Пробивка отверстий в пустотных плитах перекрытия

Пустотные плиты перекрытия используются при устройстве междуэтажных перекрытий жилых, общественных и промышленных зданий с кирпичными стенами, а также с железобетонным или стальным каркасом.

Ассортимент пустотных плит перекрытия

Максимальное распространение в строительстве получили железобетонные пустотные плиты прямоугольной формы, толщиной 220 мм с круглыми пустотами диаметром 159 и 140 мм, с ненапрягаемой арматурой при длине до 4,8 м и в предварительно-напряженном исполнении для плит длиной от 4,5 до 9,0 м, предназначенные для опирания по двум торцевым сторонам.

По боковым граням плит выполняются пазы, которые после заполнения бетоном швов между соседними конструкциями, образуют шпонки, позволяющие перекрытиям воспринимать сдвигающие усилия, возникающие в горизонтальной плоскости.

Большинство производителей ЖБИ выпускают пустотные плиты шириной 1,0; 1,2 и 1,5 м, предназначенные для перекрытия пролетов от 2,4 до 9,0 м. Длина плиты зависит от схемы ее опирания на кирпичную стену, железобетонный ригель или стальную балку.

Разновидности анкеров

  • Анкер -клин — это болты с конусной шляпкой и втулкой клиновидного распора, применяется для бетона и кирпича. Анкеровка совершается за счёт трения втулки об зазоры в стенах. Недостаток –одноразовое использование.
  • Втулочные – применяют так же как клиновые, и для скрепления полнотелых элементов между собой. Плюсы – легкий монтаж. Минусы — соединительные отверстия большого диаметра.
  • Забивные – эти втулки имеют надрезы с одного конца. Во время сильного удара происходит распирание клином. Анкер предназначен для строповки деталей, не имеющих эластичности, например, камень и бетон. Отлично использовать такой анкер с материалами большой прочности. Плюсы – большая надёжность и простота установки. Минусы – завышенные запросы по точности размеров зазоров.
  • Химические – детали крепятся посредством склеивания. Плюсы — простота использования. Минусы – очень дорогостоящие.

Анкеры специального применения:

  • рамные (для деталей окон и дверей) потолочные,
  • фундаментные и
  • Молли – для пустотных и слабых основ.

Технологии замоноличивания проёмов в перекрытии

В случае, если вы хотите полностью ликвидировать ненужный проём, вам придётся фактически заложить его новой плитой с предварительным устройством опалубки. Последняя может быть как съёмной, так и несъёмной. Сам процесс замоноличивания в такой ситуации – это закладка (заливка) «пустоты» слоем бетона .

Если речь идёт о необходимости частичного восстановления участка или ремонте на стыках со стеной, то здесь рекомендована технология зачеканивания швов раствором .

При замоноличивании бетонный раствор следует заложить в заранее смонтированную опалубку. На застывание смеси до требуемой по проекту прочности обычно уходит не менее трёх суток. Затем опалубку можно снять.

Чтобы зачеканить швы, требуется жёсткий раствор. Его необходимо уплотнить чеканкой таким образом, чтобы шов стал незаметным, полностью слившись с плоскостью перекрытия.

§ Е4-1-Монтаж перегородок из гипсокартонных листов на металлическом каркасе Указания по применению норм

Нормами предусмотрен монтаж сборных гипсокартонных перегородок, состоящих из металлического каркаса, который обшивается гипсокартонными листами.

Металлический каркас монтируется из направляющих и стоек швеллерного сечения толщиной 0,5-0,7 мм. Направляющие крепятся к полу и потолку дюбелями с шагом 400 мм с помощью строительно-монтажного пистолета (СМП).

Читайте также:  Как рассчитать нагрузку на монолитную плиту перекрытия

При устройстве каркаса с ребристыми потолками дополнительно между ребрами плит крепятся дюбелями направляющие, устанавливаются дополнительно стойки швеллерного сечения с шагом 300 мм, которые крепятся к направляющим методом просечки с отгибом.

Стойки каркаса устанавливаются в направляющие с шагом 600 мм и крепятся к ним методом просечки с отгибом или самонарезающими винтами. Стойки, примыкающие к кирпичным или бетонным стенам, крепятся к ним дюбелями с помощью СМП.

Угловые стойки устанавливаются в места поворотов, перегородок торцов и сопряжения глухих перегородок и крепятся самонарезающими винтами.

Гипсокартонные листы крепятся к полкам каркаса самонарезающими винтами с помощью электрошуруповерта.

При устройстве перегородок с дверными проемами и в местах пересечения коммуникаций в каркас устанавливаются дополнительные стойки и направляющие, обеспечивающие необходимую жесткость конструкции в целом.

При устройстве звукоизоляции для крепления минераловатных плит предварительно выполняется заготовка закладных деталей из металлических профилей, соответствующих типу перегородок. Закладные детали и вкладыши устанавливаются одновременно с укладкой минваты и крепятся к стойкам каркаса самонарезающими винтами.

Для установки кронштейнов к стойкам каркаса закрепляются стальные полосы самонарезающими винтами.

Для обшивки каркаса гипсокартонными листами с одной стороны каркаса, к кирпичным или бетонным стенам прикрепляются дюбелями выравнивающие лапки (детали).

Разборка, сборка и перемещение с этажа на этаж инвентарных подмостей нормами не предусмотрены и оплачиваются отдельно.

Подноска материалов к месту работы нормами учтена на расстояние до 10 м.

Выполнение работы на высоте св. 1,5 м от уровня пола предусмотрено с переставных (передвижных) подмостей.

Армопояс

Перед монтажом перекрытий на основные конструкции, устанавливается монолитный армопояс. Его выполняют по периметру площади капитальных стен, на всю их ширину. По краю устанавливается опалубка, затем монтируется армированный каркас из продольных, поперечных и вертикальных арматурных стержней, и заливается бетоном.

При возведении армопояса, обязательно соблюдение следующих требований:

  1. Высота армопояса от 20 до 40 см (не меньше высоты стандартного газобетонного блока).
  2. Ширина должна соответствовать ширине несущего элемента.
  3. Толщина арматуры – не менее 8 мм. Каркас жестко вяжется проволокой или скрепляется сваркой.
  4. Бетон должен соответствовать марке раствора, используемого при кладке. Рекомендуемая марка используемого бетона — не менее класса В15.

Армопояс служит для равномерного распределения всех нагрузок. В нем также устанавливаются арматурные крепления, которые предназначены для надежного монтажа межэтажных перекрытий. Поскольку армопояс представляет собой холодную бетонную прослойку, на нем предусмотрено обустройство термоизоляционного покрытия.

Внимание!Плиты перекрытия монтируют, только после полного просыхания монолитного армирующего пояса.

Какой ширины может быть конструкция для правильной укладки

Ширина конструкции может быть:

  •  1,8 метра;
  •  1,5 метра;
  •  1,2 метра;
  •  или метр.
Какой ширины может быть конструкция для правильной укладки

Изделия, чья ширина составляет 1,8 м., особым спросом не пользуются. Их вес достаточно ощутим, поэтому монтаж усложняется. Балки непрерывного формирования также используются. При этом технология их изготовления несколько отличается, что позволяет создавать конструкции любой длины. Их толщина составит порядка 22 см, при этом ширина будет, как и в предыдущих ПК. К существенным недостаткам можно отнести слишком небольшой опыт работы с подобными изделиями и явные ошибки в составлении ГЭСН и другой документации.

В качестве дополнительной комплектации часто используются более плоские ПТ, при условии монтажа многопустотных конструкций. Их габариты стандартизированы: толщина 8-12 см. Встречаются и более тонкие изделия, которые позволяют перекрывать такие небольшие пространства как коридор, туалет или балкон.

Пробивка отверстий в пустотных плитах перекрытия

В строительстве многоэтажных жилых домов и промышленных зданий повсеместно используются пустотные плиты перекрытия. Они являются одними из самых востребованных железобетонных изделий. С их помощью устраивают межэтажное и подкровельное пространство.

Круглопустотные плиты выпускают любых размеров, но при необходимости легко рубятся, несмотря на высокие прочностные характеристики.

Пробивка отверстий в пустотных плитах перекрытия

Каждое отверстие в плите перекрытия заполнено воздухом, поэтому эти изделия обладают хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами.

Читайте также:  Плиты перекрытия: типы, размеры и особенности монтажа

Эти изделия изготавливаются из тяжелого бетона, внутри них проложена продольная стальная напрягаемая арматура. Чтобы под весом вышеуложенных стен, края плит не деформировались, их заделывают легким бетоном. Что приводит к улучшению тепло- и звукоизоляционных свойств. Марка бетона, применяемого для изготовления пустотных плит, по прочности В15 или В25, а по морозостойкости F50. Стандартные размеры изделий: толщина – 220 мм, длина – от 2,4 до 6,3 м, ширина – от 1 до 1,8 м.

Алмазное бурение перекрытий, сверление плит

1. Информация об алмазном бурении, сверлении и резке перекрытий из бетона. Услуга алмазное бурение перекрытий [*8], цены и порядок работы по алмазному бурению перекрытий.

Контакты мастера алмазного сверления бетонных перекрытий: +7-985-000-76-50, Андрей — резка и бурение бетонных конструкций алмазными коронками и дисками. Максимальный диаметр отверстия: 825 миллиметров и выше, минимальный диаметр: 16 миллиметров.

Для работы по железобетону и кирпичу используется агрегат Hilti DD-350, либо его модификация: Hilti DD-200. При распиле жб конструктива применяется алмазный резак Husqvarna K-760 и его более мощная модификация Husqvarna K-970.

Алмазное бурение перекрытий — мои преимущества.

8. Коротко перечислю основные преимущества заказа алмазного бурения, сверления и резки бетонных перекрытий у меня, мастера алмазных технологий со стажем работы 10 лет. Первое: высокое качество отверстий и пропилов в жб плитах перекрытий. Второе: работаю без посредников. Третье: цены на сверление и бурение перекрытий и другого бетонного конструктива ниже средних по рынку на 25%. Четвёртое: предоставляю скидки на изготовление отверстий и пропилов в жб конструкциях практически для каждого заказчика.

Алмазное бурение перекрытий, сверление плит

Размер скидки варьируется в диапазоне от 10% до 30%. Пятое: при необходимости возможен срочный выезд на объект в Московском регионе. Если строительный объект находится в прилегающих к столичному региону областях, то время выезда уточняется для каждого отдельного заказа. Шестое: работаю высококачественными коронками и дисками. Точность сверлению и резки практически ювелирная.

Седьмое: помимо бурения перекрытий выполняю практический весь спект работ, связанных с безударной обработкой конструкций из бетона и кирпича.

Если у Вас есть какие-либо вопросы по алмазному сверлению, бурению, резке перекрытий, бетонных плит, стен и другого жб конструктива, то звоните мне по телефону +7-985-000-76-50 с 9-00 до 21-00 в любой день недели. Я постараюсь предоставить Вам максимально подробную информацию.

Алмазное бурение перекрытий работ.

Половые дырки: способы заделки для разных материалов — Школа пола

Чем заделать дыру в полу из досок? А отверстие, пробитое в фанерном настиле? Как устранить глубокую выбоину в бетонной стяжке или сквозное отверстие в железобетонной плите перекрытия?

В статье мы постараемся ответить на эти вопросы.

После замены стояков в перекрытии для общения с соседями не нужно звонить к ним в дверь.

Причины

Для начала давайте выясним, откуда вообще может появиться дыра в полу.

Согласитесь, что ситуация, когда поверхность внезапно проваливается под ногами, довольно маловероятна.

  • Падение тяжелых предметов. Вполне реальная ситуация для залов тяжелой атлетики и для производственных помещений с деревянными настилами (что, впрочем, скорее исключение).

Примечание: помосты в спортивных залах обычно собираются из бруса, стянутого скобами. Помост укладывается непосредственно на стяжку и перекрывается листом жесткой резины. В общем-то, если упавшая штанга пробила пол — это говорит, либо о грубом нарушении строительных норм, либо о плохой дисциплине спортсменов, тренирующихся с большими весами за пределами помоста.

  • Прогнившие доски. Картина типична для домов, построенных более полувека назад. Безвредные антисептики тогда еще отсутствовали, а креозот и пропитки на основе продуктов переработки нефти не применялись в жилых помещениях.
  • Рассохшиеся доски. Собственно, в этом случае перед нами не дырка в полу, а щель.
Читайте также:  Как усилить деревянную балку перекрытия своими руками

Высыхая, дерево меняет линейные размеры. Отсюда и щели.

  • Дефекты плит и стяжки из-за огрехов при их отливке или укладке. В многоквартирных домах в этой категории преобладают щели между пустотными панелями.
  • Наконец, отверстия пробиваются в перекрытиях для прокладки коммуникаций — при строительстве или капремонте. Их, понятное дело, тоже приходится заделывать — из соображений тепло- и звукоизоляции.

Устранение

Чем заделать дыры в бетонном полу? В общем случае вполне логично использовать для этого тот же бетон. Точнее, цементно — песчаную смесь.

Выбоины в стяжке

  1. Выбоина очищается от мусора и обеспыливается пылесосом.
  2. Если под рукой есть грунтовка для пола — отличной идеей будет прогрунтовать углубление. Это улучшит адгезию с цементно-песчаным раствором.
  3. Затем выбоина заполняется раствором; поверхность заглаживается шпателем, кельмой или обычной дощечкой. Соотношение цемента и песка, подходящее для этих целей — 1:3.
  4. При большом объеме выбоины можно использовать забутку из обломков кирпича, камней и щебня.

грунтовка для пола

 — отличной идеей будет прогрунтовать углубление. Это улучшит адгезию с цементно-песчаным раствором.

  • Затем выбоина заполняется раствором; поверхность заглаживается шпателем, кельмой или обычной дощечкой. Соотношение цемента и песка, подходящее для этих целей — 1:3.
  • При большом объеме выбоины можно использовать забутку из обломков кирпича, камней и щебня.
  • Затем выбоина заполняется раствором; поверхность заглаживается шпателем, кельмой или обычной дощечкой. Соотношение цемента и песка, подходящее для этих целей — 1:3.
  • При большом объеме выбоины можно использовать забутку из обломков кирпича, камней и щебня.
  • Это улучшит адгезию с цементно-песчаным раствором.

  • Затем выбоина заполняется раствором; поверхность заглаживается шпателем, кельмой или обычной дощечкой. Соотношение цемента и песка, подходящее для этих целей — 1:3.
  • При большом объеме выбоины можно использовать забутку из обломков кирпича, камней и щебня.
  • Сквозные отверстия вокруг стояков

    Сквозное отверстие в перекрытии заделать несколько сложнее: нужны опалубка и армирование.

    1. Сколите края отверстия так, чтобы они образовали сужающийся книзу конус. Тогда бетонная пробка гарантированно не выпадет.
    2. Вырезав кусок фанеры или ОСП размером чуть больше отверстия, заведите его снизу и закрепите. Для этого можно использовать распорки, а можно положить сверху отверстия арматуру и подвязать фанеру к ней проволокой.
    3. Забросайте отверстие раствором примерно до середины. Не забудьте проштыковать раствор: чем меньше каверн, тем прочнее пробка.
    4. Вырежьте по размеру отверстия и положите в него кусок арматурной сетки. Можно просто вложить несколько отрезков толстой проволоки крест-накрест.
    5. Заполните раствором оставшуюся часть полости.

    Внимание:  стальные стояки лучше любым способом изолировать от бетона. Для этой цели можно использовать даже плотный полиэтилен (или, что разумнее, пеноизол — вспененный полиэтилен).

    С чем связана инструкция? Контакт с бетоном ускорит коррозию стали; на ГВС и отоплении, помимо того, сцепление с перекрытием заставит стояки ощутимо потрескивать при нагреве и охлаждении. Тепловое расширение, знаете ли.

    Укрепление несущих элементов

    Если монолитные плиты можно усиливать методом дополнительного бетонирования и установки дополнительных опор (ж/б или железных балок), то пустотные изделия ремонтируют, используя находящиеся внутри них отверстия. Это самый эффективный метод укрепить такие плиты.

    Без точных технологических расчетов невозможно самостоятельное выполнение армирования.

    Способы укрепления пустотных железобетонных изделий:

    • Усиление дополнительным бетонированием. Оно не всегда целесообразно, так как у пустотных изделий довольно тонкая полка, по причине чего установка вертикальных стоек или бетонных перемычек становится довольно затруднительным делом;
    • Установка опор. Если позволяют конструктивные особенности ремонтируемого здания, в проемах между железобетонными плитами возможна установка опорных стоек, выполненных поперечно уложенными стальными балками, которые должны опираться на опоры или подкосы. За счет чего однопролетная плита превратится в 2-, 3-пролетную;
    • Армирование пустот;
    • Усиление углеволокном или углепластиком.