Укладка плит перекрытия на блоки из керамзитобетона

Решение выполнить утепление потолка керамзитом признается специалистами, как наиболее простое и эффективное, особенно, если слой теплоизоляции приходится укладывать собственными руками. При правильном расчете насыпной материал прослужит не меньше коробки здания и одновременно обеспечит необходимый уровень теплового сопротивления потолочного перекрытия.

Марки керамзитобетона

Мы говорили, что керамзит используется в структуре раствора в качестве наполнителя. Опытные строители способны эмпирическим путем определить состав керамзитобетона для перекрытия, поскольку он практически такой же, как при щебеночном наполнителе. Обычно рецепт следующий:

Цемента одно ведро. Четыре ведра песка. Пять ведер керамзита. Полтора ведра обычной воды. Пластификатор. Его добавление согласно инструкции.

Стоит уточнить один вопрос. Расход керамзита может быть большим, если его фракция небольшая.

Необходимо помнить!

Если в раствор влили много воды, то, возможно, всплытие керамзита, что непременно скажется на качественных показателях керамзитобетона.

Похожие материалы:

  • Использование керамзита в строительстве
  • Сколько килограммов керамзита в кубе?
  • Фракция керамзита для стяжки пола
  • Как правильно класть керамзитобетонный блоки?
  • Станок для производства керамзитоблоков своими руками
  • Печь для керамзита

Особенности и правила приготовления цементного молочка

Технологический процесс приготовления цементного раствора, предназначенного для проливки основания из керамзита, выглядит достаточно просто. С учетом заданных рабочих объемов отмеряется расчетное количество цементного материала. Чтобы приготовить нужное количество цементного молочка на1 м3, потребуется от 260 до 300 кг цемента М300. При этом необходимо помнить, что воды потребуется в два – три раза больше. После того, как все необходимое приготовлено, можно приступать к составлению раствора:

  • цементный материал затворяют в небольшом количестве воды, размешивают, чтобы получить однородную массу, по своей консистенции напоминающую сметану;
  • постоянно размешивая раствор, постепенно подливают воду, чтобы придать смеси текучесть;
  • часть цемента разрешается заменять гашеной известью, чтобы улучшить пластичность состава и его устойчивость к воздействию влаги.

Дополнительно в цементное молочко рекомендуется добавлять грунтовку. Для улучшения качества раствора цемент перед заливкой водой следует просеять, чтобы предотвратить образование комочков.

Преимущества и недостатки керамзитобетонной стяжки

К основным достоинствам данной технологии можно отнести:

  • керамзитобетонная стяжка цена зависит только от площади помещения и толщины покрытия;
  • простота монтажа и долговечность в эксплуатации;
  • возможность выравнивания любых погрешностей и перепадов;
  • совместимость с любыми напольными покрытиями;
  • высокие химические показатели – это огнеупорность и влагостойкость;
  • высокие показатели тепло- и звукоизоляции;
  • устойчивость к возможным проявлениям грибковых микроорганизмов;
  • используемый материал экологически чистый и не оказывает пагубного влияния для здоровья человека.

Из основных ее недостатков можно отметить:

Преимущества и недостатки керамзитобетонной стяжки
  1. Значительный подъем пола.
  2. Потребность в шлифовке поверхности для гладкости поверхности.

Стяжка из керамзита применяется для выравнивания любых горизонтальных поверхностей имеющих значительные перепады. С ее помощью можно создать нужный уклон как снаружи, так и внутри помещения. Данную технологию можно эффективно использовать не только в жилых, но и промышленных помещениях.

Преимущества гранулированного утепления потолка

Керамзитовый гранулят используется повсеместно, как для новостроек, так и для замены старого теплоизолятора на основе стекловаты и минерального волокна, пропитанного конденсатом и потерявшего изолирующие свойства.

Преимущества гранулированного утепления потолка

К положительным качествам керамзита, как утеплителя потолка, относят следующее:

  • Окатыши обладают достаточной прочностью, чтобы выдержать серьезную механическую нагрузку, если закрыть слой теплоизоляции на потолке листом ОСБ, то по нему можно свободно перемещаться, без риска раздавить гранулы;
  • Керамзит не гниет и не поглощает жидкую влагу;
  • В гранулах не вьют гнезда мыши, не растет грибок и патогены.
Преимущества гранулированного утепления потолка

При работе с засыпкой керамзита на потолке нет необходимости использовать защитную экипировку, как в случае укладки утепления на основе стекловаты.

Читайте также:  Бетонные полы в доме из газобетона своими руками

Преимущества гранулированного утепления потолка

Отрицательных моментов всего два. Во-первых, для утепления необходим большой объем материала, который придется вручную поднимать на потолочное перекрытие и рассыпать по поверхности. Во-вторых, при длительном контакте с увлажненной поверхностью керамзит может поглощать водяные пары, при этом коэффициент теплопроводности снижается с 0,07 Вт/м*С до 16-17 Вт/м*С.

Преимущества гранулированного утепления потолка

Звукоизоляция пола с помощью керамзита

Для снижения шумности в помещении используются изоляторы разных видов, но классические материалы не перестают пользоваться спросом. Керамзит для звукоизоляции пола имеет более высокие эксплуатационные характеристики, чем арболит либо полимеры. Прослойка из композита эффективно поглощает шум, а ее обустройство обходится намного дешевле, чем создание изоляции с применением ряда более современных материалов. Делая звукоизоляцию пола с помощью керамзита, учтите, что его поверхность поднимется примерно на 10-15 см. Песок нежелательно применять в многоэтажных домах, поскольку он значительно утяжеляет перекрытия.

Укладка плит перекрытия на керамзитобетонные блоки: особенности выполнения работ

Перекрытие стен из керамзитобетонного материала зависит не только от показателей прочности блоков, но и от денежных возможностей потребителя, особенностей проектного решения. Необходимо помнить, что любой из выбранных вариантов непосредственно на блоки не укладывается, понадобится устроить опалубочную конструкцию и залить армопояс для керамзитобетонных блоков под плиты перекрытия. Только после этого разрешается продолжать работы. Сегодня рассмотрим, каким образом выполняется укладка плит перекрытия на керамзитобетонные блоки.

Укладка плит перекрытия на керамзитобетонные блоки: особенности выполнения работ

Особенности строительства монолитного дома из керамзитобена

Фундамент – очень важная составляющая при строительстве любого здания, в том числе и из монолитного керамзитобетона. Если Вы не имеете должного опыта, то не стоит браться за проектировку фундамента самостоятельно, так как его параметры напрямую зависят от данных, полученных при изучении почвы на застраиваемом участке и расчётных параметров готового здания. Заложить же фундамент по установленным специалистом параметрам можно и своими руками.

Совет прораба: при возведении дома из керамзитобетона наиболее целесообразно использовать ленточный фундамент.

Первым этапом работ является копание траншей под фундамент, на дно которых необходимо поместить подушку из песка и щебня. Подушка формируется в два слоя. Первым засыпают песок, а затем щебень, высота каждого слоя должна составлять минимум по пятнадцать сантиметров. Следующим шагом является монтирование арматурного каркаса и опалубки.

Особое значение имеет продольное армирование, горизонтальную арматуру тоже стоит включить и лучше длинную, так как в итоге её можно будет использовать для армирования стен. Стоит принимать во внимание, что ширина фундамента должна превышать ширину стены, самое малое, на десять сантиметров. Завершающий этап – это заливка бетона, в который можно добавлять щебень мелкой фракции или тот же керамзит.

После заливки фундамента необходимо сделать перерыв перед проведением последующих работ для его полной усадки и принятия необходимой прочности. Перерыв этот должен составлять две недели минимум.

Ленточный фундамент

Подготовка к заливке стен дома керамзитобетоном

Первым делом нужно подготовить фундамент, установив на него гидроизоляцию. Далее, можно пойти двумя путями и использовать несъёмную или съёмную опалубку. Первый вариант значительно дороже. Для его воплощения возводятся две параллельные стены из кирпича, различных блоков (как для наружной, так и для внутренней отделки) или листов и плит (только для внутренней облицовки), между которыми оставляется пространство для заливки керамзитобетона.

Читайте также:  Монолитное перекрытие. Плита перекрытия: расчет, монтаж

При применении такой технологии следует обеспечить скрепление стен опалубки и самого наполнителя между собой. Связывание может обеспечиваться за счёт перпендикулярно уложенных кирпичей или блоков, используемых для возведения стен опалубки, выступающих внутрь просвета или же арматуры, арматурной сетки. Плиты и листы монтируют на каркас, который соединяют с внешней стеной при помощи металлических скоб.

Особенности строительства монолитного дома из керамзитобена

Главное – помнить, что расстояние между связующими звеньями по высоте стены не должно превышать шестидесяти сантиметров.

Совет прораба: что касается съёмной опалубки, то её намного проще изготовить своими руками, да и работать с ней удобнее, хотя усугубляется необходимость последующей облицовки готовой стены.

Наиболее простым и экономично выгодным вариантом является съёмная передвижная опалубка. Изготовляется она наиболее часто из фанеры, обёрнутой в полиэтиленовую плёнку. Соединяются обе части опалубки резьбовыми шпильками с надетыми на них гофрированными трубками. Неоспоримым преимуществом монолитного строения дома перед блочным из того же материала является низкая гибкость спектра выбора толщины стены из керамзитобетонных блоков.

монолитная стена из керамзитобетона

Заливка стен дома из керамзитобетона

Готовят водно-керамзито-цементную смесь, которую заливают в опалубку и накрывают новообразованный блок полиэтиленовой плёнкой. По мере высыхания слоёв опалубку перемещают выше, закрепляя её нижним рядом шпилек, вставленных в отверстия, оставшиеся от шпилек верхнего ряда. По достижению необходимой высоты стен дома и их просыхании необходимо установить армирующую стяжку, которая будет принимать на себя и распределять вес перекрытия.

Этапы заливки стен керамзитобетоном

Технология строительства дома из монолитного керамзитобетона своими руками в любом случае лучше блочной, так как она проще и быстрее в исполнении. А в случае необходимости использования помощников, расценки на кладку керамзитобетонных блоков окажутся выше от заливки стен.

Сухая стяжка

Это относительно новая технология, которая не предполагает использование в смеси воды, поэтому работы происходят проще и быстрее. В этом случае напольный пирог состоит из следующих слоев:

  • основание;
  • гидроизоляция;
  • демпферная лента;
  • засыпка на основе керамзита;
  • плиты из гипсоволокна.

Сухая стяжка на порядок теплее мокрого варианта, кроме того, ее проще обустроить

Технология монтажа

Перед тем как сделать стяжку, необходимо провести те же подготовительные работы, что и при заливке. Важно только учесть, что поверхность под стяжку должна быть максимально ровной, чтобы не допустить проседания материала.

Итак, алгоритм следующий:

  1. После проведения гидроизоляции нужно приклеить демпферную ленту. Обычно это изделие оснащается клеевым слоем, но если его нет, можно прижать его горками керамзита.
  2. Вдоль одной из стен необходимо насыпать вал из керамзита для сухой стяжки пола, на который укладывают маяк. Его высоту контролируют, добавляя или убирая материал. На этом этапе также важно учесть, что около 2 см толщины пирога возьмет на себя покрытие из древесных плит.
  3. Затем нужно отступить от вала расстояние, на 20–30 см меньшее длины правила. Таким образом нанести материал по всей площади и установить сверху маяки. В конце следует проверить все строительным уровнем.
  4. На площадь между двумя маяками насыпается керамзит и разравнивается правилом. После этого маяки аккуратно достают из поверхности и заполняют образовавшиеся штробы. Затем можно приступать к установке финишного покрытия.

При большом желании полное обустройство сухой керамзитной стяжки можно закончить за 1 – 2 дня

Монтаж необходимо начинать с дальнего угла комнаты. Нужно срезать с одной стороны часть с замком, смазать ламели клеем ПВА и уложить следующий лист, фиксируя замками. При этом важно помнить, что на стыки листов не должен попасть керамзит. Если это случилось, следует смести его. По мере продвижения листы необходимо резать так, чтобы они ложились плотно к стене.

Читайте также:  Опалубка для монолитного строительства своими руками

После укладки двух рядов элементы скрепляются саморезами, которые ввинчиваются в стык. Шаг крепежа – 15–20 см, так заполняется вся площадь пола. Нужно учитывать, что не стоит делать стыки в области межкомнатных дверей, лучше выносить их на 20 см дальше.

Сухая стяжка как нельзя лучше подходит для монтажа в городских квартирах, так как при небольшой толщине она обладает хорошими теплоизоляционными данными

После высыхания клея следует убрать поверхность пылесосом, обрезать полиэтилен и демпферную ленту и можно приступать к дальнейшим отделочным работам.

Обустроить теплую стяжку с керамзитом сможет даже начинающий домашний мастер. Главное – правильно выбрать материалы. Если опыта в изготовлении растворов нет, рекомендуется приобрести готовые строительные смеси.

Технология работ

При строительстве конструкций из монолитных плит из керамзитобетона особое внимание стоит отвести технологической стороне при проведении работ – приготовление раствора, выбор опалубки и процесс заливки раствора.

В состав монолитного керамзитобетона входят следующие компоненты:

  • Портландцемент;
  • Керамзит мелкой фракции;
  • Вода;
  • Пластификаторы (по желанию).

Для приготовления раствора потребуется бетономешалка, в первую очередь засыпается керамзит, затем остальные ингредиенты. Масса перемешивается до однородного состояния.

Готовый раствор имеет серый цвет, рыжий оттенок полностью отсутствует.

Сухая и полусухая стяжка пола

Способы полусухой и сухой стяжки немного отличаются от предыдущего варианта. Технология полусухой стяжки подразумевает поэтапную засыпку материалов.

Вначале надо качественно очистить бетонное основание, заделать цементным раствором все трещины и неровности.

Укладку бетонной смеси следует начинать с дальней стены комнаты в направлении дверного проема.

Далее выполняют слой гидроизоляции. Для этого можно покрыть бетон битумной мастикой или постелить гидроизоляционную пленку. Эту мембрану укладывают с захлестом на стены не менее 15 см. Все электропровода следует уложить в изоляционные короба. По периметру комнаты проклеивают демпферную ленту.

После того как основание подготовлено, приступают к выставлению маяков. Они нужны для того, чтобы уровень пола был ровный, так как по ним ориентируют высоту засыпки гранул. Расстояние между соседними маяками должно быть не менее 0,5 м.

Керамзитовые гранулы следует засыпать с дальнего угла, двигаясь к двери. Верх засыпки должен быть на 2 см ниже уровня маяка. Керамзитовый слой периодически ровняют правилом.

Пол поливают сверху жидким цементом и трамбуют. Гранулы должны хорошо сцепиться между собой.

Через сутки заливают песчано-цементный раствор, выравнивая поверхность. Следует избегать появления выбоин и луж.

Готовой стяжке надо постоять не менее суток, а уже потом доставать из нее маяки. Получившиеся зазоры заделывают раствором и слегка сбрызгивают водой. После высыхания поверхность шлифуют.

Полное высыхание пола происходит в течение 3-4 недель, но ходить по нему при необходимости можно уже через 2-3 дня. Через 2 недели стяжку можно покрывать напольным покрытием: ламинатом, линолеумом, паркетом.

Сухой метод стяжки пола из керамзита самый быстрый. Все подготовительные этапы работ такие же, как в предыдущем варианте. Отличие состоит в том, что на уложенный слой керамзита не заливают цементный раствор, а покрывают его фанерой или гипсокартонном. Последний материал стелют в 2 слоя, перекрывая швы, закрепляя саморезами.

Таким образом, пол из керамзита это не только надежно, но и экологически чисто. Такое основание будет надежно служить жильцам долгие годы.