Заделка швов между плитами перекрытия на потолке – советы и методы

Заделка швов между плитами перекрытия – это сложный и трудоёмкий процесс, предполагающий выполнения последовательных действий. Трудность выполнения работ обусловлена смещением плит перекрытия между собой при усадке здания, а также сезонных подвижках грунта. Проблему можно решить, используя подвесные либо натяжные потолки. Но когда высота помещения не позволяет этого сделать, необходима заделка швов плит перекрытия.

1. Справочно об алмазной резке и бурении перекрытий. Услуга алмазная резка перекрытий

[*7] из бетона. Мастер , сверления перекрытий выполняет распил железобетонных плит 1ПК, 2ПК, 1П, 2П, ПБ, перекрытий, стен из бетона, кирпича и камня. Толщина горизонтальных перекрытий: до 700 милиметров и выше, пропил осущетсвляется алмазными дисками Husqvarna W700 или Hilti HT450. Основные заказы на распил монолитных плит: изготовление проёмов для монтажа лестниц, эскалаторов, пропил технологических ниш, выемок, коррекция железобетонного конструктива. Основной инструмент для резки железобетонных плитных конструкций для устройства перекрытий — алмазный резчик Husqvarna K-760 Cut-n-Break.

Как правильно хранить плиты перекрытия

Все эти плиты треснули, что видно из более детальной фотографии.

Как правильно хранить плиты перекрытия

Для того, чтобы впоследствии не тратится на то, за что вы уже платили деньги, необходимо первоначально все сделать так, как полагается. Так, чтобы плита не лопнула при хранении, необходимо выбрать ровную поверхность, лучше всего сухой, твердый грунт, который не подвержен проседанию. Лучше всего, насыпать утрамбованную песочную подушку. Далее необходимо сделать хорошие опоры. Во-первых, они должны быть достаточно высокие, чтобы в случае проседания, обеспечить зазор между нижней плитой и грунтом. Во-вторых, их хотя бы первоначально необходимо выставить горизонтально относительно друг друга, чтобы нагрузка в плите и на опоры была равномерной. В конце, концов, опоры должны быть расположены примерно в 20-40 см от торцов укладываемой на них плиты и на них должны быть уложены деревянные бруски, например 30*50. Именно такие бруски должны применятся и для последующих рядов плит в штабеле. Бруски должны располагаться один над другим и все над нижней опорой, чтобы правильно передавать нагрузку.

Как правильно хранить плиты перекрытия

Высота всего штабеля плит перекрытия не должна превышать 8-10 рядов.

Как правильно хранить плиты перекрытия

Причины проникновения воды через щели и как с ними бороться

Если после ревизии кровельного материала каких-либо дефектов выявлено не было, переходят к ремонтным работам. В ином случае сначала ремонтируют кровельный материал, производят его частичную замену. Чаще всего в негодность приходит рубероид, который преимущественно используется при перекрытии многоэтажек с мягкой плоской крышей.

Такой материал является довольно доступным, продается в рулонах и обеспечивает отличную защиту от воды и других воздействий окружающей среды. Он отлично подходит для гидроизоляции полов.

Перед отделкой кровли рубероидом разворачивают рулоны на поверхности крыши, при необходимости его дополнительно подогревают специальной горелкой для обеспечения лучшей сцепляемости с поверхностью.

Если надежно защитить кровлю от попадания влаги, вы никогда не увидите у себя на потолках пятен от воды, а дизайн помещения не будет испорчен.

Инструменты, необходимые для заделки швов

  • Перфоратор (с насадкой в виде лопатки).
  • Кирка, старый топорик или зубило с молотком.
  • Насадка-миксер на дрель (для замешивания раствора).
  • Шпатели резиновые или силиконовые (широкий и узкий).
  • Пистолет для выдавливания монтажной пены.
Инструменты, необходимые для заделки швов
Инструменты, необходимые для заделки швов

Инструменты, необходимые для заделки швов
Инструменты, необходимые для заделки швов
  • Сетка-серпянка.
  • Щетка, имеющая металлический ворс.
  • Пульверизатор.
  • Наждачная бумага со средним и мелким зерном.
  • Кисть (макловица).
  • Ветошь х/бумажная.
  • Строительный нож.
  • Средства индивидуально защиты: респиратор, очки перчатки, одежда и головной убор.
Инструменты, необходимые для заделки швов
Инструменты, необходимые для заделки швов

Инструменты, необходимые для заделки швов
Инструменты, необходимые для заделки швов

НДС перекрытий

Для определения общих принципов армирования монолитного перекрытия необходимо понять типологию его работы посредством анализа напряженно-деформированного состояния (НДС). Удобнее всего это сделать с помощью современных программных комплексов.

Читайте также:  Бетонная плита: прочный стройматериал для различных целей

Рассмотрим два случая – свободное (шарнирное) опирание плиты на стену, и защемленное. Толщина плиты 150мм, нагрузка 600кг/м2, размер плит 4,5х4,5м.

Прогиб в одинаковых условиях для защемленной плиты (слева) и шарнирно опертой (справа).

Разница в моментах Мх.

Разница в моментах Му.

Разница в подборе верхнего армирования по Х.

Разница в подборе верхнего армирования по У.

Разница в подборе нижнего армирования по Х.

Разница в подборе нижнего армирования по У.

Граничные условия (характер опирания) смоделированы наложением соответствующих связей в опорных узлах (отмечены синим цветом). Для шарнирного опирания запрещены линейные перемещения, для защемления – ещё и поворот.

Как видно из диаграмм, при защемлении работа приопорного участка и средней области плиты существенно отличается. В реальной жизни любое железобетонное (сборное или монолитное) является как минимум частично защемленным в теле кладки. Этот нюанс важен при определении характера армирования конструкции.

Какими бывают трещины

Дефекты железобетонных плит перекрытия или других конструктивных элементов, проявляющиеся в виде трещин, классифицируются по нескольким признакам.

По причине возникновения трещины образуются:

  • вследствие превышения допустимых нагрузок на конструкцию при ее эксплуатации;
  • из-за неправильного складирования изделий, их перевозки и монтажных работ;
  • при использовании предварительно напряженной арматуры при обжатии бетона;
  • в результате усадки или плохого уплотнения;
  • при образовании коррозионных процессов на используемой арматуре.

Выделяют две подгруппы трещин в зависимости от времени их возникновения:

  • появившиеся еще до начала эксплуатации конструкций трещины. К ним принадлежат усадочные, возникшие из-за несоблюдения технологии затвердевания бетона и технологичные – образованные при несоблюдении условий и правил транспортирования, складирования и монтажа;
  • образовавшиеся в ходе эксплуатации объектов. Выделяют следующие виды дефектов бетонной поверхности: появившиеся вследствие отсутствия или неточного создания деформационных швов; спровоцированные неравномерным проседанием грунта в связи с проведением вблизи земляных или других работ, или же чрезмерным замачиванием грунтовыми водами, прохождении автомагистралей рядом с объектом; вызванные превышающими расчетные показатели силовыми воздействиями.

Кроме этого различают дефекты сборных железобетонных конструкций и целостных, а также группируют повреждения по типу элементов, в которых они возникают.

Трещины в изгибаемых элементах

Образующиеся в изгибаемых частях строительной конструкции трещины разделяются на:

  • нормальные, направленные под прямым углом к продольной оси. Максимальной ширины они достигают в крайних растянутых волокнах, входящих в площадь сечения;
  • расположенные под наклоном к продольной оси, возникшие в месте изгибающих или перерезывающих моментов. Раскрытие таких трещин начинается уже от середины боковых и направляется в сторону растянутых граней.

Обычно при образовании трещин в изгибаемых элементах увеличиваются углы поворота, что повышает выраженность и прогибов. Если по ширине трещина выше 0,5 мм и при этом сами прогибы занимают больше чем 1/50 всего расстояния пролета, то они считаются аварийными.

В таблице ниже приведены предельно допустимые значения прогибов для железобетонных конструкций.

Элементы конструкций Предельно допустимые прогибы
1. Подкрановые балки при кранах:
ручных l/500
электрических l/600
2. Перекрытия с плоским потолком и элементы покрытия (кроме указанных в поз. 4) при пролетах, м:
l < 6 l/200
6 £ l £ 7,5 3 см
l > 7,5 l/250
3. Перекрытия с ребристым потолком и элементы лестниц при пролетах, м:
l < 5 l/200
5 £ l £ 10 2,5 см
l > 10 l/400
4. Элементы покрытий сельскохозяйственных зданий производственного назначения при пролетах, м:
l < 6 l/150
6 £ l £ 10 4 см
l > 10 l/250
5. Навесные стеновые панели (при расчете из плоскости) при пролетах, м:
l < 6 l/200
6 £ l £ 7,5 3 см
l > 7,5 l/250

Обозначение, принятое в табл. 3: l — пролет балок или плит; для консолей принимается значение l, равное удвоенному вылету консоли.

Примечание. При действии постоянных, длительных и кратковременных нагрузок прогиб балок и плит не должен превышать l/150 пролета и l/75 вылета консоли. Предельно допустимые прогибы по поз. 1 и 5 обусловлены технологическими и конструктивными, а по поз. 2-4 — эстетическими требованиями.

Трещины в предварительно напряженных балках

Армированные арматурой с повышенной прочностью балки соответствуют всем требованиям трещиностойкости. Если в таких конструкциях выявлены трещины, то это указывает на существенные технологические недоработки или на значительные перегрузки.

В таких случаях существуют высокие риски аварии и дефекты требуют немедленного устранения.

Трещины в сжатых элементах

Если по направлению расположенной внутри конструкции арматуры образовались продольные трещины, то это напрямую говорит о потере устойчивости сжатой арматуры. Вследствие понижаются несущие возможности и технические характеристики, что в итоге приводит к аварийному состоянию.

Трещины в плитах перекрытия

Возникающие в плитах дефекты бывают:

  • расположенные в поперечном направлении в отношении к рабочему пролету по центру плиты, которые больше всего раскрываются на нижнем ее участке;
  • в опорных местах, которые в верхней части плиты достигают максимального расширения;
  • концевые и радиальные. В данном случае возможно отпадение защитного слоя, что влечет за собой разрушение бетона;
  • вдоль арматуры по нижнему участку стены.

Дефекты могут возникать и в других конструктивных элементах. Для выявления повреждений проводится специальное обследование строительных объектов. По результатам обследований составляется заключение с указанием вида дефектов и причины их образования.

Как наносится латексная шпаклевка

Имеющийся раствор просушивается в течение 24 часов, после чего можно приступить непосредственно к работе со швом. Предварительная шпаклевка используется для монтажа серпянки или же малярной сетки. Такие материалы при этом будут надежно закреплены для выполнения дальнейших действий. Слой шпаклевки проглаживают вдоль всей длины шва. Что касается используемой серпянки или монтажной сетки, их ширина должна быть не меньше 20 сантиметров. После нанесения шпаклевки, ждут ее полного высыхания, после чего поверхность выравнивают с использованием наждачной бумаги. В дальнейшем следует нанести еще один слой предварительной шпаклевки на весь потолок, но на этот раз с более мелкой зернистостью, повторив действия с наждачкой после высыхания смеси.

Как наносится латексная шпаклевка

Одним из последних этапов является использование финишной шпаклевки. Выравнивание всех неровностей происходит после засыхания при помощи мелкой наждачной бумаги. Далее поверхность окрашивается в подходящий цвет. При наличии значительного перепада по высоте (не менее 10 мм) между плитами, потолок в дальнейшем нужно будет штукатурить. Первым же делом наносится слой грунтовки «бетон-контакт». Она обеспечит высокую адгезию при нанесении раствора. При этом используется штукатурка на гипсовой основе и малярная сетка. После нанесения первого слоя нужно подождать 2-3 дня для его полного просыхания, после чего можно начинать шпаклевать потолок.

Следующие этапы

Заделка швов между панелями не завершается на предыдущих шагах. Важно выполнять весь комплекс обработки, чтобы дефекты не проявились в будущем. Иначе при движении грунта, основания здания швы перекрытия снова потрескаются, вся работа окажется тщетной.

Причиной появления щелей может стать неправильный расчёт нагрузки на конструкцию или пренебрежение технологией строительства, отчего здание даёт усадку. Важно на этапе строительства дома учитывать вес утепления дома и заранее укладывать водопровод, чтобы предотвратить разрушение несущих стен и фундамента впоследствии.

Латексная шпаклевка. Для заделывания швов больше подойдет именно такая шпаклевка

Следующие этапы

Защита стыков между плитами перекрытия от разрушения выполняется поэтапно:

  1. Дождаться застывания латексной шпаклёвки, полное высыхание занимает около 2 суток.
  2. Подготовка к армированию углубления. Наносят стартовый слой шпаклёвки, её укладывают с небольшим выступом за края на 4-5 см.
  3. В материал вдавливается армирующая сетка, подойдёт валик или узкий шпатель.
  4. Шпателем проходятся вдоль шпаклёвки для удаления излишков.
  5. После застывания материала следует обработать поверхность наждачной бумагой с мелким или средним зерном.
  6. Повторное нанесение стартовой шпаклёвки поможет создать идеальную плоскость, зачистку выполняют мелкозернистой наждачкой.
  7. Сверху наносится финишное шпаклёвочное покрытие.
  8. После застывания повторно обрабатывают наждачкой.
  9. Завершающий этап – покраска или оклеивание потолка.
Читайте также:  47.Деревянные балки. Конструирование и основы расчета.

Что делать со стыками плит на потолке

Вопрос конечно риторический. Можно их ликвидировать.

Швы между плитами перекрытия удаляются несколькими способами. Необходимо учитывать глубину повреждения плит перекрытия.

О том, как бороться с трещинами разной глубины читайте ниже.

Работа с широким неглубоким стыком

Речь идёт о трещинах между стыками перекрытия плит, глубиной примерно 30 мм. В этом случае работа по их ликвидации проводится с использованием строительной пены. Технология заделки швов плит перекрытия предполагает следующий алгоритм действий:

  1. Отверстие заполняют пеной, используя монтажный пистолет.
  2. Дают время, чтобы монтажная пена схватилась. Это примерно 2-4 часа.
  3. После чего, используя строительный нож, остатки пены удаляются. Можно оставить небольшого размера выемку – примерно 5 мм. Это позволит лучше схватиться рабочему материалу.
  4. Далее, углубление заполняется эластичной шпаклёвкой. Работаем шпателем с узким и широким лезвием. Первым инструментом наносится шпаклёвка, а на шпателе с широким лезвием удерживается раствор.
  5. Чтобы качественно (обработать) замазать швы, необходимо работать шпателем с широким лезвием. После нанесения смеси излишки нужно удалить.

О том, что делать со стыком широкой глубины читайте ниже.

Работа с широким стыком большой глубины

Речь идёт о швах, толщина которых превышает 30 мм. В этом случае, использование монтажной пены будет малоэффективным. Лучше пользоваться иными материалами. Гидроизоляция швов между плитами перекрытия подразумевает следующий алгоритм действий:

  1. Обнаружив глубокую выемку необходимо заполнить её теплоизоляционным материалом. Это может быть: пенополеуретан либо полиэтилен.
  2. Для фиксации материала используют герметик.

Обратите внимание!

Лучше использовать герметик, максимально противостоящий влаге.

  1. Последующая процедура – это заделка широкой трещины цементом марки «НЦ». Необходимо при этом оставить канавку. Её глубина должна быть в пределах 5 мм.
  2. Когда цементная смесь высохнет, наносится латексная шпаклёвка. Работаем шпателем, выравниваем поверхность.

Некоторые мастера предпочитают заделывать стыки большой глубины, используя клей для керамической плитки.

Работа с глубоким и узким стыком

Заделывать швы плиты перекрытия, о которых идёт речь, можно вышеописанным способом. Рабочий процесс заливки швов плит перекрытия включает в себя следующие этапы:

  1. Используя кусок утеплителя, на который предварительно нанесён герметик, он помещается в предварительно устроенную канавку. Важно плотно закрыть выемку.
  2. Выполнив трамбовку, следует оставить выемку небольшого размера э то примерно 10 мм. Глубина в пределах 5 мм.
  3. Пространство заполняется цементом марки «НЦ».

После того как цементная смесь застынет, наносится латексная шпаклёвка. Работаем шпателем – выравниваем нанесённый раствор. Кроме перечисленных выше мероприятий, нужно выполнить ряд оперативных действий, о которых речь пойдёт ниже.

Стык между стеной и потолком: способы заделки

Дефекты могут появиться между стенами и потолком. Для устранения проблемы бригады профессиональных строителей используют:

  1. Монтажную пену.
  2. Раствор на основе гипса.
  3. Замазку, лучше изготовленную на основе синтетики.
  4. Шпаклёвку, предназначенную для работы снаружи.
Стык между стеной и потолком: способы заделки

В домашних условиях проще пользоваться монтажной пеной, которая полностью закроет пустоту. Рачительный хозяин не допустит в дальнейшем появления трещин между потолком и стеной: использует армирующую сетку.

К эффективным и альтернативным материалам можно отнести ткани на хлопковой и льняной основе. Их предварительно обрабатывают (пропитывают) клеевым составом. Закрывают стык и наносят готовую штукатурную смесь.