Как залить бетонную стяжку на деревянный пол

Как сделать стяжку на деревянный пол? Ряд специалистов, занимающихся ремонтом помещений, говорят о том, что не стоит делать стяжку на деревянном основании. Это достаточно трудоемкая работа. Кроме того, в магазинах представлен большой выбор материалов, с помощью которых легко сделать сухое выравнивание пола.

Особенности конструкций из дерева

Деревянные конструкции давно известны своей прочностью, легкостью и экологичностью. Но они имеют и ряд существенных недостатков. Усадка является одним из самых главных. Поскольку древесина реагирует на уровень влажности в помещении, материал может разбухать или ссыхаться. Сокращение или увеличение размеров происходит по высоте и ширине. Именно поэтому категорически запрещается делать стяжку по новым доскам. Начинать монтировать стяжку из бетона стоит только по истечении 3 лет с того момента, как был сделан деревянный пол.

Стоит отметить, что для устройства деревянного пола используются лаги, которые устанавливают в помещении. Доски пола укладывают прямо на них. Стяжку стоит делать только в том случае, если под лагами находятся столбики из кирпича. Их высота должна быть не менее 30 см.

Если в помещении лаги лежат на плитах перекрытия, то лучше снять доски с пола, а стяжку сделать классическим способом.

Что необходимо знать о стяжке

Конструктивные особенности укладки стяжки на деревянный пол подразумевают, что она полностью изолирована от нижнего слоя основания и никаким образом с ним не связана. Из этого следует ее название – несвязанная стяжка.

После полного затвердевания бетонного раствора, стяжка превращается в каменную плиту, не подверженную каким-либо линейным изменениям, чего не скажешь о деревянном основании, на которое она заливается. Если древесину и бетонный слой «связать», то нестабильность деревянных конструкций в условиях изменения влажностного режима станет причиной появления трещин на поверхности бетона с последующим его разрушением. В связи с этим разработана специальная технология, определяющая как сделать стяжку на деревянном полу, чтобы она не была связана ни с основанием, ни со стенами.

Что подготовить для работы

Перед работой готовят материалы и инструменты. В первую очередь понадобится смесь. Минеральные составы продаются в виде сухого порошка, расфасованного в мешки. Полимеры выпускаются в виде двухкомпонентных мастик. На упаковке указывается расход материала. Ориентируясь на это, определяют необходимое количество. К полученному результату желательно добавить примерно 10% на случай непредвиденного перерасхода. 

Кроме этого надо купить грунтовку. Это должен быть специальный состав, предназначенный для укладки под выбранный наливной материал. Универсальные средства использовать нежелательно. Количество рассчитывается для нанесения в два слоя. Для заливки потребуется небольшой набор инструментов.

Список инструментов

  • Валик для праймера на длинной ручке. Лучше выбирать инструмент с нейлоновой или полиамидной «шубкой» с длиной ворса 10-12 мм.  
  • Игольчатый валик из пластика или металла, тоже на длинной ручке. Он понадобится для удаления воздушных пузырьков из залитого раствора. 
  • Зубчатый шпатель. Им распределяют жидкость по основанию. 
  • Ракель с возможностью регулировать величину рабочего зазора. С его помощью вытягивают цементные и гипсовые растворы. 
  • Строительный миксер с регулируемой скоростью вращения и насадка для замеса. 
  • Краскоступы. Специальная обувь с шипами или гвоздями на подошве. В ней можно ходить по жидкой смеси и не оставлять следов. 

Все инструменты должны быть чистыми. Это особенно важно при работе с полимерными составами, попадание мусора испортит покрытие. Новые шпатели обычно покрыты смазкой. Чтобы ее снять, их заливают на 3-4 часа растворителем, затем промывают и насухо вытирают. 

Гидроизоляция

Пошаговые действия, как осуществить гидроизоляцию пола:

  • сначала очищают плиты перекрытия — затем их грунтуют;
  • с каждой стороны необходим деревянный брус или специальный Т образный профиль, формирующий маяк. Каждый деревянный или профильный маяк следует равномерно расположить по уровню высоты стяжки. Все маяки можно как оставлять, так и демонтировать перед установкой стяжки. Если есть желание их оставить – каждый деревянный брус обрабатывают средствами против влаги и гнили, а металлический – антикоррозийными;
  • затем на плиты прокладывают слой битума или другого гидроизоляционного материала. Можно использовать рулонную прорезиненую гидроизоляцию;
  • покрывая пол гидроизоляционным материалом, следует обработать им около 15-20 см стен так, чтобы визуально гидроизоляционный слой создавал подобие «корыта». Особенно тщательно следует проработать область стояков и перекрытий.
Читайте также:  Как утеплить второй этаж деревянного дома своими руками

Гидроизоляция пола перед стяжкой под плитку

Виды гидроизоляции
Материал Применение
Цемент и полимер Данную универсальную смесь используют для гидроизоляции кровли и пола. Только использование комбинированных составов сегодня практически заменило применение цементно-полимерных материалов.
Битум Один из самых экономичных материалов для гидроизоляции. Его используют со времён советского строительства. Холодный тип гидроизоляции лучше не использовать ввиду контакта со щёлочью бетона. Использование горячего битума более уместно в заливке пола ванной комнаты в частном доме, чем в квартире ввиду того, что готовый материал может быть нагрет до 160оС.
Битум и полимер Благодаря латексным наполнителям и пластификаторам мастика отлично сцепляется с бетоном. При этом, данный тип гидроизоляции отличается особой прочностью.
Акрил Такой тип водоэмульсионной гидроизоляции не имеет неприятного запаха, пластична и прочна. Также она не разрушается под воздействием бетона и отличается особой долговечностью.

Особенное внимание во время гидроизоляции стоит уделить углам

Стоит отметить, что стяжка пола в ванной может быть нескольких типов, но в любом случае основными компонентами будут:

  • вода;
  • песок;
  • цемент;
  • щебень;
  • для укрепления – перлит, керамзит.

Для пола в ванной может использоваться мокрая, сухая или наполовину сухая стяжка, каждая из которых должна быть ровной. Поэтому перед её заливкой очень важно правильно установить маяки.

Бетонная стяжка на деревянный пол своими руками — пошаговое руководство!

Деревянные полы довольно редко выравниваются бетоном. Многие опытные строители считают, что водружение тяжелой монолитной конструкции на пол из древесины лишено смысла. Более того, слой бетона не очень «дружно» соседствует с деревянной основой, причем не только во время застывания, но и при эксплуатации. В связи с этим целесообразнее использовать схемы сухого выравнивания. Но в тех случаях, когда нужно, к примеру, уложить в моечном помещении кафельную плитку, приходится искать выход из положения.

Бетонная стяжка на деревянный пол

Сразу оговоримся, что бетонная стяжка на деревянный пол – это вполне осуществимая задача, но здесь, как и в любом другом деле, имеются свои специфические моменты.

Описание дощатых полов

Дерево – это особый материал, который обладает не только рядом технологических преимуществ, но и одним существенным недостатком. Оно не статично, поэтому даже по окончании монтажных работ «ведет» себя по своим, свойственным лишь ему законам. Перепады температуры и влажности приводят к тому, что пиломатериалы усаживаются, увеличиваются/уменьшаются в объеме, растягиваются либо сокращаются. К слову, именно по этой причине после строительства сруба чистовая отделка проводится где-то через 2 года.

Особенности монтажа деревянного пола

Но даже после двухлетнего периода усадки деревянные конструкции по-прежнему двигаются, пусть уже и не столь интенсивно. К примеру, деревянный пол с подпольным обогревом двигается после каждого включения отопительной системы.

График показывает направление изменения размеров пола от влажности (RH)

– Бетонные полы в деревянном доме

В отличие от древесины, монолитное бетонное основание лишь немного меняет свои геометрические параметры при гидратации, а после полного застывания оно вообще почти не двигается.

Бетонный пол в бане

И если бы это основание было бы плотно связано с нестабильной деревянной поверхностью, то малейшие движения последней привели бы к образованию трещин на поверхности бетона.

Одна из причин появления трещин – несоблюдение технологии заливки бетона на деревянное основание

Но технология выравнивания, описанная здесь, предназначается для того, чтобы оба элемента не могли навредить друг другу, а ее (технологии) отличительная черта заключается в том, что в ходе заливки основание не связывается со стенами.

Схема – пример обустройства стяжки на деревянном полу

Конструктивные особенности дощатых полов

Едва ли целесообразно заливать стяжку по полу, оборудованному на лагах и плите перекрытия. Такие полы зачастую имеют толщину примерно в 7-7,8 см, а единственно верным решением в таком случае может быть лишь демонтаж всех деревянных элементов с последующей заливкой по плите перекрытия. Другое дело, если лаги высокие и расположены на кирпичных столбах. Такие столбы имеют высоту свыше 0,3-0,4 м, поэтому заменить их бетонной стяжкой невозможно. Схемы подобных полов представлены на изображениях ниже.

Читайте также:  Гидроизоляция ванной комнаты – защита стен и пола в деревянном доме

1 – цоколь; 2 – гидроизоляция из двух слоев рубероида; 3 – нижняя обвязка; 4 – верхняя обвязка; 5 – наружная обшивка шпунтованными досками; б – пластинка из цветного металла с отверстиями; 7- наружная стена uз досок; 8 – штукатурка; 9 – плинтус; 10 – дощатый пол; 11 – лага; 12 – столбик из кирпича; 13 – антисептированная деревянная подкладка; 14 – подполье 1 – утрамбованный песок; 2 – подготовка из бетона; 3 – гидроизоляция из рулонных материалов; 4 – кирпичный столбик; 5 – деревянная антисептированная подкладка; в – обшивка из антисептированных досок; 7 – дощатый промежуточный настил: 8 – теплоизоляция; 9 – воздушная прослойка; 10 – пол; 11 – несущая балка

Именно такие конструкции зачастую и заливаются стяжкой.

Технология заливки

Суть заливки бетонной стяжки по дощатому полу заключается в создании зазора между монолитной поверхностью и нестабильными элементами из дерева. С этой целью выравнивающий слой отсекается от стен при помощи демпферной ленты, а от дощатого основания – полиэтиленом.

Плавающая стяжка

Благодаря этому создается плавающий пол, не соединений ни с одной из поверхностей. В результате все элементы из пиломатериалов продолжают двигаться в том или ином направлении, а стяжка, которая попросту лежит сверху, не покрывается трещинами от перманентного изменения положения дощатого настила.

Производители составов для наливных полов

На рынке представлено много фирм как зарубежных, так и отечественных. Какие-то составы хвалят все, какие-то имеют противоречивые отзывы. Тут нужно понимать, что те, кто часто сталкивается с этой работой, могут используя не очень хороший по характеристикам состав, получить отличный результат. Новичкам сложнее: они не знают, как должно быть, потому не могут вовремя исправить, если что-то идет не так. Потому сэкономить вряд ли удастся: чтобы получить хороший результат придется покупать состав для наливного пола с очень хорошими характеристиками и отзывами. А это дорогие марки.

Производители составов для наливных полов

Приведем список производителей и составов, с краткой характеристикой:

Производители составов для наливных полов
  • Боларс — недорогой, но работать сложно.
  • Старатели — отзывы разные.
  • Пирамида — мало опыта.
  • CERESIT CN78 — работать легко, поверхность получается ровная, но дорого.
  • IVSIL TIE-ROD-II — самовыравнивающаяся смесь на основе гипса, другие составы выравниваются немного хуже.
  • BROZEX НП-42 — результат неплохой, растекание нормальное.
  • Горизонт Универсал — работать сложно.
  • Ветонит Ваатери Плюс — саморастекайка с хорошими характеристиками, работать легко, поверхность ровная, стоит дорого.
  • Форбо 976 — самовыравнивающаяся смесь с неплохими показателями.
  • Основит Т-45 — хорошо растекается и выравнивается, на толстый слой (больше 10 мм) не подходит.
  • Плитонит (PLITONIT) — состав для тонкого слоя имеет очень хорошие отзывы.
  • Крепс-РВ и СЛ — по отзывам — нормальные характеристики при приемлемой цене.
Производители составов для наливных полов

Это, естественно не все производители, а те, с которыми можно делать пол, а не мучатся (по отзывам работавших с ними) …

Технология устройства

Если будет использоваться стяжка на полу по лагам, необходимо знать, что технология процесса состоит из нескольких этапов. Первыми выполняются подготовительные работы, в которые следует включить:

  • снятие и осмотр доски;
  • замену испорченных либо имеющих трещины;
  • осмотреть лаги, если есть ненадежные – заменить новые;
  • важно проверить расстояние между лагами, оно должно быть не более 40 см;
  • если интервал больше необходимого, надо применить дополнительные балки, чтобы увеличить несущую способность настила;
  • закрепить на место половицы;
  • если доска испорчена только с одной стороны, ее можно перевернуть на другую сторону;
  • зазоры между досками заполнить герметиком;
  • после застывания этого средства можно обрабатывать поверхность грунтовкой и дать время для пропитки;
  • на стене комнаты сделать при помощи лазерного уровня отметки.

Определяя высоту стяжки, важно учесть, что каждый сантиметр слоя из бетона давит на древесину весом 100 кг. При необходимости делать толстую стяжку балкам надо дополнительное усиление. Его можно сделать из металлического швеллера.

Заливка пола в частном доме инструкция

Для самостоятельной заливки бетонного пола, не требуются какие-либо особые навыки в строительстве. Главным тут является подготовка необходимых расходных материалов, и расчет их количества. Если это сделано, то заливка пола в частном доме буде эффективна и проста.

Читайте также:  Как сделать люк в подвал своими руками?

Не забывайте, обустройство прочного и ровного бетонного пола – это залог качественного обустройства любого напольного покрытия. Для осуществления качественной работы необходимо воспользоваться:

  • вибротрамбовкой;
  • рубероидом;
  • полиэтиленовой пленкой;
  • керамзитом;
  • пенопластовыми плитами;
  • армированной сеткой;
  • ограничительными рейками;
  • строительными уровнями.

Порядок проведения работ или инструкция по заливке пола в частном доме

1. Первым делом, нужно провести подготовку базовой поверхности под будущий бетонный пол. Чтобы это сделать, следует произвести снятие верхнего слоя грунта до необходимой глубины. Приложите усилия к тому, чтобы плоскость получилась как можно более ровная. Теперь, она должна быть затрамбована при помощи битого кирпича или щебня. В этом вам поможет вибротрамбовка. Если вы не имеете возможности воспользоваться подобным инструментом, а обустроить пол требуется на небольшой площади, то утрамбовка может быть сделана вручную.

  • 2. На следующем этапе работ следует обустроить гидроизоляцию и теплоизоляцию. Наиболее рационально пользоваться для этих целей рубероидом. Если вам хочется чуток приберечь средства на обустройстве изоляции, и вы уверены, уровень подземных вод никогда не доберется до пола в вашем доме, то изоляция пола может быть выполнена при помощи укладки нескольких слоев такого материала как обычная полиэтиленовая пленка. Тут основную роль играют ваши личные предпочтения и финансовые возможности.
  • 3. Когда гидроизоляция будет полностью обустроена, следует начинать укладывать теплоизолирующий материал. Для этих целей можно пользоваться керамзитом, или пенопластовыми плитами. Хоть данным материалом и пользуются все меньше, но для обустройства теплоизолирующего слоя может быть использована и стекловата. Утепляя бетонный пол, подойдите ответственно к процессу расчета количества расходного материала, в противном случае, выполнение такого ремонта может дорого вам стоить.

4. Теперь, можно приступать к самому процессу заливки пола раствором. Укладка бетона производиться поверх подготовленной поверхности с того конца помещения, который противоположен двери, при этом постепенно двигаясь к началу помещения. В этом процессе вам поможет использование ограничительных реек, которые выставляются в соответствии с уровнем пола. Тут очень важным является укрепление конечного слоя при помощи металлического каркаса. Чтобы осуществить армирование, может быть использована обычная сетка-рабица. При помощи указанных действий, можно добиться повышения ударной устойчивости верхнего слоя.

5. Ну, вот и можно приступать к финальному этапу. Тут потребуется аккуратно сделать стяжку при помощи выравнивающей слоя из цемента, который был разбавлен при помощи воды, до такой степени, пока он не превратится в жидкую кашицу. Для этих целей, вы можете воспользоваться специальной выравнивающей смесью, которая свободно продается в специализированных магазинах.

Дрожат полы в каркасном новом доме — почему и как избежать

Как правило, дрожание пола на первом или последующих этажах происходит только по одной причине: положено недостаточное количество опорных лаг или недостаточна их ширина. Понятное дело, что уже в построенном доме поменять толщину несущих лаг невозможно, поэтому единственное что остается — это добавить их количество.

Для этого придется поднимать напольное покрытие и демонтировать пароизоляционный и термоизоляционные слои. После чего набивать новые опорные лаги, привязывая их к основанию. В некоторых случаях достаточно набить ряд поперечных перекладин, для того чтобы устранить проблему.

В любом случае придется поработать с теплоизолирующим материалом, перекраивая его под новые особенности лаг и поперечен. Помимо этого, необходимо проверить крепления опорных лаг пола к фундаменту, или основы чернового пола. Зачастую плохая обвязка становится причиной вибрации пола на цокольном этаже.

Советы при работе

Рекомендации, позволяющие избежать сложности в процессе работы:

  1. Лучше делать тяжелый слой для стяжки на деревянном полу.
  2. Гидроизоляция является обязательной мерой.
  3. Бетон не рекомендуется заливать на свежие деревянные доски, так как они еще подвержены деформациям под значительным весом стяжки.
  4. Готовить раствор нужно за час до заливки.
  5. Не рекомендуется сушить свежий бетонный настил обогревательными приборами. Сушка должна быть естественной.
  6. Важно соблюдать требования по уходу за свежей стяжкой — увлажнение, изоляция пленкой.
  7. Нужно избегать сквозняков в помещения со свежим бетонным покрытием.
  8. Следует строго следить за последовательностью заливки бетона.