Как самому сделать железобетонное перекрытие?

Во время строительства дома никак не обойтись без установки перекрытия. Это конструкция ограничивает помещение по высоте, зимой изолирует его от проникновения холодного воздуха, принимает на себя нагрузки от кровли или верхнего этажа. В современных технологиях чаще всего используют плиту, усиленную арматурой.

Технология монтажа плит перекрытия

Для монтажа плит перекрытия понадобится следующий инструмент:

  1. электросварочный аппарат;

  2. плиты перекрытия.

  3. арматура;

  4. раствор бетона;

  5. емкость для замешивания раствора;

  6. отбойные молотки;

  7. ломы;

  8. ножовки;

  9. кельмы;

  10. уровень;

  11. лом;

  12. четырехветвевой строп;

  13. растворная лопата;

Виды ж/б плит перекрытия

Существуют несколько видов плит перекрытия. Основные это:

  • Пустотные.
  • Ребристые.

Ребристые раньше применяли для покрытия промышленных зданий. Сегодня их можно встретить только в б/у состоянии после разборки промзданий, которые потом продают частникам для перекрытия пролетов в своем доме.

Пустотные плиты изготавливают по опалубочной технологии и безопалубочной. В опалубочной технологии изготавливается каркас в виде опалубки, закладывается арматура и заливают бетон. При безопалубочной технологии вдоль всего цеха закладывается арматура и потом вдоль неё идет экструдер, который формирует длинную плиту в несколько десятков метров и в последствии обрезная машина формирует плиты нужной длины.

Независимо от того какая плита пустотная или ребристая обе они работаю по однопролетной балочной схеме: шарнирно опертая балка длиной l, сверху действует распределенная нагрузка q.

Эпюра изгибающих моментов будет в виде параболической кривой с максимумом в средней точке с моментом ql2/8. Поперечная сила будет иметь треугольное очертание и максимум будет на опорах ql/2. И соответственно армирование каждой плиты подбирается в соответствии с данными усилиями.

Описание видов, конструктивные особенности, технические требования

В зависимости от расположения и функционального назначения перекрытия из бетона бывают нескольких типов:

  • цокольные;
  • межэтажные;
  • мансардные;
  • чердачные.

Согласно другой классификации, делятся на цельные и сборные. Первые изготавливают самостоятельно, заливая смесь на подготовленный арматурный каркас. Этот метод не требует использования крана для подъема плит, но для установки опалубки, вязки каркаса, заливки бетона понадобятся дополнительные рабочие руки.

Сборные системы получают методом укладки стандартных панелей нужного размера. По исполнению они бывают трех видов: монолитные, ребристые, пустотные. В частном строительстве чаще используют третий вариант. Габариты изделий: длина – до 7 м, ширина – 1,5, высота – 0,22.

С учетом условий эксплуатации предъявляются такие требования:

  • прочность и жесткость, превышающие расчетную нагрузку (она определяется как суммарный вес самой плиты, стяжки, мебели, других вещей);
  • высокий уровень звукоизоляции;
  • стойкость к возгоранию;
  • толщина стен под бетонные блоки не меньше 200 мм.

Бетон имеет высокую теплопроводность, для снижения которой рекомендуется утепление, например, минватой.

Описание и характеристики плит перекрытия

Плиты перекрытия – это конструктивная единица строений. Располагается она всегда горизонтально, воспринимая такие же нагрузки и частично перенося их на вертикальные элементы здания.

Купить плиты перекрытия не составляет труда. Товар типовой, предназначен для быстрой сборки зданий. Их постояльцы  ценят плиты перекрытия за надежность и одновременно неприхотливость.

Блоки дюжат без ухода за ним, игнорируя возгорания, задерживая воду, пары и газы. К тому же, перекрытия сохраняют в помещениях тепло и изолируют от шума.

Материал перекрывающих плит – железобетон. Он относится к композитным, то есть неоднородным, полученным человеком, а не созданным природой. Однако, составные плит натуральны. Матрицей служит цементно-песочный состав, а попросту бетон. Наносится он на арматуру, усиливающую блоки, принимающую на себя часть нагрузок.

ГОСТ плиты перекрытия обязывает быть из бетона марки F-200 и выше.  Они ориентированы на суровый климат. Номенклатура начинается с F-50 и идет через 50 единиц, заканчиваясь маркой F-500.

Нормы предъявлены и противостоянию сжатию. Оно у плит перекрытия (ПК) от 22,5. При этом, плотность бетона равна 2 000-2 500 кило на куб, а прочность – 262 килограмма на квадратный сантиметр.

Стандартная толщина плиты перекрытия – 0,22-0,31 метра. Ширина блоков от 1 до 1,8 метров. В длину плиты бывают и 2,1 и 9,2 метра. Однако, основная классификация блоков касается их строения и способов монтажа.

Типы перекрытий

Итак, существуют такие виды перекрытий как монолитные, сборные, деревянные и газобетонные. Все они подходят для устройства перекрытий в домах из газобетона, никаких особенностей применения этих перекрытий в газобетоне нет. Остановимся подробнее на каждом из них.

Плиты перекрытия для дома из газобетона

Готовые железобетонные плиты перекрытия для дома из газобетона доставляют к коттеджу на грузовой машине. При помощи подъемного крана плиты укладывают на несущие стены через подстилающий слой изолирующего раствора. Точно также как и в кирпичном доме, необходимо опирание плит перекрытия на газобетонные блоки минимум на 120 мм, максимум на 150 мм – этого более чем достаточно.

Деревянные перекрытия в доме из газобетона

При устройстве деревянных перекрытий лаги необходимо опирать на 200 мм через гидроизоляцию. Для этого в процессе укладки блоков можно заранее определить место монтажа лаг и оставить ниши для них, либо в процессе кладки можно защемить лагу.

Допустим, лага идет 200 мм по высоте и 100 мм по ширине. Необходимо сделать нишу высотой 200 мм, шириной 100 мм и в глубину 200 мм с небольшим запасом, чтобы туда вошла лага.

Шаг лаг определяется из расчета нагрузок. Зная сечение лаг, какую нагрузку воспринимает одна лага и, соответственно, какой шаг этих лаг, мы можем рассчитать несущую способность деревянного перекрытия.

Устройство лаг необходимо для удобства дальнейшего монтажа стен 2 этажа и кровли.

После того как коробка готова, возвращаемся к перекрытию.

Снизу подшиваем сплошным настилом подшивную доску где-то 20-25 мм толщиной. Под ней делаем пароизоляцию, чтобы защитить от увлажнения базальтовый утеплитель, уложенный внутрь между лагами на досчатый настил. Толщина утеплителя 100-150 мм, этого достаточно для хорошей звукоизоляции. Поверх лаг укладываем гидроизоляцию для защиты базальтового утеплителя от увлажнения сверху. И дальше уже, как вариант, настилаем половую доску. В результате имеем готовый пирог.

На эту половую доску, как правило, стелется ламинат через подложку, либо облицовывают саму половую доску, в основном, на дачах. Для этого ее обрабатывают, пропитывают и красят, получая в результате готовый деревянный пол.

Что же делать, если такие варианты, как ламинат и деревянный пол, вас не устраивают? Допустим, в ванной комнате более привычной является половая плитка. Существуют некоторые хитрости. Можно на половую доску уложить цементно-стружечную плиту, которую уже, в свою очередь, и облицовывать плиткой.

Монолитное перекрытие

При устройстве монолитного перекрытия делаем временную опалубку, вяжем каркас из арматуры непосредственно на строительной площадке и заливаем бетоном. После того, как бетон набирает марочную прочность, демонтируем опалубку. Получаем монолитную плиту.

Основным преимуществом монолитной плиты является возможность заливки перекрытий различных конфигураций, будь то полукруглые или более сложные элементы. Однако важно понимать, что для выполнения этой работы требуются специалисты высокого уровня. От правильного выбора расчетной арматуры и увязки каркаса зависит то, как эта плита в дальнейшем будет воспринимать нагрузки, не разрушится ли она. Процесс заливки монолитного перекрытия должен в обязательном порядке контролироваться строителями, имеющими большой опыт таких работ. Их ошибка может дорого вам обойтись.

Железобетонные балки

При устройстве перекрытия возможно применение железобетонных балок. Они представляют собой прогон длиной 6 метров и высотой около 0,5 м. Это несущая полноценная балка, на которую можно опирать даже плиты перекрытия. Таким образом, при помощи железобетонной балки можно перекрыть проем до 6 м, где балка будет воспринимать нагрузку плит перекрытия.

Газобетонные перекрытия

Раньше на заводе «Коттедж» выпускали перекрытия из газобетона, но в виду экономической нецелесообразности их перестали производить.

Узнайте больше о газобетоне и о строительстве из него в учебном центре ""

В этой статье я постарался раскрыть важные моменты, которые касаются перекрытий в доме из газобетона. Еще больше информации о работе с газобетоном вы сможете узнать на бесплатных теоретических занятиях учебного центра "". Приглашаю Вас!

Виталий Марков Ведущий эксперт по газобетону в Самарской области.

Шаги черчения плана перекрытия и покрытия

Обратите внимание на план несущих стен, предоставленный снизу. Мы видим, что все стены не без проемов. Это важный момент. На этом этапе уже у здания должны быть перемычки над проемами.

Использование плана здания без перемычек затруднит процесс раскладки плит перекрытий.

Раскладку плит перекрытий на план дома необходимо начинать с одного из краев. Целесообразность того или иного варианта раскладки необходимо определять по количеству монолитных участков — их должно быть как можно меньше.

Доходя до мест, где невозможно установить плиты, необходимо остановиться и продолжить раскладку непосредственно после этого участка плана перекрытий (на чертеже снизу обозначен красной вертикальной линией).

Участки недоборов, то есть, участки, которые остались незакрытыми плитами перекрытий, необходимо замоноличивать.

После того, как плиты перекрытий установлены над одной из частей плана, необходимо переходить к другой и так далее, до полного завершения составления плана перекрытий.

Вычерчивание планов перекрытия с балочными перекрытиями, монолитными железобетонными, панельными имеют общую последовательность с составлением плана перекрытий, указанного выше.

Особенности монтажа пустотных ЖБИ

Межэтажные плиты делятся на два основных типа: опалубочного (ПК) и безопалубочного (ПБ) формования. Разная технология изготовления влияет на рабочие характеристики и конструктивные особенности ЖБ перекрытий, от этого также зависит способ монтажа на стены.

Высокая нагрузка при возведении строительных конструкций будет оказываться на торцевые части ПК: чем глубже опирания, тем выше риск, что торец плиты будет раздавлен. Чтобы этого не допустить, используются специальные вертикальные армирующие сетки, которые принимают на себя нагрузки от строительных конструкций. Из-за этого плиты нельзя резать на объекте строительства, нередко возникают сложности с подбором изделий строго определенной длины. Одним из способов увеличения прочности торцов и их способности противостоять нагрузкам является заполнение технологических пустот с краев. Их либо заполняют бетонным раствором прочностью не ниже М200, либо заделывают кирпичом.

Плиты ПБ, изготовленные по безопалубочной технологии, отличаются большей прочностью торцевых участков, они способны выдерживать значительные нагрузки. Если воздействие не превышает допустимого уровня, плиты способны служить долго без каких-либо повреждений. Благодаря особенностям армирующего каркаса, такие ж/б изделия можно разрезать под любым углом, в этом их важное преимущество перед традиционными плитами ПК.

Плиты ПБ никогда не используются для монтажа по трем сторонам, это связано с особенностями их структуры. Глубина опирания не имеет строгой регламентации, но лучше не допускать превышения рекомендованного уровня в 120 мм. Облегченные изделия уменьшенной толщины укладываются по тому же принципу, что и стандартные плиты.

Какие элементы используются для пустотелых плит перекрытий?

Анкеровка плиты перекрытия, в конструкциях которых есть монтажные петли, осуществляется с использованием таких материалов как:

  • Вязальная проволока, площадь сечения которой 4-6 мм.
  • Арматура класса A-III, крепящая с помощью сварного соединения. Диаметр прутков должен быть от 10 мм.
  • Соединение с несущей стеной осуществляется с использованием Г-образных элементов из арматуры класса A-III, берется край и крепится к монтажной петле ЖБИ, второй край – располагается в шве бетонного раствора, который наносится когда происходит заделка боковых участков по всей длине и ширине каркаса.

Анкеровка железобетонных плит, где не предусмотрены монтажные петли, делается из арматуры класса A-III, к окончаниям арматуры присоединяются пластины при помощи сварки, состав пластины – металл, толщина которого 5 мм. Данные конструкции располагаются в швах железобетонных изделий над внутренними стенами.

Усиление пола из железобетона – армируем ЖБ перекрытия своими руками

Для усиления перекрытия следует подготовить:

  • подкладки под арматурные прутья. Фиксаторы устанавливаются для обеспечения постоянного расстояния между каркасом и поверхностью бетона;
  • прутки сечением 12-18 мм и отожженную проволоку для связывания арматуры. Ускорить соединение элементов позволит вязальный крючок.

Потребуется приспособление для изгибания стержней, а также болгарка с кругом по металлу.

Чтобы нижняя сетка располагалась на нужном удалении, под нее подкладываются специальные пластмассовые фиксаторы

Усиление пола из железобетона – армируем ЖБ перекрытия своими руками

При сборке арматурного каркаса соблюдайте приведенную последовательность операций:

  1. Разрежьте арматурные прутки на заготовки требуемых размеров.
  2. Свяжите прутки проволокой, сформировав сетку с ячейками 15х15 или 20х20 см.
  3. Уложите нижнюю сетку на опорные элементы.
  4. Установите вертикальные прутки с шагом 1 м.
  5. Соберите верхний ярус каркаса и прикрепите к вертикальным стержням.

При сборке арматурного каркаса обратите внимание на величину нахлеста, превышающего сечение прутков в 35-40 раз.

Железобетонная плита

Для усиления перекрытия железобетонных плит нужно по предварительному конструкторскому проекту сделать сверху или снизу набетонку.

Нередко нужно усиление бетонных конструкций вследствие коррозии армирующих стержней. Причиной появления ржавчины на стержнях является очень тонкий пласт бетона вокруг них. Последствия достаточно заметны. В нижней части монолитной плиты на плоскости бетона заметны ржавые полосы, а также открытая арматура. Для защиты арматуры необходимо почистить низ железобетонных перекрытий, отбить бетон около открытых стержней, покрасить стержни антикоррозионным составом, поверхность бетона загрунтовать, ликвидировать пустое пространство в бетоне, на всю поверхность перекрытия нанести цементно-известковую штукатурку, толщина которой должна быть не меньше 1,5 см. Гипсовую штукатурку использовать противопоказано.

Если для железобетонных плит требуются усиления перекрытия, то необходимо сверху или снизу сделать набетонку. Толщину набетонки и метод армирования проектирует конструктор. Если конструкция опирается как на стены, так и на балки, то возможно, что их тоже необходимо будет закрепить. Независимо от того закрепляется плита либо балка, желательно обеспечить крепкое соединение нового бетона со старым.

Читайте также:  Как вывести канализационную трубу через фундамент