В каких случаях нужен армопояс и как его правильно сделать?

Строительство сооружений из газобетонных либо пенобетонных блоков предусматривает наличие армопояса под мауэрлат, залитого по верхнему контуру каждой из стен. Разгрузочный пояс придает конструкции более жесткую структуру, является крепкой опорой для закрепленного мауэрлата.

Когда нужно делать армопояс под плиты, а когда нет?

1. Армпояс необходимо делать, если фундамент здания выполнен мелкозаглубленным или состоит из сборных блоков. С помощью армированного пояса можно будет распределить большой вес плит перекрытия по всей площади основания занятой под фундаментом.

2. Особо необходим армпояс под плиты перекрытия между этажами, если стены здания выполнены из пористых материалов, таких как пеноблоки или газоблоки. Обладающие большим весом плиты неизбежно будут воздействовать на блоки, создавая точечное давление, которому те не смогут противодействовать. В конечном итоге по стенам пойдут трещины. Армированный пояс, протянутый по периметру блоков, не допустит деформации.

Когда нужно делать армопояс под плиты, а когда нет?

Не считается целесообразным возведение армированного пояса в том случае, если заливка фундамента произведена, ниже уровня промерзания грунта, а также, если он представляет монолитную плиту. Достаточно прочны в эксплуатации и стены, сделанные из кирпича, они не нуждаются в дополнительном укреплении, а значит и в армированном поясе. Главное условие, чтобы плита накрывала стену с обеих сторон не менее чем на 12 см.

Стоит прислушаться к еще одному совету. Производя заливку армпояса, нужно вымерить все уровнем, чтобы свести его перепады к минимуму. Благодаря такой точности впоследствии будет гораздо легче укладывать плиты перекрытия, да и можно будет сэкономить на материале для выравнивания швов, образовавшихся между плитами.

Основные виды разгрузочных поясов

В зависимости от расположения армопояса, он может носить разные названия и брать на себя определенные функции:

  1. Ростверк – укладывается между столбчатым или свайным основанием дома и стенами. Однако из кирпича его не строят – слишком ответственный участок.
  2. Цоколь – это уже второй уровень разгрузки и армирования, который применяется в строительстве домов на фундаменте из бетонных блоков. Он обеспечивает основанию большую жесткость на подвижных грунтах и также изготавливается из ЖБ. Хотя достаточно распространенным вариантом является кладка из кирпича, выполняющая функции несъемной опалубки под последующую заливку.
  3. Разгрузка – промежуточный армопояс под плиты перекрытия, который не только принимает на себя их вес, но и обеспечивает жесткость здания выше одного этажа на каждом уровне. При строительстве из легких бетонных блоков без него не обойтись, и здесь лучшим способом является именно кирпич.
  4. Опора под мауэрлат – обязательный элемент дома из газобетона или других пористых блоков, которые плохо воспринимают точечные и разнонаправленные нагрузки. Кроме того, крепление самого бруса с помощью шпилек в таких стенах оказывается ненадежным даже при использовании химанкерования. Здесь армированный пояс для стен из газобетона превращается в некую связку между блоками, с которыми он соединен раствором, и фермой крыши, укрепленной через мауэрлатный брус.

Особенности укладки на газобетон

Как правило, кирпичный пояс делают высотой в 4-7 рядов и в ширину укрепляемой стены. Армирование обязательно выполняется в каждом горизонтальном шве с помощью стальной сетки с ячейкой 3-4 см или жесткой проволоки толщиной не менее 5 мм. Монтаж осуществляется так же, как и в случае с обычными стенами из кирпича:

Основные виды разгрузочных поясов
  • со смещением швов в 1/3 длины;
  • с тычковой перевязкой в каждом третьем ряду.

Если армопояс для газобетона из кирпича служит опорой для мауэрлата, в кладку можно сразу замуровать вертикальные штыри – металлические резьбовые шпильки диаметром 12-16 мм. Устанавливаются они с шагом 1-1,5 м, а глубина их заделки будет зависеть от толщины бруса – она должна оказаться вдвое длиннее свободного конца под крепление мауэрлата. Впрочем, многие строители советуют сразу вмуровывать обрезки на всю высоту армопояса.

После схватывания раствора на поверхности кладки расстилают рубероид или два слоя толи. Это гидроизоляция, которая защитит сам брус и надстройку из кирпича от скапливания конденсирующейся влаги. Дальше намечается и просверливается в нужных точках мауэрлат, нанизывается на выпуски шпилек и фиксируется на поясе армирования гайками под широкие шайбы.

Читайте также:  Плита перекрытия своими руками /инструкция с фото

Поскольку керамика обладает большей теплопроводностью, чем основной стеновой материал, она превращается в некое подобие мостика холода (хотя монолитный железобетон в этом случае проявляет себя еще хуже). Чтобы при дальнейшей эксплуатации здания в зимний период не возникало проблем, можно попробовать «замкнуть» контур ячеистых блоков параллельно с укладкой кирпича. Для этого со стороны помещений выводят тонкую перегородку из ГБ, как бы пряча армопояс внутри газобетонной стены. Если между поверхностями образовался зазор, специалисты рекомендуют его дополнительно теплоизолировать.

Армопояс — что это такое

Армопояс — это монолитный железобетонный контур, который кладется на все основные стены здания, связывая их в единый каркас.

Основная задача армопояса заключается в распределении равномерной нагрузки на несущие стены здания и на фундамент.

Армированный пояс укладывается на нескольких уровнях строящегося здания, в фундаменте, под плиты перекрытия и под мауэрлат (брус на, который опираются стропила кровли).

Какие функции выполняет армопояс

Можно выделить несколько причин, которые определяют необходимость устройства армопояса при строительстве дома:

  • Повышение пространственной жёсткости — армированный пояс связывает конструкцию здания в одно целое и выполняет функцию жёсткой рамы, благодаря чему здание получает дополнительную устойчивость против негативных факторов, ветровых нагрузок, грунтовых подвижек, землетрясений;
  • Равномерное распределение нагрузок — монолитный пояс защищает фундамент и стены от трещин и не дает тяжелым плитам чердачных и межэтажных перекрытий продавить хрупкие газобетон и пенобетон;
  • Реализация проемов — железобетонный пояс позволяет без использования специальных перемычек делать в стенах проемы любой ширины для дверей и окон;
  • Соединение стропильной системы крыши со стенами — монолитный армопояс обеспечивает жёсткое и надежное крепление для монтажа стропильной системы крыши, особенно важно когда стены строения выложены из легких блоков.

Всегда ли нужен армопояс?

Укрепление дома нужно не всегда. Рассмотрим ситуации, в которых можно пренебречь строительством армопояса:

  • фундамент расположен на прочном грунте: скальный грунт, крупный и крупнообломочный песок, грунт не насыщенный водой;
  • стены дома будут выкладываться из кирпича;
  • стены дома будут строится из арболитовых блоков, толщиной не менее 30 см и прочностью не меньше B2,5;
  • возводится одноэтажный дом, перекрытия которого будут выполнены из деревянных балок, а не из бетонных плит.

В том случае если грунт на участке слабый и не очень устойчивый, к примеру пылевидный песок, лёсс, глина, суглинок или торфяник, то строительство армопояса обязательно.

То же самое если стены дома строятся из легких и хрупких керамзитобетонных, пенобетонных или газобетонных блоков — ответ очевиден, армопояс нужен! Это потому что эти блоки не рассчитаны на подвижки грунта и точечные нагрузки исходящие от плит перекрытия.

Технология строительства армопояса

Методика устройства монолитного армопояса схожа с технологией заливки обычного монолитного фундамента:

  1. Вяжется и устанавливается каркас из арматуры;
  2. Устанавливается опалубка;
  3. Заливается бетон.

Какие-то дополнительные нюансы, тонкости и незначительные изменения технологии зависят от зоны расположения железобетонного пояса.

Высота и ширина армопояса

В идеале, геометрию, армирование и состав бетона армопояса определяют расчетми.

Обычно ширина(толщина) армопояса равняется ширине стены, 200-400мм, а рекомендуемая высота 200-300мм.

Но разумнее будет сделать ширину армопояса чуть тоньше чем стена, чтобы был запас места под утеплитель, для уменьшения мостиков холода. Лучше всего для этого дела подойдет экструдированный пенополистирол(ЭППС), так как он отлично изолирует тепло. Есть также вариант заливки армопояса в уже готовые газобетонные U-блоки, но об этом смотрите дальше по тексту.

Создание с использованием опалубки

Опалубка для армопояса представляет собой каркас из деревянных составляющих. Он делается из обрезок досок, которые скреплены между собой по внешней стороне. Когда выполняется полная сборка опалубки, нижняя часть закрепляется саморезами к стене, а верхняя при помощи поперечных досочных стяжек с промежутками от 1,8 до 2 метров. Стяжка требуется для того, чтобы придать надежности конструкции, в противном же случае при заливке бетона она может быть раздавлена или деформирована.

Инструменты и материалы

Заранее перед началом возведения конструкции постарайтесь побеспокоиться о покупке всех требуемых строительных материалов:

  1. Обрезные доски, минимально допустимая толщина 3 см и деревянный брус 40*40 для того, чтобы сделать опалубку.
  2. Гвозди, чтобы прикреплять досочную конструкцию к стене.
  3. Гибкая проволока, чтобы сооружение было жестким.
  4. Стержни арматуры, диаметр которых должен быть 1,2 см.
  5. В качестве материала утепления использовать пенополистирол.
Читайте также:  Расчет железобетонной плиты перекрытия, опертой по контуру

Технология сооружения

Процесс подразумевает выполнение работ в несколько шагов:

  • Подготовьте деревянные щиты.
  • Проложите слой полистирола между деревянным щитом и стеной дома для утепления.
  • Прикрепите конструкцию к стене при помощи длинных гвоздей или саморезов.
  • Выполните  дополнительное крепление деревянной конструкции с использованием проволоки и саморезов.
  • Соберите арматурный каркас. Для начала следует выполнить укладку арматурных штырей внутри деревянного щита. Для соединения арматуры в каркас используйте гибкую проволоку. Не советуем проводить крепление арматуры при помощи сварки, так как материал может начать ржаветь внутри бетона.
  • Заливка раствором цемента.

Как видите, всего 6 шагов и армопояс готов.

Армирование

Армирование выполняется из арматурных прутьев с диаметром от 0,8 до 1,2 см. Процесс заключается в следующем:

  1. Горизонтальная укладка прутьев.
  2. Скрепление прутьев внахлест при помощи гибкой вязальной проволоки по всему периметру стен.
  3. Обвязывание стыков кольцами из проволоки, диаметр которой должен быть 0.6 см.

Вязка арматурных прутьев должна быть выполнена на самой опалубке. В готовом виде каркас из арматуры достаточно тяжелый. При выполнении раздельной сборки конструкции ее будет сложно поднять и уж тем более разместить. Между каркасом и газобетонными блоками армированного пояса советуем прокладывать слой кирпича или камня.

Заливка бетона

При покупке сухой бетонной смеси обращайте внимание на маркировку, так как она должна быть не ниже, чем М200.

Если же в магазине нет такой продукции, ее можно сделать самостоятельно в домашних условиях, если купить другие компоненты и смешать их в правильной пропорции:

  • Щебенка – 2,4 меры.
  • Цемента – 0,5 меры.
  • Песок – 1,4 меры.

Чтобы плотность состава была выше, можно заменить щебень на гравий. После того, как сухие элементы будут перемешаны, следует начать добавлять немного воды порциями, причем ее количество должно быть 20% от общей массы смеси.

В технологии заливки бетоном есть определенные нормы работ, которые следует выполнять для того, чтобы получить желаемый функциональный результат:

  1. Заливку следует выполнять за один цикл и ни в коем случае не прерываться, а также не допускать частичного засыхания слоя бетона.
  2. Также постарайтесь избегать в растворе для заливки любых пустот и пузырьков, так как в будущем они могут уменьшить характеристики прочности конструкции.
  3. После выполнения заливки советуем выполнить уплотнение бетона при использовании перфоратора с особой насадкой. Еще для того чтобы ликвидировать пустоты в растворе, используют специальную вибровочную машинку, а если ее нет, вам придется удалить все пузырьки воздуха путем проштыковывания раствора при помощи арматуры.

Утепление армопояса

В заключении хотелось бы остановиться на вопросе утепления армопояса. Эта необходимость отпадает, если по проекту стены здания подлежат утеплению. В противном случае пояс будет выполнять роль своеобразного проводника холода, промерзая зимой. Это приведет к не очень комфортной температуре во внутренних помещениях, а в последствии и к сырости и плесени на стенах. Поэтому рекомендуется его утеплять.

Для этого при монтаже монолитного железобетонного пояса стоит учитывать ширину предполагаемого утеплителя и глубину опирания плиты перекрытия, которую необходимо определять по СНиП

Тепловая изоляция должна производиться с наружной стороны дома, чтобы избежать плесени на стенах.

Для утепления через каждые 2-3 см необходимо сделать отверстия и запенить монтажной пеной. Запенивание происходит в два этапа: сначала каждое второе отверстие, а через день-другой, когда пена затвердеет, запениваются оставшиеся отверстия. Затраты на утепление достаточно серьезны, но без этой процедуры не обойтись.

Запенивать нужно частями. Т.е. сначала запениваете каждое нечетное отверстие, ждете пару дней (или, по инструкции к пене, после отвердения), затем запениваете уже каждое четное отверстие – это позволит вам качественно запенить и при этом немного сократить расход пены. Впоследствии по армопоясу можно пустить облицовку.

Армопояс под плиты перекрытия

В идеале его ширина должна быть равной ширине стены. Это можно сделать в том случае, когда фасад будет полностью облицовываться плитным утеплителем. Если же для декорирования решено использовать только штукатурный раствор, то ширину армопояса придется уменьшить на 4-5 сантиметров, чтобы оставить место для пенопласта или минваты. В противном случае в зоне укладки пояса жесткости появится сквозной мостик холода очень солидных размеров.

Делая армопояс на газобетоне, можно использовать и другое решение. Оно заключается в установке по краям кладки двух тонких блоков. В пространство между ними помещается стальной каркас и заливается бетон. Блоки выполняют роль опалубки и утепляют пояс.

Читайте также:  Номенклатура плит перекрытия пустотных /инструкция с фото

Если толщина газобетонной стены 40 см, то для этой цели можно использовать перегородочные блоки толщиной 10 см.

При меньшей толщине стены можно своими руками вырезать в стандартном кладочном блоке полость для армопояса или купить готовый газобетонный U-блок.

Армопояс под плиты перекрытия

Армированный пояс под мауэрлат

Главная особенность, которой армопояс под мауэрлат отличается от других видов усиления – наличие в нем анкерных шпилек. С их помощью брус прочно фиксируется к стене без риска отрыва или сдвига под действием ветровых нагрузок.

Ширина и высота арматурного каркаса должны быть такими, чтобы после замоноличивания конструкции между металлом и внешней поверхностью пояса со всех сторон осталось не менее 3-4 см защитного слоя бетона.

Заливка бетона

Бетон в опалубку могут подавать с лотка миксера либо сразу от бетононасоса. В последнем случае предлагается более качественная смесь с присаживающими добавками. Но такой вариант стоит дороже.

Можно сэкономить и изготовить желоб, по которому будет подаваться бетон самостоятельно. Либо использовать колокол. Он заполняется цементным раствором, затем, на нужном месте раскрывается сливное отверстие, и смесь переходит в опалубку. Ее необходимо как следует разровнять.

Во время заливки из бетонной смеси необходимо удалять воздушные пузыри — они ускоряют разрушение конструкции.

Заливка бетона

Обычно это делают с помощью глубинных вибраторов. Если установлена несъемная опалубка, их использование нежелательно.

Посмотрите видео:

Боковины съемной опалубки снимают спустя пару дней, а палубу — на три дня позже, чтобы бетон лучше схватился. Чистую и просушенную конструкцию можно использовать по новой.

Конструкция армопояса

Для сглаживания нагрузок от веса кровли и межэтажных панелей на торцевую плоскость капитальных стен сооружается специальный железобетонный пояс. Он выполняется также в процессе заливки монолитного фундамента.

Планируя соорудить цокольный, межэтажный или фундаментный армированный пояс, необходимо выполнить следующие действия:

  • продумать конструктивные особенности железобетонного контура усиления;
  • подобрать оптимальный размер арматуры и определиться с высотой армопояса;
  • приобрести необходимые для постройки армопояса строительные материалы.

Определяясь с конструкцией, размерами и применяемыми материалами, следует учесть действующие усилия на уровне перекрытия этажа, а также нагрузочную способность стен, для изготовления которых использовались пористые блоки. При использовании облегченных плит перекрытия допускается использовать менее мощный армопояс. При этом ширина должна быть равна толщине стен. Остановимся более детально на конструктивных особенностях и размерах.

Для того, чтобы повысить прочность несущих внешних стен необходимо делать армопояс

Конструкция армопояса

Из чего изготавливается армопояс?

Конструкция армированного пояса регламентирована строительными нормами. Это силовой контур, предотвращающий деформацию коробки здания.

Для изготовления армированного пояса применяются следующие стройматериалы:

  • бетонный раствор с маркировкой М400 и выше. Смесью заполняется опалубочный каркас, внутри которого расположена арматурная решетка. После застывания бетона образуется силовой контур по периметру несущих стен. Бетонная смесь изготавливается по стандартной рецептуре на базе портландцемента, щебня и песка. Важно выполнять бетонирование в один заход с дальнейшим уплотнением бетонного массива с помощью вибрационного оборудования. Важно не допустить формирования воздушных полостей внутри монолита;
  • стальные прутки с размером поперечного сечения 0,8-1 см. Рифленая арматура разрезается на заготовки необходимых размеров, которые связываются вязальной проволокой в пространственный каркас. Конструкция состоит из четырех продольно расположенных прутков, связанных поперечными стержнями. Диаметр поперечных элементов составляет 0,6 см. Металлическая решетка, повышающая нагрузочную способность бетонного массива, имеет в поперечной плоскости квадратное или прямоугольное сечение.

В зависимости от конструкции опалубки для ее изготовления используются различные материалы:

  • для разборной опалубки применяются щиты из древесины;
  • стационарная конструкция изготовляется из полистирола.

Важно обеспечить жесткость и герметичность опалубочной конструкции.

Задача армопояса- помочь зданию противостоять деформирующим нагрузкам

Высота и толщина армопояса

Конструкция армопояса

Размеры армированного пояса регламентированы проектной документацией:

  • высота силового контура равна его толщине при изготовлении армированного пояса квадратного сечения. Для прямоугольной конструкции высота превышает ширину в 1,5-1,6 раза;
  • толщина армопояса обычно соответствует ширине несущих стен здания. Технология сооружения допускает уменьшенную толщину пояса, на уровне 0,7-0,8 толщины стен.

Размеры силового контура определяются на стадии разработки проекта здания.

Закладные шпильки

Иногда, чтобы крепить мауэрлат, на армопоясе заранее устанавливаются шпильки диаметром от 12 мм, выступающие над мауэрлатом на 3-4 см. Шаг установки таких шпилек – 100 см: их крепят на хомуты вязальной проволокой.

Закладные шпильки

Что касается вопроса о целесообразности изготовления мауэрлата при наличии армирующего пояса, то действительно, теоретически стропилины могут фиксироваться на пояс. Однако на практике это потребует значительного количества дополнительных мероприятий. Так что намного проще пойти традиционным путем использования армированного пояса под мауэрлат.