10 материалов для отделки фасада частного дома

Еще 30 лет назад основным способом наружной отделки домов было оштукатуривание с последующей побелкой известковым раствором. Сегодня этот вариант утратил популярность, так как рынок наполнился массой отделочных материалов на любой вкус. Широкий диапазон цен, большой выбор по цвету и фактуре, легкость монтажа – все это позволит оформить дом в нужном стиле, гармонично вписать его в окружающий ландшафт.

Особенности конструкции некоторых панелей

Существует большое множество панелей, между собой они отличаются по различным характеристикам, основным материалом изготовления, но так же они имеют отличия по конструктивным решениям. Разделить по данной категории можно на 3 подвида: в 1, 2 и 3 слоя.

К первому типу относятся панели служащие исключительно в декоративных целях и защиты от воздействий окружающей среды. Такие панели не добавляют конструкции, каких либо термоизоляционных свойств и ни как не влияют на увеличение теплоты в доме. Выбор панели исключительно зависит от внешних факторов и характеристик веса и размера, которые подбираются в зависимости от основного материала стены. Используя фасадных панелей в качестве облицовки, обязательно подразумевает наличие термоизоляции.

В качестве двухслойных панелей служит уже имеющийся слой термоизоляции и сама обшивка. Помимо защиты от внешних агрессивных факторов окружающей среды и декоративной задачи, к таким добавляется повышение термоизоляции и соответственно увеличение общей теплоты помещений.

Панели, имеющие 3 слоя, так же называемые сэндвич-панелями помимо всех плюсов двухслойных фасадных панелей приобретают возможность так же выступать в качестве несущих элементов. По строению они имеют слой термоизоляции, окруженный с двух сторон защитным материалом выступающим облицовкой и декоративной составляющей фасада.

Помимо панелей для отделки стен, существует вариант предназначенный для цоколя. Отличительными особенностями цокольных панелей служит более толстый материал, делается это для того, чтобы увеличить сопротивление влаге и других негативных воздействий. Но они подходят не только для цоколя, имея такие преимущества и улучшенные характеристики, некоторые застройщики применяют их и в качестве отделки стен, если на то позволяет общий бюджет.

Отделка дома фасадными панелями: практично, удобно и недорого.

Аккуратный и красивый фасад дома притягивает взгляд, формирует мнение о владельцах. Поэтому оформлению экстерьера хозяева уделяют особое внимание и часто выбирают для облицовки фасадные панели. Это современный многофункциональный отделочный материал, используя который можно решить сразу несколько задач:

защитить стены и фундамент от воздействия неблагоприятных внешних факторов;

утеплить дом;

эстетично оформить наружную часть строения, применяя различные дизайнерские замыслы.

Особой популярностью у потребителей пользуется цокольные панели под камень. Его параметры толщины несколько больше, чем у обычных панелей, поэтому он характеризуется высокой прочностью. Наличие в наименовании определения цокольный не означает, что его применяют исключительно для облицовки выступающей части фундамента. Материал универсальный и подходит для отделки стеновых конструкций, фронтонов крыши и других конструктивных элементов.

Отделка цоколя штукатуркой

Оштукатуривание цоколя — достаточно надёжный способ отделки цоколя частного дома. Долговечность штукатурки зависит от раствора и соблюдения технологии нанесения. Многие застройщики выбирают этот вариант отделки цоколя как наиболее доступный по стоимости и универсальный по дизайну. Популярностью пользуются следующие виды штукатурных смесей для отделки цоколя:

  • минеральные;
  • акриловые;
  • силикатные;
  • силиконовые (на основе жидкого стекла).
Читайте также:  Алкидная или акриловая краска. Какую краску выбрать?

Достоинства штукатурки:

  • множество вариантов нанесения, оттенков, видов смесей;
  • возможность исправить огрехи в процессе нанесения;
  • ремонтопригодность в процессе эксплуатации;
  • хорошие теплоизоляционные качества;
  • высокая механическая прочность;
  • относительная стойкость к атмосферным воздействиям;

Последнее преимущество во многом зависит от основного наполнителя штукатурного раствора.

Есть у такого вида облицовки и недостатки:

  • со временем обсыпавшуюся штукатурку необходимо обновлять;
  • трудозатратный и долгий процесс нанесения;
  • сильная зависимость долговечности штукатурки от соблюдения технологии и качества раствора.

С помощью штукатурных смесей можно воплотить в жизнь интересные дизайнерские задумки. Декоративная штукатурка предполагает добавление в раствор колера, использование техники оштукатуривания с «ворсистой поверхностью». Долговечностью, декоративностью, прочностью отличается мозаичная штукатурка, которая представляет собой смесь мраморной крошки и акриловой смолы.

Производители фасадных панелей

Grand line

К достоинствам материала можно отнести: ·

  • Прочность;
  • Долговечность;
  • Экологичность;
  • Легкий монтаж;
  • Легкий вес
  • И др.

К недостаткам материала можно отнести

  • Зависимость при монтаже от погодных условий;
  • Очень важно хранить материал правильно, иначе качеством может ухудшиться.

Компания изготавливает:Достоинства материала:

  • Большая палитра фактур и цветов;
  • Точное визуальное воплощение под камень;
  • Быстрый монтаж;
  • Долговечность.

Недостатки:

  • Спустя время возможно появятся щели;
  • Высокая стоимость.

DOCKE

Преимущества панелей:

  1. Визуально практически невозможно отличить от натурального камня или кирпича;
  2. Легкий вес, соответственно простой монтаж;
  3. Прочные панели;
  4. Долговечны.

Nichiha

Главные преимущества:

  • Высокая прочность;
  • Легкий вес;
  • Долговечность;
  • Широкий ассортимент выбора;
  • Водонепроницаемость.

Доломит

Цокольный сайдинг из поливинилхлорида, представляет собой структуру природного камня со швами, имитирующие каменную кладку. На счет у компании 9 коллекций, и все они разные по цветам и фактуре.

Wandestein

Данные фасадные панели обрели свою популярность как в частном строительстве, так и в наружной отделке общественных зданий. Производитель Holzplast зарекомендовал себя на отечественном рынке с 2005 года.

Основные преимущества материала:

  1. Прочность;

  2. Материалы и сырье, из которого выполнены панели;

  3. Экологичность материала;

  4. Долговечность.

Легкий монтаж, немецкое качество, многообразие фактур, долговечность-эти слова характеризуют фасадные панели Vinylit.

У материала присутствует многослойная термоизоляционная структура.

Один из популярных видов облицовки. Применяется при строительстве и ремонте в России. High Pressure Laminate- переводится как ламинат высокого давления.

Материал представляет собой крафтовые листы с пропиткой смолами.

Преимущества материала:

  1. Устойчивость к влаге,
  2. ударопрочность,
  3. легкость, чистота,
  4. простой монтаж

Grand line Amerika

Это виниловый сайдинг, который производится в России. Материал обладает хорошими характеристиками: долговечность, отсутствие деформации, антистатический свойства, прочность материала. Благодаря своим эксплуатационным свойствам, можно сказать то, что этот материал прослужит долго, и выполнит все вложенные в него функции, в том числе и защиту вашего дома от погодных условий.

Eskosell Малахит

Экологически чистый материал, не содержит асбеста. Обладает ударопрочностью, а также защиту от погодных условий.

Основа материала- твердая ЦСП.

Альта Профиль

Фасадные панели высочайшего качества, панели отлично повторяют цвет натуральных материалов. У данных панелей 7 коллекций, и каждая отличается по фактуре цвету, дизайну.

Преимущества:

  1. Устойчивость к солнцу;

  2. Легкость;

  3. Устойчив к плесени;

  4. Отсутствие деформации из-за перепада температуры.

FineBer

Ассортимент данных фасадных панелей имеет 9 коллекций, панели надежного качества. Цокольные панели FineBer под кирпич, камень, сланец, имеют много цветовых оттенков.

Читайте также:  Где и как используют дренажные трубы и геотекстиль с фильтром?

Преимущества данных панелей:

  1. Фактура максимально приближена к природным материалам;

  2. Устойчивость в суровым природным условиям;

  3. Простой уход;

  4. Легкий монтаж.

Naillite (exteria)

Данные фасадные панели хорошо адаптированы к суровым климатам, а также не выгорают на солнце. Идеальное качество продукции-этим словом можно описать данные фасадные панели. В компании имеется 9 коллекций.

Основные преимущества материала:

  1. Долговечность;

  2. Отличное сочетание цветов;

  3. Материал не оказывает нагрузки на фундамент;

  4. После монтажа не надо красить.

Цокольные фасадные панели сайдинг премиум класса. Серии панелей имитирует кирпич, камень, дерево. Визуально отличить практически невозможно.

Holzplast

Материал повторяет имитацию под камень, настолько точно, что визуально не отличить. Но есть в этом свой плюс, у него легкий вес, а значит нагрузка на фундамент и стены будет меньше. Производитель создает впечатление о том, что в приоритете у него-качество.

Преимущества данных панелей:

  1. Простой монтаж;

  2. Не требует ухода;

  3. Трехслойная структура;

Отделка фасада кирпичной кладкой

Зачастую кирпичная облицовка – это уже заранее просчитанный вариант фасада частного дома. Кирпич всегда считался воплощением респектабельности.

Если же здание уже построено, к примеру, из дерева, тогда обделывая фасад кирпичом, следует не забывать о вентиляционной системе, так как древесина может быстро испортиться из-за конденсата.

Так же теплоизоляционных свойств не возникнет из-за такой обшивки, если не качественно залить зазоры жидким пенопластом. Наилучшим же вариантом будет утепление базальтовой плитой или минеральной ватой.

Производя кладку из кирпича, следует не забывать о фундаменте с гидроизоляцией.

Отделка фасада кирпичной кладкой

Из чего бы ни была сделана старая стена, с новой кладкой соединяться она должна гибкими связями из расчета примерно 7 штук на м2. По высоте дублированная кладка должна быть не более 7м с фронтоном (без – 5м). Иначе устойчивость, как и прочность, будут слабыми.

Положительно будет смотреться на монотонной гладкой стене декоративные элементы, а также комбинирование цветовых решений кирпича.

Отделка плиткой фасада.

Мягкая фасадная плитка

гибкий камень

Один из самых популярных способов обновления фасада дома. В качестве преимущества можно отметить широкую цветовую гамму кирпичей от разных производителей  и фактор «надежности»  в глазах домовладельцев. Недостаток – высокая нагрузка на фундамент, из-за которой могут пойти трещины на фасаде, если фундамент не рассчитан на такой вес.

Казалось бы, облицовка дома натуральным камнем – достаточно дорогое удовольствие, но на поверку цена может быть весьма приемлемой. Стоимость  природного камня  зависит от самого материала (его распространенность и расстояние  доставки) и способов обработки. Конечно, ровные плоские плитки   будут стоить дороже чем, к примеру,  колотая фактура.

Внешний вид Вашего дома будет всегда оригинальным, индивидуальным, неповторимым и будет являться Вашей визитной карточкой на многие годы, поскольку разнообразие цветовых решений форм и фактур безгранично, цветные расшивки преобразят любой фасад и всегда смотрятся естественно и гармонично. Они тактично подчеркнут стиль и неповторимость Вашего жилища, а обработка камня специальным гидрофобным составом защитит от атмосферных воздействий и придаст облицовке эффект мокрого камня.

Камень клеят на поверхность дома с помощью специального усиленного фасадного клея или с помощью цементно-песчаного раствора. Качественный монтаж позволяет уберечься от разрушения пород (наш климат не очень подходит, например, для такой «южной» породы как ракушечник. Материал требует дополнительной обработки пропиткой).

Наружная отделка может эффектно имитировать натуральный камень

Среди преимуществ:

  • влагостойкость;
  • морозостойкость;
  • термоустойчивость;
  • малый вес;
  • экологичность;
  • долговечность (30 лет);
  • демократичная стоимость.

Широкий выбор образцов под разные породы камня позволяет реализовать любую задумку по оформлению здания, эффектно облицевать цокольный этаж.

Панели имитируют ровную или рельефную кирпичную кладку, могут быть с эффектом под старый, жженый, новый кирпич. Цветовая гамма натуральная, возможно разное исполнение кладочных швов.

Производители предлагают продукцию из разных материалов: пенополиуретана, металла с утеплителем, фиброцемента, а также виниловые и полимерпесчаные. Изделия подходят для обшивки цокольного этажа.

Отделка панелями «под кирпич»

Срок службы 20 лет и более, специальный уход и дополнительная обработка во время эксплуатации не требуется, достаточно простой очистки струей воды.

№Фасадные кассеты

Металлические фасадные кассеты сегодня широко применяются для облицовки фасадов административных зданий, но с недавних пор используются еще и в частном строительстве. Материал легко узнать по характерному внешнему виду: это квадратные или прямоугольные элементы, выполненные из металла (сталь, алюминий, реже медь) с полимерным покрытием.

Преимущества:

№Фасадные кассеты
  • высокая надежность и долговечность;
  • эстетичность;
  • большой выбор типоразмеров и цветов;
  • устойчивость к негативным факторам окружающей среды и огню.

Металлокассеты могут использоваться для облицовки старых и только возведенных зданий, монтируются на каркас. Единственный минус – высокая цена.

Новые редкие материалы

Искушённым владельцам зданий и частных домов можно посоветовать уникальные материалы и технологии для облицовки. К примеру, немецкий бренд “Erfrur” придумал и выпустил в продажу фасадные обои. Они продаются в рулонах. В комплекте к ним идут доборные элементы: профили, клей, армирующая сетка, красящий состав. Производитель обещает, что прослужат обои 30 лет. Так как материал новый, это утверждение ещё предстоит проверить.

Рисунок 10. Немецкий бренд “Erfrur” придумал и выпустил в продажу фасадные обои.

Новые редкие материалы

Бетонный сайдинг – ещё один редкий материал для облицовки. Он производится на основе песка и цемента с добавлением красителей, поэтому является экологически чистым и безопасным. Цвет облицовки можно выбрать любой. К минусам данного материала относится большой вес. Чтобы использовать такой сайдинг, нужно позаботиться о надёжном фундаменте и крепких стенах.

Рисунок 11. Бетонный сайдинг – ещё один редкий материал для облицовки.

Клинкерные термопанели – та же клинкерная плитка, только с наплавленным на неё слоем полистирола. Выглядит красиво, предлагает все достоинства клинкерной плитки и дополнительно утепляет здание. Минус у материала один – высокая цена.

Новые редкие материалы

Стеклянные панели – оригинальный вариант облицовки зданий в современном стиле. Подходят главным образом для офисных и административных зданий, а также торговых центров, но могут быть использованы и для отделки фасадов коттеджей прогрессивно мыслящих владельцев.

Рисунок 12. Стеклянные панели – оригинальный вариант облицовки зданий в современном стиле.

Новые редкие материалы

Как видите, видов материалов для облицовки фасада деревянного дома и кирпичного коттеджа много. Нужно только выбрать то, что нравится и подходит по цене.

Имитация кирпича

Панели имитируют ровную или рельефную кирпичную кладку, могут быть с эффектом под старый, жженый, новый кирпич. Цветовая гамма натуральная, возможно разное исполнение кладочных швов.

Производители предлагают продукцию из разных материалов: пенополиуретана, металла с утеплителем, фиброцемента, а также виниловые и полимерпесчаные. Изделия подходят для обшивки цокольного этажа.

Имитация кирпича

Отделка панелями «под кирпич»

Срок службы 20 лет и более, специальный уход и дополнительная обработка во время эксплуатации не требуется, достаточно простой очистки струей воды.