Как залить плиту перекрытия на ленточном фундаменте

В строительстве используются 3 основных способа перекрытий фундаментов. Самый распространенный из них, особенно при индивидуальной застройке – укладка ж/б плит. В малоэтажном строительстве используются изделия «плоские пустотные». Стоит более подробно остановиться на специфике их монтажа.

Виды бетонных перекрытий

Бетонные перекрытия бывают двух типов.

  1. Стандартные – это железобетонные плиты, которые изготовляются на заводе.
  2. Монолитное перекрытие – это железобетонная конструкция, возведение которой осуществляется на месте строительства.
Виды бетонных перекрытий

Стандартные плиты могут быть: пустотными, ребристыми, сплошными, а также иметь и другие конструктивные особенности. Всё зависит, от места их применения в строительстве.

Основное преимущество возведения перекрытия готовыми плитами, от монолитного, это скорость строительства и цена. В течение дня можно перекрыть частный дом ж/б плитами, когда для сооружения сплошной монолитной плиты необходимо минимум месяц. Но это не пугает застройщиков, так как у монолитной плиты масса преимуществ перед плитами перекрытия.

Правила монтажа плит перекрытия на стены из разных материалов

Коровин Сергей Дмитриевич

Магистр архитектуры, закончил Самарский Государственный Архитектурно-Строительный Университет. 11 лет опыта в сфере проектирования и строительства.

Завершение большого этапа строительных работ заключается в монтаже плит перекрытия на фундамент. Чаще всего укладка железобетонных плит перекрытия на цоколь применяется для кирпичных зданий или домов и пенобетонных блоков. О производстве работ на последующих этажах и типах перекрытий подробно рассказано в статье «Монтаж плит перекрытия». Далее речь пойдет только о перекрытии подвала. Чтобы правильно положить элементы на подвальную стену, необходимо учитывать особенности производства работ.

Монолитный железобетонный пояс

Если фундамент под здание изготовлен из сборных бетонных блоков, потребуется перед началом монтажа принять дополнительные меры по усилению конструкции. Укладка бетонного пояса на стену под плиты необходима чтобы:

  • обеспечить равномерное распределение нагрузки от отдельных элементов перекрытия на отдельные фундаментные блоки;
  • повысить прочность ленты фундамента на изгиб;
  • выровнять обрез фундамента для того, чтобы правильно уложить плиты;
  • увеличить жесткость здания при небольших подвижках грунта.

Укладка бетонного пояса на стену

Дело в том, что фундаментные блоки заводского изготовления не имеют армирования. Они рассчитаны на центральное сжатие.

Плиты перекрытия на фундамент под наружные стены опираются только на внутреннюю их часть, что создает эксцентриситет нагрузки (смещение относительно центра), вследствие чего появляется изгибающая сила, которую бетон без армирования выдержать не сможет.

По нормативным документам по обрезу фундаментной стены предусматривается пояс из бетона В20 толщиной 200 мм. Пояс изготавливается по монолитной технологии. С укладкой продольных арматурных стержней в два ряда.

Армирование представляет собой пространственный каркас, чаще всего состоящий из четырех продольных прутов, соединенных между собой в горизонтальной и вертикальной плоскости стержнями арматуры меньшего диаметра (хомутами).

Благодаря армированию конструкция легко справляется с изгибом. Вследствие монолитной технологии изготовления лента не имеет вертикальных швов и обеспечивает пространственную жесткость по всему периметру здания.

Лучше всего заливать сразу всю смесь, чтобы не образовалось стыков

Заливку выполняют двумя способами:

  • весь периметр за один раз;
  • послойно.

Послойное производство работ может понадобиться, если высота пояса больше рекомендуемой, и возникли обстоятельства, которые вынуждают прервать выполнение работ. Правильно заливать всю смесь за один раз. В этом случае не образуется стыков бетонной смеси с различными характеристиками и степенью застывания, что существенно увеличит прочность всей конструкции.

Расстояние между плитами перекрытия при монтаже

В сечение железобетонная плита – это трапеция. Поэтому со стороны подвала между ними останется достаточно широкий

зазор. Его надо будет заполнить цементным раствором. Но чтобы уменьшить расход цементно-песчаной смеси, необходимо правильно класть плиты перекрытия, а именно плотнее друг к другу. Максимально возможное расстояние между ними – 2 см. Задерживать заделку шов не надо. Они быстро заполняются мусором, который вытащить будет затруднительно.

Читайте также:  Расчет монолитной плиты перекрытия опертой по контуру /инструкция с фото

Как правильно залить зазор:

  1. Установите со стороны подвала доску на подпорки.
  2. Можно ее привязать проволокой к арматурным стержням, уложенным поперек зазора поверх перекрытия.
  3. Уложите в зазор утеплитель, обычно используют пенопласт.
  4. Проведите заливку подготовленной смеси.

Зазоры между краями фундамента и плитным материалом заливают бетонным раствором, в котором используют щебень мелкой фракции. Для этого обязательно сооружают опалубку по всему периметру дома. Можно заделку провести кирпичами или стеновыми блоками из бетона разных видов. Для этого штучный стеновой материал укладывают одним краем на фундамент, вторым на уложенные плиты.

Именно второй вариант используют сегодня чаще, потому что кирпичную кладку можно перевести сразу в поднятие стены. Таким образом сокращается время на возведение стен дома. К тому же заливка бетона в опалубку, то есть первый вариант, это процесс с высыханием раствора, который может продлить до месяца. После чего его можно будет нагружать стеновыми материалами. То есть этот способ длительнее.

Монтаж плит

Установка элементов перекрытия в проектное положение начинается с определения величины опирания конструкции на фундамент. Класть плиты по нормативным документам необходимо с соблюдением следующих требований:

Монтаж перекрытий на фундамент

Монтаж плит перекрытия на фундамент и стены

Монтаж плит перекрытия осуществляется с помощью крана, что и логично само по себе.

Поверхности на которые укладываются плиты перекрытия должны быть максимально ровными. Плиты могут укладываться как на «сухую» так и на цементную смесь. Лучше при укладке плит применять цемент, что несколько ограничит степень их свободы и сделает из плит перекрытия настоящую связку между несущими стенами. При укладке цемента необходимо проложить пруток (стержень), который будет переходить от одной плиты к другой. Во-первых, пруток нужен для того, чтобы положить все плиты в один уровень, он не даст двум рядом лежащим плитам сместится вертикально. Во-вторых, за счет него не выдавится все цементная смесь из под плиты, что в итоге позволит создать надежное сцепление между стеной и плитой.

Плиты можно двигать с помощью лома еще около 10 минут, что позволит вам точно выставить их на месте, если это не удалось сделать с помощью крана. Естественно плиты должны монтироваться максимально перпендикулярно и параллельно несущим стенам. С перекрытием на несущую стену не менее 120 мм.

Также обратите внимание на то, что выступающий фланец плиты, если такой имеется, должен быть внизу, а выше фланца должно быть некое утончение, которое образует зазор к верху. Именно в этот зазор и будет заливаться цемент для соединения двух смежных плит. Об этом далее …

Глубина заведения на стены

Все перекрытия, независимо от способа монтажа, можно укладывать на фундамент или несущие стены из кирпича, ж/б панелей, газобетона или пеноблоков.

Глубина опиранияэто расстояние, на которое плита ложится на несущий элемент.

Важно знать, на сколько можно опирать пустотное железобетонное изделие. Эта глубина зависит от материала, из которого возведены несущие конструкции:

  • кирпичные – от 9 до 12 см;
  • панельные – от 5 до 9 см;
  • газобетонные или пеноблочные – от 12 до 25 см.
Глубина заведения на стены

Несоблюдение рекомендованной глубины укладки, чревато разрушением стен, из-за неправильно распределенных нагрузок. Недостаточная глубина приводит к раскрашиванию внутреннего слоя кладки и штукатурки, или к растрескиванию панелей. Излишнее расстояние, занятое под опору, приведет к разрушению внешней части стены.

Схема правильного и неправильного узла опирания на кирпичную стену:

Важно!Чрезмерная глубина опирания на несущую стену создает мосты холода и неправильное распределение нагрузок, что, соответственно, приводит к большим теплопотерям и ведет к постепенному разрушению здания.

Выдержка из СНИП

СП «Крупнопанельные конструктивные системы. Правила проектирования»

Глубину опирания сборных плит сплошного сечения на бетонные и железобетонные стены в зависимости от характера их опирания принимают не менее:

  • 40 мм ― при опирании по контуру, а также двум длинным и одной короткой сторонам;
  • 50 мм ― по двум сторонам и пролете 4,2 м и менее, а также по двум коротким и одной длинной сторонам;
  • 70 мм ― по двум сторонам и пролете более 4,2 м.
Глубина заведения на стены

Опирание многопустотных плит безопалубочного формования на стеновые панели производится по двум сторонам, то есть по балочной схеме с глубиной опирания не менее 80 мм для плит высотой 220 мм и менее, и не менее 100 мм для плит высотой более 220 мм.

Читайте также:  Плиты перекрытия правила монтажа /инструкция с фото

Во всех случаях максимальная глубина опирания многопустотных плит безопалубочного формования принимается не более 150 мм.

Технология строительства дом без цокольного этажа

Плиты ленточного фундамента в проекте «дом без цокольного этажа» опираются на почву всей площадью, что обеспечивает дополнительную опору для постройки. Для возведения такой конструкции используется метод заливки бетонной смеси в котлован с последующей укладкой теплоизолятора.

Если устанавливается арматурная сетка, необходимо оставить несколько вертикальных концов арматуры толщиной 12-14 мм по всей длине основания через 40-50 см. Их задача заключается в надежной связке ленты с монолитной плитой.

Внешнюю опалубку делают на 20-25 см выше основания. После застывания фундамента (в большинстве случаев этот процесс занимает 1-2 недели) понадобится убрать опалубку и подготовить место под будущую плиту. Используя экскаватор или ручной инструмент, нужно вырыть котлован на 50-60 см. Дно углубления делается максимально ровным.

Технология строительства дом без цокольного этажа

Дальше необходимо насыпать слой песка. Его толщина варьируется от 15 до 20 см. Песчаную смесь важно предварительно намочить водой и утрамбовать виброплитой.

Дальше на песке размещается геотекстиль, который будет изолировать песок от смешивания со щебнем при эксплуатации фундамента. Полосы сшиваются между собой с помощью специального оборудования, а по периметру котлована геотекстиль выступает на 40-50 см.

Образованный пирог покрывается гидроизолирующим слоем после застывания. Дальше производится укладка теплоизолирующих листов. В качестве теплоизолятора лучше использовать пеноплекс плотной марки.

На следующем этапе производится укладка армированного каркаса и заливка плиты. Для кристаллизации бетонной смеси может понадобиться 1 месяц. По истечении этого времени можно переходить к основной работе — монтажу дома.

Засыпка под плиту

Монолитная плита на ленточном фундаменте предусматривает выполнение засыпки однородным материалом. Это может быть речной песок, не содержащий в своем составе глины и прочих компонентов, которые удерживают воду.

Технология строительства дом без цокольного этажа

Опалубка

Одним из этапов заливки плиты на ленточный фундамент своими руками является сборка опалубки. Она представляет собой деревянную коробку, установленную на 10-15 см выше бетонного покрытия. При монтаже опалубки важно быть максимально точным, чтобы не допустить появления зазоров. Внешнюю часть крепят с помощью опорных брусков и наклонных упоров, которые предотвращают выдавливание щитов.

Если нужно создать опалубку для плиты с цоколем, перед началом работы возводится палуба. Для этого производится монтаж системы опорных балок, ригелей и других упрочняющих деталей, гарантирующих высокую надежность фиксации.

Армирование

Для армирования фундаментов на основе монолитной плиты понадобится подготовить большое количество разных материалов. Рабочие стержни фиксируют на дистанции до 20 см друг от друга. Всего нужно два слоя армированной решетки, которая размещается на расстоянии 10-15 см. Чтобы следить за правильностью геометрии стержней, необходимо закрепить подставки.

Нужно ли утеплять пол

Технология строительства дом без цокольного этажа

Утепление напольного покрытия является полезной и важной процедурой, которая исключает проблему скопления влаги и промокания бетонной поверхности. Однако реализация такой задачи требует немалых финансовых вложений, поскольку понадобится утеплить все покрытие водонепроницаемым материалом. В его качестве используется особый пеноплекс толщиной 20 см.

Применять вместо экструдированного пенополистирола простые материалы нельзя, поскольку они не могут справиться с большими нагрузками и дают быструю усадку, снижая надежность плиты.

Заливка плиты

Заливка плиты выполняется равномерным образом. Чтобы предотвратить любые сложности, необходимо обустроить подвижный лоток для подачи бетона. Его можно соединить с миксером и наносить ровным слоем.

Чтобы упростить процесс подачи бетона, важно предусмотреть возможность подхода техники с разных сторон. Выполняя заливку, следует учитывать уровень верхнего слоя стержней арматуры.

Завершив заливку, поверх покрытия наносят полиэтиленовое полотно, которое обеспечит надежную изоляцию от ультрафиолетовых лучей. В течение первых дней нужно поливать бетон водой, чтобы исключить образование трещин при изменениях влажности материала.

Технология строительства дом без цокольного этажа

Для затвердевания бетонной смеси понадобится 28 дней.

Монтаж плит перекрытия: как правильно сделать укладку жби плит перекрытия

  Самый первый шаг это заделка торцов пустотных отверстий в плите, делается следующим способом: укладывается пол кирпича в пустотное отверстие и заделается раствором на глубину 12-15 см, это делается для того чтобы не попала влага и для усиление краев.  

2й шаг, опирание плиты перекрытия на стены   1 Толщина постельного шва должна составлять 10-12 мм.

Это оптимальный размер, если вы сделаете слишком толстый шов то крепкость кладки будет снижена, если шов будет тонкий то вы не выровняете блоки по горизонтали, так как блоки имеют отклонения в размерах. 2 Замешивайте столько раствора сколько вы можете затратить за 1.

5-2 часа, так как через 2 часа раствор начнет засыхать и с ним мы не рекомендуем уже работать. 3 Контроль блоков нужно производить с помощью уровня, по горизонтали и вертикали, а доводить их до нужно уровня нужно с помощью резиновой киянки.

Читайте также:  Как изолировать трубу дымохода в перекрытии и не наделать ошибок?

4 Так как у блоков идет погрешность до 6мм, то толщина шва допускается 12мм плюс минус 5мм

3й шаг: правильная технология укладки плит перекрытия  

Перед укладкой плит перекрытия желательно уложить арматуру 10-12 мм, чтобы плита легла, ровно и не выдавливалась сам раствор, далее расстилается цементный раствор 2 см. Оптимальное Расхождение торцов 8-12 мм. После установки делается анкеровка и заливка рустов а также заделываются пустоты.

Будьте внимательны и не укладывайте плиту перекрытия на 3ю стену   Очень важный момент, при монтаже плиты перекрытия ее нельзя опирать на 3 стены, если этого избежать нельзя, то в плите делается пропил болгаркой точно над перегородкой, для снятие напряжения  

   

Монтаж плит перекрытия: как правильно сделать укладку жби плит перекрытия

Подведем итог:

  При строительстве дома из керамических блоков porotherm смесь нужно использовать теплую, она должна быть не слишком жидкая чтобы не проваливалась в сам блок и толщина шва рекомендуется делать 12мм.

 Вопрос: Скажите я уложил плиту на 3 стены, что произойдет?

Ответ: Нежелательно так делать, в данной ситуации может возникнуть ненужное напряжение, которое может привести к образованием трещин.

Вопрос: Можно ли не класть арматуру?

Ответ: Да можно, мы рекомендуем ее класть, чтобы она легла ровно по горизонтали.

Вопрос: Скажите нужно ли делать анкеровку узлов плиты?

Ответ: Да, обязательно нужно делать.

Величина опирания плиты перекрытия на кирпичную стену: виды, глубина

Долговечность и надежность постройки обеспечиваются соблюдением норм и правил строительства. СНиП полностью регламентируют процесс возведения зданий. Межэтажные перекрытия отличаются для разных типов конструкций.

Глубина опирания плиты перекрытия на кирпичную стену относится к важным параметрам, обеспечивающим общую устойчивость, прочность и безопасность сооружения.

Выдержка из СНиП

Требуемая глубина опирания плиты перекрытия указана в СНиП. В разделе, касающемся крупнопанельных конструктивных систем, отмечено, что по 2 сторонам многопустотные плиты должны заходить на несущие панели:

  • на 100 мм — при высоте более 220 мм;
  • на 80 мм — при высоте менее 220 мм.

В любом варианте опорное расстояние не должно превышать 15 см. На 3 и 4 стороны ЖБИ с наличием множества пустот не закладываются.

Изделия, выполненные монолитно, укладываются на стены из железобетона или бетона с глубиной опирания:

  • 7 см — при пролете более 4,2 м и монтаже по 2 сторонам;
  • 5 см — при значении менее 4,2 м и 2 сторонах или более 4,2 м и 3 сторонах;
  • 4 см — по 4 сторонам (по контуру).

Достоинства и недостатки

Ленточный фундамент — это общее название группы оснований, отличающихся высокими рабочими характеристиками и простотой возведения.

Преимущества ленты:

Достоинства и недостатки
  • Прочная опора для несущих стен.
  • Экономичность, отсутствие лишнего расхода материалов.
  • Много вариантов конструкции, позволяющих выбрать оптимальный тип для имеющихся условий.
  • Для возведения не требуется привлекать специалистов, работы можно выполнить самостоятельно.
  • Надежное основание не мешает обустроить подвал.
  • Возможность строить на разных грунтах, в том числе на слабонесущих.

Кроме того, преимуществом ленточного основания можно назвать простоту, интуитивно понятную технологию строительства, делающую работу более качественной и эффективной.

Укладка плит на фундамент при возведении дома

Установка плит перекрытия на фундамент осуществляется после контроля его горизонтальности.

После контроля горизонтальности осуществляется установка плит перекрытия на фундамент

Следует спланировать поверхность цементным раствором, и после его застывания выполнять дальнейшие работы в указанной последовательности:

Укладка плит на фундамент при возведении дома
  1. Уложить раствор цемента на торец фундамента слоем 20-25 мм.
  2. Застропить панель перекрытия и переместить краном к месту монтажа.
  3. Подкорректировать положение плиты с помощью монтажного лома.
  4. Проверить величину площади контакта и опустить панель.

При выполнении монтажных работ следует обратить внимание на плотность прилегания плит.

Герметизация швов между плитами и внутренних полостей

Заделка щелей между панелями осуществляется для снижения тепловых потерь. Способ герметизации зависит от величины шва:

  • небольшие зазоры между боковыми плоскостями плит следует залить раствором бетона или цементной смесью;
  • увеличенное пространство закладывают бетонными блоками или кирпичом с последующим цементированием.

Для бетонирования больших пустот, технология предусматривает возможность монтажа опалубки. Заделка осуществляется непосредственно после установки плит. Для повышения теплоизоляционных характеристик, следует также заделать торцевые полости минеральной ватой, бутовым кирпичом или бетоном.