Устройство опалубки монолитной плиты перекрытия

Монолитная конструкция, собранная с помощью балочно-блокового каркаса, что применяется для формирования пролетов между этажами, кровлей и лестницей, называется сборно-монолитным бетонным перекрытием (СМБП).

Сборное плитное перекрытие

В мало­этажном домостроении применяют готовые плиты перекрытий в основном трёх типов: ПК (с круглыми пустотами), ПБ (многопустотные безопалубочного формования) и ПНО (плиты настила облегчённые). Плиты ПК и ПБ выпускают толщиной 220 мм, при этом вторые отличаются более точной геометрией и лучшим качеством поверхности (их подвергают черновой шлифовке). Плиты ПНО, толщиной 160 мм, считаются оптимальными для частного строительства, так как меньше нагружают стены и фундамент, упрощают утепление кромочной зоны перекрытия и при этом по прочности (несущей способности) лишь незначительно уступают плитам типов ПК и ПБ. Заводы предлагают изделия десятков типоразмеров, хотя наиболее распространены плиты шириной 100, 120, 150 см, длина которых варьируется от 2,4 до 9 м с шагом 10 см (но это не значит, что пролёт величиной 9 м можно перекрыть без дополнительных опор).

Ширина опорной площадки для плит в стенах из кирпича должна составлять не менее 100 мм. При монтаже плиты укладывают на слой раствора. Если на пустотах отсутствуют заводские заглушки, следует заделать отверстия по торцам плит.

В домах из лёгких блоков (пенобетонных, полистиролбетонных, арболитовых, пористых керамических) для восприятия нагрузки от сборного плитного перекрытия заливают монолитный ж/б пояс шириной 200 мм и высотой 100–150 мм. 

Армирование монолитного перекрытия 20:34

В строительстве, в гражданском или частном строительстве, часто используется армированное монолитное перекрытие. С его помощью обустраиваются ступени, формируется крыльцо, делаются армированные монолитные плиты перекрытия между этажами, а также монолитные плиты покрытия при устройстве эксплуатируемых плоских крыш. Армирование позволяет использовать сразу несколько материалов, делая общую конструкцию максимально прочной и износостойкой.

При армировании монолитных конструкций с помощью опалубки перекрытий, а в частности железобетонного перекрытия сочетаются бетон и металл, они взаимодополняют друг друга. Бетон защищает арматуру, обеспечивая прочную ровную поверхность, которая обладает рядом характеристик – звукоизоляция, теплоизоляция, прочность. Арматура принимает на себя конструктивную нагрузку, защищая бетон от разрушения. В зависимости от того, в каком направлении укладываются стержни, достигаются заданные параметры прочности и устойчивости к нагрузкам.

Обязательно каждое монолитное перекрытие имеет опорную арматуру, которая защищает бетон в пристенной зоне, и венец, который проходит через все несущие конструкции и соединяется с концами арматуры предыдущей монолитной конструкции (стены, колонны, пилоны, балки), для большей прочности и устойчивости всего сооружения.

Армированную сварную сетку из арматуры периодичного профиля диаметром от ф6 мм до ф25 мм, изготовленную в заводских условиях, можно купить в готовом виде. Применение готовых арматурных каркасных сеток в монолитном строительстве, значительно ускоряет процесс армирования монолитного перекрытия. Но при покрытии большого участка придется соединять несколько арматурных плит, что создает дополнительные стыки. Последние значительно уменьшают прочность конструкции, а также создает дополнительные расходы на длину арматуры. Поэтому гораздо лучше провести армирование монолитного перекрытия из отдельных перекрестных стержней арматуры, что позволит получить прочную, монолитную конструкцию перекрытия.

ГОСТ на арматуру периодического профиля скачать

Армированные перекрытия имеют еще один весомый плюс – они более устойчивы к воздействию огня – в течение часа сооружение сможет удерживать распространение пламени. Для сравнения – от деревянного каркаса уже через 30 минут ничего не останется.

Читайте также:  Правильное утепление пола в каркасном доме – залог вашего комфорта

Виды монолитного перекрытия из железобетона

Балочное перекрытие представляет собой плиту и балки (ребра). При больших пролетах (более 6 м) необходимы промежуточные опоры, которые выполняют в виде прогонов или колонн, выполненных из монолитного железобетона.

Кессонные перекрытия – одна из разновидностей балочного перекрытия. Оно представляет собой плиту и две взаимно перпендикулярных по направленности балки, находящиеся в нижней зоне. Такая конструкция создает снизу прямоугольные углубления, именуемые кессонами.

Если коротко сказать, то при расчете этого вида перекрытия производится перераспределение арматуры и бетона в конструкции (плита – ребра). Это позволяет получить экономию материала, осуществлять перекрытие больших пролетов. Но это тема уже другой статьи.

Кессонные перекрытия распространены в основном за рубежом при возведении зданий общественного назначения с подвесными потолками.

Монолитные безбалочные перекрытия из железобетона – это сплошная плита, опирающаяся на стены или колонны, которые находятся друг от друга на расстоянии 5 – 6 метров.

Толщина плиты принимается по расчету и варьирует в пределах 120 – 250 мм. Применение этих железобетонных перекрытий, опирающихся на колонны, позволяет добиться гораздо большего разнообразия объемно – планировочных решений.

Балконные плиты, выполненные совместно с монолитным перекрытием и являющиеся его частью, обладают большей прочностью и долговечностью по сравнению с их сборными аналогами.

Все элементы обоих видов перекрытий связаны едино между собой. Размеры сечения каждого элемента, потребное количество арматуры определяется расчетным путем в каждом отдельном случае.

Где используется несъёмная опалубка

Если вы строите частный дом, несъёмная опалубка из профлиста — практически идеальный вариант. С её помощью вы сможете изготовить монолитные плиты перекрытия — межэтажные или на фундамент.

Чем они хороши?

Самое главное — их можно сделать своими руками прямо на стройке. Это сэкономит ваши деньги и время. Если, например, вы закажете плиты на заводе, вам придётся заплатить за доставку материалов и аренду подъёмного крана — это дорогое удовольствие, ценник может оказаться «космическим».

А может, участок со всех сторон окружён застройкой и к нему невозможно подъехать? Или он маленький и негде разместить подъёмный кран? Тогда оптимальным решением будет монтаж плит перекрытия из профнастила и бетона на месте строительства.

Правила армирования перекрытий и заливка бетоном

Заливку лучше всего производить автобетононасосом – так заливка пройдет быстро, в один прием, конструкция получится абсолютно монолитной. На бетоне лучше не экономить – купить готовый раствор, либо приготовить самим в бетономешалке, цемент не менее М400. Для лучшего уплотнения по бетону надо обязательно пройтись глубинным вибратором.

Плюсы и минусы

Правила армирования перекрытий и заливка бетоном

Преимущества данной технологии достаточно очевидны

  • Создается равномерное давление на стены по всему периметру.
  • Стоимость монолита меньше готовых ЖБ плит, опалубка плит покрытия разборная, материалы могут использоваться повторно.
  • Не надо привлекать грузоподъемную технику (кран).
  • Перекрытие можно сделать нестандартным, практически любой формы, если того требует проект дома.

Главный недостаток технологии перед использованием готовых ЖБИ – затраты времени. Приступать к тяжелым работам на стройке можно только после того, как конструкция окончательно стабилизируется по внутренней структуре, а это срок не менее месяца. Решать, насколько технология выгодна, предпочтительна – только вам самим.

Правила армирования перекрытий и заливка бетоном

Устройство универсальной

Данный тип позволяет выполнять монтаж конструкции любой ширины, длины и толщины. Это осуществляется за счет того, что все элементы конструкции подогнаны друг к другу, имеют высокую прочность и значительную долговечность. В целом конструкция состоит из таких несущих элементов:

  • сомпакт-балок Н20, используемых для создания любых перекрытий;
  • раздвижных треног с выдвижными штангами, стальными стойками и съемными головками (опорная и вильчатая);
  • «падающей» головки, необходимой для опускания только этой стойки в пределах до 10 см.
Читайте также:  Фундамент из плит перекрытия для дома: правила монтажа

Устройство для перекрытий выполняется в такой последовательности:

Схема монтажа перекрытий: 1. Рама. 2. Стойка. 3. Крестовина. 4. Балка h=160 мм. 5. Балка h=140 мм. 6. Фанера.

  1. Съемные головки, в том числе «падающие», устанавливаются сверху в стойки, которые закрепляются в проектном положении при помощи раздвижки треноги, благодаря чему она получает требуемую пространственную устойчивость.
  2. В съемные головки стоек устанавливаются продольные несущие балки, по которым располагаются поперечные, сверху раскладываются щиты либо просто листы.

Для выполнения распалубливания «падающие» головки опускаются вниз (на 6-10 см – в зависимости от модификации), в итоге вся система несколько прогибается. Становится возможным относительно легко освободить отдельные поперечные и продольные балки и демонтировать, в случае необходимости, щиты опалубки для перекрытий. Чаще всего опускание «падающих» головок выполняется для снятия промежуточных стоек, после того как бетон конструкции перекрытия наберет достаточную прочность.

Отделка бетонного потолка

Зачастую, в процессе отделочных работ возникает множество вопросов, самый популярный из которых: как выровнять бетонный потолок быстро, просто и недорого. Сделать это можно несколькими способами — а именно, обшить гипсокартоном или зашпаклевать. Первый вариант более простой и быстрый в исполнении.

И как всегда найдется то «но», которое все испортит. В нашем случае – стоимость и качество ГКЛ. Действительно хороший гипсокартон стоит дорого, что неоправданно, если в будущем собираетесь делать натяжные или подвесные потолки.

Отделка бетонного потолка

Самостоятельная шпаклевка более дешевая, но также и требует больше трудозатрат. Если вы никогда не занимались подобными работами, то лучше всего посмотрите видео, которое подробно расскажет, как шпаклевать бетонный потолок. Может профессиональным отделочником вы и не станете, но зато сможете проконтролировать рабочих.

После выравнивания потолка можно оставить все как есть или идти дальше. Сегодня наиболее популярным способом отделки являются натяжные потолки. За счет того, что спрос большой и невероятно высокий уровень конкуренции, цены на них значительно снизились. При этом бетонный потолок не нужно как-то специально подготавливать.

Творческие идеи

Для, тех кто хочет «как не у всех», предлагаем традиционный и более творческий вариант – окраску. Нет, малевать сплошное полотно обычной водоэмульсионной краской не нужно. Сегодня существует масса различных оттенков пигментов. А творческие личности могут совместить их в каком-нибудь необычном ансамбле рисунков. Предлагаем небольшую подборку вариантов покраски бетонных потолков.

Самый простой способ – трафаретная роспись. Осталось только подобрать цвета и необходимый трафарет. А остальное − дело техники.

Отделка бетонного потолка

Как вы могли убедиться, заливка бетоном потолка – это не только надежно и долговечно, но еще и красиво. На таком полотне можно создать все что угодно, главное — желание и фантазия.

Источник

Процесс монтажа своими руками

Конструкция из монолита собираются своими руками, согласно принятой технологии стандартов ГОСТов и СНиПов. Чтобы она вышла прочной и крепкой, на практике в монтаже используют 2 основных способа опалубки:

  • мелкощитовую – все элементы легко собираются и убираются через дверной проем;
  • крупнощитовую – при закладке частей оставляют щель 40 (см), через которую потом снимают опалубочные элементы. Затем ее заделывают бетоном.

Несъемную опалубку используют для тех сооружений, для которых допустимо использовать только неразрезные перекрытия. При этом точка их опирания будет находиться на двух или трех сторонах.

Читайте также:  Чем и как утеплить перекрытия дома своими руками

Сам процесс включает в себя следующие шаги:

Процесс монтажа своими руками
  1. Подготовить место на объекте, с одновременной уборкой мусора, разметкой с нанесением маячков, закупкой и подготовкой сборных элементов конструкции.
  2. Распределить блоки, между которыми будут лежать балки. Укладывать их как можно плотнее друг к другу.
  3. Уложить балочные части с тригонами, при наличии закрепляющих армированных частей по узлам опирания, сварить их или надежно закрепить анкеровкой.
  4. Внутрь пролетов установить подходящие по размерам, одинаковые стойки.
  5. На балки уложить монолитные плиты, сварить боковые выступающие части. Между ними также можно укладывать блоки.
  6. При желании сверху на поверхность положить армированную сетку, надежно закрепить ее по углам металлическими уголками.
  7. Выполнить заливку готового раствора бетона с помощью насоса, предварительно смочив поверхность элементов конструкции, с которыми адгезируется бетон.
  8. Элементы несъемной опалубки остаются в монолите. Несъемные части из дерева, металла или фанеры снимаются.

Затем необходимо выполнить визуальный осмотр поверхности. Не должно быть выступающих частей армировки, смещений углов и неровностей. Отклонения от маячков, не более 2-5 (см), можно поправить дополнительной заливкой бетона.

Специалисты считают, что лучше всего выполнять одномоментную заливку, чтобы не формировать дополнительных боковых швов. Готовую конструкцию оставляют высыхать, до полного набора прочности бетона. Данный процесс может занять больше 2-х недель.

Балки для СМБП лучше всего приобретать заводского изготовления, и не пытаться делать кустарным способом, чтобы предотвратить разрушения, и быть уверенными в качестве изделий.

Правила армирования монолитной плиты перекрытия

Создание армирующего каркаса можно назвать одним из ответственных моментов (читайте подробно про армирование фундаментной плиты), поэтому при выполнении процесса важно соблюдать несколько правил:

  • Оптимальным вариантом материала для армирования плиты перекрытия является горячекатаная стальная арматура класса А3 диаметром 8-14 мм.
  • Арматуру рекомендуется укладывать в два слоя: первый располагают в нижней части плиты, второй – в ее верхней части. При этом от нижнего и от верхнего края перекрытия необходимо создать зазор в 20-25 см. Для этой цели используются специальные пластмассовые фиксаторы, которые предпочтительно устанавливают в местах соединений прутьев арматуры.
  • Расстояние от стенок опалубки до крайних прутьев арматуры должно быть больше 2 см. Однако следует помнить, что сетка из арматуры должна обязательно заходить на стены. Причем, если стены возведены из кирпича, то перекрываемое расстояние может составлять более 15 см, на стены из газобетонных блоков сетка может заходить на 25 см и более.
  • Для вязки прутьев следует использовать специальную вязальную проволоку.
  • Размер ячеек арматурной сетки зависит от площади перекрытия. Стандартные размеры составляют 15*15см, для перекрытий небольшого размера можно использовать сетки с ячейками 20*20 см.
  • При недостаточной длине прута можно выполнить наращивание. При этом следует сделать нахлест, длина которого примерно равна 40 диаметрам прута.

Заливка бетонного раствора

Заполнение бетоном опалубки с арматурным каркасом осуществляйте после завершения работ по вязке пространственной силовой конструкции. Для оперативного выполнения значительных объем бетонных работ применяйте специальный насос для подачи бетона. При малых объемах можно осуществлять смешивание в бетоносмесителе, и с помощью подручных средств подавать раствор на участок работ.

Заполняя опалубку смесью, периодически уплотняйте массив с помощью глубинных вибраторов или путем постукивания по поверхности опалубки. Бетонный раствор при твердении склонен к усадке, что является причиной растрескивания. Это можно предотвратить, увлажняя в жаркое время поверхность твердеющего массива. Окончательно твердеет бетон на протяжении месяца. В этот период обеспечьте неподвижность массива и деревянной опалубки.