Армирование плиты перекрытия: расчет и поэтапная инструкция

Рис. 2. Армирование ПОК в пролете двумя сетками

Виды перекрытий

Схема укладки арматуры перед заливкой бетона.

  1. Сборные. Собираются непосредственно на строительной площадке из готовых заводских изделий. Преимущества этого метода устройства перекрытий в простоте и скорости монтажа, Изделия могут быть пустотными и монолитными, они надежны, огнестойки, влагонепроницаемы. Метод сборки оптимален для пролетов простой геометрической формы.
  2. Монолитные. Эти плиты устанавливаются на месте. Для их устройства используется опалубка, производится заливка бетоном и армирование. Этот метод используется в том случае, если пролеты имеют сложную геометрическую форму. Схема армирования разрабатывается специалистом, и в подавляющем большинстве случаев арматура настилается по всему пространству изделия. Она устанавливается по всему периметру на несущие стены здания, ширина опирания должна составлять не менее 120 мм (при толщине плиты не более 100 мм).
  3. Сборно-монолитные. Состоят из изделий, изготовленных в заводских условиях и самостоятельно изготовленных. Этот метод устройства перекрытия используется при пролетах сложной геометрической формы. Он не менее надежен, чем предыдущие, и обеспечивает зданию необходимую жесткость и устойчивость.
  4. Плиты типа Terifa. На смену привычным способам устройства перекрытий пришли новые схемы монтажа и типы изделий. Они состоят из сборных высокопрочных деталей, монтаж которых значительно удобнее работ с железобетонными изделиями. Он осуществляется без использования подъемных кранов и исключают необходимость опалубки.

Схема армирования монолитных плит.

Плита системы Terifa в дину 6 м, толщиной 240 мм, а в ширину – от 1,8 до 8,4 м. Сборная шестиметровая балка обладает весом всего 72 кг при высокой несущей способности 400 кг/м2. Сборные плиты состоят из балок и пустотных блоков. Они просты в сборке и позволяют сэкономить до трети средств, которые потребуются на устройство перекрытий с использованием ж/б изделий. Расчет несущей способности таких перекрытий несложно выполнить самостоятельно.

Работа монолитного ребристого перекрытия с плитами, опертыми по контуру, изгибающие моменты, действующие в плите

Внешняя нагрузка в связи с провисанием плиты пере­мещается и совершает работу, равную произведению ин­тенсивности нагрузки q на объем фигуры перемещения

 

Из условия равенства работ внешних и внутренних сил Ап=Ам

Дальше пользуясь соотношением между пролетными и опорними моментами, уравнение равенства работ приводять к одному неизвестному, изгибающему моменту

При этом работа изгибающих моментов на соответст­вующих углах поворота

В крайних пролетах

М1=q l012/11

В среднем пролете и над средними опорами

М2= Мс= q l022/16

Над вторыми от края опорами

Мв= q l022/11

Это нужно знать при работе с плитами

По отношению к любой из сторон в контуре изделия пустоты располагаются параллельно, если использовать эти пустоты для опоры на всех четырёх сторонах. Если на пустоты опирается 2-3 стороны, то заранее проводится напряжение этой части конструкции. Это важно, когда осуществляется расчёт арматуры.

Если дом газобетонный, то плиты перекрытия могут быть деревянными.

У некоторых изделий для пола арматура ненапрягаемая. Они выполняются в следующих размерах:

  1. 159, либо 140, 127 миллиметров диаметра пустот.
  2. 4780 или 5680 миллиметров длины.
  3. 220 мм и 260 мм толщины. Калькулятор избавит от необходимости запоминать все цифры.
Читайте также:  Как вязать арматуру для монолитной плиты для перекрытия?

Опирание плиты перекрытия на кирпичную стену снип

Опирание перекрытия плиты на стену — один из показателей надежности, безопасности и долговременности срока службы здания. От грамотной установки плит зависит многое, поэтому все нормы и правила регламентируются государственными органами. Существует специальный документ — СНиП, собравший свод этих стандартов.

Назначение перекрытий

ЖБ плиты перекрытия являются одной из основных несущих конструкций здания, поэтому им уделяется достаточно внимания при строительстве. функция железобетонных перекрытий — перенос и распределение нагрузки на собственный вес, а затем на другие элементы здания.

По месту расположения данные строительные конструкции делятся на междуэтажные, надподвальные и чердачные. Плиты изготавливаются в заводских условиях и бывают нескольких видов:

  • сборно-монолитные;
  • многопустотные;
  • изготовленные из тяжелых марок бетона.

Главными требованиями, которыми должны обладать качественные перекрытия, считаются прочность, жесткость, несгораемость, звуко- и водонепроницаемость.

Большинство плит для перекрытия изготавливают с пустотами, такая конструкция считается наиболее оптимальной по параметрам веса и качества. Укладка происходит на несущие стены строения, шаг которых может составлять до 9 м.

Параметры для величины опирания

Максимальное и минимальное опирание перекрытия плиты на стену обуславливается следующими факторами:

  1. Назначением здания — жилое, производственное, административное.
  2. Материалом, из которого изготовлены несущие стены и их толщина.
  3. Размером перекрываемого пролета между стенами.
  4. Размером ЖБ плиты перекрытия и ее веса.
  5. Будущими нагрузками на перекрытия.
  6. Сейсмическими показателями местонахождения здания.

В соответствии с данными СНиП, опирание плит перекрытия на стены составляет от 9 до 12 см, в зависимости от описанных выше факторов. Окончательный размер определяется инженерами при проектировании здания. Важно правильно рассчитать величину нахлеста, иначе давление перекрытий может привести к постепенному растрескиванию и разрушению здания.

При строительстве зданий из кирпича кладка ведется вплотную до будущего потолка, при этом важно оставить небольшие ниши для установки перекрытий. Узел опирания плиты перекрытия на стену создается с учетом следующих условий:

  • торцы плит не должны опираться на кирпичную кладку. Например, при нахлесте в 12 см ширина ниши должна составлять 13 см;
  • состав раствора для кладки и фиксации перекрытий должен быть идентичным;
  • пустоты, образуемые в каналах, следует заполнять бетонными вкладышами. Они изготавливаются на заводе вместе с плитами.

Минимальное опирание плит перекрытия на кирпичную стену не нормируется в случае, если на торцевые стенки ЖБ-изделие ложится одной боковой стороной. Монтаж выполняется так, чтобы кладка, которая будет выше перекрытия, не ложилась на образованные крайние пустоты.

Монтаж перекрытий

Работы по установке перекрытий осуществляются бригадой строителей из четырех человек:

  • машинист крана, который подает плиту,
  • такелажник, выполняющий стропление плит,
  • два монтажника, занимающиеся координацией плиты и помещением ее в заданное место.

Опирание плит перекрытия на кирпичную стену при этом является одной из наиболее важных процедур, требующей строгого соблюдения нормативов.

Перед проведением монтажных работ обязательно нужно выровнять гребень кирпичной кладки. Если этого не сделать, плита будет неустойчива. Промежутки, возникающие между плитами, заделываются цементным раствором.

Особенности монтажа перекрытий для зданий из газобетона

Опирание перекрытия плиты на стену производится на кольцевой армированный пояс, который монтируется по ее периметру. Такая монолитная бетонная лента, охватывающая все здание, обязательна, если величина опирания составляет менее 12 см. Рекомендуются следующие параметры для армопояса:

  • толщина 12 см;
  • ширина 25 см;
  • глубина опирания такая же, как и для железобетонных перекрытий.

В сочетании с прочными железобетонными плитами армированный пояс создает жесткую конструкцию, которая оказывает достаточное сопротивление строения аварийным воздействиям, температурным перепадам и усадочным деформациям.

Читайте также:  Опалубка для монолитного перекрытия своими руками

Если величина опирания перекрытия на стену составляет более 12 см, то здание в дополнительном армированной поясе не нуждается. В таких случаях достаточно соорудить армированный пояс из кольцевого анкера по внешнему периметру плит.

Правила и расчет монолитного перекрытия

Верно произведённый расчет армирования плиты перекрытия позволяет определить толщину перекрытия, количество усиливающих рядов и сортамент арматуры. С каждым годом в строительстве все чаще используется арматура с песчаным покрытием, так как она обеспечивает повышенную адгезию с бетонном.

Чтобы грамотно произвести армирование плиты перекрытия, чертеж очень важен. С его помощью рассчитывается нужное количество материалов: от цемента до обвязочной проволоки.

Для составления чертежа нужно:

  • произвести замеры периметра здания и его помещений (мерить от осей стен);
  • отметить пространства, не предназначенные для заливки;
  • нанести несущие и некоторые промежуточные стены;
  • составить схему с указанием увязки, обвязки, стыковки, толщины арматуры, сетки и т. п.;
  • отметить на чертеже продольный крайний прут арматуры (от края заливки) и указать размер для ячеек;
  • рассчитать плиту под усиленную нагрузку.

Для расчёта предварительно разрабатывается схема армирования плиты перекрытия, учитывая требования СНиП. В ней содержится следующая информация:

  • указание метода, примененного для соединения арматуры;
  • пояс усиления с конструктивными особенностями;
  • профиль арматурных стержней;
  • размеры армирующей сетки;
  • сечения и габариты прутков арматуры;
  • шаг прутьев арматуры;

На основе такой схемы планируется очерёдность строительных работ и рассчитывается необходимое количество строительных материалов.

Глубина опирания плит перекрытия на различные виды стен

Действующими нормативными документами и строительными правилами регламентированы следующие размеры опорной поверхности для стен, изготовленных из различных материалов:

  • крупнопанельные конструкции – 5–9 см;
  • кирпичные опоры – 9–12 см;
  • газобетонные стены – 12 см;
  • пеноблочные элементы – 12 см;
  • внешние, капитальные стены – до 25 см.

Соблюдение указанных рекомендаций при выполнении монтажных работ гарантирует надежность возводимых строений.

С их помощью внутреннее пространство сооружения делится на этажи, а также отделяется чердачное и подвальное помещения

Особенности монтажа

Главным требованием при надежном монтаже пустотных перекрывающих плит является соблюдение рассчитанных параметров опоры на стены, внесенных в чертеж. Если площадь опирания будет недостаточной, произойдет деформация стены. Если площадь будет больше — увеличится теплопроводность, что не всегда желательно.

При монтаже перекрывающих конструкций следует учитывать минимально допустимую глубину опирания в соответствии со структурой стройматериалов здания. Например, для постройки из кирпича эта величина составляет 9 см, для газобетона и пенобетона — 15 см, а для стальных каркасов — 7,5 см.

Максимально допустимое заглубление при заделке панелей в стены не должно превышать 16 см при использовании в качестве основного стройматериала легких блоков или кирпича, и 12 см — при строительстве из железобетонных и бетонных изделий.

Процесс армирования

  1. Рассчитываем нагрузку. Перед началом работы проводятся точные расчеты статистической нагрузки для будущей конструкции:
  • действующие – такие как вес плиты, отделочного материала, потолка и стен;
  • временные – например, мебель, люди, оборудование.

Учитывая результаты, выбираем бетон, толщину плиты, необходимое армирование и схему армирования.

  1. Делаем опалубку. В обязательном порядке устанавливается по всей длине плиты. На телескопические стойки крепятся продольные балки и поднимаются на необходимую высоту, после чего монтируются поперечные бруски, и к ним закрепляется фанера. Готовая конструкция выравнивается с помощью нивелира либо уровня.
  2. Изготавливаем каркас. Он мастерится по готовой схеме. Приблизительный размер ячеек 150 на 150 мм или 200 на 200 мм. Продольные участки каркаса должны быть целыми. При нехватке длины арматура выкладывается внахлест на минимальном расстоянии, которое равно 40 мм в диаметре. Арматура между собой не приваривается, для закрепления используется проволока, тогда конструкция выходит подвижной. Дополнительная арматура располагается между слоями каркаса и создается из дополнительных прутьев (длиной от 400 до 1500 мм). Сам каркас должен быть полностью погружен в бетон. Расстояние от опалубки до каркаса – от 20 мм.
  3. Завершающим этапом является заливка. Бетон заливается один раз, лучше пользоваться бетононасосом. После того как смесь залита, ее надо хорошо уплотнить. Чтобы уберечь готовое изделие от появления микротрещин, пару дней нужно увлажнять плиту, разбрызгивая на нее небольшое количество воды. После полного застывания бетона изделие готово к эксплуатации.
Читайте также:  Опалубка для монолитной плиты перекрытия /инструкция с фото

В итоге получается надежная постройка, которая без проблем переживет механические нагрузки.

Исходная информация

Типичная схема армирования монолитной плиты учитывает уровень нагрузок в горизонтальном и вертикальном направлениях. С помощью арматуры формируется сетка, шаг которой варьируется в пределах 20-40 см. При этом расстояние между прутками следует изменять в зависимости от величины продавливания в конкретном месте.

Зоной продавливания называют участок монолитной плиты, на который приходится большая часть нагрузки, оказываемой несущими стенами. Возникающее напряжение изменяет уровень амортизации бетона и его распределение. Для нейтрализации негативного влияния высоких нагрузок, исходя из требований СНиП, необходимо использовать сплошное армирование в зонах соединения со стеной. В среднем для армирования плиты фундамента в центральной зоне и на участках максимального продавливания используется металлическая сетка, шаг которой отличается в 2 раза.

При разработке подробного строительного проекта указывается точный промежуток между вертикально расположенными звеньями. Для устранения нагрузок от веса здания также рекомендуется выносить вертикальные стержни немного уровня бетонного основания для соединения со стеной.

Для армировки фундаментной плиты можно использовать одну или две сетки. Одной армирующей сетки достаточно для плиты толщиной 150 мм или меньше. Как правило, одинарное армирование подходит для небольших деревянных сооружений. На текущий момент в частном строительстве толщина монолит фундамента варьируется в пределах 20-30 см, что предполагает монтаж двух сеток, расположенных одна над другой.

Конструкция Клейна

Вплоть до начала ХХ века перекрытие Клейна было очень популярным при строительстве домов.

Этот вид железобетонных конструкций встречается редко, но в свое время они были довольно популярны, и на сегодняшний день есть энтузиасты, которые хотят вернуть их в арсенал застройщиков. Перекрытие Клейна делается из двутавровых балок высотой 80-240 мм, которые уложены с шагом 100-160 см. Плиту опирают на нижние полки лога. Эта плита должна быть сложена из керамического кирпича и армирована стальными полосами, сечение которых составляет 2 х 20 мм либо прутьями из стали диаметром 6-8 мм. Несущую способность монолитного перекрытия из кирпича возможно усиливать методом укрепления двутавровых балок из стали или методом укрепления кирпичного заполнения.

Логи укрепляются путем приваривания полосовой стали к двум полкам двутаврового профиля либо сооружения дополнительной монолитной плиты. В этом случае к логам привариваются хомуты из стальных стержней и прокладывают бетон.

Усиление железобетонных плит получают путем исполнения поверх кирпича бетонной плиты, толщина которой должна быть не меньше 3 см, либо использования составляющих железобетонных часторебристых конструкций там, где раньше демонтировалось заполнение из кирпичей.

В случае если таких методов недостаточно либо они очень сложные в реализации, необходимо менять весь участок железобетонных конструкций.