Гидроизоляция стыков бетонных плит и перекрытий

В строительстве метод армирования встречается довольно часто. Он представляет собой соединение минимального количества компонентов, примером может выступить арматура и бетон. Сейчас люди все чаще стали брать хлопоты по ремонту в свои руки, и такой метод, как армирование плиты перекрытия, пользуется спросом. Так как позволяет сделать перекрытие между этажами намного прочнее и не требует специальной техники.

Зачем нужна гидроизоляция бетонных плит перекрытия

Причин появления сырости может быть много:

  • плохое выполнение швов;
  • низкое качество цемента, использованного в процессе монтажа;
  • ухудшение погодных условий;
  • для перекрытий в основании здания – капиллярное увлажнение конструкции влагой из грунта.

Защита плит и швов между ними может быть выполнена как во время строительства дома, так и во время его эксплуатации. Но наиболее надежный вариант – гидроизоляция бетонных плит перекрытия на стадии строительства.

Способов защитной обработки плит таких конструкций множество, но чаще всего используются лишь некоторые из них.

Основные характеристики

Гидроизоляция бетона может быть реализована на этапе возведения постройки либо в ходе эксплуатации. На практике, максимальной эффективности можно достигнуть, используя комплексный подход.

Железобетонные изделия могут обрабатываться при помощи таких материалов:

  • листовые и рулонные покрытия (геосинтетика или мембраны ПВХ);
  • жидкие составы – битумные мастики, жидкая резина;
  • листовой металл (для гидроизоляции пола материалы на основе металла не используются);
  • смеси, основанные на бентонитовой глине;
  • вяжущие композиции на минеральной основе;
  • смеси проникающего действия;
  • для поверхностной обработки железобетонных конструкций используется гидроизоляционный бетон.

Особенного внимания требует обработка стыков, швов и трещин, так как вода идет по пути меньшего сопротивления и проникает именно сюда

Гидроизоляция бетонных швов может быть реализована:

  • на стыках стен и фундаментных плит дома, плит перекрытия, перемычек и пр. (материалами типа «Дегидрол»). Для гидроизоляции стыков бетонных плит обустраиваются штрабы 20х20 мм/30х30 мм. Расход материала 0.8 кг/м.п бетона;
  • на сборных железобетонных конструкциях. В последнее время для гидроизоляции стыков используется специальная уплотнительная лента. Материал фиксируется на поверхности конструкции в зоне примыкания, после чего она приобретает водонепроницаемые свойства;
  • стыки балконных плит, различных козырьков и стен, прочие внешние швы, в том числе фундаментные – лучше обрабатывать обмазочной гидроизоляцией.

Изоляция перекрытий должна проводиться с участием проникающих материалов. Плиты обрабатываются снизу или с наружной стороны. В технических помещениях лучше использовать рулонные материалы или битумную мастику.

Технология выполнения работ

  1. Швы перекрытий заделывают обычно одновременно с ремонтом потолка, поэтому подготовительные работы удобнее производить в комплексе. С потолка удаляют старое покрытие: побелку или водоэмульсионную краску смачивают водой из пульверизатора, выдерживают 10-15 минут и снимают широким шпателем до штукатурки. Если потолок покрыт толстым слоем шпаклевки, ее зачищают только в тех местах, где она имеет плохую адгезию. Если на потолке есть следы ржавчины – их удаляют специальными составами. Швы между плитами расшивают: удаляют старую шпаклевку и штукатурку, плохо закрепленную в стыках. При необходимости можно использовать перфоратор. После обработки шов должен иметь П-образную или слегка расширенную вовнутрь форму, чтобы шпаклевка лучше держалась. Из полученного шва удаляют пыль, сметая ее кистью и протирая влажной губкой.

    Удаление старого покрытия с потолка и подготовка шва

  2. Осматривают полученный шов. Если его ширина больше 3 см, а глубина невелика – его заделывают монтажной пеной. Для этого слегка увлажняют шов чистой водой и наносят пену из баллона. Ждут ее расширения и начала затвердевания, после чего удаляют излишки, срезая их ножом так, чтобы на месте шва образовалось углубление треугольной формы с максимальной глубиной 0,5 см. Если шов глубокий и при этом неширокий, его необходимо уплотнить пенопластом, вспененным полиэтиленом или любым другим эластичным материалом. Шов предварительно обрабатывают грунтовкой глубокого проникновения и хорошо просушивают. Уплотнитель закрепляют с помощью влагостойкого герметика, поверхность бетона при этом должна быть сухой. Уплотнитель закладывают в глубину плиты, с внешней стороны шов заделывают раствором цемента марки НЦ так, чтобы на стыке осталось небольшое цементный раствор.

    Удаление старого покрытия с потолка и подготовка шва

    Образец зашпаклеванного шва внутри которого монтажная пена

  3. На подготовленное углубление с застывшей монтажной пеной или цементным раствором наносят шпаклевку для рустов с остаточной эластичностью, например, латексную. Выравнивают ее заподлицо с поверхностью плиты. Закладывать шпаклевку в шов удобно с помощью двух шпателей: на широкий наносят достаточное количество шпаклевки, а узким закладывают ее в шов, уплотняя и разглаживая внутри шва. После нанесения шпаклевки на часть шва ее разглаживают широким шпателем, удаляя излишки.

    Процесс нанесения латексной шпаклевки

  4. Раствор просушивают в течение суток и приступают к шпаклевке швов. Наносят на шов и прилегающую поверхность плит перекрытия слой предварительной шпаклевки и приклеивают поверх нее серпянку или малярную сетку, вдавливая ее в слой шпаклевки. Проглаживают шпателем, вдоль направления шва. Ширина серпянки или сетки должна быть не менее 20 см. Просушивают шпаклевку, и после высыхания выравнивают ее наждачной бумагой. Наносят еще один слой предварительной шпаклевки с более мелким зерном на весь потолок, выравнивая ее широким шпателем. Сушат и обрабатывают наждачной бумагой. После этого наносят слой гладкой финишной шпаклевки, высушивают, выравнивают мелкой наждачной бумагой и окрашивают.

    После нанесения шпаклевки ее просушивают сутки

  5. Если плиты перекрытия имеют перепад по высоте более 1 см, потолок после заделки швов придется штукатурить. Оштукатуривание производят составом на основе гипса по арматурной малярной сетке. Потолок обрабатывают специальной грунтовкой «бетон-контакт», содержащей твердые частицы – она создает шероховатый слой на поверхности плит и облегчает адгезию раствора. Сетку крепят на слой штукатурки, тщательно разглаживая ее. После полного просыхания штукатурки в течение 2-3 дней можно приступать к шпаклевке.

    Технология оштукатуривания потолка

Читайте также:  Особенности армирования плиты перекрытия

Выполненный таким образом потолок выглядит абсолютно ровным, при этом не происходит разрушения заделки швов, а получающиеся микротрещины благодаря пластичности шпаклевки остаются незаметными. Однако, такой способ неприемлем для квартир в новостройках – дом в течение трех-четырех лет дает осадку, и плиты неизбежно будут смещаться. Поэтому для новых домов лучше использовать другие виды отделки потолка, например, натяжной потолок.

Возможно вас заинтересует: Рекомендуем: С ценой на монолитное перекрытие можно ознакомиться подробнее.

Укладка при недостаточной ширине

Схема монтажа плиты перекрытия.

В процессе укладки плит может оказаться, что размеры помещения не соответствуют их размерам. В результате возникают зазоры между элементами перекрытия или между ними и стеной. Существует простая схема устранения этой проблемы.

Величину зазора необходимо разбить на две равные части. При этом первая плита укладывается на определенном расстоянии от стены, которое равно ширине одной из полученных частей. Все остальные конструкции монтируются впритык. В итоге между плитой и последней стеной образуется зазор, куда необходимо установить тычком шлакоблок. Он надежно фиксируется, так как упирается тычком в плиту. Нужно укладывать шлакоблок так, чтобы его отверстия направлялись в стороны, а не вниз или вверх. Внешняя стена строения его закрепит дополнительно. Такая конструкция может показаться на первый взгляд не надежной, но в действительности она является довольно прочной.

Существует еще одна технология перекрывания зазора, когда его величина распределяется между плитами. Затем под каждый зазор подвязывается доска, выполняющая функции опалубки, в которую закладывается арматура и заливается бетон.

Заделка швов между плитами перекрытия: два способа избавиться от назойливых швов

Заделка швов между плитами перекрытия: особенности использования сухих смесейТонкости маскировки швов между плитами перекрытия с помощью подвесных систем

Практически во всех многоквартирных домах, построенных в прошлом столетии, в процессе ремонта потолков возникает одна и та же проблема – это швы между плитами перекрытия. Как бы строители ни старались, все равно между лежащими рядом плитами образуются швы, а в худшем случае еще и перепады высот между ними.

Раньше эта проблема была практически не решаемой, но сегодня, в мире развитых строительных технологий, она решается в два счета. Об этом и поговорим в данной статье, в которой вместе с сайтом мы разберемся с вопросом, как выполняется заделка швов между плитами перекрытия.

Мы изучим различные материалы, позволяющие производить эту работу, а также непосредственно саму технологию устранения такого «недоразумения».

Читайте также:  Дефекты плит перекрытия в эксплуатации

Заделка швов между плитами перекрытия: особенности использования сухих смесей

Избавиться от назойливого вида швов между плитами на потолке можно двумя способами – заделать их самым натуральным образом с помощью сухих строительных смесей или попросту замаскировать гипсокартонными и прочими подвесными конструкциями.

Мы, конечно, рассмотрим два этих варианта, но для начала разберемся с самым простым и дешевым способом – простой заделкой посредством содержащих цемент смесей.

Преимущество данной технологии заключается не только в простоте и дешевизне – это вполне надежный способ решить вопрос, как заделать швы между плитами перекрытия? Естественно, таковым он будет являться только в случае четкого соблюдения технологического процесса. А выглядит он следующим образом.

В принципе, это вся технология. После того как шов высохнет и приобретет естественный светло-серый цвет, его снова вскрывают грунтовкой (на этот раз используется уже стандартная СТ17), после высыхания которой производится шпаклевка потолка. Сначала для выравнивания общей плоскости применяется стартовая шпаклевка, а потом и финишная, в задачи которой вменяется окончательное выравнивание поверхности.

Заделка швов между плитами перекрытия: два способа избавиться от назойливых швов

На вопрос, чем заделывать швы между плитами перекрытия, можно найти и другой ответ. Достаточно часто применяют для этой цели монтажную пену, которой наполняют сам шов – после ее высыхания место соединения плит оклеивается широкой серпянкой, после чего производится полная шпаклевка потолка.

Также в качестве еще одного варианта можно просмотреть использование для заделки швов такого материала, как ПСУЛ (предварительно сжатая уплотнительная лента). Технология точно такая же – сначала идет уплотнение шва, а потом его армирование и шпаклевка.

Недостатком данных способов решения вопроса, как заделать швы между плитами на потолке, является недолговечность – особенно это касается пены, которой свойственно разрушаться с течением времени.

Тонкости маскировки швов между плитами перекрытия с помощью подвесных систем

Согласитесь, закрыть старый неприглядный потолок одним движением руки, натянув на него современный натяжной потолок, очень заманчиво. Одним махом решается масса вопросов – это и швы между плитами, и внешний вид самого потолка.

Именно за эти качества (способность выравнивать и создавать красивую поверхность) ценятся системы натяжных потолков – даже гипсокартон, который нужно доводить до кондиции шпаклевкой и покраской, не сравнится с ними. Таких технологий, позволяющих быстро и просто решить вопрос заделки швов на потолке, не слишком много. Если конкретизировать, то всего одна, о которой мы и ведем разговор.

Кроме нее, существуют и другие варианты – они, конечно, менее эффективны, но, тем не менее, с задачами маскировки швов между плитами перекрытия они справляются отлично. К таким технологиям можно отнести практически все виды подвесных потолочных систем.

В общем, варианты имеются, и, как вы уже поняли, не обязательно искать всевозможные смеси для заделки швов между плитами перекрытия. Кстати говоря, о последних, специальных смесях для заделки швов в перекрытиях, которых так много появилось в последнее время, можно сказать только одно – напрасная трата денег и времени. Не в том смысле, что они неэффективные – этого им не занимать. Просто обычный клей для плитки мало в чем уступает им, а стоит в разы дешевле – кроме того, технология их использования практически ничем не отличается от описанной выше.

И в заключение темы еще раз хочу напомнить, что заделка швов между плитами перекрытия должна производиться в полном соответствии с технологическим процессом, важным этапом которого является грунтовка. Покрывать ей нужно все и вся – каждый нанесенный слой необходимо грунтовать. Во-первых, грунтовка укрепляет поверхностный слой материала и, во-вторых, способствует увеличению адгезии между материалами. Это самое главное правило строителя – нанесли клей или шпаклевку, погрунтовали, еще раз нанесли и еще раз погрунтовали после высыхания.

Армирование безригельной и железобетонной плиты

Использование безригельной плиты позволяет работать как упругая пластина и имеет в любом сечении нормальные и касательные напряжения.

Имеется три варианта систем армирования данной плиты:

  • Первая система – двухпутная. Заключается в том, что стержни арматуры расположены взаимно перпендикулярно направлению параллельным линиям колон.
  • Вторая система – четырехпутная. В ней, кроме взаимно перпендикулярных линий, направленных параллельно колонн, стержни арматуры расположены также по диагоналям. Таким образом, вырисовываются четыре направления стержней арматуры: продольное, поперечное, два по диагонали.
  • Третья система – кольцевая. Подразумевает под собой отдельные концентрические кольца, которые размещаются в разных зонах плиты, где они делятся на центральную (А), междуопорную (В), опорную (С) зону.
Читайте также:  Монтаж каркасно-обшивных перегородок: пошаговая инструкция

В свою очередь, применение железобетонных плит – надежный вариант для перекрытий потому, что они имеют высокую прочность, способны выдерживать большие нагрузки. При одном перекрытии равномерно распределяют нагрузку по стене, имеют адекватную цену и несложную конструкцию.

Работа по заделке швов между потолочными панелями

Начиная ремонтировать швы между плитами, в любом случае придется приводить в порядок весь потолок. Так что желательно сразу начинать очистку его поверхности от штукатурки, краски, прочих покрытий.

Шаг первый. Используя пульверизатор, потолок опрыскивается водой. Заниматься этой работой желательно с охватом отдельных участков, а не мочить сразу весь потолок.

Каждый участок, чтобы он хорошо увлажнился, оставляют на 10-15 минут в покое после опрыскивания. Тогда старое покрытие можно будет легко снять с помощью среднего и широкого шпателей. Эту работу следует проводить тщательно, пока плоскость полотна (обычно до бетона) не будет очищена полностью.

Шов между потолочными плитами

Работа по заделке швов между потолочными панелями

Шаг второй. После снятия всего старого покрытия хозяину представится полный объём работы. На потолке любой из комнат можно увидеть 2-3 стыка плит перекрытия. В домах, возводимых в прежние периоды массовых застроек, обычно стыки заделывали крайне неаккуратно. Они часто выступают горбами. Но эти выпуклости несложно убрать и сделать потолочную поверхность идеально ровной.

Используют перфоратор с востребованной насадкой. Инструмент переключают на ударный режим. И тогда стык освобождается от прежнего застывшего раствора.

И сам стык, и место на плите вокруг него следует очень тщательно зачистить. Саму же щель необходимо заглубить на 5 см, не менее. Чем глубже, тем лучше.

Шаг третий. Берется узкая железная щетка (можно использовать широкую кисть), с ее помощью зачищают щель. Не должно оставаться ни мелких кусочков старого раствора, ни пыли.

Шаг четвертый. Щель обрабатывают грунтовкой, наносят поочередно несколько слоев, давая каждому из них возможность просохнуть. Использование грунтовки позволяет застывший внутри стыка раствор хорошо закрепить. И контакт с применяемым впоследствии ремонтным составом также улучшится.

Шаг пятый. Щель между стыками может оказаться достаточно широкой (3-3,5 см). Тогда ее сперва потребуется заполнить монтажной пеной. Этот материал превосходно закрепляется на загрунтованной поверхности, заполняя весь проём.

Застывшая пена выходит из шва. После полного высыхания ее излишки срезаются. А еще в стыке плит должна получиться канавка, что сужается, уходя в глубину. Ее глубина — 3-5 см.

Шаг шестой. При очистке щели может быть выявлен глубокий стык, хотя и узкий, то есть не удобный для работы. Тогда выполняют работу таким способом. Используя уплотнитель (вспененный полиэтилен) достаточной толщины, с одной стороны на него крепят полосу герметика. После чего эту деталь заправляют в стык, предварительно очищенный и загрунтованный. Используют шпатель. Должно остаться место, что будет заполнено бетоном.

Работа по заделке швов между потолочными панелями

Шаг седьмой. Теперь стык заполняют раствором бетона, имеющего свойство расширяться. При этом следует оставить в стыке маленькое углубление. Это место будет заполнено:

  • сперва расширившимся бетоном;
  • затем декоративной штукатуркой.

Шаг восьмой. Нужно нанести на стык эластичный шпаклевочный состав, основа которого — латекс. Применяют шпатели двух видов — широкий и узкий (иногда подходит средний). Для этого на широкий шпатель из емкости набирают побольше раствора, чтобы дальше брать состав узким шпателем и заполнять стык между плитами. Шов нужно уплотнять в глубину и разравнивать до уровня потолочной поверхности.

зачистка шов между потолочными плитами

Шаг девятый. Для просыхания отводится 2 дня. Теперь можно приступить к армированию швов. С этой целью наносится шпаклевка тонким слоем. Покрываются шпаклевочным составом, используя шпатель, шов и зона потолка, расположенная рядом (полоса 5-6 см). На этот состав закрепляется сетка-серпянка. Ее вжимают в раствор, а излишки раствора убирают шпателем.

Шаг десятый. Отводится время для просыхания швов. Дальше обрабатывается грунтовкой уже весь потолок. Целесообразно применить валик. Поверхности покрывают составом в два слоя, это лучший из вариантов.

Штукатурка швов между плитами

Шаг одиннадцатый. Полностью высохший потолок можно оштукатуривать. Первичная штукатурка наносится тонким слоем. Она должна просохнуть. Дальше накладывают финишный слой, создавая гладкую поверхность. Финишную штукатурку наносят широким шпателем, идеально выравнивая поверхность.

Работа по заделке швов между потолочными панелями

Шаг двенадцатый. Финишный слой высох. Теперь отремонтированную потолочную поверхность можно покрывать:

  • побелкой;
  • обоями;
  • краской.