Бытовой измельчитель пищевых отходов как помощник экологии

Что такое пищевой измельчитель для кухонной мойки знают многие, а как выбрать такой агрегат знают не все. Обзор расскажет, что такое диспоузер и как выбрать для дома оптимальный вариант. Плюс будут представлены пять популярных моделей.

Для чего нужен диспоузер?

Такое устройство, как измельчитель пищевых отходов для кухонной мойки или диспоузер, как еще его называют не часто встретишь в российских квартирах или домах, так как отечественный пользователь привык выкидывать пищевые отходы в мусорное ведро. Впервые такую систему начали использовать в США, где она получила широкую популярность. Ведь это очень удобно, когда не нужно сгребать с тарелки в мусорный бак остатки пищи, просто включите измельчитель и смойте все в раковину.

Сегодня на рынке представлены несколько фирм, которые предлагают электрические диспоузеры, что чаще всего встречаются в продаже. Правда есть еще механические, работающие от напора воды, но такие уже трудно найти в продаже, так как не пользуются популярностью. Электрические модели лучше всего подойдут для современной квартире или дома. Измельчитель для мойки на кухне поможет избежать забивание канализационной трубы и значительно упростит быт, так как не нужно выбрасывать органические отходы после еды в мусорное ведро.

Основные виды кухонных измельчителей

Измельчители для продуктов делят на две разновидности:

  • электрические;
  • ручные.

Чтобы использовать первый вариант, нужна электрическая сеть, а для второго – собственные усилия. Для каждой разновидности дополнительно выпускают много полезных насадок. Их количество зависит от выбранного образца.

Ручные — плюсы и минусы

Ручные модели стали популярными из-за ряда преимуществ:

  1. Низкая цена. Различные блендеры, ручные чопперы стоят гораздо дешевле, чем электрические образцы. Также не придется тратить дополнительные деньги на оплату счетов по электроэнергии из-за использования агрегата. Это основное и главное преимущество перед оборудованием, работающим от сети.
  2. Конструкция проста. Ручной измельчитель состоит всего из нескольких деталей – крышки, самой чаши и насадки. Это значительное преимущество, поскольку чем меньше деталей, тем ниже риск сломать оборудование. Но тут важно купить прибор из качественных материалов, чтобы он прослужил долгие годы.
  3. Простота эксплуатации. Чтобы запустить измельчитель в действие, нужно приложить только физическую силу. Нет необходимости выбирать режимы или настраивать скорость через специальное меню.
  4. Занимает мало места. Устройства компактные из-за отсутствия проводов и двигателя. Именно эти детали занимают много места на предназначенном для хранения месте.
Основные виды кухонных измельчителей

Несмотря на значительные преимущества, у техники имеется и очевидный недостаток – при нарезке продуктов приходится применять физическую силу. По этой причине продукты получается нарезать небольшими порциями.

Электрические — плюсы и минусы

Основные преимущества электрического измельчителя:

  1. Удобно пользоваться. С помощью кухонных электрических измельчителей получается нарезать большинство продуктов мгновенно. Для этого необходимо всего лишь нажать кнопку, и через несколько секунд все будет готово.
  2. Высокая производительность. Электрический тип измельчителя позволяет нарезать гораздо больше продуктов, чем ручной прибор. Это особенно удобно, если одновременно нужно готовить сразу несколько блюд.
  3. Многофункциональность. Многие модели укомплектованы большим количеством насадок, которыми можно не только нарезать продукты, но и делать фруктовое пюре или выжимать сок из фруктов.
Читайте также:  Из чего состоит наливной пол и можно ли сделать смесь своими руками

Если говорить о минусах, то нельзя не упомянуть цену, которая значительно выше, чем у ручного образца. Также электрический измельчитель занимает много места и его нужно держать подальше от влаги.

Важно! Покупая технику, стоит учитывать объемы продуктов для обработки. Так получится подобрать идеальную мощность и размеры емкости.

Как грамотно выбрать кухонный измельчитель продуктов?

Прежде всего, хотелось бы оговориться, что эти гаджеты делятся на несколько типов в зависимости от принципа работы – чопперы и мультирезки. Принцип действия первого устройства основан на быстро вращающемся ноже-крыльчатке. Он крутится с очень высокой скоростью, поэтому на резку продуктов уходит минимум времени. Некоторые хозяйки пользуются им как миксером, если необходимо приготовить соус, крем, тесто для блинов, а также целый ряд продуктов полужидкой консистенции. Измельчение зависит от времени работы – чем дольше будут вращаться ножи, тем мельче удастся нарезать продукты. Ножи нередко регулируются по высоте, поэтому можно выбрать величину кусочков.

Мультирезка оснащена вращающимися дисками, у которых в качестве режущей поверхности используется кромка с нарезкой, причем последняя может быть разного размера и формы. Это более совершенный аппарат, потому что с его помощью можно не только нарезать продукты, но и нашинковать или ободрать. Все кусочки будут иметь одинаковый размер. Чаши у большинства таких изделий в комплекте не предусмотрено, так как достаточно всего лишь подставить под них посуду, куда и будет ссыпаться готовый продукт.

Как грамотно выбрать кухонный измельчитель продуктов?

Обязательно обращают внимание на мощность аппарата – от этого показателя напрямую зависит время, расходуемое на сам процесс нарезки. Материал, из которого выполнен корпус, принципиальной роли не играет: главное, чтобы он был довольно прочный для нагрузок, приходящихся на него. Если аппарат оснащен чашей, то ее объем и материал, из которого она выполнена, тоже играют далеко не последнюю роль. В продаже можно найти модели со стеклянной или пластиковой чашей либо же вовсе без нее.

Выбираем измельчитель

Если вы все-таки решили, что покупка утилизатора — это как раз то, чего не хватает вашей душе или кухне, то мы расскажем вам, как выбрать измельчитель пищевых отходов.

Механический или электронный?

Выбираем измельчитель

В зависимости от принципа работы, такие приборы бывают  механические и электрические:

  • Механический измельчитель работает следующим образом: вода под напором вращает ножи, которые и перерабатывают отходы. Ножи находятся далеко от сливного отверстия, поэтому за безопасность можно не переживать.
  • Электрическая модель работает по другому принципу. Там нет ножей, но есть молоточки, которые дробят остатки пищи. Он уступает в эффективности своему механическому собрату, да еще и шумит больше.

Другие критерии выбора

Есть и другие критерии, на которые стоит обратить внимание при покупке:

Выбираем измельчитель
  • В первую очередь обратите внимание на мощность: чем она больше, тем большее количество мусора будет вашему помощнику по силам.

Важно! Помните, что вместе с мощностью растут и затраты на электроэнергию.

  • Скорость вращения тоже важна. Чем она выше, тем больше мусора прибор сможет переработать.
  • Размер имеет значение. Обратите внимание, чтобы у прибора была достаточно вместительная камера дробления. Но учтите также при этом и размеры своей мойки, ведь устройство должно поместиться под раковиной.
  • Детали должны быть из нержавеющей стали.

Некоторые приборы имеют также некоторые дополнительные бонусы, правда, обычно такие дополнения ведут к повышению стоимости изделия, и так не маленькой:

Выбираем измельчитель
  • повышенная шумоизоляция;
  • автоматическая защита от перегрузок,
  • система защиты от блокировки;
  • реверсное вращение;
  • наличие нескольких скоростей вращения;
  • у некоторых моделей присутствует пневматическая кнопка — ее можно встроить в вашу кухонную мебель для большего удобства в использовании.
Читайте также:  Замок для входной двери как основное устройство защиты имущества

Важно! Не знаете какую столешницу выбрать? Вам помогут наши полезные советы, которые мы собрали в статье «Какую столешницу выбрать для кухни?».

Измельчитель бытовых отходов: эксплуатация

Принцип использования диспоузера прост: необходимо включить кран и пустить струю холодной воды в случае механического диспоузера или же, открыв кран, включить электрическое устройство. Отходы высыпать, вылить или выложить в отверстие слива раковины. Далее измельчитель начинает работать — 1-3 минуты. После диспоузер необходимо выключить, а кран закрыть через 10 секунд. Следует помнить, что оба типа устройства необходимо эксплуатировать только с проточной водой.

Измельчитель бытовых отходов: эксплуатация

К минусам электрических диспоузеров можно отнести их высокую стоимость, а также сложность монтажа и зависимость от снабжения электрической энергией. Что касается измельчителей механического типа, то в этом случае из-за того, что устройство функционирует непрерывно при включенной воде, велик риск его повреждения из-за случайного попадания посторонних предметов. Поэтому важно использовать сетки-ограничители, если не предполагается применение диспоузера в данный момент. Также для механического измельчителя требуется определенная величина давления воды: устройство не будет функционировать при давлении менее 2,5 атм, а давление более 6 атм может привести к поломке.

Советы по выбору измельчителей пищевых отходов

Перед покупкой подходящего диспоузера требуется изучить ключевые критерии выбора изделия. Основные параметры:

  • Входное отверстие. Во избежание сложностей в процессе монтажа изделия, нужно предварительно сделать замер диаметра слива. По нему подбирают значение входного отверстия измельчителя.
  • Наличие защиты мотора. Важно для электроприборов. В той ситуации, когда в систему попадет чересчур твердый предмет для перемалывания, двигатель выключится сам и не сгорит.
  • Скорость вращения вала. Число оборотов перемалывающей части оборудования является показателем скорости измельчения. Она будет зависеть от вида и производительности мотора.
  • Степень шума. Уровень звукоизоляции и мощность мотора будут влиять на общий параметр создаваемого шума. В лучших моделях этот показатель на холостом ходу без загрузки мусора составит примерно 40 дБ.
  • Масса и размеры. Для небольшой кухни и мойки подходит диспоузер не более 5 кг, а раковинам побольше – любой другой в соответствии с прочими параметрами.
  • Мощность. Чем выше показатель, тем больше вероятность, что прибор измельчит твердые остатки.
  • Материал. Рекомендуется брать модели из нержавейки и пластика, а ножи с коррозийным покрытием.

Как установить?

Что же в себя включает установка измельчителей пищевых отходов? Рассмотрим в статье ниже.

Установка диспоузера осуществляется в 6 этапов.

Как установить?
  1. Первый и немаловажный этап — установка заземленной розетки с влагозащитой для избежания повреждения устройства в первый же день. Если такая розетка у вас уже есть, данный этап можно пропустить.
  2. Следующий шаг при монтаже изделия — закрепление измельчителя под мойкой. Для этого на внешнюю часть мойки размещается резиновая прокладка для фланца, сверху на нее, узкой частью в слив, помещается сам фланец.
  3. Затем снимаем защитное металлическое кольцо и закрепляем замок. После чего подключается сам измельчитель.
  4. Следующий этап — подключение к канализации. Для этого вам понадобится сифон с трубами и крепления из набора. Обращаем внимание, что при наличии посудомоечной машины, советуем произвести ее подключение к измельчителю, поэтому выбирайте диспоузер со специальным отверстием для ее установки.
  5. После окончания четвертого этапа необходимо установить в отверстие раковины уловитель и заглушку, после чего можно переходить к завершающему этапу.
  6. Необходимо подключить устройство в электросеть, набрать в раковину воды, убрать заглушку и пронаблюдать за возможным наличием протечек. Если они отсутствуют, можно смело приступать к эксплуатации диспоузера.
Читайте также:  Какой профиль нужен для перегородки из гипсокартона

Стоит отметить, что при отсутствии пульта ДУ необходимо установить пневмокнопку, для этого понадобится инструмент и навыки по работе с деревом.

Производители

Основные характеристики мы рассмотрели, теперь осталось понять, как выбрать производителя. Ведь от этого зависит не только качество и затраты, но и другие факторы, например, наличие сервисных центров в вашем городе и возможность покупки запасных частей.

Лидирующие позиции здесь занимают американские Bone Crusher и InSinkErator. На пятки им наступают европейские марки Franke (Швейцария), Teka (Германия), Status (Италия), Zorg (Чехия).

Есть в продаже и российская продукция марок Seaman и UNIPUMP. Приятные цены и достойное качество товаров демонстрирует китайская компания Midea.

Bone Crusher BC 810

Основные характеристики:

  • Максимальные обороты двигателя 2600 об/мин
  • Объем перемалывающей камеры 0.8 л
  • Диаметр 200 мм
  • Высота 345 мм
  • Мощность 0.5 л.с.

Конструктивные особенности. Мощность двигателя составляет 490 Вт, что достаточно для раскручивания измельчителя до 2600 об/мин и обеспечивает непрерывный процесс измельчения, не требующий пауз. Камера диспоузера выполнена из поликарбоната по технологии Bio Shild, что не позволяет бактериям задерживаться на стенках. Как следствие, в сифоне не остается неприятного запаха, хотя там отсутствует вода. Материал измельчающего элемента выполнен из нержавеющей стали.

Bone Crusher BC 810

С какими отходами справится. На официальном сайте производитель разрешает перерабатывать в аппарате любые фрукты, овощи, семечки, крупы и даже мелкие кости от мясной пищи. Но рекомендуется избегать попадания в измельчитель пластиковых предметов и горячего жира.

Перерабатываемые отходы.

Системы безопасности. В приборе предусмотрена защита от перегрузок, срабатывающая автоматически. Чтобы дети не игрались с кнопкой запуска, ее можно вообще не монтировать, а пользоваться пультом дистанционного управления, поставляемым в комплекте.

Звукоизоляция. Фрукты и овощи диспоузер перерабатывает относительно тихо и это не вызывает дискомфорта у окружающих. А вот звук от дробления костей стоит неприятный, поэтому такие процедуры лучше делать, когда рядом никого нет.

Плюсы Bone Crusher BC 810

Bone Crusher BC 810
  1. Устраняет неприятные запахи.
  2. Продуманная конфигурация, обеспечивающая полное удаление остатков при смыве водой.
  3. Не нуждается в обслуживании.
  4. Заявленный срок службы составляет 25 лет.

Минусы Bone Crusher BC 810

  1. Камера из поликарбоната.
  2. Частичная шумоизоляция.

№Как установить измельчитель пищевых отходов

Ничего сложного тут нет, поэтому при наличии минимальных навыков в подключении сантехники удастся справиться и своими силами. Порядок действий следующий:

  • перекрыть воду;
  • отсоединить сифон от мойки, а сливную трубу – от сифона;
  • установить резиновую прокладку под слив мойки, прокладка должна быть в комплекте с измельчителем;
  • установка крепежа и самого устройства, тут есть нюансы для каждой модели, поэтому перед началом монтажа изучите инструкцию – она прилагается к каждому устройству;
  • один конец сливной трубы крепится к выводящему отверстию диспоузера, второй – к канализационному выходу;
  • установка кнопки или пневмокнопки. Последняя работает без электричества, поэтому более безопасная. Между пневмокнопкой и измельчителем устанавливается шланг. Пневмокнопка может быть установлена в раковине или на столешнице, для нее надо будет просверлить отверстие;
  • подключение к сети (для электрических моделей);
  • испытание;
  • подробная инструкция по установке представлена на видео ниже.

Не рекомендуется подключать к выходу из измельчителя гофротрубу: в многочисленных ее углублениях могут накапливаться остатки измельченных отходов, что постепенно приведет к появлению неприятного запаха.

Если приемное отверстие измельчителя больше сливного отверстия в мойке, то придется прибегнуть к увеличению сливного отверстия. Это могут сделать специалисты сервисного центра, которые обслуживают диспоузеры конкретного бренда.