Гидроизоляция плит перекрытия на зиму /инструкция с фото

Хорошие условия для хранения овощной продукции и домашних заготовок старается создать каждый собственник. В качестве погреба владельцы частных территорий используют не только подвальные помещения в доме: иногда проводят строительство отдельного подземного хранилища или устраивают погреб в гараже.

Коротко о главном

Если знать, как залить монолитную плиту перекрытия, можно не только сэкономить на постройке дома, но и сделать его более надёжным и крепким. Но для этого необходимо точно рассчитать нагрузки и определиться с конструкцией плиты, её толщиной и армированием. Изготовление монолитного перекрытия начинают с устройства опалубки, в которую устанавливают стальной армирующий каркас. Его заливают качественным высокопрочным бетоном, который в процессе укладки уплотняют и выравнивают, а затем в течение нескольких дней защищают от пересыхания.

Монолитные участки шириной больше мм

В случае, если зазор между плитами от 100 до 300 мм, выполняем монолит с армированием. Здесь также возможны варианты.

Вариант 1

Используется в случае, когда устройство опалубки снизу невозможно.

  • Устанавливаем несущие брусья сечением 40х100 мм на ребро, с шагом 1 м, опирая на соседние плиты;
  • К несущим брусьям проволочными скрутками крепим щиты опалубки;
  • Закрываем опалубку кровельным материалом или пленкой;
  • Устанавливаем арматурный каркас на стаканы, чтобы арматура находилась выше опалубки на 30…50 мм;
  • Бетонируем.

Вариант 2

При возможности закрепления опалубки снизу можно использовать для устройства несущей конструкции арматуру.

  • Сооружаем опалубку;
  • Изготавливаем из арматуры А1Ø8…12 (в зависимости от ширины перекрываемого зазора) монтажные детали, учитывая, что между дном опалубки и арматурой должно быть расстояние не менее 30 мм;
  • На дно опалубки укладываем защитный материал;
  • Устанавливаем монтажные детали;
  • Укладываем арматуру или арматурный каркас;
  • Бетонируем.

Важно!

Не соглашайтесь на заделку зазора между стеной и плитой легкобетонными ячеистыми блоками (пенобетонными, керамзитобетонными и т.д.) – они не обладают требуемой несущей способностью. С учетом расстановки мебель вдоль стен на этот участок перекрытия приходится большая нагрузка, это приведет к разрушению блоков и необходимости затратного ремонта перекрытия.

Справка

Участки между стеной и плитой заделываются аналогичным образом.

В этом сюжете рассказывается не только про заделку швов, но и про анкеровку плит между собой:

Читайте также:  Анкер для пустотелых плит перекрытия /инструкция с фото

Заделка стыков

Стык или руст – это место соединения длинных боковых сторон. Чтобы получить прочное и цельное перекрытие, все русты необходимо залить раствором. У круглопустотных материалов для перекрытия есть замки на боковых сторонах, которые имеют вид круглых выемок. В процессе заливки рустов выемки заполняются бетоном и плиты надежно соединяются между собой.

Иногда попадаются бракованные изделия, у которых неправильно сделаны боковые стороны с замками. Когда они соединяются, выемка оказывается внизу, а вверху плотно состыковываются. В итоге кажется, что залить такой руст бетоном будет сложно. В действительности схема работы довольно простая. Чтобы заделать бракованный руст, необходимо соединять элементы перекрытия не впритык, а оставлять небольшой зазор – 2-3 см. Он должен располагаться в верхней части. В нижней, по длине руста, нужно подвязать деревянную доску, которая будет служить в качестве опалубки для заливки бетона. Не густой по консистенции раствор заливается в руст через верхний зазор. После того как раствор застынет, работу можно считать выполненной.

Натяжные потолочные системы

Данный способ гидроизоляции предполагает использование натяжных полотен из ПВХ, способных выдерживать до 100 литров жидкости на один «квадрат» пленки. Они отличаются высокой степенью эластичности, поэтому растягиваются и удерживают воду, в результате чего на потолочной поверхности можно увидеть свисающую огромную «каплю». Когда протечку удалось устранить, собравшуюся в полотне жидкость откачивают и полотнище приобретает прежнюю форму.

Преимущества этого метода:

  • создание надежной преграды от воды и конденсата;
  • возможность обеспечить гидроизоляцию потолка в ванной, комнатах и кухне;
  • огромный выбор цветового решения и фактур, что позволяет не только обеспечить изоляцию, но и сделать любую финишную отделку.

Натяжные потолочные системы

Недостатки у метода следующие:

  • снижение высоты потолка не менее чем на 5 сантиметров, поэтому натяжные системы для низких комнат не рекомендуются;
  • невозможность установки на балконах – ПВХ материал в условиях низких температур покрывается трещинами и деформируется;
  • при самостоятельном монтаже имеется необходимость в наличии особых навыков и инструментов – в противном случае нужно воспользоваться услугами профессионалов;
  • высокие финансовые затраты, особенно при значительной площади.

Натяжные потолки одновременно решают две задачи:

  • гидроизолируют перекрытия;
  • являются эффектным способом отделки.

Кровельные работы, герметизация, гидроизоляция крыш, балконов, козырьков, отливов

Всевозможные действия связанные с кровлей требуют не только высокой квалификации, а так же умения и специального снаряжения. Так что люди, выполняющие эти работы в данной сфере, должны быть профессионалами своего дела, в частности квалифицированными промышленными альпинистами с допусками и разрешениями на высотные работы.

Читайте также:  Электрика в деревянном доме: схемы + монтажные инструкции

Особенности постройки жилых зданий часто не предусматриваю выход на крышу дома, ремонт швов балконов и герметизация примыканий и стыков, просто невозможно выполнить без применения специализированных механизмов.

Самый приемлемый способ – это промышленный альпинизм, при совокупности методов, которых позволяют выполнить манипуляции по теплоизоляции балконов и ремонту кровельных покрытий, герметизации и гидроизоляции стыков: эффективно, качественно и в сжатые сроки.

Перечислим операции, которые проводятся по гидроизоляции балкона без утепления:

  • подготовка плоскости плиты перекрытия балкона: уборка от снега, мусора и т.д.
  • герметизация при помощи герметика и мастики;
  • запаковка гидроизоляции из двух слоев с нахлёстом на стену здания не менее 20 см.

Существует две причины, по которым проводятся действия с наружной стороны: первая – для смещения «точки росы» на наружную сторону потолка и стен утепляемых балконов; вторая – небольшой промежуток между верхним краем рам стеклопакетов и потолком.На крыше балкона потребуется обустроить пароизоляцию, которая нужна для того чтоб защитить утеплитель от конденсата, ведь если он начнет вбирать в себя влагу (не касается ЭППС), соответственно утратит все свои полезные теплоизоляционные качества (особенно касается минеральной и базальтовой ваты) и просто будет гнить и способствовать образованию плесени и грибка.

Пароизоляция ложится единым, цельным слоем и забрасывается выше уровня слоя утеплителя. Для покрытия следует применять различные специализированные битумные и битумно-полимерные кровельные материалы, пленки их полиэтилена.

Затем, происходит укладка слоя утеплителя. Обычно надежный и выгодный материал для теплоизоляции плоской поверхности кровли – плита из минеральной или базальтовой ваты.

Крепеж из базальтового или минераловатного теплоизоляционного слоя происходит механически при помощи телескопических пластиковых дюбелей или приклеивания при помощи битумного клея. Такие материалы данной классификации дают возможность устроить верхний гидроизоляционный слой прямо поверх теплоизоляции.

Из битумных, битумно-полимерных мастик, возможно, создать верхний слой гидроизоляции. Тогда такой материал прикрепляется к утеплителю механическим способом или стяжкой из клеевых или цементных смесей, при помощи наплавления, или приклеивания.

Самый типичный метод закрепления битумных и битумно-полимерных материалов – это наплавление при помощи газовой горелки. Гарантийный срок данных материалов от 10-25 лет.

Источник : -raboty-germetizaciya-gidroizolyaciya-balkona-kozyrkov-otlivov/

Расчет фундамента

Точный расчет осуществляется специальными организациями, но в индивидуальном строительстве, при высоте строения не больше двух этажей вполне по силам сделать это самостоятельно.

Читайте также:  Как изготовить полы по грунту своими руками?

Толщина плиты зависит от массы строения, то есть напрямую от материала изготовления. Также большую роль здесь играет уровень грунтовых вод , расчетное сопротивление грунта, площадь строения и толщина песчано-щебневой подушки.

Например, рассчитаем толщину дорожной плиты, необходимую для постройки одноэтажного дома из деревянного бруса, размерами 8*8 м :

  1. Рассчитаем общий вес дома . Объем древесины составит около 50 кубических метров. Плотность древесины 700-800 кг/кубический метр. Отсюда масса сруба получится около 40 тонн. Добавим массу крыши и утеплителя, а также межкомнатных перегородок и получим 70-80 тонн.
  2. Масса дома вместе с мебелью и другими предметами быта составит не более 100 тонн.
  3. Посчитаем массу нагрузки на 1 квадратный метр фундамента. Общая площадь фундамента – около 70 квадратных метров. Получается, что примерная нагрузка составляет 1400 кг на квадратный метр.
  4. Подбираем толщину плиты по справочнику. Самая простая плита, толщиной 14 см и длиной 6 м выдерживает нагрузку до 30 тонн при площади 12 квадратных метров. Один квадратный метр, соответственно выдерживает до 2,5 тонн нагрузки.
  5. Делаем выводы . То есть, в случае применения данного типа плиты, имеется примерно двукратный запас прочности фундамента, при необходимом запасе в 1.3 раза. Следовательно, данную марку плит применять можно.

Важно! Укладывается фундамент монолитная ж б плита с тщательным соблюдением технологии всего «пирога» опоры. Бессмысленно делать и строить дом, если весь фундамент из бетонных плит «поплывет» вследствие неправильно проведенных земельных работ.

Формируем перекрытие погреба в гараже из сборных панелей

Для формирования потока можно использовать сборно-монолитную технологию. Она предусматривает использование стандартных железобетонных панелей, произведенных в промышленных условиях.

Учитывая значительную массу и размеры плит, при выполнении работ возникают определенные сложности:

  • для транспортировки требуется грузоподъемное оборудование и привлечение профессионалов, которые установят потолок для подвала;
  • габариты помещения должны соответствовать размерам плит. Стандартные железобетонные панели имеют длину 9–12 метров;
  • плиты необходимо заказать предварительно, а также своевременно доставить на рабочую площадку;
  • ширина подвала должна быть кратна ширине панели с учетом зазоров, которые необходимо тщательно забетонировать.

Последовательность действий по установке сборно-монолитной конструкции:

  1. Уложите плиты с минимальным зазором на верхнюю плоскость стен.
  2. Уплотните теплоизоляционным материалом стыковые участки.
  3. Залейте бетонной смесью зазоры между панелями.
  4. Приклейте рубероид на поверхность плит с помощью мастики.

Достоинства этого метода – незначительный уровень затрат и возможность сократить сроки выполнения работ.