Выбор бытовой техники для дома, что лучше мини печь или духовка?

Газовые плиты, оснащенные электрическими духовками, считаются более функциональными, чем модели, работающие только на газу.

Подробный обзор

Какая духовка лучше: газовая или электрическая?

Газовые духовки

  • GEFEST ДГЭ 621-03 7 699 грн Купить
  • GEFEST ДГЭ 621-03 Б1 7 699 грн Купить
  • KAISER EG 6374 Sp 22 549 грн Купить

Если вы увлекаетесь кулинарией, любите печь пироги, запекать мясо и рыбу в духовке, тогда выбирайте электрическую духовку шириной 60 или 90 см с грилем, конвекцией, вертелом и телескопическими направляющими. Выбирайте духовой шкаф с функцией защиты от детей и 3-4 стеклами, если у вас в доме маленький ребенок.

Если в квартире проведен газ — это не значит, что у вас нет выбора. Можете купить независимую электрическую духовку, а варочную поверхность оставить газовой.

С дизайнерской точки зрения вы только выиграете: сможете разместить ее в любой части кухни на удобной для вас высоте. Идеально, если шкаф будет на уровне глаз: тогда не придется наклоняться, чтобы проверить готовность блюда или вынуть его из духовки.

Разберемся, что лучше: газовая или электрическая духовка.

Достоинства и недостатки Газовая Электрическая
«Плюсы»
  • Горелки служат дольше, чем тэны.
  • Проще в управлении.
  • Реже ломается.
  • Возможность выставить точную температуру.
  • Равномерный прогрев.
  • Доступны автоматические программы.
  • Можно одновременно печь на двух уровнях.
«Плюсы»
  • Маленький диапазон температур.
  • Не готовит на пару.
  • Невозможно выставить точную температуру.
  • Пропекает неравномерно.
  • Нет автоматических программ.
  • Нужна розетка с заземлением и отдельная силовая линия.
  • Прогревается медленнее, чем газовая.
  • Энергоемкая.
Какая духовка лучше: газовая или электрическая?

Лучшие фирмы-производители электрических духовых шкафов

Но не характеристиками едиными! Необходимо также понимать, какая лучше духовка в зависимости от изготовителя. Традиционно предлагаем ТОП-5 фирм по мнению редакции:

  1. Siemens. Высокотехнологичный немецкий бренд. Продукция компании отличается строгим современным дизайном и предлагает полезные дополнительные опции.
  2. Bosch. Ещё одни немцы, начавшие свой путь к успеху в далёком 1886 году. Сегодня продукция производителя считается одной из самых качественных на рынке.
  3. Electrolux. В ассортименте компании есть много продвинутых электрических духовок, имеющих уникальные функции, как приготовление на пару, самоочистка камеры, термощуп.
  4. BEKO. Продукция турецкого бренда активно покупается не только россиянами и жителями СНГ, но и тысячами покупателей более, чем в сотне других государств.
  5. Gorenje. Словенский бренд уделяет много внимания внешнему виду. Но и качество у продукции бренда также впечатляющее. К этому стоит добавить разумную цену.

Что умеют духовки

В электрических духовках есть базовые режимы нагрева: нижний, верхний или оба одновременно. Разберемся с другими опциями.

  • Принудительная конвекция

    Система обдува горячим воздухом c помощью встроенного вентилятора. За счет циркуляции воздуха в камере поддерживается постоянная температура, и продукты пропекаются быстрее и равномернее. В духовках с двумя вентиляторами можно одновременно готовить рыбу и яблочный пирог, благодаря специальному разделителю запахи не смешиваются.

    Часто принудительная конвекция используется поочередно с грилем — на овощах и мясе образуется хрустящая корочка, а весь сок сохраняется внутри. Или вместе с паром — такой режим подходит для рулетов, рыбы и выпечки.

  • Гриль

    Расположенный в верхней части духовки нагревательный элемент разогревает ее до 220-250, в некоторых моделях — до 300 градусов. Может использоваться как домашний мангал — чтобы готовить стейки, сочные куриные бедрышки, карамелизировать болгарский перец, ананасы, морковь. Для жарки крупных кусков мяса в некоторых моделях есть турбогриль и вертел.

  • СВЧ

    Если у вас нет отдельной микроволновки, рассмотрите духовку с СВЧ. Она разгрузит полезное пространство на кухне и поможет разогреть еду за 3-4 минуты.

  • Пар

    В духовку встраивают небольшой контейнер для воды. Горячий пар подается во время готовки через равные промежутки времени, что делает блюдо сочнее. Дорогие модели могут работать как полноценные пароварки. В них удобно готовить полезную еду: котлеты из индейки, брокколи, морковь или горошек на пару.

  • Размораживание

    Пригодится тем, кто использует заготовки и не любит заморачиваться многочасовой разморозкой продуктов.

  • Низкотемпературные режимы

    Например, при 40 градусах можно заквашивать йогурт, при 50-60 — сушить грибы, готовить пастилу или стейк сувид. При 65 градусах — сохранить курочку теплой до прихода ребенка с футбола.

  • Таймер

    Бывает два вида таймеров. Обычный — подает сигнал, когда установленное время приготовления закочилось. И таймер-программатор — позволяет настроить отложенный запуск, выключает духовку, когда блюдо готово. Удобно, если в доме маленький ребенок.

  • Быстрый нагрев

    Большинство рецептов рекомендуют ставить продукты в предварительно разогретую духовку. Эта функция доводит духовку до нужной температуры в два раза быстрее. Некоторые модели разогревают камеру до 200 градусов за 5-7 минут.

  • Программы

    Духовые шкафы могут автоматически подбирать температурный режим по типу продуктов и весу. Встречаются модели с заранее заданными режимами готовки. Например, для хлеба или пиццы. Чтобы пицца получилась сочной и равномерно пропеклась, в камере создаются условия, как в духовой печи.

Выберите в каталоге

Гриль Конвекция Таймер СВЧ Быстрый разогрев Пар

Варочная панель и духовой шкаф: плюсы по сравнению с цельной плитой

1. Возможность поднять духовку повыше

Варочная панель и духовой шкаф: плюсы по сравнению с цельной плитой

Это положительно влияет на уровень эргономичности кухни. Намного удобнее пользоваться духовкой, расположенной так, чтобы перед ней не приходилось наклоняться или приседать. Данный аспект особенно важен, если кухней пользуются люди пожилые и с ограниченными возможностями.

С монолитной плитой кухня лишена этого удобства.

Варочная панель и духовой шкаф: плюсы по сравнению с цельной плитой

Кстати, оптимальная высота расположения духовки такова: верхний край прибора (обычно здесь расположена панель управления) — на уровне глаз или чуть ниже. Если духовой шкаф находится выше — это уже становится небезопасным.

Многие считают, что возможность монтировать духовку на максимально приемлемой высоте — главное преимущество раздельного решения.

Варочная панель и духовой шкаф: плюсы по сравнению с цельной плитой

2. Встраиваемость и, как следствие, отсутствие зазоров

Между плитой и близстоящими тумбами зачастую остаётся пусть минимальное, но расстояние, в которое могут попадать влага, жир, частицы пищи. Чтобы грязь не накапливалась там, плиту надо периодически выдвигать для очистки боковин и пола. Со встраиваемыми элементами такой заботы нет.

Варочная панель и духовой шкаф: плюсы по сравнению с цельной плитой

3. Возможность варьировать размер компонентов в соответствии с индивидуальными потребностями

Если в четырех конфорках нет необходимости — можно установить мини-панель из трех, двух или даже одной конфорки, увеличив тем самым площадь рабочей поверхности. При этом духовка может быть полноразмерной.

Варочная панель и духовой шкаф: плюсы по сравнению с цельной плитой

Или наоборот: если семье нужно много конфорок, а духовка из двух-трех отделений не требуется — можно купить большую варочную панель и стандартную или даже компактную духовку. Это займет ощутимо меньше места на кухне по сравнению с цельной многоконфорочной плитой.

4. Возможность разнести компоненты по разным зонам кухни

Варочная панель и духовой шкаф: плюсы по сравнению с цельной плитой

Данный нюанс может быть немаловажен, если на кухне часто готовят вдвоём. Пока один стоит у варочной панели, второй дежурит возле духовки. Это избавляет от заторов и делает кухню более комфортной и эргономичной.

Если духовкой пользуются редко — нет нужды располагать её в самой «горячей» зоне (то есть там, где происходит основная работа — где режут, месят, варят, жарят, моют). Можно отправить её подальше — в малоиспользуемый угол.

Варочная панель и духовой шкаф: плюсы по сравнению с цельной плитой

5. Отсутствие теплового дискомфорта при одновременной готовке на плите и в духовке

Когда в духовом шкафу плиты что-то выпекается, стоять возле варочной поверхности не очень приятно. Ноги в непосредственной близости от горячей печи — что уж тут хорошего? Лучше, если горячая духовка находится чуть в стороне — там, где не стоят и не сидят подолгу.

Варочная панель и духовой шкаф: плюсы по сравнению с цельной плитой

6. Упрощение замены или ремонта при поломке

Если в плите что-либо выйдет из строя, придется менять или увозить в сервис всю конструкцию. Это может усложнить быт или ощутимо ударить по карману. С раздельными приборами проще: если временно нет варочной панели — можно готовить в духовке, и наоборот. А в случае фатальной поломки придется менять что-то одно, а не всё сразу.

Варочная панель и духовой шкаф: плюсы по сравнению с цельной плитой

Стоит, однако, отметить, что технически заменить плиту обычно легче, чем встраиваемый компонент.

Читайте также:  Деревянные окна — тепло и уют в вашем доме

7. Возможность легко поддерживать чистоту духовки при наличии функции самоочистки

Варочная панель и духовой шкаф: плюсы по сравнению с цельной плитой

Далеко не во всех плитах предусмотрены каталитическая и тем более пиролитическая чистки. А в отдельных электрических шкафах такая опция обычно присутствует.

Газовый или электрический духовой шкаф: какой выбрать? Видео

Достоинства и недостатки газовых духовых шкафов

Независимый газовый духовой шкаф работает так же, как и духовка в обычной плите, обладая аналогичным набором функций. В этом он проигрывает электрическому, в котором гораздо больше режимов. Но существенное преимущество газовой духовки в том, что эксплуатировать ее гораздо дешевле, так как стоимость газа гораздо ниже тарифов на оплату электричества, а потреблять его электрический шкаф будет довольно интенсивно.

Разместить такую духовку можно как непосредственно под варочной поверхностью, так и отдельно. Еще один плюс – это возможность работы независимо от наличия света, от эпизодического отключения которого не застрахованы жильцы как многоквартирных, так и частных домов. Недостаток газовых духовых шкафов один, но весьма существенный: стоимость их на порядок выше аналогичных моделей, работающих от розетки, да и монтировать их могут только специалисты газовых компаний.

Независимые газовые духовые шкафы выпускаются не всеми производителями бытовой техники, потому выбор их не столь широк в сравнении с электрическими

Главное достоинство электродуховки в том, что ее можно разместить не только на нижнем уровне кухонной мебели, но и поднять ее на уровень глаз. Это имеет значение для хозяек и делает ее использование более удобным, так как не нужно наклоняться вниз, чтобы контролировать процесс приготовления пищи.

Еще одно неоспоримое преимущество подобных моделей в наличии функции таймера и автоматического отключения. То есть при желании можно задать определенную программу, поставить продукты в духовку и уйти из дома: по окончании приготовления духовка выключится сама. Но для этого нужно четко знать, сколько времени необходимо на приготовление того или иного блюда, иначе можно получить угли.

В ряде моделей также присутствуют функции микроволнового шкафа, что позволяет совместить два прибора в одном, сэкономив свободное пространство на кухне и денежные средства. Современные плиты могут быть оснащены функцией каталитической или пиролитической очистки, что также достаточно удобно, так как весь жир на стенках просто сгорает. Отзывы об этой функции положительные, так как это упрощает уборку.

Выбирая газовый или электрический духовой шкаф, нужно помнить о том, что подключать последний нужно к специальной розетке с заземлением

При наличии в доме газа остановиться на выборе электрического шкафа стоит в том случае, когда хочется испробовать все предлагаемые в нем режимы. Если духовкой планируется пользоваться лишь эпизодически, то особого смысла в погоне за многофункциональной моделью, которая работает от розетки, нет.

Второй шаг Виды исполнения духовок.

Печи в основном делятся на встроенные и автономные (настольные модели).

Автономные настольные духовые (жарочные) шкафы будут интересны людям часто переезжающих с места на место, либо предпочитающих летом жить в своём летнем домике, при этом, не отказывая себе в удовольствии вкусно поесть, а может просто временное решение проблемы отсутствия полноразмерной печи, поэтому вам следует обратить внимание на этот тип духовки.

Мини-печь, настольная духовка или духовка.

Самые простые модели среди настольных духовок — это жарочные шкафы. Они предназначены только для выпечки. Как правило, они оснащены двумя противнями, отсутствует обзор на дверце чтобы следить за процессом приготовления, дверь шкафа глухая, очень проста в использовании, поэтому завоевала популярность у дачников.

Более сложная в использовании и более функциональная, это мини-печь или настольная духовка; вы увидите эти два имени у производителей, но суть их не изменится. Это устройство уже может иметь подсветку, можно просматривать блюдо через стекло в дверце, различные режимы приготовления и различные варианты включения нагревательных элементов, устанавливать температурный режим, в некоторых современных моделях присутствует барбекю.

Преимущества рассматриваемых моделей духовок:

  • Мобильность. Маленькая электрическая духовка, которую вы можете взять с собой на дачу;
  • Независимость подключения к любой розетке;
  • После использования его можно легко и компактно сложить в кладовой или изолированном балконе;
  • Возможно установить даже на маленькой кухне, на столе;
  • Некоторые модели имеют сверху рабочую поверхность с конфорками, несмотря на ее небольшие габариты.

Недостатки у этих замечательных электрических духовок:

  • Духовка сильно нагревается во время работы, что небезопасно и может вызвать ожоги.
  • Миниатюрность такой духовки не позволит вам приготовить несколько блюд одновременно.
  • Повышенное энергопотребление;
  • Установка духового шкафа на столе также является минусом, так как занимает рабочую зону на столе.

Из-за своей простоты электрические настольные мини-печи имеют очень хорошие духовки, поэтому на протяжении многих десятилетий они занимают почетное место на кухне загородного дома, где они являются незаменимой помощницей и кормилицей.

Встраиваемые духовые шкафы

Встроенные печи делятся на независимые и зависимые. Сегодня большинство производителей выпускают независимые печи. Это означает, что варочная панель и духовка управляются и устанавливаются независимо друг от друга. Вы можете установить духовку в любом удобном для вас месте кухни и на высоте, удобной для вас, например, на уровне груди, чтобы было удобнее контролировать приготовление блюда.

Приобретая зависимую духовку, вы получаете один контроль над обоими приборами. И если в ваши планы входит покупка варочной панели такого же дизайна и стиля, то возможна экономия средств. На этом плюсы закончились. Что мы имеем из минусов:

  • Зависимые духовки должны быть установлены рядом с варочной панелью и, как правило, если варочная панель имеет стандарт для установки, то духовку мы вынуждены устанавливать под нее;
  • панель управления значительно перегружена элементами, так как она содержит элементы управления для варочной панели и духовки, что усложняет работу;
  • в случае отказа духовки, поверхность не может быть использована.

Достоинства и недостатки

Производители предлагают десятки разнообразных моделей. Они отличаются по стоимости, функционалу и внешнему виду. Перед выбором определенной модели стоит рассмотреть плюсы и минусы комбинированных плит.

Потребители выделяют следующие преимущества:

Достоинства и недостатки
  • при приготовлении пищи на конфорке процесс начинается моментально, так как газ обеспечивает ускоренный разогрев посуды;
  • поверхность быстро остывает, за счет чего можно сразу ее почистить при необходимости;
  • режим можно плавно регулировать путем изменения количества подаваемого газа;
  • температура духовки задается с помощью выбор значения на панели управления и поддерживается автоматически;
  • обеспечивается равномерный прогрев духовки за счет оптимального расположения ТЭНов;
  • духовой шкаф более удобен и функционален, чем газовый.

Недостатки:

  • трудности при подключении к коммуникациям, обусловленные определенными требованиями к эксплуатации — надежная электропроводка и врезка в газопровод с низким давлением;
  • необходимость соблюдения техники безопасности при использовании двух видов энергоносителей;
  • высокая стоимость плит по сравнению с агрегатами, работающими на одном типе энергии.

Выводы: какая духовка лучше

В большинстве случаев электрические духовки показывают лучший результат. Несмотря на медленный разогрев, они способны обеспечить разные режимы готовки, качественное пропекание блюд, отсутствие подгорания. Главный минус — неэкономичность, ведь газ значительно дешевле электричества. Если соображения экономии для вас являются определяющими, то вам стоит остановиться на газовой духовке.

Выбор между газовой и электрической духовкой во многом зависит от ваших условий жизни. Но всё больше хозяек склоняются к электродуховкам из-за качества приготовленных блюд.

Подписаться на наш канал в Похожие записи:

Особенности электрический духовок

Плюсы электродуховок связаны с особенностями их конструкции. К ним можно отнести:

  • солидный объем рабочей камеры;
  • возможность встраивания дополнительных элементов любого типа;
  • более широкий, чем у газовых моделей, выбор режимов;
  • возможность пиролитической очистки за счет создания высокой температуры;
  • высокий уровень безопасности;
  • использование «умных» технологий – готовых рецептов, запоминания самых популярных режимов, определения веса блюд и так далее;
  • очень неплохая энергоэффективность;
  • огромный выбор моделей.

Среди минусов стоит отметить более высокую стоимость электроэнергии (по сравнению с газом).

Плюсы электрической духовки полностью перекрывают минусы. Неудивительно, что большинство производителей сократило количество газовых моделей, а некоторые и вовсе отказались от них.

Цена духовок

Во-первых, стоимость агрегата зависит от количества функций, которыми оно наделено. Чем больший функционал имеет плита, тем выше цена. Соответственно если это стандартный прибор, с минимальным набором функций, то и цена будет значительно ниже.

Во-вторых – это производитель. Так менее известный производитель будет предлагать наименьшую стоимость, по сравнению с популярным брендом. В-третьих, стоимость зависит от типа техники. Газовые плиты пользуются небольшим спросом, поэтому их цена на порядок ниже электрических печей.

Цена духовок

Цена духовки зависит от производителя, типа техники и количества встроенных функций.