Как правильно укладывать плиты перекрытия

Наиболее быстрым и экономным способом организации межэтажного разделения и отделения жилой части дома от чердака и подвала является укладка плит перекрытия на кирпичную стену. Монолитным конструкциям отдают предпочтение редко, когда по каким-то причинам невозможно использовать готовые плиты, например, дорога не позволяет подъемному крану подъехать к объекту.

Анкеровка плит пб без проушин. Сборные железобетонные плиты. Крепление стен к плитам.

Надежность и долговечность строительных конструкций определяется двумя факторами. Основным можно назвать качество структуры материала, из которого выполнено сооружение. Но не менее значимым в процессе эксплуатации оказывается и способ монтажа отдельных строительных компонентов. Формирование связок между конструкциями является одним из самых ответственных мероприятий, ведь даже при высокой прочности стен слабые места их соединения с потолками, к примеру, могут привести к деформации сооружения. Классическим способом обеспечения надежного монтажного соединения в зданиях является анкеровка плит перекрытий, которая осуществляется с помощью специальных метизов, дополненных усиливающими приспособлениями.

Разновидности плит перекрытия

Плиты перекрытия должны выдерживать большую нагрузку

Панели производят из качественных компонентов в соответствии с технологией изготовления. Плиты выдерживают большую нагрузку благодаря каркасу из арматуры, поэтому применяются для несущих заграждений в обычных условиях и сейсмологических опасных регионах.

Товары различаются по способу изготовления в соответствии с ГОСТ — 1985:

  • ПК — опалубочное производство;
  • ПБ — безопалубочный метод.

В первом случае применяются готовые опалубки с установленными арматурными конструкциями. В формы укладывается бетон требуемой марки, подвергается вибрации, проходит пропарочные камеры и застывает. Для каркаса используется стержневая сталь АТ-IV, АТ-V, АТ-VI (напряженная) и А-II, А-III (ненапряженная). Поперечное армирование выполняется металлической сеткой.

Плиты перекрытия ПБ (слева) и ПК

Контроль качества подтверждает свойства:

  • прочность на сжатие, изгиб, кручение;
  • соответствие плоскостей и габаритов;
  • показатели звуко- и теплоизоляции.

Безопалубочная формовка выполняется на конвейере. Транспортер передвигает железобетонную ленту, в толще которой располагаются стальные канаты. Полоса формуется, затем утепляется специальным материалом и нагревается до технологической температуры, чтобы ускорить химические процессы. Ленту режут в размер после застывания.

Разновидности плит перекрытия

Безопалубочная формовка имеет преимущества в том, что можно быстро переключать производство на различные габариты панелей. Экструдерный метод является разновидностью безопалубочного формирования, для него применятся разглаживающий механизм, чтобы выровнять поверхность продукта и предупредить трещины.

Различие по типу работы и конструкции

Конструкции плит перекрытия

Пустотные панели ставят в несущих перекрытиях между уровнями здания и покрытиях. Они сопротивляются температурным перепадам, отличаются повышенной звукоизоляцией, препятствуют распространению пламени при пожаре. Толщина составляет 220 мм, в теле делаются круглые, овальные или квадратные сквозные отверстия по длине.

Ребристые изделия применяют для покрытий и перекрытий большой площади, например, спортзалов, цехов, торговых центров. Основное тело прямоугольной плиты плоское, по продольным сторонам выполнены ребра жесткости. Недостаток в том, что потолок получается ребристый, а достоинство — в большой прочности к механическим воздействиям.

Полнотелые плиты отличаются большой массой, высокой прочностью по сравнению с иными плитными изделиями. Применяются в конструкции сильно нагруженных перекрытиях этажей и подвалов, где действует большой вес и вибрационные усилия.

Панели с косыми торцами используются в каркасном и монолитном строительстве, при застройке из крупных блоков, кирпичных камней. Монолитные изделия представляют бетонную плиту с армированием, применяются в жилом и промышленном строительстве зданий с сильными вибрационными усилиями.

Доборные сплошные панели изготавливают из марок бетона М450, М500, благодаря чему они выдерживают 1 – 3 т/м². Используются в сильно нагруженных перекрытиях, их можно класть на цоколи и фундаменты промышленных цехов, электростанций. Облегченные плиты перекрытия изготавливают с многочисленными пустотами, из-за чего они имеют небольшой вес.

Экструдерные плиты широко применяются в разных строениях, в них содержится на 5% меньше отверстий, чем в пустотных изделиях. В процессе безопалубочного литья формовочный механизм продавливает отверстия, продукт армируется металлическими тросами.

Параметры газобетонных блоков

Параметры газобетонного блока позволяют его использовать в качестве строительного материала при возведении межкомнатных сооружений.

Преимущества газобетонных перегородок:

  • Простота монтажа. Благодаря легкости в обработке, материалу удается придать практически любую форму при помощи подручного инструмента. Благодаря небольшому весу, может возводится самостоятельно.
  • Скорость выполнения работ. Также, незначительная масса влияет на скорость возведения стен. К тому же этому способствуют небольшой размер блоков и простота монтажа.
  • Аккуратность. Точные заводские размеры позволяют строить идеально ровные конструкции. При кладке используется клеевой раствор, что сокращает толщину шва, а значит эстетичность готовой конструкции повышается.
  • Экологичность. В составе газобетона используются цемент, песок и компоненты для газообразования, которые являются экологически чистыми. Поэтому стены из газобетонных блоков можно монтировать внутри помещения.

Узлы опирания

Узел опирания плиты перекрытия на кирпичную стену представляет собой капитальный элемент постройки для ее прочной фиксации.

При создании узла необходимо соблюдать следующие условия:

  • при помощи сварки армирующие стержни плит и армопояса жестко соединяются между собой;
  • чтобы снизить теплопотери, используют специальные вкладыши, которыми закрывают пустые отверстия;
  • теплоизоляцию выполняют между перекрытием и кладкой;
  • торцы плиты к кладке примыкать вплотную не должны.

Для изготовления опорного элемента при достижении отметки низа потолка здания кладку производят только с наружной стороны, чтобы образовалась ниша для плиты. Дополнительно следует учесть такие рекомендации:

  1. Если изделие монтируется на полкирпича (12 см), то для ниши добавляют 1 см. Это делают, чтобы перекрывающий элемент не упирался в слой кирпича.
  2. На кирпич укладывают цементно-песчаную смесь, по качеству совпадающую с раствором для кладки.
  3. Торцевые пустоты наглухо закрывают бетонными вкладышами, чтобы перекрытие не разрушалось при дальнейшем возведении стены сверху.

В условиях строительной площадки, если отсутствуют заводские вкладыши-заглушки, применяют бетон М200 для заполнения пустот.

Для боковых опор нет жестких норм. Но в том случае, когда опирание происходит на боковую (длинную) сторону, следят за тем, чтобы нагрузка не попала на первую пустоту. Это может вызвать трещины и разрушение перекрытия.

Особенности кладки плиты

Для выполнения монтажа плиты понадобится три человека.

Установка перекрытия выполняется с помощью подъемного крана. Кроме крановщика, нужно 3 рабочих. Один зацепляет стропы к крепежным петлям плиты, а 2-мя осуществляется установка на стену. Если между монтажниками и машинистом крана отсутствует видимость, необходим еще человек. ПК нужно укладывать жестко, сверху и снизу плиты — кирпичи. При укладке ПБ используют шарнирное закрепление.

Следует учитывать что в опалубных плитах запрещено делать технологические отверстия и укорачивать их. Это снижает прочность существующей конструкции, поскольку в опорных зонах у них усиленное армирование. Возможность опирания пустотных изделий на третью сторону следует выяснять у производителя. Это может привести к растрескиванию. Не стоит перекрывать одной ПК или ПБ два пролета.

Треснувшей

Иногда из-за неправильной транспортировки или хранения происходит растрескивание изделия. Если трещины 4—10 мм и их много, лучше отрезать поврежденную часть и не использовать ее. Если брак небольшой, изделие пустить в ход можно с соблюдением следующих правил установки:

  • Использовать в месте, где будет наименьшая нагрузка, например, для чердачного перекрытия.
  • Монтировать между двумя целыми ПК или ПБ, тщательно скрепив их.

Недостаточной ширины

Недостающий фрагмент плиты можно восполнить с помощью арматурной сетки и бетона.

Если при проектировании здания не учитывались существующие стандарты, случается что ширина перекрытия не совпадает с размерами помещения. Используют 4 способа заделки недостающего пространства:

  • Отрезать от ПК или ПБ полосу необходимой ширины.
  • Промежутки заложить провисающими сетками, которые опираются на верх перекрытий или перекрытия и стены. Заполнить бетоном.
  • Снизу подвязать опалубку, проложить арматуру, залить.
  • Когда ширина небольшая, монолитному способу иногда предпочитают заделку кирпичом. «Дырки» оставляют у стен, камни кладут тычком таким способом, чтобы одним краем они лежали на кладке, а другим упирались в плиту. Для усиления, перед стяжкой пола можно проложить это место сеткой или тонкой арматурой (6 мм).

Гипсокартон на деревянный каркас: доводы и контрдоводы, ограничения и советы по монтажу

Края смежных листов по возможности должны крепиться к общему для них элементу каркаса или обрешетки. В этом случае вероятность появления трещин по швам к полу, потолку и примыкающим стенам крепятся бруски обвязки и крайних стоек. Под них прокладывается демпферная лента, исключающая передачу акустических колебаний капитальным конструкциям здания и тем самым способствующая шумоизоляции.

Для крепления обвязки и стоек к стенам могут использоваться анкерные болты или обычные распространены в России гипсовые шпаклевки производства немецкой компании Кнауф — HP Finish и Fugen. Однако мне куда больше понравилась более дешевая и менее распространенная ABS Saten: смесь живет заметно дольше (не менее 45 минут против 25-30 у продуктов Кнауф), при необходимости может разбавляться водой (что увеличивает время ее жизни до часа и более) и не дает комков при склеивания сухой древесины можно использовать как специализированные столярные клеи, так и обычный строительный клей ПВА. Для наших целей прочность его шва вполне достаточна; сушка клея занимает не более 12 часов.

Для обшивки стен используется стеновой гипсокартон толщиной 12,5 мм. Потолок обычно обшивают потолочным гипсокартоном толщиной 9,5 мм. В сухих помещениях применяют обычный ГКЛ (белый), во влажных — влагостойкий (синий).

Как нельзя опирать сборные плиты перекрытия

1) Опирание плиты по двум длинным сторонам.

Как мы помним, рабочая арматура в плите есть только в продольном направлении. В поперечном направлении есть только незначительная сетка, которая может воспринять нагрузку от собственного веса плиты на периоде монтажа (когда петля поднимается краном за четыре петли). И если мы обопрем плиту по двум длинным сторонам, под нагрузкой она начнет изгибаться как на рисунке, и просто не будет достаточной площади арматуры в этом направлении – плита начнет трещать. На начальном этапе нагрузку сможет воспринять имеющаяся сетка, но (повторюсь), площадь арматуры этой сетки рассчитан только на собственный вес плиты.

2) Устройство дополнительной опоры в пролете плиты.

Нужно запомнить раз и навсегда: сборные плиты работают исключительно как однопролетные. Если где-то в пролете появляется стена или колонна, происходит то, что показано на рисунке выше. Плита между опорами изгибается вниз, а над опорой происходит выгиб в противоположную сторону – с растянутой зоной вверху. Но в верхней зоне плиты у нас нет рабочей арматуры, и нам нечем воспринять растягивающие напряжения изгиба. В итоге, появляются трещины в верхней зоне плиты, как показано на рисунке. Это может быть всего одна трещина, но ее достаточно будет, чтобы со временем или сразу привести к аварийному состоянию.

3) Опирание сборной плиты на две стены с выносом части плиты в виде балкона (консоли).

Эта ситуация примерно такая же, как в предыдущем случае. Верхней арматуры нет, воспринять растяжение нечем. Чем больше длина консоли и чем больше нагрузка на ней (особенно на краю), тем быстрее произойдет разрушение.

Свес плиты в другом направлении будет таким же аварийным, как и показанный на рисунке.

4) Опирание сборной плиты на колонны (точечные опоры).

Если вы захотите опереть плиту не на стены или балки, а прямо на колонны, запомните: этого делать нельзя. Принцип работы арматуры в железобетоне следующий: растянутая арматура в плите работает только тогда, когда ее концы заведены на опору. Если под краем плиты (и под концом арматурного стержня) опоры нет, такая арматура превращается в бесполезный балласт.

На картинке мы видим вариант опирания плиты на 4 колонны. Во-первых, плита прогибается не только в продольном, но и в поперечном направлении – а как мы выяснили из пункта 1, в таком случае могут образоваться трещины. Но это не самое страшное – эти трещины просто не успеют образоваться из-за аварийной ситуации в другом направлении. Итак, во-вторых, на опору у нас попадают всего две крайние арматурины, остальные «зависли в воздухе» и в работу не включаются. А это значит, что площадь рабочей арматуры в плите уменьшилась во много раз в сравнении с требуемой. Естественно, такая плита будет стремиться разрушиться.

Лучшим выходом из такой ситуации будет устройство балок в нужном месте опирания плиты – между близко расположенными колоннами.

5) Защемление сборной плиты перекрытия.

Что такое защемление? В случае опирания плит перекрытия – это заведение плиты на стену более, чем на величину высоты сечения плиты и пригруз сверху стеной. Дело в том, что защемленные плиты работают совсем не так, как шарнирно опирающиеся. Все сборные плиты рассчитаны на шарнирное опирание (когда плита, прогинаясь, как бы поворачивается на опоре). В нормативных документах по сборным плитам четко оговорена глубина опирания, и она не должна быть не только меньше указанной – ее нельзя делать слишком большой.

Рассмотрим на рисунке, к чему приводит защемление плиты на опоре.

При шарнирном опирании плита просто поворачивается чуток на опоре и растягивается в нижней зоне – там и срабатывает нижняя рабочая арматура.

При защемлении плита слишком глубоко заведена, чтобы провернуться, в итоге она изгибается хитрым образом, когда в центре оказывается растянутой нижняя зона плиты, а у опор – верхняя. А в этой верхней зоне у нас нет достаточно арматуры, чтобы воспринять растягивающие усилия. В итоге, образуются трещины, которые особенно опасны тем, что их не видно (они скрыты под полом), но со временем они расширяются и приводят к аварийному состоянию.

Читайте также:  Как проводить утепление каркасного дома опилками собственными силами?

Я надеюсь, данная статья наглядно продемонстрировала, как можно опирать сборные (пустотные, ребристые и полнотелые) плиты, а как нельзя.

Минимальные максимальные пределы

Современные технологии позволяют реализовать практически любые конструктивные решения. Так, при помощи монолитного плитного перекрытия можно уверенно закрывать пролет 6х6 м. Дополнительные точки опоры при этом не понадобятся. Подобная задача уверенно решается:

  • плитой, опирающейся на 4 стороны (толщиной 10 см);
  • нижней сеткой 10 мм;
  • верхней сеткой 6 мм.
Минимальные максимальные пределы

В большинстве жилых зданий, построенных из кирпича, торцевая часть пустотной плиты должна заходить на стену на 9 см. Наибольший показатель составляет 12 см. Максимально точную информацию можно получить путем специальных расчетов. При выкладке сборной плиты с пустотами на панельную стену минимальный предел 5 см, а максимальный — 9 см.

Если стена сделана из газобетона или пеноблоков, эти показатели составляют 12 и 25 см соответственно.

При использовании ребристой плиты все наименьшие и наибольшие параметры сохраняются те же самые, что и для пустотных изделий. В обоих случаях исходят из однопролетной балочной схемы. Отдельного внимания заслуживают параметры опирания плит для деревянного дома. Стены в таком случае должны иметь толщину не менее 250 мм. Наименьшее значение опирания составляет 1 см; наибольшее, по разным данным — 16, 22 или 25 см.

Минимальные максимальные пределы

Технология укладки плит перекрытия

На что еще следует обратить внимание при монтаже круглопустотных плит? Конечно же, на технику безопасности. Монтаж ведется на высоте с использованием спецтехники, что обязательно нужно учитывать при работе.

Плиты поднимаются и укладываются с использованием автокрана. Плиты укладываются на раствор, поэтому на протяжении 10-20 минут их можно без проблем перемещать ломом, пока они не займут нужное положение. На несущие стены плиты должны опираться, заходя на них на 0,12-0,15 м.

Важно создать максимально комфортные условия при укладке плит. Например, посуду с раствором можно поднять на первую установленную плиту, чтобы каждый раз не спускаться за ним вниз. Этим же раствором заливаются русты. Такие, на первый взгляд, мелочи часто забирают немало времени и сил.

После завершения монтажа плит нужно заделать их торцы, для защиты от промерзания. Если плита опирается на наружную стену, заделка торца также дополнительно сохранит тепло в доме и не даст попасть внутрь холоду.

Для заделки торцов плит можно использовать один из следующих способов:

  • заполнить пустоты труб минеральной ватой приблизительно на 0,2-0,3 м в глубину;
  • залить пустоты легким бетонным раствором на 0,12-0,25 м в глубину или установить бетонные пробки;
  • закрыть пустоты забутовочным кирпичом на растворе, а потом заделать поверхность раствором; можно вставить в отверстие полуторный забутовочный кирпич.

В некоторых случаях плита находится слишком близко от лицевой кладки. При отсутствии утеплителя между ними и не заделанных торцах плита начнет промерзать в холодное время года, покрываясь льдом в помещении. Такая плита будет источником холода в доме, а при включенном отоплении на ее поверхности будет образовываться «роса» из-за резкого перепада температур. Если такие плиты уже имеются в готовом доме, понятное дело, разбирать стены и заделывать торцы никто не будет. Проблему можно решить менее радикальным способом. Для этого перфоратором просверливается отверстие в промерзших трубах с нижней стороны «проблемной» плиты. В полученное отверстие вставляется трубка с наклоном в сторону наружной стены, сквозь которую задувается монтажная пена. При этом должна образоваться пробка из пены, заходящая в трубу на глубину 0,1-0,2 м. Она и будет играть роль теплоизолятора.

Заделывать торцы нужно не только у тех плит, которые опираются на наружные стены, но и у тех, которые опираются на внутренние капитальные стены. По строительным нормам торцы заделываются у плит, начиная с третьего перекрытия и ниже. Для примера, двухэтажный дом имеет три перекрытия: между подвалом и первым этажом, между первым и вторым этажами и между вторым этажом и чердаком. В этом случае заделываются торцы плит в чердачном перекрытии, чтобы усилить конструкцию, воспринимающую значительную нагрузку сверху. Торцы заливаются бетонным раствором или же закладываются полуторным кирпичом. Делать это проще и удобнее перед установкой плит, положив их на горизонтальную поверхность.

Где применяется?

Для жилья – повсеместно, но в особенности там, где следует минимизировать несущую нагрузку перекрытий. Укладывается на практически любые основания, будь это сплошной или монолитный железобетон, плиты, деревянные полы, устроенные на лагах и прочие варианты.

Однако не допускается применение на объектах, где требуется небольшой уклон, а также в местах предполагаемых вибраций и ударных воздействий. Не особо практично обустраивать сухую стяжку на небольших площадях (кладовках, туалетах и т.д.).