Можно ли класть плитку на старую плитку: нюансы технологии

У людей, которые не сталкивались со строительным делом, часто возникает вопрос можно ли положить плитку на ОСБ. В большинстве своем, когда речь идет об обустройстве каркасного дома и его отделки появляется необходимость укладки плитки на ОСБ. Эта технология чаще всего используется в обустройстве коттеджей, а также дачных домиков. OSB является основным материалом при строительстве каркасных домов.

Когда можно топить печь после кладки: основные правила и рекомендации

Любая печка, которая только что сложена из кирпича, содержит в себе большое количество влаги из-за раствора цемента и воды. Для нормального функционирования такого отопительного агрегата, ее следует полностью высушить и только тогда уже можно топить печь после кладки. Плохо просушенная печка может стать источником больших проблем для своего домовладельца.

В процессе сушки печки можно выделить два основных этапа:

  • Естественная сушка печи после кладки в течении 5 – 7 дней. В это время топить ее дровами категорически запрещено, так как происходит основной отвод влаги от конструкции
  • Сушка с помощью протапливания, длится от 7 до 14 дней, в зависимости от интенсивности и количества розжигов печи.

Весь процесс сушки занимает около 2-3 недель (в зависимости от погодных условий)

Большое количество влаги, содержащиеся в конструкции, при нагреве может привести к деформации кладки, вплоть до выпадения отдельных элементов, а также к растрескиванию кирпичей и цементной смеси. Это сведет на нет все старания печника, печку нужно будет перекладывать по-новому.

Возможны трещины

Даже после ремонта печи, при ненадлежащем прогреве и просушке, возможно проникновение угарного газа в жилое помещение. Всему виной снова окажется влага, которая при интенсивном испарении образует микроскопические каналы и трещины, по которым в жилище будут поступать опасный угарный газ и дым.

Как можно ускорить процесс сушки?

Процесс естественной просушки лучше не форсировать, печка должна отдать максимум влаги естественным путем.

Но, существуют некоторые хитрости, увеличивающие испарение воды из конструкции:

  1. Рекомендуется использовать тепловентилятор, направив поток воздуха в топочную камеру. 
  2. Возможно применение мощной лампы накаливания на 200 – 250 Ватт, она помещается также в топку, после чего включается и медленно нагревает воздух внутри всех отсеков печи.

Для интенсификации сушки с помощью протапливания, розжиг печи проводят 3 – 4 раза в сутки, подкладывая небольшое количество быстросгораемых дров.

Важно, чтобы вытяжные заслонки были наполовину открыты, а доступ свежего воздуха к очагу горения – закрыт. После полного прогорания дров следует закрыть заслонки и открыть дверцу печки. Полностью просушить печь после кладки можно после 5 – 7 дней подобных процедур.

Признаки того, что можно топить печь

Основным показателем того, что печь полностью высохла, служит отсутствие сконденсированной влаги на печных дверках и главной задвижке спустя 3 – 4 часа после полного закрытия всех заслонок и дверок печки.

Существует еще один сибирский способ, как узнать, высохла ли печь полностью:

  1. Для этого надо открыть все окна в помещении, а также все дверцы и заслонки в печи.
  2. После поставить у печки ведро с водой.
  3. Как только она полностью испариться – печь готова к полноценной эксплуатации.
Читайте также:  Как выбрать хороший клей для газобетона: советы экспертов

И последний способ окончательно убедиться, что кирпичная конструкция полностью высохла – это контрольная растопка по завершению принудительной сушки.

После такой растопки и прогорании древесины следует закрыть все заслонки и следить за состоянием швов. Если в течении 3 – 5 часов на них не образовалось серьезных трещин, то печь полностью готова к полноценному использованию.

Как правильно топить новую кирпичную печь?

Первая топка новой кирпичной печи начинается с проверки наличия тяги, для этого достаточно поднести зажженную спичку к дымоходу, все заслонки должны быть открыты.

Затем следует:

  1. Убедиться в отсутствии конденсата на дверцах и внутренних кирпичах;
  2. Убедиться в отсутствии серьезных трещин на засохшем растворе, допускаются нитевидные изломы;
  3. Уложить дрова в топку на 2/3 ее объема. Произвести розжиг печи с помощью бумаги и щепы, использование бензина и других горючих жидкостей категорически запрещено;
  4. После полного сгорания дров выждать 15 – 20 минут и закрыть вытяжную заслонку.

Меры безопасности

Кирпичные печки требуют тщательного ухода и обязательного соблюдения правил техники безопасности при работе с ними. Обязательно нужно помнить, что оксид углерода – опасный и незаметный убийца, поэтому вопросам вентиляции и герметизации цементных швов при использовании таких устройств, следует уделять повышенное внимание.

Нельзя сразу же закрывать шибер дымохода, во избежание отравления угарным газом. Перед растопкой нужно обязательно проверять наличие тяги и регулярно выполнять очистку дымохода от сажи, а зольной камеры – от продуктов сгорания древесины.

Вывод

Вопросам правильной просушки печи нужно уделить пристальное внимание. От этого зависит срок службы печки и ее безопасная эксплуатация. Торопиться не следует, все технологические режимы удаления влаги должны быть полностью выдержаны.

В каких случаях проведение работы недопустимо?

Методы проведения работ придуманы, но не всегда применимы. Поэтому, прежде чем начать клеить плитку на плитку стоит тщательно обследовать свое изначальное покрытие и уже, потом принимать решение.

Рассмотрим, какие существуют противопоказания к укладке кафеля:

  • Предыдущий кафель был уложен на клей низкого качества, из-за чего часть отклеилась совсем или частично. Если клей использовался качественный, значит, был нарушен процесс его разведения или пропорций. Рекомендуем ознакомится с обзором, как разводить плиточный клей правильно.
  • Для того, чтобы проверить плотность и качество приклеенной керамики, с помощью деревянной рукоятки любого инструмента постукиваем по поверхности. Если звук звонкий, значит внутри пустота, если дребезжащий, то плитка уже отклеилась. Прочно и надежно прикрепленная плитка издает исключительно глухой звук.
  • Кафель на полу уложен неровно. Допустимыми могут быть перепады в 4мм на каждые 2 метра. Измерить это можно при помощи обычной деревянной рейки. В таком случае пол выровняется во время нанесения грунтовки и клея. Но если перепады превышают допустимое значение, то придется использовать перфоратор.
  • Если кафель застарелый и потрескавшийся. В этих трещинах, как правило, накапливается многолетняя грязь, грибки, жир, что совсем не желательно оставлять.
  • В случае, если под старым покрытием расположены коммуникации с отсутствием специальных ревизионных люков. Такой пол лучше изначально демонтировать и создать удобных подход к коммуникациям.
  • Если после отделки пол станет выше, чем в других комнатах. Такое превышение нежелательно и даже запрещено по стандартам строительства. Пол в ванной и туалете должен быть одного уровня или ниже пола остальных комнат. В противном случае во время протечки вода польется за пределы помещения.
Читайте также:  Из каких материалов лучше строить дом для постоянного проживания

Если из перечисленных противопоказаний все пункты отсутствуют, то можно приступать к подготовке поверхности пола к дальнейшей укладке. Для успешной работы температура пола должна быть выше +5 градусов, а общая температура в помещении не ниже +10 градусов.

Крепежный клей и плитка

Поскольку каркасное строение подвергается деформации, а также усадке под воздействием климата, то цементный клей использовать не рекомендуется, поскольку он склонен к растрескиванию и соответственно повреждению плитки при деформациях основания.

В данном случае не стоит экономить на клеевой смеси, поскольку это может быть чревато пагубными последствиями для покрытия.

Среди обязательных эксплуатационных качеств необходимого клея следует отметить:

  1. Главное, чтобы клей был максимально эластичный и качественный.
  2. Кроме того, смесь должна быть предназначена для работы с проблемными основаниями и обладать хорошей влагостойкостью.

Небольшую неправильность каркаса клей выдержит. Лучше всего для работы подойдут следующие марки клея: Ceresit CM 17, Soudal 24А и КНАУФ-Флекс. Благодаря этим маркам смело можно положить на плиту плитку. В качестве альтернативного материала можно использовать жидкие гвозди, но лучше все-таки отдать предпочтение именно клею.

Кафель тоже нужно правильно подобрать. Желательно использовать кафель 30х30 см.

Укладка нового плиточного покрытия

zamena—plitki-3zamena—plitki-4

В общих чертах монтаж плиточного покрытия на плиточный пол имеет ту же технологию, что обычный. Среди наиболее важных нюансов отметим два:

  • шпатель выбирают с гребенкой высотой примерно 1,0–1,5 см;
  • направление укладки нового кафеля противоположно имеющемуся, чтобы новые швы не совпадали со старыми.

Немаловажно также какими клеевыми составами при этом пользуются, можно ли класть плитку на цемент. В этом вопросе стоит прислушаться к мнению профессионалов.

  • Сцепляемость плиточного клея гораздо выше, чем у цементного раствора. Он экономит время и не требует особых знаний и навыков.
  • Клеевой состав для полов с нижним плиточным основанием должен отличаться пластичностью и высокой адгезией, скажем, Церезит CM17 или Vetonit Renovation и другие. Все они предназначены для устройства особо прочных и сложных полов. Правда, эти клеевые смеси дороже, однако, только они гарантированно обеспечат прочность, надежность и долговечность нового пола.

© 2021

Класть на кирпич или на штукатурку

Во многих домах стены и простенки сложены из кирпича. Обычно строители не выводят внутреннюю поверхность идеально ровной, поэтому большинство мастеров рекомендует перед началом работ нанести на них слой штукатурки. Она не только выровняет плоскость, но и станет дополнительным утепляющим и звукоизолирующим слоем.

Но поскольку оштукатуривание требует расходов на покупку материалов и наем специалистов, некоторые хозяева предпочитают обходиться без него и сразу крепят плитку на кирпич, используя для этого цементно-песчаный раствор или готовые строительные смеси.

Такая работа требует навыков, хорошего глазомера. А главное, в процессе работы мастер все равно выполняет работу штукатура, поскольку ему приходится замазывать раствором щели и выводить плитку так, чтобы она лежала ровно.

Поэтому опытные специалисты рекомендуют сперва выполнить штукатурные работы.

К перечисленным выше качествам, которые приобретет кирпичная стена, добавится и то, что в работе можно будет использовать полимерный клей.

К тому же штукатурка позволит выровнять все углы, что облегчит работу и поможет быстрее и качественнее нанести плитку на кирпичную стену.

После нанесения штукатурки на стены она должна хорошо просохнуть. Для этого требуется 2-3 недели в зависимости от температуры внутри помещения и влажности.

Читайте также:  Железный сайдинг под бревно: фото идеи отделки

Укладка восстановленного кафеля

Настилку керамики создают снизу ввысь, выдерживая данный зазор меж плитками вставкой фиксирующих крестиков. На тыльную поверхность изделия наносится слой плиточного клея шириной чуток больше, чем под граничными плитками. Лист прикладывается к поверхности по месту установки и прижимается до уровня старенькой облицовки. Выдавленные из-под кафельной плитки избытки клея сходу же удаляются. Чтоб верно приклеить последнюю плитку, слой клея на её тыльную поверхность кладут наиболее точно, так как выдавливать его избытки через узенькие стыки с примыкающими изделиями затруднительно.

Плитка может отваливаться от стенки либо пола вкупе с клеем и от клея

Через часа, когда клей схватится, межплиточные швы очищают от раствора для выполнения затирки, которую можно делать уже на последующий день.

Если ремонт облицовки стенок либо пола производился на кухне, в ванной либо туалете, то плиточный клей и затирочную консистенция необходимо выбирать из группы «влагостойкие», содержащей также антигрибковые добавки.

Чтобы отремонтированный участок стенки либо пола не выделялся на общем фоне, можно на старенькой облицовке отчасти удалить из швов старенькую затирку и затереть стыки свежайшим затирочным веществом, используемым для ремонта.

Можно ли положить плитку на плитку на стене: технологические нюансы

Перед тем, как приступить к любым подготовительным работам изучите состояние плитки, на которую вы планируете укладывать новый слой кафеля.

Порядок оценки состояния старого покрытия

Можно ли положить плитку на плитку на стене: технологические нюансы

Убедитесь в отсутствии видимых дефектов и сколов. Изучите покрытие на предмет пустот и провалов. Ведь при отсутствии крепкого сцепления с основой нижний слой может просто раскрошиться.

Совет! Наличие пустот можно проверить с помощью простого простукивания кулаком или резиновым молоточком.

Обратите внимание на качество , трещины могут свидетельствовать о некачественной строительной смеси, кроме того важно проверить наличие уклона, в этом случае уложить ровно не получится.

Можно ли положить плитку на плитку на стене: технологические нюансы

Как на старую настенную плитку положить новую плитку, если состояние поверхности признано удовлетворительным

А теперь от теории к практике. Рассмотрим процесс поэтапно.

Придание старому покрытию шероховатости для обеспечения нужного уровня адгезии

Можно ли положить плитку на плитку на стене: технологические нюансы

Прежде чем приступить к на плитку, следует правильно подготовить основание:

Иллюстрация Описание действия
Первый этап — обезжиривание поверхности. Можно просто взять мыло и воду и хорошенько отмыть пол с плиткой. Если вы случайно запачкали поверхность клеем или строительным раствором можно очистить поверхность щеткой. В нашем случае мы используем насадку на дрель в виде щётки. Особое внимание уделяем швам.

Важно! Во время работ не забудьте надеть маску и респиратор!

С помощью выравниваем те элементы поверхности, которые пришлось снять. Используем правило. На промытую и предварительно просушенную поверхность со старой плиткой наносим бетонный контакт, чтобы улучшить адгезию.

Монтаж по стандартной технологии

Можно ли положить плитку на плитку на стене: технологические нюансы

Монтажные работы стоит выполнять в следующей последовательности:

Иллюстрация Описания действия
После того, как наш бетонный контакт подсох, можно начинать кладку новой . Заранее проверьте по уровню, есть ли уклоны. Пол должен быть идеально ровным. Клей средней густоты накладываем гребёнкой, стараясь не допускать пропусков.
Прикладываем плитку и аккуратно прижимаем. При необходимости корректируем положение. Лишний клей убираем и перекладываем в то место, куда будет уложена следующая плитка. Стрелочкой указан угол, вдоль которого убираем лишний клей.
Продолжаем работу, проверяя себя по уровню. Места стыков плит контролируем ограничителями — крестиками.
Можно ли положить плитку на плитку на стене: технологические нюансы