Утепление полов по бетонной плите, способы и материалы

К очевидным плюсам работы с PIR-плитой следует отнести:

Плиты перекрытия. Утепление.

13:09 09 июня in Информация by canfly

Плиты перекрытия. Утепление.
Плиты перекрытия. Утепление.

Схема утепления перекрытия из ЖБплит между помещениями с одинаковым тепловым режимом зависит от того, какой режим влажности в помещениях сверху и снизу (одинаковый, например комната-комната, или разный, например, комната — ванная). При этом обычно речь идет о звукоизоляции перекрытия, а не об утеплении, в отличие от утепления перекрытия первого этажа или потолочного перекрытия, когда тепловой режим разный. И тем не менее, это подразумевает укладку утеплителя, поэтому становимся на этом подробней.

Утепление плит перекрытия режим влажности одинаковый

Утепление плит перекрытия под стяжку, влажность одинаковая

Утепление плит перекрытия между лаг, влажность одинаковая

По плитному перекрытию может быть два варианта утепления, показанные выше:

  • Утепление под стяжку. В этом случае в качестве утеплителя применяется ЭППС, или пенопласт (плотность от 25 кг/м3 и выше). Стяжка поверх утеплителя армируется сеткой с ячейкой 100х100 из проволоки 3 мм. Толщина утеплителя 80-100 мм.
  • Утепление между лагами, установленными на плиту. В качестве утеплителя применяется минвата, плотность 20-30 кг/м3, можно плитная, можно рулонная, толщина 100 мм.

Пленок и мембран (пароизоляции и гидроизоляции) в конструкциях нет, так как мы рассматриваем варианты с одинаковым режимом влажности.

Утепление плит перекрытия режим влажности разный

Утепление плит перекрытия под стяжку, режим влажности разный

Утепление плит перекрытия между лаг, режим влажности разный

По плитному перекрытию может быть два варианта утепления, показанные выше:

  • Утепление под стяжку. В этом случае в качестве утеплителя применяется ЭППС, или пенопласт (плотность от 25 кг/м3 и выше). Стяжка поверх утеплителя армируется сеткой с ячейкой 100х100 из проволоки 3 мм. Толщина утеплителя 80-100 мм. Снизу, под ЭППС или пенопласт укладывается пароизоляционная пленка. Сверху на утеплитель можно положить полиэтилен, или можно просто проклеить стыки утеплителя скотчем (чтоб влага от верхней стяжки не утекала в стыки). Если в верхнем помещении будет ванная или санузел, то сверху, по чистовой стяжке, выполняется гиддроизоляция (обмазочная или оклеечная), а затем (по желанию) кладется плитка.
  • Утепление между лагами, установленными на плиту. В качестве утеплителя применяется минвата, плотность 20-30 кг/м3, можно плитная, можно рулонная, толщина 100 мм (или больше, если позволяет высота лаг). Снизу под утеплитель укладывается пароизоляция (пленка), затем утеплитель, затем гидроизоляция (супердиффузионная мембрана с паропроницаемостью от 800 г/м2 за сутки и выше). Зазор между утеплителем и мембраной не нужен. Зазор между мембраной и черновым полом желательно делать, 2 см, но не критично, если его нет.

Если и сверху и снизу одинаково влажные помещения (например ванная-ванная), то выполняется такая конструкция, как описано выше.

Плиты перекрытия. Утепление.

Внимание, холодный пол!

Некоторые излишне бережливые хозяева не придают должного значения проблеме низкой температуры полов в квартире. Желая сэкономить на стоимости материалов и работы, они самовольно исключают из технологического процесса укладку утепляющего слоя. Последствия такого неосмотрительного решения сказываются в холодное время года:

  • напольное покрытие покрывается конденсатом;
  • во влажной среде развиваются патогенные организмы — плесень и грибок;
  • микроклимат помещения нарушается — повышается влажность, падает температура;
  • затраты на отопление увеличиваются;
  • срок службы полов снижается.

Чтобы проживание в помещении было комфортным и безопасным, стоит придерживаться разработанных строителями технологий работ. Только правильно построенный и хорошо оборудованный дом с теплыми полами — настоящая крепость. Современные материалы позволяют решить эту задачу быстро и без потери качества.

Технология монтажа PIR-плит

Разделяют две основные технологии монтажа PIR-плит – установка в каркас и установка сплошным слоем.

При монтаже плит в каркас эффективность утепления менее высока, так как каркас представляет собой теплопроводное включение в теплоизоляционном слое. Производители PIR-плит рекомендуют применять технологию монтажа сплошным слоем, так как именно в этом случае сочетание высокой жесткости плит и их низкой теплопроводности даст наилучший эффект, позволив максимально сохранить и без того небольшую площадь балкона.

Сергей Ольницкий, эксперт Ассоциации "НАППАН", представитель компании-производителя теплоизоляционных PIR-плит:

Как правило, балкон утепляют изнутри и за счет этого сокращается часть внутреннего пространства. Благодаря PIR вы сможете сохранить драгоценную площадь. Материал обладает рекордной теплопроводностью, это значит, что он способен при меньшей толщине удерживать больше тепла. Поэтому, по сравнению с традиционными утеплителями, PIR понадобится в два раза меньше.

Монолитное перекрытие над первым этажом своими руками

Перекрытие из монолитного железобетона применяется, естественно, в случаях, когда дом строится не из дерева. Хотя, перекрытие подвала, если фундамент выполнен бетонный или кирпичный, даже приветствуется.

Такое перекрытие изготавливается, как и любое железобетонное изделие, с применением опалубки. Разница в том, что опалубка будет опираться на «ноги», которые будут подниматься прямо с пола предыдущего этажа, или же подвала. Толщина монолитного перекрытия, как правило, составляет 20 см, минимальная 15 см, всё зависит от прочности стен. Более тонкое перекрытие ложится на менее прочную стену.

Если толщина монолитной плиты равна 20 см, то расстояние между опорами должно быть не менее 1 м. При толщине 15 см это расстояние можно увеличить до полутора метров.

Выполняется по обычной схеме: на опоры ложатся лаги, на них – поперечные балки, шаг около полуметра. Сверху ложатся щиты. По готовности опалубки приступают к армированию монолитного перекрытия.

Армирование делается из прутков диаметром 10-12 мм, которые укладываются сеткой с ячейками размером приблизительно 20х20 см. Углы провариваются.

Всё. Можно приступать к заливке бетона. Заливка ведется в один прием, используется глубинный вибратор для уплотнения смеси и удаления воздушных пузырей. После заливки опалубка не разбирается минимум три недели (по западным технологиям 30 дней) до полного высыхания. Получается, мы сделали монолитную плиту своими силами. Прочность такого перекрытия значительно выше, чем у деревянного или даже перекрытия из железобетонных плит.

Применение плит перекрытия невозможно без использования тяжелой строительной техники, в частности, автокрана. Это усложняет задачу. С другой стороны, это самый быстрый вид создания перекрытия. Только нужно учитывать, что плита должна ложиться концами на предварительно нанесенный на стену раствор.

Ширина опирания монолитного перекрытия на кирпичную стену с каждого конца плиты должно составлять не менее 10-15 см.

Не стоит забывать, что перед установкой плит поверхность стены должна быть выравнена и отгоризонтирована. Щели между плитами следует заделать цементным раствором.

Подводя итоги

Каждый вид перекрытия хорош для определенных конструкций. В ходе обзора выяснилось, что наиболее дешевыми и наименее трудоемкими по монтажу являются деревянные перекрытия. Однако такой вид перекрытий можно использовать не во всех видах сооружений, а только в деревянных строениях и традиционных частных домах. Перекрытие из дерева можно применять для любого из четырех видов перекрытий — цокольного, междуэтажного, мансардного и чердачного.

Монолитное железобетонное перекрытие можно использовать при строительстве строений практически любой конструкции, кроме деревянных сооружений. Такие перекрытия обходятся дороже, чем деревянные, требуют определенных материальных и физических затрат. Однако они более выносливые и имеют больше преимуществ, по сравнению с деревянными перекрытиями. В зависимости от вида сыпучих наполнителей в бетонной смеси, данное перекрытие может использоваться для всех видов перекрытий.

Сборные железобетонные плиты — самый простой, но самый дорогой вид перекрытия, который к тому же имеет ограничения по установке на некоторые виды конструкции (деревянные, с толщиной стен менее 200 мм). Устанавливаются в основном в качестве перекрытия между 0-м и 1-м этажом, а также между 1-м и 2-м этажами.

* Черновой пол

— горизонтально ровная плоскость, которая служит основанием для чистового покрытия, и изготовленная из досок, ДСП, OSB или толстой фанеры.* Чистовой пол — финишное покрытие пола, такого как плитка, паркет, ламинат, линолеум и т.д.

Читайте также:  Особенности выбора и установки плитных перекрытий

При постройке жилых домов зачастую используют бетонные плиты перекрытия. Эти железобетонные изделия применяются как для перекрытия этажей, так и при постройке стен. Изготавливаются они из высококачественного бетона с использованием армированного каркаса. Надежность и долговечность строений в основном зависит от качества используемых материалов.

Схема утепления плиты перекрытия.

Перекрытие монолитной плитой

Отличается усиленной прочностью, что позволяет применять их в местах с повышенным риском провисания. Максимальная защита от различных деформаций, но при этом плохая звукоизоляция. Обладает большим весом, что является существенным минусом данного вида при строительстве.

Пустотные конструкции

Чертеж пустотной плиты перекрытия.

Наиболее популярные, за счет облегчения массы изделия. Благодаря пустотам у этих плит низкая теплопроводность и хорошая шумоизоляция. Затраты на изготовление существенно меньше, чем при производстве монолитных плит. Их часто делают ребристыми или из ячеистого бетона.

Плиты перекрытия в основном изготавливаются фиксированных размеров. И при проектировке здания надо обязательно учитывать размеры стандартных выпускаемых плит. В зависимости от требований к будущей постройке, плиты классифицируются и по весу. Их масса в среднем варьируется от 500 кг до 4 т.

Использование бетонных пустотных плит при возведении фундамента осуществляется уже довольно давно. Но не всегда продумывается монтаж защиты от промерзания плит перекрытия.

Сыреющие и промерзающие стены являются одним из самых серьезных факторов недолговечности зданий.

Появление плесени существенно влияет на здоровье обитателей домов.

Полы из керамических плиток

Для устройства пола по плитам перекрытия из керамических плиток сначала делают основание – монолитную стяжку из цемента с добавлением песка (примерный состав 3:1; 4:1), устройство которой ведется по гидроизоляционному слою. При устройстве пола на деревянном основании необходимо по настилу наклеить горячей битумной мастикой гидроизоляцию, затем положить армированную сетку и по ней положить раствор.

Для устройства стяжки следует пользоваться маячными деревянными рейками, устанавливаемыми по уровню вдоль стен помещения. Приготовленный раствор положить между рейками. Горизонтальность стяжки проверяется правилом, концы которого должны опираться на маячные рейки. После затвердения раствора рейки удаляются. Оставшиеся бороздки заполняют раствором.

Схема перекрытия и утепления пола.

Перед укладкой плиток их необходимо рассортировать по размеру и цвету. Сделать разбивку пола по выбранному рисунку будущего покрытия, после этого следует проверить прямоугольность помещения шнуром, протянув его по диагонали из угла в угол, а затем определить ширину фриза и положить два взаимно перпендикулярных ряда по рисунку насухо. Расстояние между плитками при их укладке должно быть не более 2 мм.

Если плитки не входят полностью, то их можно перерубить и уложить в ряду, расположенном ближе к стене. По отметкам, сделанным на чистом полу, укладываются маячные плитки. Затем по шнуру и линейке устанавливаются угловые, промежуточные и фризовые маяки. На приготовленном растворе производят заделку и настилают первый ряд плиток.

Применяемый раствор должен быть пластичной консистенции, и целесообразно укладывать его ровной полосой сразу на несколько рядов плиток. Положив плитку на раствор, следует немного осадить ее легкими ударами кельмы или молотка по положенному сверху бруску. Проверку горизонтальности уложенных плиток проводят правилом.

Швы между ними должны быть свободными от раствора. Через двое суток после настила плиток их заполняют сметанообразным раствором цемента в воде, предварительно очистив поверхность. Вливание производят 2-3 раза, так как происходит усадка раствора. Остатки раствора удаляют с поверхности сразу после окончания работ протиранием плиток увлажненными опилками. Засыпать уложенные плитки увлажненными опилками слоем в 15-20 см, и, периодически увлажняя их, добиться хорошего твердения раствора.

Правила утепления плитных фундаментных конструкций

Перед тем как утеплить плитный фундамент застройщик должен узнать обо всех особенностях и нюансах, а также о наиболее эффективных технологиях. Если будет проводиться утепление фундамента пеноплексом с наружной стороны, то это позволит защитить не только плиты, но и стены от промерзания. В том случае, когда пенополистирольные панели будут уложены с внутренних сторон стен, застройщику удастся существенно улучшить микроклимат внутри помещений, но в то же время плиты и стены здания не будут защищены от промерзания. Из этого следует, что наружное утепление фундамента пеноплексом будет идеальным вариантом для любых строительных объектов.

Наружное утепление фундамента пенополистиролом или пеноплексом возможно только на начальных этапах строительства. Если застройщики упустят этот момент, то в дальнейшем они смогут провести только внутреннее утепление фундамента пеноплексом или пенополиуретаном.

Заделка стыков

Стык или руст – это место соединения длинных боковых сторон. Чтобы получить прочное и цельное перекрытие, все русты необходимо залить раствором. У круглопустотных материалов для перекрытия есть замки на боковых сторонах, которые имеют вид круглых выемок. В процессе заливки рустов выемки заполняются бетоном и плиты надежно соединяются между собой.

Иногда попадаются бракованные изделия, у которых неправильно сделаны боковые стороны с замками. Когда они соединяются, выемка оказывается внизу, а вверху плотно состыковываются. В итоге кажется, что залить такой руст бетоном будет сложно. В действительности схема работы довольно простая. Чтобы заделать бракованный руст, необходимо соединять элементы перекрытия не впритык, а оставлять небольшой зазор – 2-3 см. Он должен располагаться в верхней части. В нижней, по длине руста, нужно подвязать деревянную доску, которая будет служить в качестве опалубки для заливки бетона. Не густой по консистенции раствор заливается в руст через верхний зазор. После того как раствор застынет, работу можно считать выполненной.

Укладка при недостаточной ширине

Схема монтажа плиты перекрытия.

В процессе укладки плит может оказаться, что размеры помещения не соответствуют их размерам. В результате возникают зазоры между элементами перекрытия или между ними и стеной. Существует простая схема устранения этой проблемы.

Укладка при недостаточной ширине

Величину зазора необходимо разбить на две равные части. При этом первая плита укладывается на определенном расстоянии от стены, которое равно ширине одной из полученных частей. Все остальные конструкции монтируются впритык. В итоге между плитой и последней стеной образуется зазор, куда необходимо установить тычком шлакоблок. Он надежно фиксируется, так как упирается тычком в плиту. Нужно укладывать шлакоблок так, чтобы его отверстия направлялись в стороны, а не вниз или вверх. Внешняя стена строения его закрепит дополнительно. Такая конструкция может показаться на первый взгляд не надежной, но в действительности она является довольно прочной.

Существует еще одна технология перекрывания зазора, когда его величина распределяется между плитами. Затем под каждый зазор подвязывается доска, выполняющая функции опалубки, в которую закладывается арматура и заливается бетон.

Как лучше утеплить бетонный пол?

Строительный рынок переполнен различными утеплительными материалами. Некоторые широко распространены и пользуются спросом. Самый популярный и универсальный материал – минвата. Она подойдет для утепления под стяжку из бетона или сразу под деревянное покрытие пола.

Если под напольным покрытием идут лаги, то используют насыпной утеплитель. Лаги могут располагаться поверх залитого бетона или же выступать в качестве основы перекрытия. В таком случае еще можно прибегнуть к утеплителю в виде пены. Она заполняет все пространство между балками.

Для такого вида утепления используют:

  • пенополиуретан;
  • керамзит;
  • вермикулит;
  • перлит.

Первый – пенистый утеплитель, остальные – сыпучие.

В случае укладки пола сразу по стяжке отпадает потребность в лагах. Тогда используют другой вид утеплителя – листовой. Между досками и бетоном укладывают шар пенопласта или минваты.

Иногда разрешается поверх гидроизоляционной пленки сразу класть ламинат. Единственное условие – высокая плотность утеплителя. Но по правилам следовало бы залить армированную стяжку. Так работа будет более качественной, а надежность ее вырастет в несколько раз.

Перечисленные способы утепления пола пригодны для неотделанных помещений. В противном случае они потребуют значительных строительных работ. Чтобы произвести утепление сначала придется демонтировать покрытие пола, а затем обновить его.

Можно утеплять пол без существенной реконструкции. Поверх плитки или линолеума стелют теплоизоляцию, под которую дают защитную пленку от влаги. Укрыть утеплитель тогда можно сразу ламинатом или сделать предварительно стяжку.