Домашняя коптильня для газовой плиты, какую выбрать

ТОП 9 лучших коптилен горячего копчения рейтинг в 2021 году купить. ТОП — 10 обзор лучших.

Как правильно выбрать коптильню?

В первую очередь, нужно сказать, что все коптильни бывают нескольких видов в зависимости от используемого топлива – угольные, электрические и газовые. В домашних условиях (особенно в квартирах) зачастую пользуются именно электрическими моделями. Дым здесь образуется при помощи специальных нагревательных элементов. Если вы предпочтете именно такое устройство, то лучше всего покупать конструкцию, которая сможет коптить продукты при различной температуре. В газовых коптильнях тепло выделяется из специальных камней вулканического происхождения, нагрев которых осуществляется горелкой. Однако подобная конструкция встречается в продаже очень редко.

Как правильно выбрать коптильню?

Как отмечают пользователи, наиболее качественно процесс копчения происходит исключительно в угольных моделях, где в роли топлива выступает либо уголь, либо живая древесина. В данном случае продукты будут приобретать дополнительный вкус. По объему продукции коптильни бывают бытовыми или промышленными. Принципиальной разницы между ними нет – единственное отличие заключается в объеме камеры для продуктов.

Как правильно выбрать коптильню?

Как правильно выбрать коптильню?

Коптильни также бывают стационарные и транспортируемые. Первые обладают значительными габаритами, а вторые можно поместить в сарае или в дачном домике, к тому же они характеризуются незначительными габаритными размерами. По типу копчения модели бывают холодного, горячего или полугорячего типа.

Как правильно выбрать коптильню?

При использовании горячего копчения пища обрабатывается горячим дымом – это самая быстрая технология, которая по продолжительности занимает от 40 минут до 2 часов. К сожалению, блюда, приготовленные подобным образом, хранятся не очень долго – всего лишь порядка двух-трех дней. Опытные коптильщики не советуют использовать эту технологию для работы с жирными продуктами, так как вследствие воздействия высокой температуры жир начинает выплавляться – это негативно сказывается на вкусовых качествах блюда.

Как правильно выбрать коптильню?

Холодное копчение производится дымом, чья температура находится в пределах от 15 до 25 градусов. Его продолжительность составляет от 10 часов до трех недель. Готовые продукты могут быть пригодны в пищу длительное время. Коптильни изготавливаются из чугуна, нержавеющей или специальной жаропрочной стали. Чугун, как правило, используется для изготовления стационарных коптилен, жаропрочная сталь отличается недолговечностью, поэтому лучше всего выбирать конструкцию, сделанную из нержавеющей стали.

Как правильно выбрать коптильню?

Когда мы выбирали модели для включения в обзор лучших коптилен года, главным образом, опирались на все рассмотренные выше моменты. Помимо этого, учитывались отзывы пользователей и соотношение цены и качества: мы постарались выбрать не очень дорогостоящие модели, чтобы вы смогли найти понравившуюся коптильню, и она бы при этом оказалась вам по средствам. Теперь давайте перейдем к рассмотрению качеств каждой конкретной модели.

Как правильно выбрать коптильню?

Как правильно выбрать коптильню?

Лучшие недорогие дымогенераторы для холодного копчения

Если коптильню не планируют использовать слишком часто, нет смысла покупать дорогое устройство. Для домашнего применения вполне сгодятся простые бюджетные модели. Несмотря на невысокую стоимость, они отлично обрабатывают продукты дымом и позволяют получать вкусные деликатесы высокого качества.

УЗБИ Дым Дымыч 02

Один из лучших дымогенераторов холодного копчения. При стоимости около 3 тысяч рублей у него достаточно вместительная камера на 32 литра. Также есть модели с камерой на 50 литров, но их стоимость выше. Внутри расположено два уровня планок. С их помощью можно разместить две решетки с небольшими тушками рыбы или кусками мяса. Сняв их, в камере коптят целые тушки птиц. Конструкция продается в разобранном виде, но за счет резиновых переходников на трубке и детальной инструкции собрать устройство не составит труда.

Лучшие недорогие дымогенераторы для холодного копчения
Объем камеры 32 л
Время копчения 5-15 часов
Общий вес 3,7 кг
Производительность компрессора 2,5х2 л/мин
Читайте также:  Как выбрать ламинат для квартиры или дома?

Плюсы:

  • прочное крепление перемычек выдерживает большой вес;
  • порошковое напыление корпуса защищает его от царапин и механических повреждений;
  • качественный шланг охлаждает дым перед подачей в камеру;
  • спиралевидный ТЭН равномерно распределяет тепло по приемной емкости;
  • компактные размеры (42х34х35 см).

Минусы:

  • толщина металлических стенок всего 0,8 мм;
  • нет ручки для поднятия крышки;
  • корпус из углеродистой стали начнет ржаветь после разрушения порошкового покрытия.

УЗБИ Дым Дымыч 02

RowMiD Aroma Smoking Gun RAS-01

Это устройство отличается от аналогов компактными размерами и небольшим весом. Его масса всего 200 граммов, а благодаря простоте эксплуатации модель отлично подходит для домашнего использования. С его помощью можно придать любимым продуктам приятный аромат дыма, не разжигая костер. Внутри корпуса поджигают щепу, образуется дым, которые через шланг подается в емкость с продуктами. В комплект входит сам корпус прибора с отсеком для щепы, силиконовый шланг и подробная инструкция на русском языке.

Пиковая мощность 0,6 Вт
Источник питания 2 батарейки АА
Время копчения До 5 минут
Материал корпуса Сталь
Лучшие недорогие дымогенераторы для холодного копчения

Плюсы:

  • подходит для домашнего применения;
  • крайне простой в использовании и не требует розжига костра;
  • прочный силиконовый шланг нагнетает остывший дым в емкость;
  • не требует подключения к электросети (работает от батареек);
  • быстро придает продуктам аромат копченостей.

Минусы:

  • не коптит продукты, а лишь придает им аромат копченостей;
  • у некоторых пользователей быстро выходит из строя шланг;
  • нет емкости для продуктов в комплекте.

RowMiD Aroma Smoking Gun RAS-01

Отличные бытовые угольные коптильни для горячего копчения

Угольные коптильни имеют обыкновенную конфигурацию в виде небольшого ящика, в середине которого размещается поднос с ольхой и сборником жира, а в середине устанавливаются решётки с продуктами.

Жар подается снаружи, как от костра, так и от нагревательных печей бытового назначения. Применить их можно дома или на улице, что зависит от возможности убирания дыма.

Добрый жар 45х25х20 — для приготовлений в середине дома

Такая коптильня окажется лучшей для горячего копчения на кухне в квартире или приватизированном доме, так как конструкция притвора крышки имеет очень приличный двусторонний бортик с желобом. В него заливается вода.

Отличные бытовые угольные коптильни для горячего копчения

При закрытии загнутые края крышки погружаются в этот паз и притвор плотно изолируется от проникновения дыма наружу, что позволяет содержать помещение в чистоте. Чтобы удалить лишний дым предусматривается сгон, на который одевается шланг соответственной длины, чтобы хватило для выхода в окно.

Плюсы:

  • толстая сталь 1,5 мм не даёт конструкции изменяться от перепада температур и увеличения;
  • лоток для сбора жира и расстилки ольхи имеет ножки, за счёт этого сберегается воздушная прослойка и стружка не горит в середине от сильного наружного жара;
  • два яруса решёток с ручками на любой, для комфорта извлечения;
  • все детали выполнены из нержавеющей стали;
  • гидрозатвор не даёт пробиваться дыму в помещение;
  • в комплекте поставляется зеленый чехол с большими ручками для транспортировки;
  • возможность готовить на углях и обычной печи;
  • нержавейка собственно которая которая рассчитана на продукты питания и имеет маркировку 430;
  • маленькие размеры для хранения 45х25х20 см.

Минусы:

  • стоимость товара 6000 рублей;
  • боковые ручки не имеют изоляции, за счёт этого пользователь может обжечься;
  • шланг для убирания дыма докупается отдельно;
  • неуютно сливать воду из затвора после окончания работы;
  • очень разогревается верхняя крышка, ручка которой тоже полностью металлическая.

Авторитет 2 мм — с достаточно крепким корпусом

Такую коптильню можно продолжительно использовать на углях и она не деформируется от постоянного сужения и увеличения металла ввиду сечения стенок корпуса 2 мм. Сварные швы представляют высокопрочность, а пищевая сталь с маркировкой 302 (неприлипайка) гарантирует высокую безопасность для пользователей.

Конструкция тоже снабжена гидрозатвором, за счёт этого позволяет использование в середине помещения с выводом дыма через пластиковый шланг.

Отличные бытовые угольные коптильни для горячего копчения

Плюсы:

  • сумка с хорошими ручками для переноса устройства;
  • две ручки по бокам корпуса, чтобы легче транспортировать и устанавливать на высокие поверхности;
  • две рукояти на крышке;
  • в комплекте подарочный мешок с щепом;
  • модель есть в разнообразных вариантах по размеру от 400х200хдвести миллиметров до 600х400хтриста миллиметров, где можно выбрать размер в зависимости от количества нужной готовой пищи за 1 раз;
  • решётки и поддон из нержавейки;
  • установка полок в 2 яруса;
  • с коптильней поставляется книга с рецептами;
  • хорошие ручки для изъятия решёток наружу с готовой пищей;
  • поверхность чистится легко от жира;
  • гарантия 2 года;
  • хорошая полировка корпуса украсит любую кухню.
Читайте также:  Изготовление арболитового блока своими руками

Минусы:

  • отсутствует изоляция на всех рукоятках, за счёт этого можно задействовать только с прихватками;
  • у больших моделей масса 26 кг.

Заключение

Таков перечень лучших коптилен среди тех, что сейчас можно приобрести в российских магазинах. Мы постарались подробно рассказать и об электрических, и об обычных моделях. Последние используют щепу, купить которую не составляет никакого труда. К слову, вы можете сделать коптильню своими руками! Но для этого понадобятся толстый металл, сварочный аппарат, умение им орудовать и, самое главное, свободное время. Много свободного времени. Иногда гораздо проще потратить несколько тысяч рублей, обзаведясь уже готовой коптильней.

Заключение
Заключение
Заключение
Заключение

Сад и огород

Заключение
Заключение
Заключение

Что делает коптильню лучше

Гидрозатвор. Он обеспечивает плотность закрывания крышки, создавая дополнительное ребро жесткости, и таким образом укрепляет корпус.

Хорошо, если коптильня будет оснащена термостатом. Это устройство позволит температуре, выделяемой при копчении, равномерно распределяться во внутреннем пространстве. А также отпадет необходимость следить за приготовлением блюда.

Автоматическая очистка от загрязнений. Это очень удобная функция и необходимая с точки зрения гигиены.

В комплекте обязательно должны быть решетка, поддон для жира, крышка. Для уличных коптилен – съемные ножи.

Лучший вариант коптильни – мобильные для холодного копчения. Толщина стенок такого устройства – 1,5-2 мм.

На что смотреть при выборе

В момент приобретения дымогенератора советуем обратить внимание на моменты, указанные ниже:

На что смотреть при выборе
  • Материал устройства. стоит уточнить у продавца материал, из которого изготовлен аппарат. Качественная коптильня должна быть изготовлена из нержавеющей стали марки AISI 304.
  • Толщина стенок и дна. При копчении стенки, а особенно дно испытывают большие температуры, поэтому их толщина должна составлять не менее 1,5 мм.
  • Гидрозатвор. Подобная технология позволяет обеспечивать герметичность устройства, чтобы дым при копчении не выходил за пределы емкости. Наличие гидрозатвора будет приятным плюсом в вашем приобретении.
  • Глубина поддона для сбора жира. В процессе копчения с ”заготовки” может стекать жир, который, в случае, если ваш поддон маленький, может вытечь на щепу, из-за чего конечный продукт будет иметь неприятный вкус и горечь.
  • Цена на устройство. Каков бы ни был коптильный аппарат, его цена не должна превышать 10-12 тысяч рублей, даже за дымогенератор с максимальным объемом.

Выбираем коптильню для домашнего копчения

Коптильня — это устройство, предназначенное для копчения различных продуктов. Представляет собой емкость из металла, внутри которой располагается решетка для продуктов, днище для укладки топлива и поддон для сбора жира и сока. Емкость должна закрываться крышкой. Под воздействием тлеющего топлива происходит копчение, которое придает мясу и рыбе неповторимый вкус.

Выбираем коптильню

И вопрос: «Как выбрать коптильню?» интересует многих. Ведь блюда, приготовленные на ней, не оставят равнодушным никого.

Выбор коптильни: на что обратить внимание?

Чтобы процесс копчения был проведен наиболее качественно, продукты готовились согласно технологии, необходимо учесть еще несколько нюансов:

  • Глубина емкости должна быть достаточно большой, обеспечивая немалое пространство между решеткой с продуктами и топливом;
  • В емкости должны быть вентиляционные отверстия, которые позволяют создавать оптимальную температуру;
  • Крышка должна плотно прилегать;
  • Объем коптильни не должен быть слишком маленьким;
  • Емкости небольшого размера должны оснащаться поддоном.
  • Кроме того, существует ряд приспособлений, позволяющих эксплуатировать коптильню с наибольшей эффективностью и удобством. К ним относят:
  • Гидрозатвор. Позволяет закрывать крышку максимально плотно, образуя при этом дополнительное ребро жесткости. Это позволяет сделать корпус крепче;
  • Термостат. С его помощью тепло, выделяемое топливом, равномерно распределяется внутри емкости. Это позволяет не следить постоянно за копчением блюда;
  • Автоматическая очистка от загрязнений. Функция делает эксплуатацию коптильни гораздо удобнее и гигиеничнее.
Читайте также:  7 способов крепления пеноплекса к стенам

Коптильня из нержавейки — ее преимущества и особенности

Несколько слов в заключении

Таким образом, выбор коптильни — дело вполне простое. Главное определиться, зачем она нужна, где и как часто будет использоваться.

Выбираем коптильню для домашнего копчения

Для бытового использования оптимальный вариант — универсальная электрическая коптильня. Если хочется получить продукт, приготовленный самым натуральным методом, то следует воспользоваться угольным типом.

Но такой вариант подходит только для частного дома или дачи.

Таким образом, выбор коптильни — дело вполне простое

Если копчение будет проводиться от случая к случаю, и загружаться будет не так много продуктов, то следует выбрать мини-коптильню. И лучше приобрести устройство для горячего копчения.

И стоит сказать, что если готовка продуктов будет проводиться не чаще, чем раз-два в год, то лучше вообще обойтись стандартным аэрогрилем или мультиваркой.

И лучше приобрести устройство для горячего копчения

С их помощью тоже можно приготовить продукт, по вкусу напоминающий копченный. Кроме того, на современном рынке представлены одноразовые наборы для копчения, позволяющие провести процесс один раз. В набор входит не только коптильня, но и дополнительные приспособления и приправы.

И, конечно, стоит обратить внимание на цену. Не стоит покупать дорогое устройство, если использовать его вы будете крайне редко.

Какая щепа для чего подходит

Выбор щепы зависит от продуктов, подлежащих копчению. Универсальным вариантом считается ольха, с которой можно приготовить любое мясо, рыбу, сало. Для получения ярких вкусовых качеств профессионалы рекомендуют использование следующих пород для образования дыма:

  • дуб подходит для копчения красного мяса: говядины, свинины;
  • ива поможет придать изысканный аромат дичи, рыбе, обитающей в болотах;
  • вишня идеальна для копчения ягод, фруктов, овощей, орехов;
  • фруктовые породы отлично подходят для приготовления сала.

Комбинации из нескольких видов щепы придадут оригинального вкуса продуктам, поэтому не стоит бояться экспериментировать.

Важна порода используемой древесины, влажность и размер. Оптимальный показатель влажности – 50-70%. Мелкие, сухие опилки не только ухудшат вкус продукта, но могут привести к чрезмерным затратам, так как сгорают быстрей, появляется запах гари.

Правильно подобранное топливо – второй шаг на пути к получению идеального результата, поэтому лучшей считается щепа, сделанная своими руками. Так, можно быть уверенным в соответствии необходимых показателей норме.

Camping world gurman

Рассматриваемое приспособление является оптимальным решением для дома и отдыха в кругу семьи, с друзьями на улице. Изделие возможно брать с собой в лес либо на водоем, что без труда сделать в независимости от наличия транспортного средства. Подобное возможно благодаря тому, что коптильня обладает складными частями и комфортной сумкой в целях транспортирования.

Чехол застегивают на “молнию”, снабжаетсябольшой рукояткой. По размерам устройство схожес узким чемоданом. На месте стенки коптильни наращивают, что дает возможность приготовить копченые продукты вне зависимости от условий.

Плюсы:

  • адекватная цена;
  • небольшой вес, которыйкомфортен для транспортирования;
  • надежный чехол из толстой ткани;
  • размеры для переноски;
  • корпус и решетки с поддоном изготавливаются из нержавейки;
  • возможно применять в качестве мангала;
  • есть поддон в целях сбора жира;
  • высота в собранном состоянии 20 см;
  • за 1 закладку поместится до 3 кг рыбы.

Минусы:

  • рукоятка для подъема крышки не изолирована;
  • стенки топки в толщину всего лишь0,8 мм;
  • подойдет лишь для горячего копчения.

Как правильно подобрать коптильню для квартиры

Домашние копчености полезнее и безопаснее. Коптильня в квартиру изменит привычный рацион. Копчение — процесс пропитывания продуктов коптильными веществами, которые получаются в виде дыма при тлении опилок, щепы. Наиболее яркий аромат дают опилки деревьев фруктовых пород. Запрещается класть щепу хвойных пород. Уникальный вкус придается добавлением ягод, трав, приправ. Средняя продолжительность приготовления зависит от типа продуктов, их размеров и веса. Решили обзавестись коптильней для кухни. Теперь надо ответить себе на два вопроса: «какую коптильню выбрать для квартиры?» и «готов ли я сам смастерить такой агрегат?».