Жидкие обои технология нанесения — как все сделать правильно

Жидкие обои давно пользуются популярностью из-за своей универсальности применения и разнообразия интерьерных решений, которые они помогают реализовать. Многих смущает цена на данный материал. Но, если бюджет ограничен, это не значит, что придется отказаться от этого вида отделки, жидкие обои можно сделать своими руками в домашних условиях. Об этом и пойдёт речь в статье.

Как ведут себя жидкие обои в эксплуатации

Хочется отметить некоторые преимущества жидких обоев, а именно их мелкий ремонт и простоту исправления дефектов, образовавшихся в процессе эксплуатации. Испорченное место размачивается водой, аккуратно вырезается ножом, а освободившееся пространство заполняется новым составом. Именно поэтому оставшиеся после монтажа жидкие обои выбрасывать не стоит – их нужно высушить и сложить куда-нибудь на хранение. В случае надобности они легко разводятся водой заново и используются вторично.

В результате всех ваших стараний вы получите довольно таки качественное и долговечное покрытие, а если его еще и вскрыть после высыхания тонким слоем обыкновенной грунтовки глубокого проникновения, то вы получите довольно стойкое к загрязнениям покрытие. Стоимость жидких обоев практически не отличается от цены на привычные для нас качественные рулонные обои. Ощутимая разница наблюдается только в стоимости их нанесения – она на три порядка дороже по сравнению с простыми обоями. Но вам это не грозит – ведь вы собираетесь освоить технологию нанесения жидких обоев своими руками, раз читаете эту статью.

Как ведут себя жидкие обои в эксплуатации

(Голосов: 13)Как повесить зеркало без рамы на стену, или Зеркальная стена своими рукамиКлей для плитки: советы по правильному выборуДрапировка стен тканью – стильная обшивка своими рукамиПервый запуск котла и наладка системы отопленияАкриловые обои: прекрасная альтернатива винилу

В качестве отступления

Но правильно ли называется данный материал? Может название «жидкие обои» неверное, а следует говорить, что это декоративная штукатурка?

Жидкие обои известны также под названием — шелковая штукатурка

Если разобраться, то оба названия имеют право на существование. Но именно первое – наиболее пришлось по вкусу потребителям. Дело в том, что обойный термин происходит из-за состава, который имеет следующие ингредиенты:

  • волокна целлюлозы и шелка;
  • красители и наполнители – в качестве декоративной составляющей;
  • клей для наклеивания простых обоев.

А вот способ нанесения заставляет задуматься о том, что материал близок к штукатурке. Ведь приходиться использовать: шпатель, кельму, терку.

На заметку! Сейчас существует декоративная штукатурка, которая производится в виде листового материала, который наклеивается на поверхность.

Подготовка поверхности стены

От грамотно проведенных работ по подготовке стеновой поверхности, зависит качество нанесенного покрытия. Эти работы заключаются в удалении остатков предыдущего финишного покрытия: старых обоев, слоя побелки и др. В результате должна получиться однородная сухая бетонная поверхность.

Читайте также:  12 лучших плиточных клеев, инструкция по применению

Все металлические элементы, обнаруженные на стене, необходимо обязательно удалять. При невозможности достижения такого эффекта и либо трудоемкости процесса возможно закрашивание таких мест масляной краской. Попадание на них влаги будет способствовать развитию коррозийного процесса, проявление которого отразится в виде пятен ржавчины на новых обоях.

Для качественного результата необходимо выполнить грунтовку стены акриловым грунтом или окрасить водоэмульсионной краской. Необходимо помнить, что поверхность стены должна быть белесого цвета, необходимо это для того, чтобы получить именно тот оттенок обоев который и был задуман.

Грунтовка стен акриловым грунтом, при помощи валика.

Приготовление обоев

Приступить к подготовке материала желательно еще во время грунтования поверхности. Во всех инструкциях жидких обоев указывается, что период их приготовления достигает 6-12 часов.

Материал состоит из следующих компонентов:

  • основных волокон, состоящих из целлюлозы и шелка;
  • цветовых и декоративных элементов;
  • порошкового КМЦ клея.

У разных изготовителей имеются разнообразные методы упаковки составляющих. Некоторые сортируют их по разным пакетам, а другие предварительно подготавливают и смешивают компоненты между собой. Приобретая продукцию первого варианта, потребуется дополнительно лишь смешать находящиеся в сухом виде элементы в крупногабаритной емкости или на полу, постелив предварительно полиэтиленовую пленку с размером не меньше 100х150 см. Главное не забывать, что во время перемешивания жидкие обои нельзя комкать, а нужно встряхивать, придавая им при этом объемности и воздушности.

Готовую смесь сделать на порядок проще, поскольку в этом случае требуется всего лишь налить требуемое количество воды и осуществить размешивание. При использовании любого типа продукции основная задача заключается в том, что во время растворения необходимо не допускать возникновения комков. В случае потребности можно без особых трудностей изготовить жидкие обои своими руками, поскольку данная процедура на порядок проще, чем может показаться на первый взгляд.

Важно знать, что используя штукатурную смесь с наличием декоративных элементов, в первую очередь именно их следует высыпать в воду. Добавление основной смеси следует осуществлять после этого, поскольку в данном случае вероятность образования комков существенно сокращается.

Как наносить жидкие обои на стену

Чтобы обои хорошо схватывались со стеной, ее нужно предварительно прогрунтовать, снять плинтуса и убрать всю мешающую мебель.

Как наносить жидкие обои на стену

Наносить их на стену нужно с угла (с контура), а потом идти вниз. Работайте по определенной площади, забивая середину, так проще контролировать толщину слоя.

Как наносить жидкие обои на стену

Все работы проводятся шпателем или затиркой (думаю, что профессионального инструмента у вас нет).

Как наносить жидкие обои на стену

Работа прозрачным шпателем

Как наносить жидкие обои на стену

Шпатель ведем под углом 30 градусов, если будем делать это без угла, то обои просто будут скатываться за инструментом, а он сам прилипать к стене.

Как наносить жидкие обои на стену

Когда обои нанесены их лучше затереть пластиковой гладилкой, чтобы убрать возможные следы от шпателя, ненужные дорожки и придать однородности и гладкости.

Как наносить жидкие обои на стену

Подробное видео про нанесение жидких обоев на стену смотрите ниже.

Как наносить жидкие обои на стену

Особенности работы с жидкими обоями своими руками

Перед тем как освоить технологию нанесения жидких обоев, ознакомьтесь с возможными видами материала и особенности работы с ним.

Читайте также:  Домашняя коптильня для газовой плиты, какую выбрать

Шелковые обои. Их основа — это специальное шелковое волокно. Такие жидкие обои наиболее прочны и качественны, к тому же устойчивы к ультрафиолету и температурному воздействию и могут прослужить очень долгое время. Соответственно, обои данного вида считаются одними из самых дорогих.

Целлюлозные жидкие обои относительно недороги, но и качество у них не самое высокое. Поэтому их приобретают для того, чтобы поверхность стен и потолка выглядела красиво и современно, но при этом косметический ремонт можно было выполнить недорого и быстро.

Шелково-целлюлозные обои представляются компромиссным вариантом как по цене, так и по качеству. Поэтому если бюджет на отделку поверхностей позволяет это, большинство покупателей склоняются использовать именно их.

В зависимости от того как обои будут использоваться, они могут быть полностью готовыми к применению или под покраску.

В первом случае, перед тем как наносить жидкие обои, их разводят водой и сразу же накладывают на стены. Такой вариант подойдет даже для тех, кто ни разу не работал с данным материалом.

Во втором случае материал представлен только в белом цвете, а дополнительные цветовые и текстурные компоненты добавляются индивидуально. Работать с подобными жидкими обоями сложно, поскольку трудно угадать с насыщенностью цвета. Поэтому технология нанесения жидких обоев на стену под покраску, как правило, доступна только профессионалам.

Состав жидких обоев из бумаги: метод третий

Отличные отзывы собирают жидкие обои, основным материалом для которых является бумага.

Листы бумаги нужно замочить в воде. Пропорции будут таковыми: на 40 листов формата А-4 берется 1,3 литра воды. Бумага должно хорошо впитать в себя влагу, отводится ей на это целый час.

Следующий этап – вяжущие компоненты. В данном рецепте их будет два – это строительный клей ПВА и гипс. Клей будет соединять волокна целлюлозы друг с другом. Расчет такой: 100 г клея ПВА на 100 г листов.

Гипс нужен для качества сцепления. По отношению к бумаге он также добавляется в пропорциях один к одному. Чем выше марка гипса, тем быстрее он будет схватываться

Далее идет этап колеровки. На этом этапе бумажно-вяжущей смеси придется нужный цвет. Важен и цвет исходного сырья. Если вы используете, например, не белую офисную бумагу, а коричневый картон, то разбежка в цветовом выборе будет небольшая – коричневый и желтый цвета, да пара их оттенков.

Добавление компонентов идет в такой последовательности:

  • Бумага (измельченная);
  • Вода;
  • Клей ПВА;
  • Колер;
  • Гипс.

Что же касательно толщины таких жидких обоев и расхода материалов – если толщина достигает всего 1 мм, расход составит 250 г обоев на метр квадратный.

Работа с жидкими обоями своими руками: делаем поэтапно

Даже если вы идеально справились с рецептурой смеси, жидкие обои получились хорошие, очень важна и готовность поверхности, на которую эти самые жидкие обои и будут наноситься.

Читайте также:  Сборка пластиковых окон от замера до монтажа и крепления

Поверхность стен должна соответствовать требованиям:

  • Быть однородной и прочной;
  • Влагопоглощение поверхности должно быть минимальным и равномерным;
  • Цвет фона поверхности белый или созвучный цвету жидких обоев;
  • Не должно быть перепадов и впадин, а также углублений, которые больше 3 мм.

Если хотите выполнить все идеально, не поленитесь зашпаклевать поверхность и прогрунтовать ее.

Жидкие обои можно размешивать строительным миксером или вручную, главное – добиться однородной массы

Некоторые нюансы работы с жидкими обоями:

  • Если читать отзывы, увидите, что часто для нанесения обоев используется пластиковая кельма – удобный инструмент, облегчающий процесс нанесения смеси;
  • Не смешивайте декоративные добавки в сухом виде с клеем или волокнами (бумагой), первыми высыпьте их в воду и перемешайте, а уже потом добавляйте основу обоев;
  • Если так получается, что раствор очень густой или не хочет клеиться на стену, добавьте немного воды.

Важный момент – как будет двигаться шпатель, или любой другой инструмент, которым вы наносите жидкие обои. Каждая порциями разравнивается небольшими движениями в разные стороны, иногда можно делать движение с закручиванием по окружности.

Красители

В качестве красителя можно выбирать любое универсальное средство. В продаже представлены вариант в виде жидкости или пасты. Жидкость позволит равномерно окрасить всю смесь, при нанесении на стену будьте готовы, что окрасится и она тоже.

Пастообразные колеры можно перемешать, сделав цвет неравномерным, и так получится эффект мраморной крошки. Такой колер нужно вводить по чуть-чуть и несильно размешивать смесь.

Красители

После высыхания цвет будет светлее.

В качестве красителя можно выбирать любое универсальное средство.

Как отремонтировать покрытие?

Нередко на определенных участках стены жидкие обои повреждаются или пачкаются. Если материал не закреплен прозрачным лаковым покрытием, которое можно помыть, то придётся заменять повреждённые участки. Это нужно иметь ввиду и заранее оставить в запасе некоторое количество сухой смеси или же приобрести в магазине новую, подходящую по фактуре и оттенку.

Отремонтировать поврежденные участки можно очень быстро. Места с повреждениями нужно обвест простым карандашом и смочить эти фрагменты водой. Затем, когда участки покрытия размякли, аккуратно снять жидкие обои при помощи шпателя. Если основание стены повредилось, то его можно зашпаклевать и загрунтовать. Затем разводится небольшое количество сухой смеси и на подготовленную поверхность накладывается «заплатка». Как правило, такой способ ремонта не оставляет после себя следов и финишное покрытие полностью принимает свой прежний вид.

Что касается повторного использования жидких обоев, то такое тоже возможно без каких-либо проблем. Если возникает необходимость перенести жидкие обои или заменить покрытие на другой вид отделки, то предварительно обои взбрызгиваются водой. Затем, когда они размокнут, слои аккуратно снимаются шпателем. В этом случае основание стены практически не повреждается, а снятый материал можно высушить и использовать повторно. Главное — хранить его в закрытых емкостях или в полиэтиленовых пакетах в сухом месте.