтовки помещение должно быть очищенно от пыли и грязи, в том числе посредством влажной уборки. Степень проникновения в поры материала грунта, адгезия и другие важные характеристики во многом зависят от того, насколько в доме во время работы было сухо и чисто.

Ремонт потолков выравнивающими смесями

Если потолочное основание – бетон, высота помещений в районе 2,5 метров, и большие перепады в уровне поверхности отсутствуют, то наиболее рациональным способом ремонта будет выравнивание потолка с помощью специальных смесей, так как установка каркаса значительно уменьшит высоту помещения.

Подготовка поверхности

Подготовительные работы при ремонте потолков особо важны, так как на выравнивающие слои постоянно будет действовать сила тяжести, направленная на разрыв.

Если потолки отделаны водоэмульсионной краской, то её нужно полностью удалить. Побелку смачивают и пропитывают водой с помощью малярного валика, после чего она легко удаляется узким шпателем.

Если материал отделки – масляная краска или эмаль, то объём работы по её удалению зависит от состояния основания. Если потолки ровные, то поверхность простукивается молотком, и краска вместе со штукатуркой удаляется только там, где штукатурный раствор отслоился.

При перепадах в высоте или отклонениях от горизонтали плит, когда на них придётся накладывать выравнивающие смеси, масляную краску с потолка нужно удалить полностью. Выполняется это болгаркой со стальным диском-сухорезом – слой краски стёсывается с поверхности вместе с частью штукатурки, неровность в виде небольших выпуклых участков также может быть удалена болгаркой.

Важно! Работа гриндером (болгаркой) выполняется в защитных очках и респираторе.

Очищаются от заполнителей также стыки между плитами – повреждённые русты сбиваются вручную зубилом и молотком.

После уборки строительного мусора помещение проветривают и обрабатывают пылесосом, а затем производят грунтование потолков готовым гидрофобным грунтовочным составом или приготовленным самостоятельно водным раствором латекса пропорции 1:4. Покрытие грунтовкой в данном случае удобно производить краскопультом.

Через сутки поверхность готова к наложению выравнивающих смесей.

Герметизация лоджий и балконов

Во всех панельных домах очень часто протекают и продуваются лоджии и балконы. Основные проблемы лоджий и балконов панельных домов: — Неплотные и негерметичные примыкания и стыки стеклопакетов в застекленных лоджиях. — Неплотные и негерметичные примыкания и стыки вокруг лоджии или балкона. — Отсутствуют отливы или неправильно установлены. — Изношенная мягкая кровля лоджии.

Негерметичные швы и стыки стеклопакетов и стен в застекленных лоджиях заделываются также, как и в стыки оконных рам с панелями. Герметизация лоджии или балкона производится по стандартным технологиям заделки швов между панелями. А замена мягкой кровли лоджии производится по стандартной технологии устройства мягкой кровли из гидроизолирующих материалов.

Итоговые работы по выравниванию

После того как основная работа будет завершена, можно приступать к выравниванию поверхностей. Это делается с помощью абразивных смесей.

Флизелин способен устранить все мелкие неровности на потолке

Итоговые работы по выравниванию

Очень важно помнить, что к покраске потолка можно приступать только тогда, когда все ремонтные работы будут окончены.

Используя флизелин, можно получить замечательный потолок. Его нужно приклеить до того как начнете использовать шпаклевку.

Таким образом, вы получите ровный потолок. После того как будет нанесена финишная шпаклевка, потолок грунтуется последний раз. В завершении потолку можно придать абсолютно любой вид, используя краску или другой материал.