Как армировать монолитную плиту перекрытия: схемы и примеры

Каркасные дома не зря называют энергоэффективными. Жилые здания такого типа расходуют зимой на 30% энергии меньше, чем выстроенные по обычной технологии. К достоинствам относятся простота сборки конструкций, небольшой вес и доступность материалов. Смонтировать каркасный дом своими руками — вполне посильная задача для человека, владеющего навыками работы с деревом и запасом необходимых инструментов. Поможет ему в этом подробная пошаговая инструкция.

Стены каркасного дома своими руками

Каркасные дома обычно строят либо из дерева, либо из металла. Металлические каркасные стены намного легче, поскольку выполняются из облегченного профиля. Сборка быстровозводимых стальных конструкций делается по заранее спланированным чертежам, которые проектируются на заводе.

Собрать такой дом своими руками можно за несколько дней. Несмотря на то, что такая конструкция уменьшает нагрузку на фундамент, цена на такой дом будет почти в два раза больше, чем аналогичный каркас из древесины. Из дерева можно построить любое строение, это может быть баня или красивый двухэтажный каркасный дом.

Стены каркасного дома представляют собой полотна из несущих стоек, обрешетки, утеплителя, пароизоляции и отделочного материала. Начальные работы по строительству стен можно начинать только после того, как будет полностью готов пол здания. При этом конструкцию пола необходимо точно выровнять в горизонтальной плоскости, чтобы избежать перекосов стен.

Виды бетонных перекрытий

Бетонные перекрытия бывают двух типов.

  1. Стандартные – это железобетонные плиты, которые изготовляются на заводе.
  2. Монолитное перекрытие – это железобетонная конструкция, возведение которой осуществляется на месте строительства.

Стандартные плиты могут быть: пустотными, ребристыми, сплошными, а также иметь и другие конструктивные особенности. Всё зависит, от места их применения в строительстве.

Основное преимущество возведения перекрытия готовыми плитами, от монолитного, это скорость строительства и цена. В течение дня можно перекрыть частный дом ж/б плитами, когда для сооружения сплошной монолитной плиты необходимо минимум месяц. Но это не пугает застройщиков, так как у монолитной плиты масса преимуществ перед плитами перекрытия.

Преимущества каркасной конструкции

Как известно, в последние годы очень широко стала практиковаться технология строительства каркасных домов, которые, при использовании качественных материалов, правильном монтаже каркаса и хорошем утеплении, отлично заменяют холодные каменные стены. Так, почему же не попробовать возвести каркасный гараж?

Надежная основа и качественное крепление элементов каркаса сделает такой гараж не менее практичным и долговечным, чем кирпичные или блочные постройки.

Итак, к достоинствам каркасной конструкции можно отнести следующие моменты:

  • Простота монтажа и возможность выполнить работу самостоятельно позволит сэкономить немалые средства, которые, в противном случае, будут затрачены на оплату работы строительной бригады.
  • Возможность возвести гараж в короткие сроки – это также ощутимая экономия сил и средств.
  • Относительно доступная цена на строительные материалы, необходимые для работы – это в зависимости от специфики будущего гаража.
  • Небольшой объем и вес строительных материалов позволит обойтись без привлечения специализированной техники для строительных работ, снизит транспортные расходы.
  • Постройка каркасного гаража может быть осуществлена как из древесины, так и из металла, на выбор автовладельца.

Некоторые требования к конструкции

Конструкция межэтажного перекрытия.

К межэтажным перекрытиям предъявляются различные требования, но основными из них являются следующие:

  1. Конструкция должна обладать высокой степенью прочности, поскольку нагрузка на перекрытие оказывается значительная. По-другому это называется несущей способностью конструкции.
  2. Перекрытие должно быть достаточно жестким, в процессе эксплуатации не допускается прогибания перекрытия под тяжестью людей и мебели.
  3. Высокая степень звукоизоляции межэтажного перекрытия, благодаря которой посторонние звуки и шум не проникают в помещения верхнего и нижнего этажа.
  4. Хорошая теплоизоляция перекрытия особенно важна, когда разделяются помещения с большой разницей температур.
  5. Огнестойкость перекрытия имеет большое значение для процесса эксплуатации каркасного дома. Созданы специальные нормы соблюдения противопожарной безопасности, которые следует учитывать во время возведения межэтажных перекрытий.
  6. Экономичность тоже играет не последнюю роль, которая заключается в том, что перекрытия должны быть небольшого объема, не толстые и не слишком тяжелые.

Всего существует два варианта создания межэтажных перекрытий:

  • перекрытие будет входить в состав стропильной системы каркасного дома;
  • перекрытие будет представлять собой единую платформу, на поверхности которой будет создаваться мансарда или второй этаж каркасного дома.

Видео инструкции по монтажу каркасных домов

Это три видео отличного плотника Ларри Хона. Каждый из них продолжительностью более часа. Очень подробно расписана технология постройки каркасного дома по готовому фундаменту.

По этой инструкции самостоятельное возведение возможно без вопросов: комментируется и объясняются все этапы строительства каркасного дома и мелочи, вплоть до того, какие гвозди, какой длины, сколько штук с каким шагом, забивать в каждом узле. Демонстрируются основные проблемы, которые могут возникнуть и методы их исправления. Если вы решили строить каркасный дом своими руками, не пожалейте времени — посмотрите фильм. Вам многое станет понятнее.

Первая часть — нижняя обвязка и пол.

Вторая часть видео — устройство и сборка каркасных стен.

Третья часть — построение крыши каркасного дома.

Если вы все еще сомневаетесь, стоит ли строить каркасный дом, это наверняка потому, что слышали что это плохая технология, что у нас она не работает. Есть такое мнение. Но основано оно на том, что в канадские и американские каркасные дома ставят из сухого леса, влажностью. не более 20-22%. В наших условиях с лесопилки привозят древесину почти естественной влажности, а это вплоть до 60%. Потому дома ведет и крутит, они становятся холодными.

Но если вы дом собрались строить своими руками, что помешает вам использовать сухую древесину? Камерной сушки она стоит дорого, разница за куб получается очень приличной — почти в два раза. Но сложив древесину на участке в вентилируемые штабеля ее за год можно высушить до тех же 20-22%. Пропитывать или нет перед просушкой биозащитой вы решите сами. Сухая древесина не гниет и не повреждается грибками, но от насекомых ее желательно пропитать биозащитой.

Пример такого мнения в видео.

Расчёт лаг из LVL-бруса для пола

Брус LVL (Laminated Veneer Lumber) – очень прочный композитный материал, состоящий из склеенных между собой деревянных ламелей.

Он напоминает очень толстую фанеру и имеет похожий процесс производства.

С помощью этого конструкционного материала можно строить очень интересные и красивые как внешне, так и с точки зрения инженерных решений деревянные здания.

Но, в данной статье речь идёт лишь о лагах перекрытий каркасного дома. И моё мнение заключается в том, что в каркасном доме LVL-брус целесообразно применять в единичных экземплярах в качестве опорной балки для перекрытия.

В связи с тем, что LVL-брус является решением эксклюзивным, никаких таблиц по нему не будет. Брус LVL практически всегда изготавливается индивидуально под каждый проём и каждое перекрытие.

Почему стяжку не используют на верхнем этаже

Впервые столкнувшись с вопросом перекрытий в каркасном доме, многие отмечают отсутствие стяжки в плане второго этажа. Ее не делают там по двум причинам. Первая – дополнительная нагрузка. Традиционный залитый пол представляет собой цементный слой на песчаной подушке – конструкция имеет большой вес, который негативно сказывается на каркасе.

Вторая причина отказа – ухудшение звукоизоляции. Твердые материалы отражают звуки, создавая эхо. Избавиться от него в комнате еще возможно, но в более пустых помещениях типа коридора это практически нереально. Поэтому в качестве основы выбирается, как правило, деревянная конструкция с проложенным внутри утеплителем.

Нижняя обвязка и пол

Обвязкой или лежнем называется брус из березы сечением 100х150 мм. Также применяют обрезную доску шириной 15 см. и толщиной 5 см. Древесина должна быть хорошо просушенной. У правильного каркасного дома нагрузка передается обвязке, затем фундаменту, и равномерно распределившись грунту.

Инструкция по устройству лежня включает следующие этапы:

  1. После обрезки по размерам все детали обрабатывают биозащитными составами и антипиренами, а затем выкладывают на свои места.
  2. Чтобы отметить места для болтового крепления (анкера монтируют в фундаментные опоры), ставят вмятины, ударяя над ними по доске молотком.
  3. Просверливают отверстия под болты. Для этого нужна мощная дрель со сверлом соответствующей длины и диаметра.
  4. Сначала прокладывают периметр утеплителем, поверх которого уже кладут комплектующие детали обвязки.
  5. Закручивают на болты гайки, предварительно установив широкие шайбы. Это можно сделать ударным шуруповертом или обычным гаечным ключом.
Читайте также:  Методы и технологии монтажа стеновых панелей

Каждый брус устанавливают по уровню. При наличии пользуют нивелиром. А угловую связку делают по технологии «вполдерева» или «коренным шипом».

Ставим обвязку и лаги

Конструкция каркасного дома, а именно полов, может отличаться. Их укладывают на грунт, лаги или плиту. Здесь решающим фактором для выбора технологии является тип фундамента. Лаги делают из брусов высотой 110, а толщиной 60 миллиметров. Максимальное сечение – 220 на 180. Их монтируют параллельно друг другу с шагом порядка 0,6 метра по осям. Когда пролет больше 2,5 метров, между лагами монтируют распорки. Цель – добиться, чтобы каркас не давал полам прогибаться. Распорки крепят при помощи гвоздей или саморезов.

Утепление и настил пола

Через неутепленный пол теряется до 20% тепла. Поэтому утеплитель – обязательный элемент конструкции дома по канадской технологии. Эти материалы классифицируют по типам:

  1. Насыпные. Это может быть керамзит, вермикулит или граншлак.
  2. Рулонные. Любые типы минваты, продаваемые в рулонах (бобинах).
  3. Плитные. Минвата в плитах, пенополиэтилен, ДСП, ОСП и т.д.
  4. Жидкие. Специальные составы – полиуретаны или эковата.

А вот пенополистирол для утепления полов лучше не использовать. Все дело в том, что при нагревании он, пусть и не критично, но токсичен, так как выделяет вредные для человека вещества.

Сначала подготовленную и обработанную антисептиками поверхность покрывают двойным слоем пароотводящей пленки. Полосы укладывают внахлест. Поверх кладут утеплитель, заполняя всю полость перекрытия. Для этого подбирают соответствующую толщину плиты минеральной или базальтовой ваты. Слой должен получиться по толщине около 20 см. Когда строят каркасный дом своими руками с применением керамзита, делают так, чтобы толщина засыпанного слоя приближалась к 30 см.

Сверху должен быть зазор до 5 сантиметров. А весь пирог накрывают пароотводящей пленкой, которую крепят к направляющим. Только после этого можно настилать полы из фанеры, ДСП, ламинированных материалов и т.д. Декоративное напольное покрытие может быть любым: ламинат, линолеум, паркет, плитка любого вида. Такое устройство каркасного дома наиболее предпочтительно, и не важно, будет ли зашиваться цоколь или нет. Главная задача – обеспечить минимальную теплопотерю, чтобы затраты на энергоносители были соответствующие.

Шаг 2: Нижняя обвязка и пол

Нижняя обвязка, или лежень — горизонтальная конструкция, передающая нагрузку от всего дома на фундамент. Ее изготавливают из хорошо просушенной обрезной доски 50х150 мм или бруса сечением 100х150 мм.

Ставим обвязку и лаги

Последовательность операций при монтаже лежня:

  1. Раскладывают по периметру фундамента доски или брусья, обработанные биозащитными составами и антипиренами. Обрезают излишки.
  2. Отмечают точки расположения болтов, уложив лежень сверху и слегка ударив молотком над каждым крепежом.
  3. Просверливают мощной дрелью отверстия в местах вмятин. Диаметр должен быть больше сечения болта на 3 мм.
  4. Укладывают на фундамент утеплитель — ленту из стекловолокна, сверху устанавливают лежень.
  5. Завинчивают гайки на болты с шайбами ударным гайковертом или вручную гаечным ключом.
  6. Контролируют горизонтальность нижней обвязки нивелиром или строительным уровнем. Если нужно изменить положение бруса, ослабляют гайку, подкладывают деревянные клинья и поднимают до нового уровня. Зазор заполняют жидким бетоном.

В углах брусья стыкуют «вполдерева» или с коренным шипом.

Укладка лежня.

Следующий этап после укладки лежня — устройство полов. При монтаже каркасного дома методом «канадской платформы» они послужат основанием для сборки блоков стен. Если предполагается устанавливать стойки последовательно, по готовому полу перемещаться удобнее, чем постоянно подниматься по стремянке.

Полы в каркасном доме монтируют тремя способами:

  • по грунту;
  • по лагам;
  • по готовому плитному фундаменту.

Полы по лагам устраивают в доме на свайном или ленточном фундаменте. В этом случае образуется проветриваемый подпол между низом конструкции и землей. Укладку лаг проводят тремя способами:

  • опирают на лежень и укрепляют с внешней стороны фасадной доской;
  • устанавливают в вырезанные в нижней обвязки пазы;
  • монтируют встык к лежню с помощью металлических кронштейнов.
Читайте также:  Пароизоляция для пола в деревянном доме: порядок укладки

Для лаг используют брус сечением от 110х60 мм до 220х180 мм в зависимости от расстояния между опорами. Чем больше ширина пролета, тем мощнее должен быть элемент.

Шаг при укладке — 50-60 см. В местах установки тяжелого оборудования или мебели балки монтируют чаще — через 30-40 см.

Монтаж лаг пола.

Порядок проведения работ при устройстве пола по лагам на металлических кронштейнах:

  1. Раскраивают и нарезают балки нужной длины.
  2. Устанавливают их на оцинкованные кронштейны, закрепляют саморезами или гвоздями.
  3. К нижней части лаг прибивают черепные бруски сечением 50х50 мм.
  4. На бруски укладывают влагостойкую фанеру или листы ОСП. Настил будет служить основанием под утеплитель.

При пролете свыше 2,5 м между лагами устанавливают распорки — отрезки бруса или доски, придающие системе жесткость на изгиб. Их закрепляют гвоздями, прибивая в торец наискось через лагу.

Шаг укладки распорок зависит от ширины пролета:

  • 2,5-3,5 м — 1 элемент;
  • 3,5-5,4 — 2 доски;
  • 5,4-7,2 — 3 распорки;
  • больше 7,2 м — от 4 штук.

Все деревянные конструкции перед укладкой обрабатывают антисептиками и антипиренами. Это продлевает срок службы материала и защищает от гниения, насекомых и огня.

Утепление и настил пола

Одна из главных задач, если мы строим каркасный дом, — надежно утеплить все поверхности. Через полы и подвалы теряется до 10-15% тепла, поэтому нужно уделить особое внимание термоизоляции конструкций.

Для утепления деревянных полов используются материалы:

  • гранулированные — керамзит, шлак, вермикулит;
  • рулонные — каменная, стеклянная, шлаковата, пенополиэтилен, пробка;
  • плиты из минеральной ваты, пенополистирола, ДСП;
  • жидкие — пенополиуретан, эковата.

Не рекомендуется применять для утепления деревянных полов пенополистирол. При нагревании он выделяет опасные для человека газы.

По настилу расстилают гидроизоляцию из плотных пленок в 2 слоя с нахлестом 10-15 см. Гранулированный, плитный или рулонный утеплитель укладывают толщиной, соответствующей теплотехническому расчету для климата конкретного региона. Обычно это 10-20 см для минваты, 30 см — для керамзита.

Утепление минеральной ватой пола в каркасном доме.

Сверху материалы накрывают пароизоляционной мембраной, через поры которой влага может испаряться в атмосферу. Пленку закрепляют степлером. Для создания вентиляционного зазора по лагам набивают контррейки.

Важно. Если не создать условия для испарения воды в подпольном пространстве, со временем утеплитель отсыреет, а древесина начнет гнить.

Пароизоляция с вентиляционным зазором.

По контррейкам монтируют финишное покрытие со звукоизоляционной прокладкой.

Если для утепления применяют фольгированные материалы, при укладке их обращают в сторону помещения. Так инфракрасные лучи будут отражаться в комнату.

Утепление, пароизоляция и гидроизоляция

Как утеплители используются пенопласт, минеральная вата, а также эковата и полиуретан. Пенопласт относится к числу самых дешевых материалов, но он хрупок, недостаточен в плане звукоизоляции, горюч, может быть поврежден грызунами. Популярна в современной практике минеральная вата.

Эковата и пенополиуретан достаточно дороги, но обладают лучшими защитными свойствами, их применение позволит не беспокоиться о пароизоляции, но в процессе строительства потребует специального оборудования для их нанесения.

Поскольку поверхность каркасного дома, как правило, для жесткости и прочности, во время строительства обшивается листами фанеры или ДСП, утеплитель можно крепить прямо к этим листам. Большое значение имеет расчет количества материалов: рекомендуется применять двойной слой утеплителя. Листы минваты и материал обшивки разделяются ветрозащитной плёнкой. Утеплитель прикрепляется специальным клеем, более прочная фиксация может быть достигнута при помощи тарельчатых дюбелей.

Для внешней защиты стенового «пирога» необходима пароизоляция внутри здания и его гидроизоляция с внешней стороны.

Пароизоляция необходима, чтобы избежать конденсации влажных паров внутри стен и их попадания в утеплитель. При проникновении влаги, минеральная вата значительно потеряет свои теплоизоляционные качества, и потребуются большие энергозатраты на дополнительный обогрев строения. Плёнку для гидроизоляции укладывают снаружи, со стороны фасада, это позволяет защитить конструкцию стен от ветра и осадков.

Для пароизоляции используют фольгированные материалы, например, пенофол, для гидроизоляции потребуется пергамин, возможно применение мембранных досок. Такие доски в ходе строительства крепятся строительным степлером внахлест, а узлы нужно тщательно проклеить на стыках специальной лентой.