Как выбрать электрогриль — ТОП-16 лучших моделей

Обзор электрогрилей от одного из лидеров рынка бытовой техники – марки Tefal.

Основные параметры

Электрический гриль отличается компактными размерами. Прибор можно использовать для жарки, тушения, выпечки, разогрева различных продуктов. На нём можно жарить практически без масла, что делает готовые блюда полезными и диетическими.

С помощью гриля Вы за несколько минут приготовите сочный стейк, обжарите креветки или рыбу, а также приготовите блюда, которые раньше удавалось готовить только на природе.

Главное преимущество использования грилей электрического типа в том, что во время приготовления не выделяется дым. За нагревание электрогриля отвечают ТЭНы разной мощности. Нагревательные элементы установлены под рабочими поверхностями, на которые выкладываются продукты.

Преимущества использования электрического гриля:

  • можно готовить разнообразные блюда с минимальным содержанием жира;
  • не нужно контролировать процесс приготовления;
  • нет неприятного запаха сгоревшего масла, т.к. жир не горит, а стекает в специальный поддон.

Прибор позволяет экономить время. Вы сможете быстро запечь или пожарить рыбу, колбасные изделия, блюда из мяса, птицы. Электрический гриль незаменим для приготовления блюд в фольге, а также выпечки: пирогов, блинов, коржей.

Виды грилей для домашнего и профессионального использования

Всю технику данной категории можно разделить на следующие группы:

  • напольные;
  • встраиваемые;
  • настольные (мини гриль).

Напольные — отличный вариант для дачи. Используют такие модели, как правило, на открытом воздухе. Встраиваемые подходят для профессионального применения и не занимают много места. Кроме того, для таких моделей необходима специально оборудованная кухня, а также мощная бытовая вытяжка.

Компактные грили — идеальное решение для дома. По принципу термической обработки они разделяются на:

  • Бесконтактные. В данном случае продукты не соприкасаются с поверхностью гриля, а насаживаются на шпажки или вертел. Термическая обработка происходит при помощи обдувания продуктов горячим воздухом. Блюда получаются очень сочными и сохраняют максимальное количество полезных веществ.
  • Контактные. В таких моделях продукты укладываются непосредственно на предварительно разогретую поверхность, которая может быть изготовлена из нержавеющей стали с антипригарным покрытием или стеклокерамики. Также поверхность может быть плоской или рифленой. Преимущество последней очевидно — красивая корочка. При этом мыть ее сложнее, чем плоскую.

Также контактные грили могут быть односторонними, двусторонними (прижимными) или комбинированными, когда 2 поверхности соединяются и трансформируются в одну. Односторонние часто имеют 2 зоны — плоскую и рифленую, на первой готовятся блины и оладьи, а вторая подходит для мясных блюд.

Пресс-гриль зажимает мясо, таким образом, жарка происходит сразу с обеих сторон. Стоит отметить, что в таких моделях предусмотрена регулировка расстояния между панелями. Комбинированные можно использовать и как пресс, и как одну сплошную панель для приготовления больших объемов пищи.

Среди других отличий стоит отметить:

  • Мощность. Чем она выше, тем быстрее будет процесс приготовления, однако скорость зависит и от напряжения в розетке. Значительные колебания могут замедлить работу, даже если производитель обещает бесперебойную работу. В идеале она должна быть в пределах 2 кВ.
  • Съемный поддон. Такое решение упрощает мытье прибора.
  • Таймер и отложенный старт.
  • Регулировка температуры.
  • Регулировка угла наклона рабочей поверхности. Очень удобная функция для приготовления мяса. Наклон обеспечивает стекание жира в поддон.

Также при выборе стоит обратить внимание на ручки. В некоторых моделях они идут с термоизоляцией, чтобы защитить руки от ожогов. Сам корпус может быть выполнен из высококачественного пластика или нержавеющей стали.

Особенности электрогрилей

Блюда, приготовленные на гриле, сохраняют непревзойдённый аромат, привлекают хрустящей корочкой.

Бесспорным плюсом выступает полезность еды. Ведь для жарки не требуется масло. А время, затраченное на создание блюда, сокращается. Некоторые модели оснащаются дополнительным функционалом, как разморозка, копчение, выпечка.

Гриль не привязан к месту. Для работы нужна только электрическая сеть. Можно взять с собой на дачу, в поездку. Нужна лишь розетка.

Достоинства

  • экономия времени;
  • многофункциональность;
  • мобильность;
  • еда легко усваивается желудочно-кишечным трактом;
  • компактные размеры;
  • легко разместить и хранить.

Недостатки

  • за блюдом необходимо следить;
  • рабочие поверхности требуют деликатной мойки;
  • потребление энергии.

Отличие от аэрогриля

Каждый покупатель, выбирая домашнюю технику, отталкивается в выборе от собственных потребностей и материальных возможностей. Чтобы не возникало вопросов таких, как купить аэрогриль или электрогриль, необходимо рассмотреть отличительные черты обоих агрегатов.

Параметр Аэрогриль Электрогриль
Принципы работы Продукты готовятся под воздействием горячего воздуха, равномерная обработка Еда непосредственно соприкасается с горячими панелями, прожарка с одной или двух сторон одновременно
Размеры Массивное устройство, состоящее из стеклянной колбы, крышки с нагревательным элементом Компактный вид, рабочие пластины, одна или две, заключенные в корпус, ТЭН
Запахи, дым Остаются внутри емкости Распространяются по помещению
Приготовление Процесс создания блюда происходит без участия человека: заложить продукты, включить режим, забрать готовую еду Необходим постоянный контроль, в противном случае пищу легко испортить
Транспортировка, хранение Объемные, тяжелые агрегаты занимают много места Небольшой вес и габариты обеспечивают мобильность агрегата
Уход В некоторых моделях присутствуют функции самоочистки, облегчающие мытье Аппараты со стационарными рабочими поверхностями сложнее очищать от остатков жира
Читайте также:  Делаем естественную вентиляцию в частном доме своими руками

От сковороды-гриль

Сравнивая электрогриль и сковороду, цена прибора, питающегося от сети выше. Особенности обоих легче проанализировать в табличной форме.

Параметр Сковорода Электрогриль
Размеры Компактный вид позволяет легко брать с собой в поездку, на дачу Массивное устройство, обладающее большим весом
Питание Газовая, электрическая плиты, огонь Электрическая сеть
Жир, соки от продуктов Остаются внутри Стекают в отдельный поддон, в некоторых случаях попадают на внутренние части прибора
Функциональность и приготовление Доступен только один режим. Степень готовности определяется визуально, основываясь на опыт и мастерство пользователя. Весь процесс необходимо контролировать Разнообразие функций, режимов, регулировка настроек. Продукты можно жарить, парить, запекать, размораживать. Степень готовности контролируют датчики, повышая шансы на первоклассный результат, и человек
Уход Не составляет проблем вымыть в раковине или в посудомойке Требуют деликатного ухода. Агрегаты со съёмными панелями допускается мыть в посудомоечной машине. Очищать поверхности других аппаратов усложнено особенностями конструкции

Особенности и принцип работы

Конструкция прибора включает в себя высокотемпературные электрические нагреватели. Воздействуя на пищу тепловым излучением, контактным или бесконтактным способом, они способствуют её быстрому приготовлению.

Современные модели представляют собой многофункциональное оборудование с возможностью регулировать интенсивность нагрева и программировать различные режимы работы. 

При обработке продуктов в электрогриле нет необходимости применять масло. В результате блюда получаются более полезными, так как содержат меньшее количество калорий. 

Механические электрогрили

Weber Q 1400

Плюсы

  • Удобный бесступенчатый механический регулятор температуры
  • Два поддона для сбора жира и прочих выделений в комплекте
  • Хорошего качества антикоррозийное покрытие чугунной решётки, выполненное из фарфоровой эмали
  • Функция самоочистки ТЭНа
  • Теплоизолированные ножки

Минусы

  • Отсутствует индикация температуры
  • Размер корпуса (44x66x58 см)
  • Приличный уровень дыма, использовать прибор на кухне можно только при условии наличия мощной вытяжной системы
  • Небольшая длина шнура – 1.6 м

Классический представитель бесконтактных электрогрилей на российском рынке, который одинаково хорошо справляется с приготовлением как мяса и рыбы, так и прочих продуктов, например, с выпечкой лепёшек, поджаркой морепродуктов, мидий или креветок, а также овощей. Несмотря на то, что устройство имеет внушительные габариты, весит сравнительно мало, всего 11 кг, что достигнуто за счёт использования алюминия в качестве основного материала изготовления. Ручки выполнены из жаростойкого нейлона, что также обеспечивает долгую эксплуатацию.

ENDEVER Grillmaster 220

Плюсы

  • Компактность (28.1×33.5×12.5 см)
  • Высокая мощность для столь недорогого варианта – 2.1 кВт
  • Температурный диапазон, 100°-220°C
  • Рабочие панели с антипригарным покрытием
  • Гарантия – 1.5 года

Минусы

  • Отсутствие возможности демонтажа рабочих панелей
  • Короткий шнур – 1.3 м

Бюджетный контактный электрогриль семейства эконом может стать по-настоящему незаменимым помощником на кухне, поскольку сочетает в себе все необходимые опции для приготовления пищи: прост в настройке, интуитивно понятен в использовании и неприхотлив к условиям эксплуатации. Недостатком для кого-либо может стать малая рабочая поверхность, однако мощность устройства его полностью перекрывает: стандартного размера стейк приготавливается за 8-10 минут (с учётом разогрева панелей).

Совет: для увеличения срока эксплуатации как данного прибора, так и прочих грилей вообще, настоятельно рекомендуется чистить панели сразу после их использования. Абсолютное большинство рабочих поверхностей современных моделей покрыто эмалью, потому быстро прочистить их не составит труда.

Zigmund & Shtain ZEG-925

Плюсы

  • Возможность как раздельного, так и совместного нагрева рабочих панелей
  • Лёгкий съём пластин (можно заменить плоскую поверхность на рифлёную)
  • Температурный диапазон – 100-250°C
  • Встроенная защита ТЭНа от перегрева
  • Комплект поставки (щипцы и щётка для чистки панелей)

Минусы

  • Фиксатор верхней панели выполнен из пластикового элемента, слабо защищённого от воздействий высоких температур
  • Отсутствие индикации температуры
  • Слабый механизм крепления рабочих панелей

Выбирая электрогриль для стейков, необходимо опираться на несколько критериев подбора лучшего устройства: оно обязательно должно быть достаточно мощным (как минимум, 2-2.1 кВт), снабжено соответствующей рифлёной рабочей панелью с антипригарным покрытием и иметь несколько режимов работы для обработки кусков мяса разных размеров. И всем этим требованиям как раз соответствует данный гаджет, который стандартного размера стейк толщиной в 2-4 см обжаривает до готовности за 6-7 минут (с учётом разогрева).

Читайте также:  Звукоизоляционная мембрана

Параметры выбора

Задаваясь вопросом, как выбрать электрогриль, для начала ознакомьтесь с основными параметрами.

Мощность

Мощность грилей от 350  до 2500 Вт, от нее зависит скорость приготовления блюда. Рекомендуется выбирать модели от 1500 Вт.

Тип электрогриля

Различают два вида:

  • Стационарные — крупногабаритные конструкции с высокой мощностью
  • Переносные:
    • напольные
    • настольные

Далее грили делятся на:

  • Бесконтактные. Прибор открытого типа, без крышки. Над нагревательным элементом расположена решетка. Такой гриль чадит, так как вытопленный жир попадает на ТЭН. К этому типу также относятся электрошашлычницы
  • Контактные. Нагреваются непосредственно поверхности, на которых готовится блюдо. Бывают:
    • открытые — односторонние с одной или несколькими (ракетницы) рабочими поверхностями. Для работы с таким грилем требуется хорошая вентиляция
    • закрытые — двусторонние, визуально напоминают пресс. Продукты не требуется переворачивать, готовятся сразу с двух сторон. Площадь для приготовления вместит не более пары-тройки стейков
    • комбинированные — закрытое устройство, способное раскрываться на 180°

Популярны контактные комбинированные грили, но какой электрогриль лучше купить для дома зависит от личных предпочтений потребителя.

Размер и форма

Удобны компактные грили с рабочей площадью, рассчитанной на 2-6 порций. Форма самого прибора чаще всего прямоугольная со скругленными краями.

Материал рабочей поверхности

  • Чугун — недорогой, долговечный, тяжелый
  • Стеклокерамика и камень —  легкие в уходе, но хрупкие материалы
  • Металл с антипригарным покрытием — устройства легкие, просто моются. Срок службы зависит от качества покрытия.
  • Поверхность может быть рифленая, плоская или в виде решетки.

Материал корпуса

Пластиковый корпус — наиболее дешевый вариант. Корпусы из нержавеющей стали надежнее, но дороже. Существуют и комбинированные варианты.

Дополнительные функции

Дополнительные функции увеличивают стоимость прибора, но упрощают приготовление:

  • регулировка температуры
  • таймер, часто сопровождающийся автоотключением
  • возможность слить жир, используя специальные поддоны или стаканчики
  • функция подогрева

Бонусами будут съемные дополнительные панели, индикация и кнопка включения устройства, отложенный старт, автоподогрев и регулировка высоты конструкции.

Как выбрать электрогриль?

Чтобы подобрать оптимальный вариант устройства для дома сначала следует разобраться в его разновидностях.

Виды электрогрилей

Глобально все модели делятся на два типа устройств:

  • Контактные. Еда приготавливается непосредственно от взаимодействия с нагревательной поверхностью, а не при помощи дыма.
  • Бесконтактные. Пища располагается на решетке, а ее нагрев происходит с помощью дыма.

Первый тип подходит для квартир, второй – для дачных участков и деревень.

Контактные виды устройств, в свою очередь, подразделяются на следующую классификацию:

  • Односторонние. Воздействие на продукты осуществляется с помощью одной нагревательной поверхности. Еду требуется переворачивать во время готовки.
  • Двусторонние. На блюдо оказывается равномерно воздействие сразу с двух сторон, его не нужно переворачивать.
  • Комбинированные. Это двусторонние устройства, имеющие функцию трансформироваться в односторонние аппараты и образовывать большую рабочую поверхность.

Важные параметры

Набор характеристик и функций, на которые следует обращать внимание перед покупкой устройства:

  • Мощность. Чем она выше, тем сильнее будет воздействие на блюдо во время работы. Слабые приборы могут долго и плохо прожаривать мясо. Оптимальные показатель – 1500-2000 Вт.
  • Площадь рабочей поверхности. Играет роль в зависимости от того, на какое количество человек будут готовиться блюда.
  • Материал. Для корпуса желательно использовать нержавеющую сталь, поскольку она более долговечна. Рабочая поверхность должна обладать антипригарным покрытием. Также хороша в работе керамика.
  • Рельеф рабочей поверхности. Хоть в использовании гриля любят наличие аппетитных полосочек на мясе, рифленые поверхности гораздо труднее мыть. Следует отдать предпочтение гладким панелям.
  • Съемные части. Чем больше деталей можно отсоединить от корпуса, тем легче промывать изделие. Поддон для жира также должен быть съемным.
  • Дополнительные функции. Не стоит уделять им большого внимания, поскольку со временем прибор станет использоваться только по основному назначению. Нет смысла переплачивать за возможность, которой покупатель воспользуется один-два раза.

Как выбрать электрический гриль для дома?

Приобретая электрогриль для дома, необходимо обратить внимание на мощность прибора. Чем она выше, тем выше и производительность устройства

Мощность переносного компактного гриля закрытого типа может быть менее 1000 Вт, но идеальный гриль должен работать в диапазоне от 1500 до 2000 Вт.

Материал и форма поверхности сковороды: она может иметь как гладкую, так и рифленую плоскость, быть изготовленной ​​из чугуна или алюминия — оба варианта неплохи

Однако обратите внимание, чтобы нагревательная поверхность гриля была покрыта антипригарным слоем, иначе пища будет пригорать

Этот фактор очень важен, поэтому поговорим о нем подробнее. Наилучшим выбором станет электрический гриль, поверхность сковороды которого подходит для любого блюда. Она может быть как рифленой, так и гладкой, также возможно наличие сменных панелей из термостойких материалов, таких как нержавеющая сталь или алюминий. Сегодня производят также электрогрили с нагревательной поверхностью из стеклокерамики, но такие приборы при всей их красоте обладают и всеми недостатками этого материала, например, сковорода может просто расколоться, если плеснуть на нее холодную воду, не дав достаточно остыть.

Читайте также:  Как утеплить баню: инструкция по применению

Контроль температуры: обычно электрогриль оснащен цифровым или механическим регулятором температуры приготовления.

Наличие емкости для сбора жира

Особенно это важно, если вы планируете купить гриль открытого типа, однако и закрытые модели предпочтительно выбирать такие, чтобы подобный поддон был

Индикатор нагрева, подтверждающий, что поверхность сковороды достигла необходимой температуры. Также многие электрические грили оснащаются таймером и функцией автоматического отключения.

Наконец, устройство должно быть простым в обращении и чистке. Большим преимуществом являются съемные аксессуары, которые можно мыть в посудомоечной машине. Кроме того, их наличие расширяет функциональность устройства, предоставляя возможность испечь, например, вафли или поджарить сэндвич.

Надо также упомянуть, что каждый производитель предлагает какую-то свою «фишку», делающую именно его устройство уникальным. Например, нам понравилась идея со специальной емкостью, в которую можно налить смесь воды и специй. Испаряясь, вода отдает аромат специй блюду.

Итак, резюмируем: большой стационарный электрогриль открытого (да и закрытого) типа подойдет для дачи или коттеджа: с его помощью можно накормить большую компанию. Однако это возможно только в том случае, если в вашей местности электричество не очень дорого. В противной ситуации лучше отдать предпочтение, например, газовому устройству.

Для городской квартиры подойдет компактный закрытый электрический гриль со съемными панелями: это практично и очень удобно.

Лучшие аэрофритюрницы в соотношении цена – качество с электронным управлением

Аэрофритюрница Redber AF-405

Redber AF-405

Мне нравится

Не нравится

Характеристики:

Лучшие аэрофритюрницы в соотношении цена – качество с электронным управлением
  • мощность 1500 Вт;
  • корзина на 2 л;
  • электронное управление;
  • температура от 150С до 200С;
  • таймер на 1 час;
  • LCD-дисплей;
  • цена 2 730 р.

Плюсы и минусырежим конвекцииготовит без добавления маслакомпактные размерыпонятное управлениефункция автоотключениямалый объём корзины

Удобная компактная фритюрница, элегантный дизайн, пластиковый корпус, корзина с ручкой. Есть защита от перегрева и автоотключение. Готовит без добавления масла, на продуктах образует аппетитную корочку.

Аэрофритюрница Zigmund & Shtain ZAF-900

Zigmund & Shtain ZAF-900

Мне нравится

Не нравится

Готовит вкусную еду без добавления растительного масла.

Характеристики:

Лучшие аэрофритюрницы в соотношении цена – качество с электронным управлением
  • мощность 1800 Вт;
  • сенсорный LED-дисплей;
  • корзина на 5,2 л;
  • звуковой сигнал;
  • температура от 80С до 200С;
  • таймер на 1 час;
  • цена 6 290 р.

Плюсы и минусыкрасивый пластиковый корпус;работает без шумаполучаются аппетитные хрустящие корочкипотребляет много электроэнергии

Фритюрница заменяет несколько кухонных приборов: не только жарит, но и выпекает. Также она заменяет гриль. Универсальный прибор, компактные размеры. Легко разобрать и вымыть. Эта машина просто находка для гурманов.

Steba HF 5000 XL

Аэрофритюрница Steba HF 5000 XL

Мне нравится

Не нравится

Аэрофритюрница с электронным управлением, антипригарным покрытием чаши, разделителем для продуктов.

Характеристики:

Лучшие аэрофритюрницы в соотношении цена – качество с электронным управлением
  • мощность 1800 Вт;
  • корзина на 5,2 л;
  • автоматические программы – 7;
  • температура от 80С до 200С;
  • таймер на 1 час;
  • масса 6 кг;
  • цена 13 490 р.

Плюсы и минусыприготовление здоровой пищирежим поддержания тепла после приготовления блюдазащита от перегреваниянебольшие габаритыстоимость

Компактная фритюрница, элегантный дизайн, можно быстро приготовить вкусные блюда. Для изменения температуры готовки не нужно останавливать работу агрегата и выключать программу.

Tefal FZ760030/FZ760830

Tefal

Мне нравится

Не нравится

Характеристики:

  • мощность 1350 Вт;
  • корзина на 5,2 л;
  • сенсорный LED-дисплей;
  • температура от 70С до 220С;
  • 9 автоматических программ;
  • цена 29 990 р.
Лучшие аэрофритюрницы в соотношении цена – качество с электронным управлением

Плюсы и минусыиндикатор включенияподходит для жидких блюдбыстро разбирается, можно мыть в посудомойкеможно готовить продукты без предварительной разморозкистоимость

Тефаль – отличная фритюрница, цена себя оправдывает. Готовит фри, панировку, кляр, десерты. Интуитивно понятное управление – всё написано на сенсорной панели управления. Прилагается книга рецептов.

Steba PG 4/PG 3

Тройку лучших замыкает электрогриль Steba PG 4.4/PG 4.3, с возможностью регулировки высоты. Прибор оснащён пятиступенчатой системой нагрева, регулируемой механическим переключателем, где наименьшая температура равна 150 градусам, а наивысшая – 250. На панели также расположен индикатор: красная лампочка горит, пока разогреваются пластины, и гаснет, когда можно приступать к приготовлению. Мощность устройства в 2 000 Вт даёт возможность справляться с самыми сложными мясными блюдами.

Steba PG 4/PG 3

Снаружи модель выполнена из прочного жароустойчивого пластика. Внутри расположены жарочные панели из металла с антипригарным покрытием. Комплектация включает три вида пластин: две рифлёные для мясных продуктов, с обратной стороны они имеют резьбу для жарки вафель, и одна гладкая для морепродуктов и овощей. По бокам гриля есть ручки, позволяющие устанавливать пластины в разные положения. Верхняя крышка «плавающая», она автоматически подстраивается под толщину мясного куска, что улучшает качество прожарки.