Как класть плиты перекрытия на фундамент

Казалось бы, что такого сложного может быть в укладке плит перекрытия, но и здесь, как практически в любой технологии, есть свои особенности, на которые следует обратить внимание. Если Вы раньше никогда не сталкивались с монтажом перекрытия, лучше ознакомиться с этими особенностями заранее, чтобы уже в процессе строительства не делать ошибок.

Зачем это делать?

Если у плитки на деревянном полу так много проблем, то зачем использовать такое решение? Действительно, такое сочетание является вынужденным и в большинстве случаев плитку лучше класть на подготовленное основание из минеральных или полимерных материалов.

  • Деревянный дом с деревянным перекрытиями – в этой ситуации в любом случае придется класть плитку на деревянное основание, если полностью не отказаться от отделки кафелем. При этом плитка все равно оказывается предпочтительной в помещениях с влажными зонами.
  • Квартира с деревянным черновым полом — такие основания встречаются в домах старой постройки, часто это становится препятствием для укладки кафеля в прихожих и на кухне. В этом случае надо считать по смете, что сделать рациональнее: полностью удалить старую деревянную конструкцию или положить на нее плитку.

Как правильно уложить плиты на фундамент

Ее особенность зависит от материала, из которого смонтирована лента и выравнивающий слой. Придерживайтесь следующих правил:

1. Перед установкой на фундамент все пустоты в торцах ЖБИ необходимо заделать. Например, куском утеплителя с покрытием слоем цементного раствора.

2. На кирпич изделия устанавливаются с «нахлестом» не менее 125 мм по каждой стороне, на бетон – 60 мм.

3. Крайняя плита устанавливается так, чтобы она опиралась только на 2 (узкие) стороны. Зазор между лентой фундамента и боковой гранью перекрытия после монтажа заделывается. Для этого есть несколько методик (например, армопояс).

4. Предварительно те места ленты фундамента, где будут фиксироваться плиты, желательно обмазать раствором цемента (достаточно М100) слоем не менее 2 см. Чтобы под тяжестью перекрытия он не выдавливался, по центру, вдоль стены, укладывается прут арматуры (достаточно «десятки»).

5. Одна из особенностей пустотных ЖБИ в том, что у них гладкой является только одна сторона. Это не играет роли при сооружении фундамента из плит перекрытия, но в данном случае – важно. Так как изделия будут являться потолком цокольного этажа (подвального помещения), укладку надо производить так, чтобы она «смотрела» ровной гранью вниз. В этом случае не придется заниматься дополнительными мероприятиями по подготовке поверхности к отделке.

6. При необходимости выравнивания при укладке изделий используются ломы. Поэтому работа по монтажу перекрытия из плит на фундамент в одиночку не делается – минимум 3 человека, не считая крановщика.

Для более прочной фиксации ЖБИ на ленте можно их соединить с ней при помощи анкеров. Но это довольно сложный процесс. Чаще все изделия жестко скрепляются между собой обрезками арматуры, которая приваривается к их монтажным проушинам. Даже при подвижках грунта такая предусмотрительность предотвратит смещение плит на ленте фундамента.

Заделка швов перекрытия

В первую очередь это требуется для минимизации теплопотерь. Хотя в некоторых случаях, в условиях сурового климата, пренебрежение данным этапом приводит к промерзанию конструктивных элементов. Кроме того, в процессе отделочных работ часть раствора «уйдет» в швы, и его существенного перерасхода не избежать.

Следовательно, все щели между плитами бетонного пустотного перекрытия для ленточного основания нужно качественно заделать. Методика зависит от их ширины. Для герметизации применяются растворы бетона или ЦПС, гравий, щебень мелких фракций. Как вариант, засыпать керамзитом. Это дополнительно утеплит конструкцию.

Особо следует отметить, что заделка проводится сразу же после укладки ЖБИ. Иначе все стыки заполнит мусор, и придется тратить время на их очистку.

Читайте также:  Плиты перекрытия своими руками. Чертеж

Армирование перекрытия

Необходимость объясняется тем, что армопояс делает конструкцию значительно прочнее. Это особенно важно в районах, отличающихся сейсмоопасностью. Методика несложная – монтаж небольшой опалубки (по периметру перекрытия), установка каркаса из прутков, заливка бетонного раствора.

Иногда вместо такого «пояса» обустраивается кирпичная кладка (также с армированием).

Стоимость

Если ориентироваться на среднюю цену, то она составляет примерно 3 750 руб/м2 перекрытия. Но это итоговая сумма, включающая стоимость работы крана и услуг мастеров. Хотя у каждой фирмы – свои расценки, и они довольно сильно отличаются. Минимум – 1 550 рублей, максимум – 2 950 рублей (за монтаж 1 ЖБИ).

Учитывая, что обустройство перекрытия не относится к категории «высотные работы», можно хорошо сэкономить, если ограничиться лишь арендой крана. Все остальное – своими силами. В этом плане желательно заранее подготовить место для работы машины, если необходимо в связи со спецификой строительства – пути ее перемещения. Это существенно сократит время использования крана и в целом удешевит монтаж.

Этапы монтажа пустотной плиты

Ниже пойдет речь об особенностях устройства пустотных плит, так как именно этот материал является универсальным и используется как в частном строительстве, так и при возведении жилых многоэтажных домов. Сборка выполняется согласно условиям, прописанным в технологических картах (ТТК).

Организация процесса укладки

Устанавливать плиты допускается после того, как стены были возведены на нужную высоту.

Если в процессе возведения применялся газобетон, пустотный кирпич или другие материалы низкой прочности, под перекрытия укладывается армопояс (в качестве основы используется полнотелый кирпич), или выполняется заливка монолита из тяжелых марок бетона.

Важно учесть! К началу монтажных работ монолитный армопояс должен достичь показателя прочности минимум 75%. При температуре наружного воздуха +20⁰С бетон наберет необходимую прочность к сжатию через 7 дней. Если армопояс заливался в несъемную опалубку или уличная температура круглосуточно была выше 30⁰С, работы можно начинать уже на третьи сутки.

При длительном хранении материалов на стройплощадке плиты загрязняются, в зимний период они обледеневают, поэтому перед монтажом их необходимо освободить от грязи и наледи. Плиты укладываются на подложку из раствора цемента марки М100, который приготавливают непосредственно перед монтажом.

Чтобы смесь было удобно распределять, нужно подготовить кювету для строительной смеси, лопату с длинным черенком, ящик с набором инструментов.

Производство основных работ

Плиту цепляют четырехветвевым стропом и перемещают на нужное расстояние с помощью автокрана. Для нивелирования ее положения рабочий вначале встает на стремянку, а затем, после укладки первой плиты, может вставать на нее.

Процесс монтажа плит перекрытия

Подготовка и перемещение груза — забота такелажника. Именно рабочий этой специальности подает сигналы крановщику и одевает крюки в монтажные петли.

Перед перемещением плиты на нужную высоту крановщик обязан натянуть стропы и приподнять груз на небольшое расстояние, чтобы убедиться в прочности крепления. Только после этого он поднимает плиту и перемещает ее на нужное расстояние.

Место для укладки плиты заблаговременно подготавливается. Вдоль кромки стены между двумя шаблонами Г-образной формы наносят раствор. Этот способ позволяет вытекшему из-под тяжелых плит раствору равномерно распределиться по краям.

Важно! Шаблон дает возможность точно дозировать количество раствора и добиться одинаковой толщины швов.

Не всегда с первого раза получается ровно уложить плиту, тогда ее положение корректируется ломиком. После этого горизонталь проверяется уровнем, стропы отсоединяются, и бригада готовит место под следующую плиту.

Иногда отверстия в плитах закупориваются не предприятии-изготовителе. В противном случае строителям приходится заделывать пустоты самостоятельно тем же раствором, на который укладывалась плита. А чтобы снизить расход бетона, перед заделкой отверстия заполняют кусками утеплителя.

Также нужно замазать межплиточные швы и пустоты вокруг крепежных петель.

Примечание! Если в строительстве используются плиты, превышающие размеры объекта по осям, они подрезаются с применением машины для резки бетона. Процесс сложный, но необходимый. Ведь смонтировать фигурную опалубку и залить перекрытие по монолитному методу — еще более трудоемкая задача.

Читайте также:  Делаем пол второго этажа по деревянным балкам своими руками

Заключительное оформление работ

В соответствии с нормативами, после завершения монтажа перекрытий составляется акт о скрытых работах. Приемка проводится только поле того, как раствор наберет запланированную прочность.

Правильное положение ЖБ конструкции подтверждается геодезистами, а все детали и уточнения по расположению плит указываются на исполнительной схеме.

Помимо исполнительной схемы, подрядчик обязан предоставить паспорт на ЖБ изделия, журналы скрытых работ, документацию по освидетельствованию и рабочие чертежи, по которым и выполнялось строительство. Все изменения в чертежах должны быть согласованы.

К скрытым работам прежде всего относят сварочные стыки (анкерование). Проводится лабораторный анализ сварных швов и выдается вердикт, который прилагается к общей папке документов. Сварщик должен иметь диплом и личное клеймо.

Заделка стыков

Стык или руст – это место соединения длинных боковых сторон. Чтобы получить прочное и цельное перекрытие, все русты необходимо залить раствором. У круглопустотных материалов для перекрытия есть замки на боковых сторонах, которые имеют вид круглых выемок. В процессе заливки рустов выемки заполняются бетоном и плиты надежно соединяются между собой.

Иногда попадаются бракованные изделия, у которых неправильно сделаны боковые стороны с замками. Когда они соединяются, выемка оказывается внизу, а вверху плотно состыковываются. В итоге кажется, что залить такой руст бетоном будет сложно. В действительности схема работы довольно простая. Чтобы заделать бракованный руст, необходимо соединять элементы перекрытия не впритык, а оставлять небольшой зазор – 2-3 см. Он должен располагаться в верхней части. В нижней, по длине руста, нужно подвязать деревянную доску, которая будет служить в качестве опалубки для заливки бетона. Не густой по консистенции раствор заливается в руст через верхний зазор. После того как раствор застынет, работу можно считать выполненной.

Видео описание

В этом видео показан алгоритм действия специалистов при монтаже плит перекрытия:

В самом общем случае монтаж делается следующим образом:

  • Фундамент покрывается слоем цементного раствора толщиной 20 – 25 мм. Формируют сплошной слой одинаковой толщины.
  • Панель перекрытия стропится, с помощью спецтехники перемещается в сторону основания. При опускании элемента к месту монтажа стропы удерживают в натянутом положении. Это позволяет откорректировать положение укладываемого элемента, сместив рычаг в нужное положение.
  • После проверки размера контактной площади плита опускается на фундамент.
  • При необходимости выполняется регулировка её положения.
  • Плиты соединяются между собой за строповочные проушины и крепятся к фундаменту анкерами.

Для подъёма и перемещения плит перекрытия используется спецтехника, которая должна быть на месте до начала работ.

Подгон в размер может выполняться по-разному Источник

Трещины

Можно ли и как укладывать плиты перекрытия с трещинами? Можно, если в зоне трещины бетон не нарушен, не осыпается, не оголена арматура. Нужно учесть, что дефектную плиту не следует нагружать, нельзя складировать тяжёлые стройматериалы. ПК можно усилить: прорезать сверху несколько пустот на 1-1,5 м в стороны от трещины, армировать и замонолитить. монолитный пояс, от 5 см шириной. Арматурный каркас связать из двух стержней и расположить вертикально. Так же замоноличивают промежутки между ПК во внутренних несущих стенах.

В заключение ещё раз напомним, что монтажные работы связаны с риском. Монтаж плит перекрытия своими руками можно осуществлять только при безукоснительном соблюдении правил техники безопасности, на свой страх и риск.

Заделка швов и закладка пустот

Особо тщательно необходимо выполнять заделку швов между плитами, в противном случае может возникнуть промерзание конструкции или ненужная потеря тепла через такие пустоты в конструкции. Рекомендуется заполнять швы цементным раствором или бетонной смесью из щебня мелких фракций (при значительной ширине шва).

При этом иногда под стык изнутри приходится крепить доску в качестве опалубки. Закрепить ее можно при помощи проволоки, которая подвязывается к уложенному поперек шва обрезку арматуры. Нередко прибегают к дополнительному утеплению стыков пенопластом.

Читайте также:  Укладка плит перекрытия ПНО, ПК особенности

Заделку швов необходимо выполнять сразу после монтажа плит, в противном случае они забиваются строительным мусором, вычистить который практически невозможно. А это может привести к ухудшению изоляции стыков.

Армопояс

Практически во всех случаях фундамент из плит перекрытия должен быть усилен армопоясом (сейсмопоясом). Он применяется для увеличения устойчивости конструкции, повышает ее жесткость, препятствует образованию трещин в конструкциях.

Армопояс представляет собой монолитную железобетонную конструкцию, которая выливается по периметру фундамент вокруг плит перекрытия. Устанавливается опалубка, укладывается арматура и выполняется заливка бетона.

Если проектом такое усиление не требуется, весь периметр можно выложить кирпичом. При этом нередко прибегают к дополнительному утеплению пенопластом, который укладывается между плитой и кирпичной кладкой. Поверх кирпичной кладки укладывается армирующая сетка и повторно наносится слой цементного раствора, это дополнительно повысит прочность конструкции.

Опирание плит перекрытия

  1. электросварочный аппарат;

  2. плиты перекрытия.

  3. арматура;

  4. раствор бетона;

  5. емкость для замешивания раствора;

  6. отбойные молотки;

  7. ломы;

  8. ножовки;

  9. кельмы;

  10. уровень;

  11. лом;

  12. четырехветвевой строп;

  13. растворная лопата;

Требуемый персонал для проведения работ по монтажу плит:

  1. монтажник, монтирующий плиты, старший в звене;

  2. монтажник, монтирующий плиты;

  3. работник, занимающийся такелажными работами.

Процесс монтажа

Перед началом монтажа плит перекрытий места опирания тщательно выверяются

по высоте и горизонтали и нансится цементный раствор до проектной отметки.

Плиты монтировать по слою свежеуложенного цементно-песччаного раствора М100.

Толщина слоя пластичного раствора под опорными частями должна быть не менее 20мм.

Многопустотные плиты перекрытий, опирающиеся на наружные стены из

кирпича, укладывать по выровненному, свежеуложенному слою ЦПС М100 толщиной 20мм.

2. Размер заделки плиты в кирпичные стены 90-240мм.

3. Все плиты перекрытий должны иметь заводскую заделку торцевых пустот

железобетонными вкладышами.

4. Ряд кладки под опорную часть плит следует выполнять тычковым.

5. В узлах опирания сборных железобетонных плит на стены нужно устанавливать

связи анкеров.

6. Крепление анкерами стен с перекрытиями выполнить сразу после монтажа плит

перекрытий на раствор и проверки правильности их положения.

Опирание плит перекрытия

7. Расстояние между анкерами принимать не более 3м, расположение. марку и детали

установкик анкеров выполнить в соответствии с чертежами проекта.

8. Выемки в плитах у монтажных петель после монтажа тщательно заделать

бетоном В7.5 по ГОСТ 26633-91*.

9. Швы между плитами перекрытий очищаются и тщательно замоноличиваются.

Замоноличивание швов производить после установки соединительных элементов

бетоном В15 с мелким заполнителем.

10. Для пропуска вертикальных коммуникаций в многопустотном настиле допускается

сверление отверстий до 140мм в местах пустот, не нарушая целостности ребер, пробивка

отверстий ударным инструментом не допускается. Для отверстий от 140 до 300мм

допускается высверливать одно из продольных ребер совместно с арматурой.

11. При образовании отверстий более 300мм необходимо выполнять монолитные участки.

12. При раскладке плит перекрытия крайнее продольное ребро допускается заводить

в стену не более чем на 25мм.

13. Обязательно выполнение связевых сеток под плитами перекрытий в местах

пересечения несущих и самонесущих стен.

14. Все монтажные работы должны производиться согласно требованиям

СНиП «Производство сборных железобетонных конструкций и изделий»,

Подготовка фундамента

Для того чтобы перекрытие работало наиболее эффективно, оно должно быть уложено на выровненную по уровню поверхность. Поэтому, перед тем как положить плиты перекрытия на фундамент необходимо проверить этот параметр. Лучше всего это выполнить при помощи лазерного нивелира, хотя и обычные оптические модели данного инструмента отличаются хорошей точностью.

  • Определяются самые высокие и низкие точки фундамента. Исходя из величины перепада, определяется способ выравнивания поверхности.
  • При небольшой разнице (до 5 см) применяют цементно-песчаную стяжку с армированием специальной сеткой.
  • При больших перепадах выравнивание выполняется кирпичной кладкой или доливается бетонный пояс.
  • Для сборных фундаментов из блоков устанавливается железобетонный пояс (монолитный или составной из стандартных элементов).

Чтобы избежать данного этапа работы, старайтесь выполнять возведение фундамента с максимальной точностью, это поможет избежать множества проблем.