Перекрытия в доме. Виды перекрытий в частном доме

Решение о выборе возводимых перекрытий между этажами в частном доме принимается на этапе проектирования исходя из нескольких факторов. Особое внимание уделяется количеству этажей здания, толщине несущих стен, предполагаемой нагрузке от системы коммуникации, сантехники, отопления, мебели и других крупных объектов. С помощью межэтажных перекрытий осуществляется деление дома по высоте. Путем установки горизонтальных перегородок жилплощадь распределяется на отдельные помещения.

Основные требования предъявляемые к перекрытиям

  • Перекрытия должны обладать достаточной прочностью, чтобы выдержать нагрузку как от собственного веса, так и полезную (мебель, оборудование, находящиеся в помещении люди и т.п.). Величина полезной нагрузки на 1 м2 перекрытия устанавливается в зависимости от назначения помещения и характера его оборудования. Для чердачных перекрытий полезная нагрузка должна быть не больше 105 кг/м2, а для цокольного и междуэтажного перекрытия 210 кг/м2.
  • Перекрытие должно быть жестким, то есть под действием нагрузок не давать прогибов (допустимая величина от 1/200 для чердачных перекрытий до 1/250 пролета для междуэтажных).
  • При монтаже перекрытия должна предусматриваться достаточная степень его звукоизоляции, величина которой устанавливается нормами или специальными рекомендациями по проектированию зданий того или иного назначения. Для этого необходимо тщательнее закрывать щели в местах стыковки материала, во избежании перехода звука из соседних помещений, расположенных выше или ниже.
  • Перекрытия, разделяющие помещения с разницей температур от 10 гдадусов (например, отделяющее холодный подвал от первого этажа или чердак от первого этажа), должны удовлетворять требованиям теплозащиты, то есть необходимо увеличивать слой теплоизоляции.
  • Ни одна конструкция перекрытий, особенно деревянных, не может противостоять длительному воздействию огня, но у каждого материала существует свое значение предела огнестойкости. Предел огнестойкости железобетонных перекрытий — 60 мин; деревянных перекрытий с засыпкой и нижней оштукатуренной поверхностью — 45 мин; деревянных перекрытий, защищенных штукатуркой, около 15 мин; деревянных перекрытий, не защищенных несгораемыми материалами, еще меньше.

Опалубка

Опалубку я взял на работе на 1 неделю. Как раз 2 дня поставить, 1 день залить, 4 дня выстоятся при температуре 25-30 градусов. Начальники были не довольны, они хотели пообещать «потом», а я взял и залил.

Для того, чтобы не делать над крыльцом крыши, я решил увеличить площадь перекрытия. Поэтому перекрытие вышло 10 х 11 метров. Перегородки я специально не докладывал 2 блока, чтобы легче было ставить опалубку и не нужно было резать доску и фанеру.

Мне потребовалось около 2 м3 обрезной доски 150 х 50 мм, 30 листов ламинированной фанеры не лучшего качества и фанера на подрезку. Стоек я взял 120 шт, 45 треног для их установки и 80 корон (универсальных вилок).

Стойки ставили так, чтобы между продольными досками (их ставили на ребро) было не более 0,9-1 метра, а по этим доскам стойки стояли с шагом около 1 метра. Получается, что на 1 м2 перекрытия стояла 1 стойка.

На продольные доски плашмя укладывали доски с шагом 40-50 см. Если чаще, то фанера будет сильно прогибаться. Эти доски фиксировались гвоздями 100 между собой.

Поверх досок укладывалась ламинированная фанера 18 мм, ее в углах фиксировали гвоздями 70 мм.

А вот с отбортовкой пришлось помучиться. Стрелять дюбелем в малоцементный стеновой блок — плохая идея. Так что пришлось аккуратно сверлить отверстия и ставить анкера 10 мм длинной 75 мм. Они нормально выдержали. Вот только после снятия досок и фанеры пришлось остатки срезать УШМ, их расклиноло так в блоке, что вытащить их было невозможно.

Читайте также:  Как перекрыть крышу гаража быстро и качественно

Если бы я брал все это добро в аренду, то мне бы обошлось с доставкой работа — дом — работа тысяч в 20, а так я заплатил только 3 тысячи за доставку.к оглавлению ↑

Зачем нужна гидроизоляция плит перекрытия и какие последствия у её отсутствия

Монолитные и сборные плиты перекрытия, как и любое другое бетонное основание, может впитывать воду и влагу, а затем пропускать её через себя. При отсутствии качественной изоляции вода, проникшая в плиту, может проникнуть в жилое помещение находящиеся под ней и тем самым нарушить отделочные элементы, повредить мебель и затопить помещение на этаже.

Возможные последствия при отсутствии гидроизоляции перекрытия:

  • Трещины и повреждения – Если перекрытие граничит с улицей или помещением, у которого отсутствует утепление, то при наличии воды или влаги на поверхности плиты она впитывается в бетонное основание, замерзает зимой и оттаивает летом. Такой цикл перепада температур, разрывает бетон изнутри, образуя микротрещины, поры и пустоты, которые увеличиваются с каждым годом.
  • Образование плесени и грибка – Постоянная влажность в помещении может быть вызвана впитавшиеся в перекрытия водой. Такое состояние дел способствует образованию грибка и бетонной плесени, угрожающей здоровью человека.
  • Активные протечки через плиту – При отсутствии качественной защиты, вода может проникнуть внутрь не защищённого от воды помещения и навредить сделанному ремонту, мебели и техники.

Особенности изоляции и отделки перекрытий

В зависимости от монтажа горизонтальных перегородок проводятся изоляционные и отделочные работы. Необходимо обустроить изоляцию утепляющую, как утеплить будет описано ниже.

Сделать накат можно и своими руками, достаточно следовать этапам работы.

  1. Крепление черепных брусков размером 50×50 см к боковым частям балок. Это обеспечит удержание наката и изоляционных материалов.
  2. Монтаж наката, например, из дощатых щитов.
  3. При обустройстве цокольного перекрытия поверх «чернового» пола кладется слой пароизоляции, после чего выполняется монтаж гидроизоляции и чистового пола.
  4. Крепление пароизоляции, а затем уже потолочной доски либо фанеры, древесных плит.
  5. После завершения работы со звуко- и теплоизоляцией, крепится паромембрана и половые доски.

С целью защиты от разного рода негативного воздействия пол окрашивается или лакируется, после чего можно укладывать напольное покрытие, предлагаемое на рынке стройматериалов в большом ассортименте.

Расчет количества

Перед началом строительства важно провести расчет длины конструкций, их количество, сечение, шаг расположения. Это напрямую влияет на безопасность, выдерживаемую нагрузку.

На длину влияет ширина пролета и метод их крепления. Если для этого применяются металлические опоры, длина будет одинакова с шириной пролета. При использовании пазов расчет длины происходит путем сложения величины пролета и глубины заведения концов балки в пазы.

Расстояние между осями от 0,6 до 1 м. Чтобы рассчитать их количество, нужно спланировать локализацию крайних балок на расстоянии от стен от 50 мм. Другие части кладут равномерно в пространство пролета с учетом выбранного шага. На сечение влияет нагрузка, ширина пролета по короткой стороне комнаты, интервал размещения элементов.

Чтобы не заниматься самостоятельными расчетами, можно применить готовые диаграммы и таблицы. В них зафиксированы зависимость размера в нагрузки и ширины пролета.

Часто встречающиеся ошибки

Правильная укладка плит перекрытия – залог надежности здания. К часто встречающимся ошибкам при монтаже можно отнести:

  1. Использование поврежденных плит. Тонкие неглубокие трещины можно заделать раствором и использовать плиту на малонагружаемом участке перекрытия. Если трещина сквозная, такое изделие пускают на изготовление коротких секций или выбраковывают. Чаще всего плиты повреждаются при нарушении правил транспортировки.
  2. Глубину опирания ниже установленного минимума. В такой ситуации нагрузка от плиты приходится на край кирпичной кладки или армопояса, что провоцирует его медленное разрушение.
  3. Чрезвычайно большая глубина опирания. В такой ситуации плита оказывается защемленной внутри стены и не может правильно работать под нагрузками. В результате она начинает разрушать кладку. Помимо этого торец плиты оказывается близко к внешней стороны стены, что увеличивает теплопотери здания.
  4. Неправильная анкеровка или ее отсутствие. Если плиты, из которых состоит сборное перекрытие, не связаны между собой и со стенами, либо анкеровка выполнена неправильно, жесткость конструкции недостаточна и есть риск подвижек плит и стен, особенно в условиях сейсмики. Это угрожает устойчивости и целостности постройки.
Читайте также:  Утепление потолка между первым этажом и мансардой

Перекрытие из бетона своими руками

Как сделать опалубку?

Необходимые строительные принадлежности
Что необходимо Виды
Материалы Деревянные доски 50Х50
Тонкая фанера
Деревянный брус
Инструменты Ножовка
Молоток
Топор
Уровень
Нивелир
Гвозди

Сооружение опалубки — первый этап такой работы.

Установка фанеры на опоры, размещенные в горизонтальном положении — главное для этого процесса. Исходя из площади и объема пола, используют материалы. Прочность опалубка должна быть высокой, поэтому расчет делают, учитывая долгие нагрузки перекрытий. Включает строительство такие действия:

  1. Изготовление каркаса из брусьев и опорных стоек.
  2. Укладка досок сверху или фанеры.
  3. Выкладка бортика из кирпича у внешней стороны опалубка.
  4. Застилание поверхности полиэтиленовой пленкой.

Правила правильной установки опалубка:

  • исключить трещинообразование при заливке бетоном;
  • проверить на прочность установку домкратов, находящихся под опалубкой;
  • применить влагостойкую фанеру;
  • установить опалубку не только по площади, но и по периметру здания.

Армирование

Такая конструкция поможет сделать плиту более износоустойчивой.

Нужен этот процесс для прибавления жесткости конструкции. Для этого нужны:

  • железный прут;
  • мелкая сетка;
  • старые железные трубы.

Для того чтобы сделать 2 слоя армирования, первую сетку укладывают на нижнюю часть, вторую — на верхнюю. Вязальная проволока поможет связать цельную арматуру в сетку. На несущих балках закрепляют концы стержней. Установив промежуточные фиксаторы в шахматном порядке, монтируют торцевые. Они служат помощниками для сохранения расстояния.

Технология заливки конструкций

Для этого берут песок, щебень, цемент в пропорциях 2:1:1. С помощью бетономешалки размешивают, добавляя воду до консистенции жидкой сметаны. Заливают раствор в опалубку медленными движениями. А с целью недопущения перекосов используют вибратор, равномерно заполняя смесью опалубку. Чтобы бетон схватился, необходимо несколько дней. И только после подсушивания делается окончательная заливка.

Финишные работы

Целый месяц до набирания прочности стройматериала уложенный бетонный раствор нужно периодически смачивать водой и защищать от дождя 2 суток. Для этого рекомендуется накрывать залитую поверхность гидроизоляционным материалом. Важно додерживаться температурного режима, уберегать также от солнца, чтобы избежать растрескивания. Опалубку убирают после полного засыхания поверхности бетонирования. А потом возводят стены.

Основные преимущества и недостатки деревянных перекрытий

В сознании граждан сложился стереотип, согласно которому панели из сборного железобетона — единственно возможное решение для любого здания. Преодолеть его не трудно.

Достаточно перечислить преимущества деревянных балочных перекрытий:

Минимальная стоимость (1 м3 бруса в несколько раз дешевле 1м3 пустотных панелей); Нагрузка на стены в 2-3 раза меньше, чем от панелей. Это позволяет существенно снизить расход арматуры и бетона при устройстве фундамента; На небольших пролетах (до 4 метров) деревянные балки можно укладывать вручную, используя простейшие приспособления (лебедку или подъемный блок). Смонтировать тяжелые плиты без мощного крана – задача нереальная; Низкая трудоемкость и высокая скорость работ (по сравнению с заливкой монолитного ж/б перекрытия); Экологичность (в бетоне используется гранитный гравий, радиационный фон которого может существенно превышать норму).

Читайте также:  Как уложить пароизоляцию на потолок для деревянного перекрытия

Как известно, достоинства не бывают без недостатков. У перекрытий из древесины их немного:

Повышенная деформативность. Проявляется в эффекте вибрирования при хождении и образовании трещин в местах примыкания перегородок из гипсокартона; Низкая огнестойкость (без специальной пропитки); Относительно небольшая длина (не превышает 6 метров). У ж/б панелей она достигает 7,2 метра.

К числу недостатков данных конструкций некоторые авторы тематических статей относят образование трещин в штукатурке потолка и плохую изоляцию ударного шума. Однако, при грамотном подходе к монтажу две эти проблемы решаются просто и надежно. Для этого ниже несущих балок укладывают ряд менее толстых брусьев, специально предназначенных для подшивки потолка (гипсокартон, ОСП, вагонка, доска).

Подшивочный брус также, как и основной ставится на стену, но ниже, и к нему крепится облицовка потолка. Это решение встречается не часто, хотя оно грамотное и его история насчитывает не одно столетие, кроме отсечки структурного шума второго этажа такой вариант избавляет от трещин в потолке. Они появляются в том случае, когда балка служит опорой пола второго этажа и одновременно к ней подшивается потолок первого этажа. От вибрации и ударной нагрузки в отделке появляются трещины.

Как залить плиту перекрытия на ленточном фундаменте

  • Плитный фундамент
  • Преимущества плитного фундамента:
  • Ленточный фундамент
  • Возведение монолитной плиты на ленточном фундаменте

Какой фундамент лучше: монолитная плита или ленточный? Когда устанавливается монолитная плита на ленточном фундаменте?

Схема норвежского фундамента с плавающим полом.

Как залить плиту перекрытия на ленточном фундаменте

Монолитный плитный фундамент или монолитная плита — это сплошная железобетонная плита, которую устанавливают под всей площадью здания.

Из всех видов именно монолитная плита имеет наибольшую опорную площадь и поэтому обеспечивает устойчивость достаточно тяжелого строения на любых грунтах, даже имеющих низкую несущую способность.

Армирование монолитного перекрытия. Продольное и поперечное армирование

Бетон отлично работает на сжатие. Арматура — на растяжение. Объединяя два этих элемента, мы получаем композитный материал. Железобетон, в котором задействуются сильные стороны каждой составляющей. Очевидно, что арматура должна быть установлена в растянутой зоне бетона и воспринять собой растягивающие усилия. Такую арматуру называют продольной или рабочей. Она должна иметь хорошее сцепление с бетоном, в противном случае он не сможет передать на неё нагрузку. Для рабочего армирования применяют стержни периодического профиля. Обозначаются они A-III (по старому ГОСТу) или А400 (по новому).

Армирование монолитного перекрытия. Продольное и поперечное армирование

Расстояние между арматурными стержнями — это шаг армирования. Для перекрытий его обычно принимают равным 150 или 200 мм. В случае защемления в приопорной зоне возникает опорный момент. Он формирует растягивающее усилие в верхней зоне. Поэтому рабочую арматуру в монолитных перекрытиях располагают как в верхней, так и в нижней зоне бетона. Особое внимание следует обратить на нижнее армирование в центре плиты, и верхнее у её краев. А также в области опирания на внутренние, промежуточные стены/колонны, если они есть — именно здесь возникают наибольшие напряжения.

Армирование монолитного перекрытия. Продольное и поперечное армирование

Для обеспечения требуемого положения верхнего армирования при бетонировании применяют поперечное армирование. Оно располагается вертикально. Может быть в виде поддерживающих каркасов или специальным образом согнутых деталей. В несильно нагруженных плитах они выполняют конструктивную функцию. При больших нагрузках поперечное армирование вовлекается в работу, препятствуя расслаиванию (растрескиванию плиты).

Армирование монолитного перекрытия. Продольное и поперечное армирование

В частном строительстве в плитах перекрытия поперечная арматура обычно выполняет сугубо конструктивную функцию. Опорная поперечная сила (сила «среза») воспринимается бетоном. Исключением является наличие точечных опор — стоек (колонн). В этом случае понадобится расчет поперечного армирования в опорной зоне. Поперечная арматура, как правило, предусматривается с гладким профилем. Обозначается он A-I или А240.

Армирование монолитного перекрытия. Продольное и поперечное армирование

Для поддержания верхнего армирования при бетонировании наибольшее распространение получили гнутые П-образные детали.

Армирование монолитного перекрытия. Продольное и поперечное армирование

Заливка перекрытия бетоном.