Правильная схема анкеровки пустотных плит перекрытия

Плиты перекрытия СНиП ГОСТ 26434-2015 железобетонные для жилых зданий: основные параметры.< ГОСТ 26434-2015 разработан для того, чтобы определить ключевые параметры для плит перекрытия и общие правила для использования. Этот стандарт применяется только к сборным плитам перекрытия, изготовленным из железобетона. Все условия, указанные в этом эталоне, следует принимать во внимание проектировании отдельных видов плит.

Основные формы и размеры плит

Согласно данному стандарту, можно выделить такие типы плит перекрытия:

  • однослойные сплошные;
  • многопустотные.

В свою очередь они разделяются по видам: однослойные -1П; 2П, пустотные на 1ПК; 2ПК и ПБ. Их габариты:

Вид панелей

Длина,м

Ширина,м

Толщина, м

3; 3,6

4,8; 5,4 ;6; 6,6

0,12

2,4; 3; 3,6;6

1; 1,2; 1,5; 1,8; 2,4; 3; 3,6

0,16

1ПК

2,4-6,6(шаг 0,3)7,2 ;7,5 ;9

1; 1,2; 1,5

0,22

2ПК

2,4-6,6(шаг 0,3)

ПБ

2-15(шаг0,1)

1,2;1,5

Кроме размеров, плиты делятся по способу опирания на стены:

  • двусторонний — это самый оптимальный метод, в этом случае торцы изделия кладутся на несущие стены здания;
  • трёхсторонний – в этом случае на стену опирается торцы панели ПКТ и одна из длинных сторон. При таком методе укладки возможен изгиб только свободной части плиты;
  • четырёхсторонний – применяется, когда от конструкции требуется увеличенная прочность. Плита марки ПКК монтируется на все четыре стороны плиты. Это довольно дорогой способ и применять его рентабельно только при возведении многоэтажных зданий.

Как правильно выполнить опирание плиты перекрытия на несущие стены

Важно знать, каким образом можно устанавливать перекрывающие панели. Возможны два варианта:

Как правильно выполнить опирание плиты перекрытия на несущие стены
  • по двум противоположно расположенным сторонам. Короткие участки устанавливаются на две опоры, арматурный каркас компенсирует изгибающие напряжения. Изделие при этом равномерно деформируется под воздействием нагрузок, сохраняет целостность благодаря арматурному каркасу;
  • на три опоры, образующие цельный контур. Способ применяется при расположении плит по краям помещения с опиранием длинной стороны на стену. При установке важно длинную сторону опирать на расстояние, не превышающее высоты изделия. Армированная конструкция изгибается не всей плоскостью, а свободным краем.
Как правильно выполнить опирание плиты перекрытия на несущие стены

Запрещается производить установку следующим образом:

Как правильно выполнить опирание плиты перекрытия на несущие стены
  • опираясь на стены длинными сторонами. Возможно образование трещин и нарушение целостности, так как арматурный каркас компенсирует напряжения только в продольном направлении;
  • на три последовательно расположенные опоры. Велика вероятность выгиба центральной зоны плиты в противоположную сторону с образованием в верхней части растянутого участка. Однопролетная конструкция может треснуть;
Как правильно выполнить опирание плиты перекрытия на несущие стены
  • на две опоры с консольным вылетом крайней части панели. Неопытные застройщики такой вариант применяют для устройства балкона, но с возрастанием консоли имеется риск разрушения конструкции;
  • на отдельно расположенные торцы колонн. Этот способ противоречит принципу функционирования арматуры, которая не может обеспечить целостности изделия и выполнять возложенные функции в таких условиях;
  • с односторонним или двусторонним защемлением крайних участков. Защемленные панели по принципу работы отличаются от элементов с шарнирным опиранием. Защемление может вызывать образование нежелательных трещин.
Как правильно выполнить опирание плиты перекрытия на несущие стены

Планируя установку перекрывающих панелей важно выбрать правильный метод установки и не допустить ошибок.

Как правильно выполнить опирание плиты перекрытия на несущие стены

Организация рабочего места звена каменщиков.

Штукатурка кирпичных стен

Читайте также:  Какой должна быть пароизоляция для потолка в деревянном перекрытии

При выполнении каменных работ на производительность труда каменщиков большое влияние оказывает правильная организация рабочего места. Организация рабочего места должна исключать непроиз­водительные движения рабочих и обеспечивать наивысшую произ­водительность труда. Поэтому рабочее место должно находиться в радиусе действия крана, иметь ширину около 2,5 м и делиться на три зоны: рабочую зону шириной 0,6…0,7 м между сте­ной и материалами, в которой перемещаются каменщики; зону материалов шириной около 1 м для размещения поддонов с кам­нем и ящиков с раствором и зону транспортировки 0,8…0,9 м для перемещения материалов и прохода рабочих, не связанных непо­средственно с кладкой.

Число поддонов с камнем и ящиков с раствором и чередование их зависит от толщины стены или конструкции, числа проемов на данном участке и сложности архитектурного оформления.

Поскольку наибольшей высотой, и а которой еще рационально вести кладку, является 1,2 м, то все каменные здания и сооруже­ния по высоте делят на ярусы такого же размера. Поэтому при достижении кладкой такой высоты необходимо прекратить работы’ и установить (или переставить) подмости. Чтобы увязать процесс установки подмостей и обеспечить постоянную занятость каменщиков, здание или сооружение делят в плане на захватки и делянки. Захватки пред­ставляют собой участки строящегося здания или сооружения, на которых трудоемкость работ примерно одинакова. Захватку выде­ляют бригаде каменщиков. Каждую захватку разбивают на делянки, которые представляют собой участки кладки, выделяемые зве­ну каменщиков. Работу организуют следующим образом: после окончания кладки яруса на одном участке каменщики пере­ходят на другой участок, а на первом устанавливают или переставляют подмости или монтируют перекрытия.

Производство работ при кладке стен тесно связано с рядом смежных и вспомогательных работ. Так, транспортные рабочие обеспечивают непрерывную подачу материалов к рабочим местам. После окончания кладки на высоту яруса плотники устанавливают подмости. По окончании кладки этажа монтажники приступают к монтажу перекрытий, лесниц, перегородок.

Работа бригад различных специальностей должна быть органи­зована так, чтобы не было простоев. Это достигается при поточ­но-захватном методе, когда строящееся здание в плане делят на равные по трудоемкости части — захватки, а по высоте — на ярусы.

Так, если здание разделено на две захватки, то на одной из них ведут кирпичную кладку, а на другой в это время монтируют сбор­ные железобетонные перекрытия и лестницы или переставляют подмости (это можно делать и во вторую смену). Заготовка час­ти кирпича на рабочих местах возможна в третью смену или во вторую с установкой подмостей. Остальной кирпич, а также ра­створ подают непрерывно в процессе кладки.

При поточной организации работ необходимо, чтобы кладка стен одного этажа на первой захватке заканчивалась за такое же время, какое требуется для монтажа перекрытий и установки подмостей на второй захватке. Это дает возможность каменщи­кам и монтажникам после окончания своих работ на захватках по­меняться местами: каменщики переходят на вторую захватку для кладки стен следующего этажа, а монтажники — на первую для монтажа перекрытий по готовым стенам.

Если поставить необходимое число каменщиков на захватку, кладку одного яруса стен можно выполнить за одну смену. В этом случае (если перестанавливать подмости во вторую смену) кладка одного этажа на захватке завершается за 3 дня, а кладка одного этажа на всем здании — за 6 дней.

Читайте также:  4.1.3.2. Монтаж плит перекрытия и покрытия

За такое же время должны быть выполнены монтажные работы. Если это не удается, меняют число захваток или увеличивают про­должительность работы каменщиков на ярусе-захватке.

Узлы примыкания и присоединения

Монтаж перегородок различается по выбранному узлу примыкания. Установка секций перегородок допускается под разными углами.

К стене

Крепление перегородки к поверхности стены проводится быстро и с минимумом дополнительной фурнитуры. Соединение перегородки со стеной схоже с монтажом конструкции к потолку. В этом случае используются:

  • стальной профиль;
  • металлические уголки;
  • арматура.

При применении прутьев из стали один конец располагается в шве, а другой крепится в несущую стену.

К потолку и балкам

Узлы примыкания и присоединения

По той причине, что перегородка не выступает несущим объектом между ней и потолком прокладывается компенсационный шов толщиной примерно 2 см. Пустое пространство заполняется войлоком, кирпичным боем и другим материалом в зависимости от вида перегородки.

Для наделения ограждения устойчивости оно крепится к балкам потолка с помощью металлических уголков в совокупности с анкерными болтами или дюбелями.

К стеклянному витражу

При установке витражной перегородки важно учитывать ее массу. Часто модели оснащаются дополнительным конструктивным элементом — подсветкой. В качестве основы используется закаленное стекло — триплекс.

Правильное расположение фальш-стены грамотно разделяет общее пространство помещения. Установку этой конструкции рекомендуется доверять профессионалам.

На практике способ крепления конструкции зависит от ее вида. Наиболее востребована техника одновременного монтажа к потолку и полу.

К окну

Декорирование перегородки окнами востребовано для помещений гражданского и коммерческого назначения. Основное преимущество этого вида интерьерного решения состоит в увеличении пропускной способности естественного света и сокращении использования искусственного освещения. Крепление к окну актуально для гипсокартонных ограждений. Стекло в этом случае используется тонированное, закаленное, травленное с узором и без него.

Способ крепления подбирается с учетом сохранения всех первоначальных свойств конструкции:

  • прочности;
  • надежности;
  • долговечности;
  • безопасности.

Прочность и надежность перегородке обеспечивает сооружение капитального каркаса из профилей. Схема расположения горизонтального и вертикального профилей соответствует дизайнерскому решению установки. То есть, величина проема в сетке профиля пропорциональна площади устанавливаемого блока. В зависимости от планируемой технологии монтажа в качестве профиля используются стандартные алюминиевые или стальные элементы или древесина.

В некоторых ситуациях, например, при создании окантовки допускается сочетание материалов.

Узлы примыкания и присоединения

Установка на перекрытиях

Для повышения шумоизоляции ограждение не устанавливается на «чистый» пол или лаги. Опирание проводится на ригели, укрепленные между балками. При наличии железобетонных перекрытий конструкции монтируются с использованием бетона на месте примыкания плиты перекрытия к перегородке. Дополнительно прокладывается звукоизолирующая прослойка из плотного материала.

Расположение перегородки перпендикулярно балкам в совокупности с наличием в конструкции перекрытия подпольного пространства позволяет устранить передачу воздушного шума. Для этого под низом перегородки по всей ее длине создаются бетонные или кирпичные диафрагмы вертикальной направленности. Альтернативой служит любой другой плотный материал толщиной равной толщине ограждения с тщательным сокрытием имеющихся щелей.

При креплении перегородки со стенами, перекрытиями и между собой особое внимание уделяется обеспечению плотности швов. Для этого все зазоры между стеной и ограждением закрываются раствором. Перегородки на 10-15 мм не доводятся до потолка. К стенам из камня панели ограждения монтируются при помощи стальных дюбелей, забиваемых в предварительно заложенные в стену вкладыши.

Крепление перегородки к потолку осуществляется с использованием стальных пластин. В плите перекрытия создаются зарубины глубиной до 15 мм. Для пластин вверху панелей формируются пазы в 7-8 мм. Пластины устанавливаются в подготовленные для них пазы, а верхний конец вводится в зарубину плиты перекрытия. После этого проводится крепление гвоздем или шурупом к брусу верхней обвязки каркаса панели. Каждая сторона перегородки укрепляется 2-3 пластинами.

Читайте также:  Как правильно утеплить перекрытие между этажами чердаком

Способы заведения на стены

Бесспорно, классической методикой является опирание на 2 стороны. В этом случае изгиб происходит под массой нагрузки, а арматура подхватывает создающееся напряжение. Главное условие успеха — соответствие создающейся нагрузки и параметров плиты. Иногда стараются опирать на 3 стороны. Эта методика имеет альтернативное название — опирание с задвижкой.

Подобный подход допустим, если поставить плиты по ширине невозможно, а монолитный блок делать не имеет смысла. Технически подобное решение хуже, чем опирание на 2 стороны. Плиты на длинной стороне нежелательно заводить на стену с глубиной, превышающую толщину самого изделия. В противном случае возникнут защемления. Особенно опасны они для сборных конструкций.

Способы заведения на стены

Категорически нельзя:

  • опирать плиту на две длинные стороны;
  • ставить вспомогательную опору в пролете;
  • опирать плиту на две стены, вынося часть в качестве балкона или консоли.

Как избежать разрушения крепежа?

Отдельного интереса достоин вариант анкеровки, где используется сварка. В данном варианте стоит уделить внимание качеству сварки: сварной шов не должен разрушаться под воздействием каких-либо нагрузок при эксплуатации здания.

Изготовление анкерных связей с помощью сварки прутков требует придерживаться следующих правил:

  • Чтобы получить качественное соединение, необходимо использовать электроды типа Э46 (таких как АНО-4, АНО-21, ОЗС-6), площадь сечения которых 3-4 мм.
  • Длина сварного соединения должна быть в пределах 80-100 мм.

Использование анкеровки одним из вышеперечисленных способов не оставляет задачу хорошо спрятать арматуру в глубине раствора, как правило, сверху плит перекрытия наносится стяжка, она необходима для сохранности арматуры от внешних повреждений, которые могут привести к коррозии анкерных связей.

Как избежать разрушения крепежа?

Для того, чтобы в щели монтажных петель и просветы между плитами не попадала влага и сор, необходимо своевременно сделать заделку цементно-песчаным раствором или бетоном.

Если вам необходимо заказать железобетонные изделия, то следует обратиться в IS GROUP. Мы готовы предоставить различные конструкции, в любой регион страны. У нас вы сможете найти различные дорожные плиты, аэродромные плиты блоки ФБС, СВАИ, плиты перекрытия и многие другие плиты ЖБИ. Доставка осуществляется железнодорожным транспортом. Если в вашем городе нет компании, которая может обеспечить вас строительными материалами, то обязательно обратитесь к нам по телефону +7 (495) 175 23 21.

Железобетонные плиты перекрытия

ЖБ плиты выпускаются нескольких типов по технологии изготовления:

  • ПБ, 3,1ПБ и 1,6ПБ – производятся с применением современного метода безопалубочного формования.
  • ПК, ПНО – изготовляются по устаревшей опалубочной технологии.

Также изделия выпускаются разной толщины:

  • Стандартные толщиной 220 мм – ПК и ПБ
  • Облегченные толщиной 160 мм – ПНО, 3,1ПБ и 1,6ПБ, предназначены для малоэтажного строительства.

Пустотелые плиты выпускаются с разными значениями несущей способности – от 300 до 1600 кг/м2. Также они бывают разных размеров – ширина, как правило, стандартная у всех видов и может составлять 1 м, 1,2 м и 1,5 м. Реже в продаже встречаются ЖБИ типа ПК шириной 1,8 м.

Максимальная длина плит зависит от их разновидности:

  • ПБ – 10,8 м;
  • ПК – 7,2 м;
  • 1,6ПБ и 3,1ПБ – 9 м;
  • ПНО – 6,3 м.