Плиты перекрытия: типы, размеры и особенности монтажа

План перекрытий – графическое изображение горизонтальных конструкцию, выполняющих несущую и ограждающую функцию. Непосредственным назначением перекрытий является разделение здания на этажи для увеличения полезной площади сооружения, которую можно было бы использовать, к примеру, для размещения жилых помещений.

Виды плит перекрытия

Критерием выбора материала для монтажа является площадь основы сооружения. При небольших габаритах постройки используют плиты 10 см толщиной. Если размеры строения значительные, тогда этот параметр составляет от 20 до 25 см.

В строительстве используют плиты, представленные в таблице ниже.

Разновидности плитных конструкций Описание изделия
1 кругло-пустотные железобетонные основной вариант для создания перекрытий
2 монолитные представляют собой железобетонные конструкции, применяемые для сооружения фундамента
3 многопустотные это панели длиной 9-15 м с ребрами по контуру

Плита кругло-пустотного типа

Применение плитных конструкций позволяет выполнить всю работу быстрее и с меньшими затратами труда, чем при заливке перекрытий бетонным раствором. Имеющиеся внутри изделий пустоты обеспечивают дополнительную тепло- и шумоизоляцию.

Недостатком создаваемых конструкций на значительных по площади основаниях, считается отсутствие целостности. Этот минус устраняет дополнительная установка армирующего каркаса.

Кругло-пустотными панелями наиболее часто перекрывают цоколь. Они считаются оптимальным вариантом для этих целей.

Можно ли монтировать плиты перекрытия с трещинами

Итак, если трещин все же не удалось избежать, то рассмотрим варианты и ситуации, когда плиты можно применить и когда их лучше уже использовать для других целей а не для перекрытий. Так, если трещины на плите не значительные, так скажем плита треснула, но не раскрошилась по трещине, то такую плиту можно использовать практически без отступлений, то есть для тех целей, на которые она и была запланирована. Если плита будет положена между двух других целых, то стоит качественно заделать руст, то есть заделку между плитами. В итоге, соединив треснувшую и целые плиты вы получите достаточно прочное основание. Если трещина на плите больше, и составляет 1-2 мм, то здесь придется искать альтернативные решения. Такую плиту лучше всего положить в месте, где есть несущая стена, которая «подхватит» ее посредине. Еще более лучшим вариантом будет использование плиты с краю, когда одна из сторон будет опираться на несущую стену. Если у вас при монтаже межэтажного перекрытия использовались плиты с трещинами, то в качестве подстраховки на этом перекрытии можно выполнить бетонную армированную стяжку. Стяжка равномерно распределит нагрузку между всеми плитами, тем самым улучшив качество перекрытия из плит. О том, как сделать бетонную стяжку, вы можете узнать из статьи «Бетонная стяжка своими руками». Самым неудачным вариантом трещины будет такой, когда трещина выкрошилась, в этом случае из плиты видна будет арматура. Такую треснувшую плиту перекрытия лучше не использовать по прямому назначению. Из такой плиты, к примеру, можно сделать две короткие плиты, разделив ее по трещине.

Используем сборно-монолитные плиты

Перекрытие из сборно-монолитных плит подходит для различных типов погребов. Но, надо принимать во внимание, что для проведения строительных работ потребуется нанимать специальную подъемную технику.

Монтаж подобного перекрытия выполняется краном, поэтому своими руками, по сути, делать ничего не придется. Достаточно доверить работу опытному крановщику, который и установит плиту на необходимое место.

В случае использования бетонных плит, размеры погреба придется соотносить с их стандартными габаритами.

Используем сборно-монолитные плиты

Определенные сложности связаны со стандартизацией размеров плит, поэтому придется или подгонять размеры погреба под габариты плиты, либо заранее узнать габариты конструкции, и уже исходя из полученных сведений, делать хранилище нужной длинны и ширины.

На погреб может быть уложено несколько сборно-монолитных плит. Друг с другом они фиксируются с помощью стальных балок. При этом не стоит забывать о качественном теплоизоляционном слое, который необходимо проложить в полые части. Такой подход позволит поддерживать в течение всего года нормальную температуру в погребе. По завершении всей работы образуется некоторое количество стыков, которые можно перекрыть слоем бетона.

Этот способ строительства перекрытия прост и быстр, но его принято относить к весьма затратным (конечно, если нет знакомого крановщика). Помимо использования специальной техники потребуется и серьезная рабочая сила. Стоит отметить, что потолок хранилища можно будет отделать по своему желанию.

Шаги черчения плана перекрытия и покрытия

Обратите внимание на план несущих стен, предоставленный снизу. Мы видим, что все стены не без проемов. Это важный момент. На этом этапе уже у здания должны быть перемычки над проемами.

Использование плана здания без перемычек затруднит процесс раскладки плит перекрытий.

Раскладку плит перекрытий на план дома необходимо начинать с одного из краев. Целесообразность того или иного варианта раскладки необходимо определять по количеству монолитных участков — их должно быть как можно меньше.

Доходя до мест, где невозможно установить плиты, необходимо остановиться и продолжить раскладку непосредственно после этого участка плана перекрытий (на чертеже снизу обозначен красной вертикальной линией).

Участки недоборов, то есть, участки, которые остались незакрытыми плитами перекрытий, необходимо замоноличивать.

После того, как плиты перекрытий установлены над одной из частей плана, необходимо переходить к другой и так далее, до полного завершения составления плана перекрытий.

Вычерчивание планов перекрытия с балочными перекрытиями, монолитными железобетонными, панельными имеют общую последовательность с составлением плана перекрытий, указанного выше.

Конструктив и параметры плит

Размеры плит перекрытия

Плита перекрытия — это плоская конструкция, монтируемая по горизонтали и разделяющая этажи между собой. Номинальные габариты равны расстоянию между координационными осями здания, а фактические размеры отличаются. разница между номиналом и фактическими параметрами — это необходимый для монтажа технологический зазор.

Сплошные

Плоская плита с постоянным сечением, нижняя поверхность которой подготовлена под покраску, а верхняя рассчитана под финишную отделку полов. Плита выпускается толщиной 120 мм (марка 1П) и 160 мм (марка 2П).

Многопустотные

Плиты с внутренними пустотами призваны снизить вес конструкции и увеличить звукоизоляцию. Если ГОСТ старого образца предусматривал только толщину 220 мм и две величины диаметра пустот (159 и 140 мм), новый стандарт предлагает расширенный перечень типоразмеров.

  • 1ПК: 220/159 – опираются на 2, 3 или 4 стороны;
  • 2ПК: 220/140 – так же три варианта опирания;
  • 3ПК: 220/127 – варианты опирания те же;
  • 4ПК: 260/159 – опираются только по двум сторонам;
  • 5ПК: 260/180 – опора на 2 стороны;
  • 6ПК: 300/203 – тоже с двухсторонней опорой;
  • 7ПК: 160/114 – 2 опоры;
  • ПГ: 260 мм, пустоты грушевидные;

Важно! Для плит с опиранием на 2 или 3 ребра, длиной считается сторона, которая не опирается на стены. Для плит с опорой по всему периметру, длиной считается наименьшее ребро в плане.

ЖБИ серии ПБ толщиной 220 мм формуют на стендах методом непрерывного формования. Размер полостей устанавливается техническими условиями.

Конструктив и параметры плит

Ребристые

Плиты с ребрами жесткости и толщиной 300 мм более устойчивы к нагрузкам, чем сплошные или пустотные. С этой целью на внутреннюю арматуру изделий воздействует предварительное напряжение. Благодаря свойству выдерживать повышенные нагрузки ребристые плиты применяют в строительстве общественных и производственных объектов каркасного типа.

Для этих ЖБ изделий применяется ГОСТ 21506 1987 года, последние изменения в стандарт вносились в 2018 году.

Перечень типоразмеров этих изделий не так велик, как у многопустотных плит.

  • П1 – 5650х2985 мм;
  • П2 – 5650х1485 мм;
  • П3 – 5650х935 мм.

Вес плиты зависит от ее габаритов и типа используемого бетона. Например, трехметровая плита при плотности бетона 2500 кг/м3 весит 3,85 т, а при плотности бетона 2000 кг/м3 плита будет легче почти на 800 кг, то есть 3,08 т.

Вышеуказанный ГОСТ применяется только для изделий, толщина которых 300 мм. Технический регламент для производства 400-миллиметровых плит, которые применяются для возведения исключительно промышленных объектов, указаны в стандарте 27215. Остальные типоразмеры изготовлены либо серийно, либо под конкретный проект.

Важно! Сплошные и ребристые плиты могут изготавливаться в монолите, тогда как пустотная плита бывает только сборной.

Армирование безригельной и железобетонной плиты

Использование безригельной плиты позволяет работать как упругая пластина и имеет в любом сечении нормальные и касательные напряжения.

Имеется три варианта систем армирования данной плиты:

  • Первая система – двухпутная. Заключается в том, что стержни арматуры расположены взаимно перпендикулярно направлению параллельным линиям колон.
  • Вторая система – четырехпутная. В ней, кроме взаимно перпендикулярных линий, направленных параллельно колонн, стержни арматуры расположены также по диагоналям. Таким образом, вырисовываются четыре направления стержней арматуры: продольное, поперечное, два по диагонали.
  • Третья система – кольцевая. Подразумевает под собой отдельные концентрические кольца, которые размещаются в разных зонах плиты, где они делятся на центральную (А), междуопорную (В), опорную (С) зону.

В свою очередь, применение железобетонных плит – надежный вариант для перекрытий потому, что они имеют высокую прочность, способны выдерживать большие нагрузки. При одном перекрытии равномерно распределяют нагрузку по стене, имеют адекватную цену и несложную конструкцию.

Резка плит

Иногда, чтобы установить плиту, необходимо ее разрезать. Технология предусматривает проведение работ болгаркой с диском по бетону. Разрезать плиты ПК и ПТ по длине нельзя, поскольку в опорных зонах у них расположено усиленное армирование. Если опереть такую обрезанную плиту, то один край буде ослаблен, по нему пойдут серьезные трещины. Резать плиты ПБ по длине можно, это связано с особенностями способа изготовления. Под место разреза укладывают брус или доску, что облегчит работу.

Разделение по длине выполняют по ослабленной части сечения — отверстию. такой способ подходит для ПК, но не рекомендуется для ПБ, поскольку ширина стенок между отверстиями у них слишком мала.

После установки отверстия в зонах опирания на стены заливают легким бетоном или забивают минеральной ватой. Это необходимо для обеспечения дополнительной прочности в местах защемления в стены.

Что делать, если не удалось равномерно разложить изделия по ширине

Иногда размеры помещения не соответствуют ширине изделий, в этом случае все промежутки сгоняют в один. Это пространство перекрывают с помощью монолитного участка. Армирование, происходит изогнутыми сетками. По длине они опираются на верх перекрытия и словно провисают в середине монолитного участка. для перекрытий применяют бетон не ниже В 25.

Технология сборного перекрытия на кирпич или блоки достаточно проста, но требует внимания к деталям.

Как нельзя опирать сборные плиты перекрытия

1) Опирание плиты по двум длинным сторонам.

Как мы помним, рабочая арматура в плите есть только в продольном направлении. В поперечном направлении есть только незначительная сетка, которая может воспринять нагрузку от собственного веса плиты на периоде монтажа (когда петля поднимается краном за четыре петли). И если мы обопрем плиту по двум длинным сторонам, под нагрузкой она начнет изгибаться как на рисунке, и просто не будет достаточной площади арматуры в этом направлении – плита начнет трещать. На начальном этапе нагрузку сможет воспринять имеющаяся сетка, но (повторюсь), площадь арматуры этой сетки рассчитан только на собственный вес плиты.

2) Устройство дополнительной опоры в пролете плиты.

Нужно запомнить раз и навсегда: сборные плиты работают исключительно как однопролетные. Если где-то в пролете появляется стена или колонна, происходит то, что показано на рисунке выше. Плита между опорами изгибается вниз, а над опорой происходит выгиб в противоположную сторону – с растянутой зоной вверху. Но в верхней зоне плиты у нас нет рабочей арматуры, и нам нечем воспринять растягивающие напряжения изгиба. В итоге, появляются трещины в верхней зоне плиты, как показано на рисунке. Это может быть всего одна трещина, но ее достаточно будет, чтобы со временем или сразу привести к аварийному состоянию.

3) Опирание сборной плиты на две стены с выносом части плиты в виде балкона (консоли).

Эта ситуация примерно такая же, как в предыдущем случае. Верхней арматуры нет, воспринять растяжение нечем. Чем больше длина консоли и чем больше нагрузка на ней (особенно на краю), тем быстрее произойдет разрушение.

Свес плиты в другом направлении будет таким же аварийным, как и показанный на рисунке.

4) Опирание сборной плиты на колонны (точечные опоры).

Если вы захотите опереть плиту не на стены или балки, а прямо на колонны, запомните: этого делать нельзя. Принцип работы арматуры в железобетоне следующий: растянутая арматура в плите работает только тогда, когда ее концы заведены на опору. Если под краем плиты (и под концом арматурного стержня) опоры нет, такая арматура превращается в бесполезный балласт.

На картинке мы видим вариант опирания плиты на 4 колонны. Во-первых, плита прогибается не только в продольном, но и в поперечном направлении – а как мы выяснили из пункта 1, в таком случае могут образоваться трещины. Но это не самое страшное – эти трещины просто не успеют образоваться из-за аварийной ситуации в другом направлении. Итак, во-вторых, на опору у нас попадают всего две крайние арматурины, остальные «зависли в воздухе» и в работу не включаются. А это значит, что площадь рабочей арматуры в плите уменьшилась во много раз в сравнении с требуемой. Естественно, такая плита будет стремиться разрушиться.

Лучшим выходом из такой ситуации будет устройство балок в нужном месте опирания плиты – между близко расположенными колоннами.

5) Защемление сборной плиты перекрытия.

Что такое защемление? В случае опирания плит перекрытия – это заведение плиты на стену более, чем на величину высоты сечения плиты и пригруз сверху стеной. Дело в том, что защемленные плиты работают совсем не так, как шарнирно опирающиеся. Все сборные плиты рассчитаны на шарнирное опирание (когда плита, прогинаясь, как бы поворачивается на опоре). В нормативных документах по сборным плитам четко оговорена глубина опирания, и она не должна быть не только меньше указанной – ее нельзя делать слишком большой.

Рассмотрим на рисунке, к чему приводит защемление плиты на опоре.

При шарнирном опирании плита просто поворачивается чуток на опоре и растягивается в нижней зоне – там и срабатывает нижняя рабочая арматура.

При защемлении плита слишком глубоко заведена, чтобы провернуться, в итоге она изгибается хитрым образом, когда в центре оказывается растянутой нижняя зона плиты, а у опор – верхняя. А в этой верхней зоне у нас нет достаточно арматуры, чтобы воспринять растягивающие усилия. В итоге, образуются трещины, которые особенно опасны тем, что их не видно (они скрыты под полом), но со временем они расширяются и приводят к аварийному состоянию.

Я надеюсь, данная статья наглядно продемонстрировала, как можно опирать сборные (пустотные, ребристые и полнотелые) плиты, а как нельзя.

Сборно-монолитные перекрытия (СМП) своими руками

СМП серии ТЖБС разработаны в качестве альтернативы деревянным перекрытиям и монолитным железобетонным пустотным плитам. СМП ТЖБС представляет собой сборную конструкцию, объединяемую на стадии монтажа в цельное перекрытие с помощью армированной стяжки.

Сборно-монолитные перекрытия (СМП) своими руками

Отличительная особенность СМП ТЖБС состоит в том, что все бетонные элементы производятся из жестких растворов. Чтобы производство СМП было экономически целесообразным, все компоненты перекрытия должны производиться промышленным способом на современном высокопроизводительном оборудовании.

Состав СМП ТЖБС

Сборно-монолитные перекрытия включают:

Сборно-монолитные перекрытия (СМП) своими руками
  • балки двутаврового сечения, изготовленные из напряженного бетона;
  • блоки многопустотные из керамзитобетона или бетона, уложенные между балками;
  • армированный бетонный слой, соединяющий перекрытие в цельную конструкцию.

Преимущества СМП ТЖБС

  • Высокая несущая способность, до 1000 кг/м2.
  • Отказ от выполнения монолитного пояса.
  • Высокая тепло- и звукоизоляция.
  • Возможность укладки в пустотах инженерных коммуникаций.
  • Низкий расход материалов на один квадратный метр перекрытия.
  • Возможность монтажа перекрытия своими руками.

Технология монтажа СМП

Сборно-монолитные перекрытия (СМП) своими руками

1. Доставка элементов СМП на стройплощадку. Производится грузовым автотранспортом г/п не менее 3,5 т с краном-манипулятором. Один рейс обеспечивает доставку материалов для 30 м² перекрытия. Разгрузка производится вручную или краном-манипулятором.

2. Устройство плиты перекрытия своими руками начинается с укладки двутавровых балок на несущие стены с шагом 70 см и опиранием не менее 10 см.

Сборно-монолитные перекрытия (СМП) своими руками

3. Укладка многопустотных блоков между балками.

4. Фиксация крайних балок кладкой.

Сборно-монолитные перекрытия (СМП) своими руками

5. Укладка армирующей сетки на всю площадь перекрытия.

6. Заливка монолитной бетонной стяжки, объединяющей балки и пустотные блоки в единую конструкцию. Бетон затекает в пространство между пустотными плитами и балками, создавая прочную жесткую конструкцию.

Варианты устройства полов по сборно-монолитному перекрытию

Сборно-монолитные перекрытия (СМП) своими руками

На СМП ТЖБС можно укладывать полы любых видов. В качестве примера рассматриваются линолеумный и паркетный пол. Очередность слоев указана в направлении снизу вверх.

Линолеумный пол

  1. Песчаный слой толщиной 30 мм.
  2. Мягкая древесноволокнистая плита толщиной 12 мм.
  3. Гидроизоляции из рубероида.
  4. Цементно-песчаная стяжка из раствора марки М 150 толщиной 40 мм.
  5. Выравнивающий слой полимерцемента толщиной 8 мм.
  6. ПВХ-линолеум на теплозвукоизолирующей подложке, уложенный на бустилат.

Сборно-монолитные перекрытия (СМП) своими руками

Паркетный пол

  1. Слой песка толщиной 30 мм.
  2. Деревянные лаги сечением 80×40 мм, уложенные с шагом 400 мм.
  3. Доска паркетная 20 мм.

Высота перекрытия с чистовым полом составляет 340 мм (240 мм перекрытие + 100 мм пола).

Сборно-монолитные перекрытия (СМП) своими руками
Читайте также:  Вальмовая крыша: ТОП-30 вопросов-ответов