Разновидности и правила монтажа плит перекрытия на кирпичную стену

Вариант второй: у вас нестандартная конфигурация или размеры постройки. Купить готовую плиту становится невозможным, а соглашаться на альтернативу не хочется. Ведь монолит распределяет давление равномерно по всем стенам, в отличие от наборного перекрытия. И не горюч, в отличие от деревянного. Так что самостоятельное решение проблемы становится лучшим из вариантов.

Монтаж стеновых ограждений

Стеновые панели устанавливают в самостоятельном монтажном потоке после монтажа каркаса и покрытия всего здания или части его. Панели наружных стен приняты длиной 6 и 12 м при высоте 1,2 и 1,8 м.

Монтаж стеновых ограждений обычно выполняют самоходными стреловыми кранами на гусеничном или пневмоколесном ходу с прямыми стрелами, со стрелами с гуськом или со специализированным башенно-стреловым оборудованием. Наибольшее применение находят гусеничные краны, так как для них проще подготавливать основание под проезды.

Для выгрузки с транспортных средств и установки панелей стен в кассеты применяют самостоятельный кран, чаще автомобильный. Располагать кассеты в несколько рядов вдоль здания и тем самым рас­ширять монтажную зону нерационально. Поэтому, если стена по высоте включает более 12 панелей, монтаж стенового заполнения осуществляют за 2…3 проходки крана по длине захватки.

Панели стен монтируют участками между колоннами на всю высоту здания. Для выгрузки и установки панелей в кассеты обычно применяют автомобильный кран. При этом строповку панелей длиной 6 м производят двухветвевым стропом, а панелей длиной 12 м — траверсой. Ширина зоны монтажа, проезда для транспортных средств, доставляющих стеновые панели, зоны работы крана зависят от технологии выполнения монтажных работ, от места расположения кассет с панелями и других факторов. Наименьшая ширина зоны для производства монтажных работ будет в случае, когда кассета со стеновыми панелями расположена между краном и монтируемой стеной; при этом в кассете должно быть достаточно панелей для устройства стены на всю высоту.

Навеска наружных стеновых панелей при разном складировании конструк­ций:

а — при расположении кассет между краном и стеной; б — то же, за краном; в — при расположения крана между двумя кассетами;

1 — кран; 2 — кассеты со стеновыми панелями; 3 — оттяжки; 4 — стропы;

5 — стеновые панели; 6 — панели покрытия; 7 — стропильные фермы

По существующей технологии монтажники выверяют и крепят устанавливаемые панели с внутренней стороны здания. При возможности проезда внутри здания в качестве рабочих мест монтажников целе­сообразно использовать два подъемника на базе автомобилей. Это позволяет монтажникам принимать каждую панель в местах ее соединения с колоннами. При отсутствии подъемников в качестве рабочего места можно применять подмости и люльки. В случае невозможности проезда внутри здания в качестве рабочих мест могут быть использованы самоподъемные люльки.

Находит применение технология монтажа наружных стеновых панелей с применением крана со специализированным башенно-стреловым оборудованием. Основными технологическими особенностями применения этого оборудования являются:

—    совмещение грузоподъемного крана с монтажной площадкой;

—    возможность перемещения монтажной площадки по вертикали (вверх и вниз по башне крана) и по горизонтали (от башни к стене и              обратно);

—   размещение панелей в кассетах, устанавливаемых между краном и монтируемой стеной;

—   ширина зоны монтажа по периметру здания, составляющая не менее 8,5 м.

При установке наружных панелей особое значение имеет точность монтажа для выполнения панелями не только ограждающих, но и эстетических функций. Поэтому необходимы соблюдение размеров швов, должное качество их отделки, сохранение граней лицевых поверхностей.

При геодезической проверке точности выполнения работ контролируется: для панелей первого ряда — совмещение нижней грани панели с рисками разбивочных осей; совмещение граней устанавливаемых рядом или одна над другой панелей; вертикальность граней устанавливаемого ряда стеновых панелей.

Для расшивки горизонтальных швов или нанесения герметизирующих мастик снаружи, заделки вертикальных швов между панелями используют подмости или подъемные люльки, которые располагают с наружной стороны пролета после передвижки монтажного крана на следующую стоянку.

Читайте также:  Наследие сталинских домов: смешанный тип перекрытия

Пример расчета монолитной плиты перекрытия

Прежде, чем приступить к изготовлению плиты, желательно сделать ее расчет. Дальше будет выполнен пример расчета плиты междуэтажного перекрытия на прогиб.

Исходные данные для расчета

Размер здания с монолитным перекрытием возьмем размером 6х6 м разделенными по центру внутренними стенами (пролет 3м). Толщину перекрытия примем 160 мм, при этом рабочая высота сечения перекрытия будет 13 см. Для изготовления плиты будет использоваться бетон класса В20 (Rb=117кг/см2, Rbtn=см2, Eb=3.1*10^5 кг/см2) и стальная арматура А-500С (Rs=4500кг/см2, Ea=2.0*10^6 кг/см2).

Сбор нагрузок на перекрытие

Нагрузка на перекрытие будет состоять из веса: плиты перекрытия (в нашем случаи 160 мм), цементной стяжки толщиной 30 мм, керамической плитки, нормативного веса перегородок и полезной нагрузки. Все данные сведены в таблице ниже с учетом коэффициентов.

Расчет плиты по деформациям на прогиб

Схема работы перекрытия:

Теперь нам нужно подобрать сечение арматуры, для этого определим максимальный момент:

и коэффициент Aо при ширине участка плиты b=1(м):

Требуемая площадь сечения арматуры будет равна:

Поэтому для армирования 1 погонного метра плиты перекрытия можно применить 5 стержней диаметром 8 мм с шагом 200 мм. Площадь сечения арматуры при этом будет As=2,51см2.

Мы подошли в плотную к расчету плиты по деформациям на прогиб. С исходных данных нам известно, что постоянная нагрузка на перекрытие равна м² ивременная нагрузка на перекрытие равна м².

Вычисляем максимальный момент от действия длительной нагрузки:

И максимальный момент от действия кратковременной нагрузки:

Находим коэффициент, учитывающий вид нагрузки и схему нагружения S=5/48 – для балок с постоянной равномерно распределенной нагрузкой (табл. 31, «Руководствопо проектированию бетонных и железобетонных конструкций из тяжелого бетона»). y’=y=0 (табл. 29 «Руководство по проектированию бетонных и железобетонных конструкций из тяжелого бетона»).

Коэффициент для определения: k1кр ; k1дл ; k2дл.

Считаем кривизну оси при одновременном действии кратковременных, длительных и постоянных нагрузок:

Теперь осталось нам определить максимальный прогиб в середине пролета:

Условие выполняется, значит принятое нами армирование Ø8 A-500С с шагом 200 мм верно!

Параметры для величины опирания

Максимальное и минимальное опирание перекрытия плиты на стену обуславливается следующими факторами:

  1. Назначением здания — жилое, производственное, административное.
  2. Материалом, из которого изготовлены несущие стены и их толщина.
  3. Размером перекрываемого пролета между стенами.
  4. Размером ЖБ плиты перекрытия и ее веса.
  5. Будущими нагрузками на перекрытия.
  6. Сейсмическими показателями местонахождения здания.

В соответствии с данными СНиП, опирание плит перекрытия на стены составляет от 9 до 12 см, в зависимости от описанных выше факторов. Окончательный размер определяется инженерами при проектировании здания. Важно правильно рассчитать величину нахлеста, иначе давление перекрытий может привести к постепенному растрескиванию и разрушению здания.

Монтаж бетонных перекрытий

Подъем плит на высоту осуществляется с помощью специальной техники, для чего предусмотрены петли. Монтаж выполняется в соответствии с правилами, приведенными в технологической карте.

yandex_partner_id = 53889;
yandex_site_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.0;
yandex_direct_type = ‘vertical’;
yandex_direct_border_type = ‘ad’;
yandex_direct_limit = 1;
yandex_direct_title_font_size = 2;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_border_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_title_color = ‘0C77EC’;
yandex_direct_url_color = ‘000000’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = true;
(»);

Поэтапное описание процесса монтажа.

  1. Проверяют целостность и соответствие техническим требованиям опорные части возведенных стен (они должны находиться в одной плоскости), поправляют и очищают закладные детали.
  2. Поверх опорных поверхностей наносится цементно-песчаный раствор толщиной не более 20 мм.
  3. Укладка первых панелей производится от торцевой стены.
  4. Застропованная панель доставляется от штабеля к месту укладки с помощью подъемного механизма, после чего ее положение корректируется вручную. Во время монтажа используют строповочные устройства (при необходимости – с траверсами) с количеством строп, равным числу петель. Допускается подъем нескольких плит, если позволяет грузоподъемность крана.
  5. С помощью уровня контролируют горизонтальность уложенных плит: перепад верхних поверхностей смежных панелей не должен превышать 20 мм, нижних – 4 мм.
  6. Уложенные панели скрепляют с опорными стенами и друг с другом посредством сваривания закладной арматуры как минимум в трех углах.
  7. Швы между уложенными плитами, колоннами и стенами заделывают на всю глубину цементно-песчаным раствором.
  8. Пустоты со стороны наружных стен заполняются легким бетоном для снижения теплопотерь.

Материалы

Армирование – это усиление бетонного блока изнутри при помощи различных материалов. Могут использоваться прутки или волокна, которые при растяжении блока не позволяют ему растрескиваться.

Читайте также:  Как утеплить п образные плиты перекрытия?

На практике материалы армирования можно разделить на 3 группы:

  1. металлические прутья,
  2. композитная арматура,
  3. фибра.

Стальные прутки

Норма длины стального прутка для усиления бетонных конструкций — 11,75 м. Арматура может иметь различный диаметр и марку. В зависимости от маркировки прутки в усиливающий каркас соединяются свариванием или вяжутся проволокой.

В массе бетона соединение стальных стержней с раствором достаточно прочное благодаря рифлению на прутке. Стальной остов внутри монолита перераспределяет нагрузки и сдерживает бетон от растрескивания, поскольку металл имеет большее сопротивление на разрыв. При этом бетон в свою очередь защищает металл от коррозии.

Стальной усиливающий каркас

Композитный материал

Такая арматура имеет довольно широкий спектр исходных материалов, увеличивающийся почти ежегодно. К настоящему моменту более или менее используются стеклопластиковые и базальтопластиковые прутки со спиральной накруткой, имитирующей периодичность профиля стальной армации.

Кроме того, на строительном рынке представлена полиэтиленрефталатовая и углеводородная арматура, не получившая пока широкой популярности. Неоспоримым достоинством композита является низкий вес. Но при устройстве фундаментов или подпорных стен данное преимущество имеет мало значения, а вот прочностные характеристики выступают очень важны.

Композитная арматура, как правило, используется в горизонтальных элементах строения, имеющих опору на грунт

Фиброволокно

Мелкодисперсный материал (фибра) добавляется в раствор на этапе замешивания. При этом само волокно может иметь различный диаметр и длину.

Изготавливают фибру из волокна на основе:

  • стали,
  • стекла,
  • полипропиленовых соединений,
  • базальта.

Фиброволокно для усиления прочности бетона на разрыв

перегородки из полнотелого кирпича

Михалыч написал : Зачем Вам полнотелый кирпич?

Ну потому что при расчете стоимости выходит что ни одна современная технология ничего реально нового в ремонт не привносит Это лирика, не хотелось бы флейм разводить, но выходит что есть масса альтернатив, которые при возведении вроде бы как и кажутся дешевле, но когда досчитываешь все с финишной отделкой и если попытаться воспроизвести качество по звукоизоляции (остальное даже не упоминаю) — выйдет дороже + так у меня дома будет стена из глины грубо говоря, а не из отходов химической промышленности.

Ну и последней (а может и первой) каплей в моем случае является тот факт, что кирпич я оставлю как есть, просто покрасив. Для меня такой вариант гораздо привлекательней любых ровных крашенных стен, обоев и уж тем более, прости господи, венецианских штукатурок. Т.е. я возвожу фактически готовую стену сразу, без дополнительных пары недель на мокрые работы, что в моем случае тоже чревато потерей денег. Опять же — у меня с соседями стена из пеноблока, никакая штукатурка меня от звука не спасет, а городить каркасы, зашивать туда всякие стекловаты и потом получать стену, которая будет меня потихоньку травить — увольте. да и по деньгам получится то же самое. Про искусственный камень даже не упоминайте — он стоит по 800р за квадрат а выглядит….

Выходит что чем проще, тем лучше. Но вот есть нюансы, да.

Железобетонные конструкции

Сообщение от kamiluh: Ни где не могу найти допустимые отклонения монолитной плиты перекрытия от осей здания, и отклонения по высотным отметкам. Подскажите, где взять!

СНиП «Несущие и ограждающие конструкции». Там все есть. Точнее наоборот — это все что есть. Если нужно больше — оговаривайте проектом.

Сообщение от kamiluh: В СНиПе каком, старом или актуализированном?

И в старом и в новом. Давайте пойдем от обратного — где Вы искали и не нашли?

Сообщение от kamiluh: И, что значит оговаривайте проектом?

Это значит, что если в СНиП для Вас параметров недостаточно (например, нужен поворот сечения относительно нижележащей колонны) или они Вас не устраивают (например, у вас допуск на защитный слой не получается выдерживать по СНиП), то в проекте должны быть оговорены соответствующие требования.

Сообщение от kamiluh: Я «линейщик» на объекте сижу. Мне проект дают, я по нему работаю!

Ну тогда СНиП «Несущие и ограждающие конструкции» должен лежать у Вас на рабочем столе постоянно и быть зачитанным до дыр. Ну и потом, что некому подсказать где взять предельно допустимые отклонения? Начальнику участка, прораб или кто-то должен быть над Вами?

Читайте также:  Занимаемся самостоятельной постройкой сарая из профнастила

Сообщение от kamiluh: А вот исполнительную я составить должен.

Исполнительная должна показывать фактическое положение и размеры конструкций, допустимость отклонений будут смотреть уже позже, как раз по исполнительной. Так что составляйте так как есть — если потом окажется, что отклонения больше допустимых, ну значит так оно и есть.

Сообщение от kamiluh: Приведённая Вами таблица для опалубки, я конечно понимаю, что по ней можно провести аналогию на саму плиту, но это же за уши притянутый размер.

Разве можно как-то залить плиту чтобы она не соответствовала опалубке. Нет конечно. Но вот следующая таблица — для законченных конструкций — пожалуйста, пользуйтесь ей.

Сообщение от kamiluh: я залил монолитную плиту с отклонениями по осям от 10 до 20 мм, в снипе про монолитную плиту, у меня актуализированная редакция, нет ни слова.

Сообщение от : Отклонение длин или пролетов элементов, размеров в свету. ±20 Измерительный, каждый элемент, журнал работ

6 Размер поперечного сечения элемента h при h≤200мм +6; -3 h=400мм +11; -9 h≥2000мм +25; -20

Измерительный, каждый элемент (не менее одного измерения на 100 м2 площади плит перекрытия и покрытия), журнал работ

Думаю что этими параметрами и надо пользоваться. По привязке к осям считаю надо руководствоваться «длин или пролетов элементов» если к элементу не примыкают соседние, положению которых будет препятствовать данная плита и «размер поперечного сечения» если такие элементы примыкают. Как я и сказал — это все что есть. Если этих параметров недостаточно — просите указывать в проекте контролируемые параметры.

Что делать если плита промерзла?

Так если монтаж плит был сделан без заделки торцов, о чем мы говорили ранее, то плиты могут зимой промерзать. В итоге, на плитах возле стен будет конденсироваться влага, расти грибок, что является малоприятным фатом. Для улучшения теплоизоляции на уже смонтированных плитах необходимо будет пробить незначительные отверстия в полости плит. Отверстия пробиваются на расстоянии примерно 20 см от стены. Далее в эти отверстия задувается монтажная пена. Даже такая местная теплоизоляции по месту способна значительно изменить положение к лучшему, если ваша плита промерзала.

Герметизация швов между плитами и внутренних полостей

Заделка щелей между панелями осуществляется для снижения тепловых потерь. Способ герметизации зависит от величины шва:

  • небольшие зазоры между боковыми плоскостями плит следует залить раствором бетона или цементной смесью;
  • увеличенное пространство закладывают бетонными блоками или кирпичом с последующим цементированием.

Для бетонирования больших пустот, технология предусматривает возможность монтажа опалубки. Заделка осуществляется непосредственно после установки плит. Для повышения теплоизоляционных характеристик, следует также заделать торцевые полости минеральной ватой, бутовым кирпичом или бетоном.

Виды по способу опирания

Плита, используемая для межэтажного разделения, представляет собой армированную железобетонную конструкцию, с пустотами. Отверстия в плитах бывают различных форм и размеров, для облегчения веса конструктивного элемента.

Выбор межэтажного перекрытия и глубина его опирания зависит от конструктивных особенностей здания. Учитываются следующие параметры:

  • назначение здания (жилое, промышленное, общественное);
  • материал, из которого возведено строение;
  • толщина стен;
  • виды нагрузок, действующих как на плиты, так и на здание;
  • сейсмические характеристики района застройки.

По типу опирания межэтажные плиты делятся на три категории. Их выбор осуществляется на стадии планирования проекта, с учетом расчетов нагрузок, действующих на несущие элементы здания.

По двум сторонам

Виды по способу опирания

Опорой для таких плит являются две противоположные несущие стены. Укладывают их на капитальные элементы, узкими (поперечными) сторонами. Чаще всего, для такого типа, используют мэжэтажные перекрытия с круглыми пустотами, с маркировкой ПК, 1ПК, 2ПК. Они способны выдерживать нагрузку до 800 кг/м².

По трем сторонам

Имеют усиленное торцевое армирование и укладываются на три несущие стены. Их монтируют в углах здания, имеющих П-образную конструкцию несущих стен. Обозначаются они маркировкой ПКТ, и выдерживают нагрузку, до 1600 кг/м².

По четырем сторонам

Такие плиты усилены армированием по всем торцам, они более жесткие и обладают повышенной несущей способностью. Используются только в сложных конструкциях, где требуется максимальное распределение высоких нагрузок, или в тех случаях, когда планируется возведение дополнительных надстроек. Имеют маркировку ПКК, обозначающую повышенную прочность. В малоэтажном строительстве их практически не используют.