Выбор способа утепления дома — изнутри или снаружи

Для внешнего и внутреннего утепления стен жилых зданий используется 2 вида теплоизоляционных материалов – полимерные (пенопласт, экструдированный пенополистирол) и пористо-волокнистые (минвата, базальтовое волокно, стекловата). Наша задача – определить, чем лучше утеплить дом из различных стройматериалов – кирпичный, деревянный, бетонный. Рассмотрим популярные утеплители для наружных стен, пола и крыши, сравним их изоляционные свойства и долговечность.

Монтаж каркаса

Этапы монтажа утеплителя

Монтаж каркаса

Если до начала работ по монтажу утепления у вас не был готов каркас для заполнения, то пугаться его не стоит. Создаётся он по достаточно простой технологии, которая требует использования деревянных брусков, обычно размером 50х50 мм. Крепятся они вертикально и на расстоянии в 580 мм друг от друга, чтобы сюда идеально подошли маты или плиты утепления. Толщина утеплителя равна 50 мм, а ширина – 600м. Это очень важно, если вы ошиблись, вам придётся срезать край утеплителя, разве вам нужна дополнительная работа, которую можно было избежать без потери качества? Если у вас оказались маты, ширина которых 1200 мм, просто разрезаем их на 2 части, а каркас расширять не нужно – тогда утеплитель не будет крепиться достаточно прочно. Довольно важно требовательно отнестись к прочности каркаса, обычно люди думают именно об утеплителе, забывая о том, что каркас будет одним из фундаментов, на котором и держатся уют вашего дома.

Правильная теплоизоляция снаружи

Если возможность есть, первоначально выполняется монтаж утеплителя на фундамент помещения. Через него дом теряет порядка 20-25% тепла. Идеальный утеплитель для фундамента – пенопласт или вспененный ППУ (который, как уже известно, не так дешево стоит). Плиты материала крепятся клеящей мастикой до глубины промерзания грунта.

После утепления фундамента логично перейти к теплоизоляции стен. И здесь предпочтение стоит отдать пенопласту. Обшитые минватой стены больше подвержены намоканию, чем внутри дома, поэтому о ней на данном этапе стоит забыть.

Утепление пенопластом может выполняться тремя способами:

  • вентилируемый фасад;
  • «колодезная» кладка;
  • кладка под штукатурку.

Первый способ – самый эффективный и распространенный, но не простой.

Материалы для теплоизоляции стен изнутри

Основными критериями выбора материала для внутреннего утепления стен можно считать такие параметры: низкая теплопроводность, что позволит уменьшить толщину покрытия; стойкость к перепадам температур и холоду; простота монтажа; низкая стоимость; малый вес, недопускающий чрезмерного утяжеления конструкции. Особой популярностью пользуются следующие теплоизоляционные материалы:

  1. Пенопласт, пеноплекс и другие вспененные полимеры. Один из самых распространенных утеплителей – пенопласт. Его теплопроводность составляет порядка 0,036-0,038 Вт/мК. Он отличается малым весом, высокой водостойкостью, простотой монтажа, низкой стоимостью. Основные недостатки – воздухонепроницаемость, высокая токсичность при воздействии высокой температуры и горении, склонность к продавливанию при точечных воздействиях. Выпускается материал в листах и плитах. Пеноплекс или экструдированный пенополистирол относится к современным теплоизоляционным материалам. Его теплопроводность составляет 0,033-0,043 Вт/мК. Он во многом похож на пенопласт по характеристикам, но отличается большей гибкостью, что позволяет использовать в рулонах. Среди других полимеров выделяется пенополиуретан (листовой и плитный). Его теплопроводность колеблется в диапазоне 0,021-0,031 Вт/мК.
  2. Минеральная вата. Находит применение материал на основе порфиритовых и базальтовых волокон. Теплопроводность – 0,033-0,039 Вт/мК. Реализуется в виде спрессованных матов и плит, рулонов. Основные недостатки – гигроскопичность, умятие при сжимающих воздействиях. Для защиты от влаги требуется надежная гидроизоляция.
  3. Древесноволокнистые плиты. Для внутреннего утепления хорошо подходят плиты из древесного волокна. В них древесная основа достигает 95 процентов, что обеспечивает натуральность и экологическую чистоту. Дополнительно вводятся вяжущие вещества и фосфат аммония. Ярким представителем признаются плиты Steico. Помимо стен они могут укладываться на пол и потолок. Материалу обеспечиваются гидрофобные свойства.
  4. Фольгированный утеплитель. Надежная пароизоляция обеспечивается алюминиевой фольгой. С учетом этого использование утеплителей со слоем фольги позволяет решить проблему с конденсатом. Наибольшее распространение получил фольгированный вспененный полиэтилен – пенофол, изолон. Их теплопроводность находится в пределах 0,038-0,046 Вт/мК. При укладке таких материалов важно обеспечить герметизацию стыков.
  5. Эковата. Это экологически чистый утеплитель на основе целлюлозных волокон. Теплопроводность составляет 0,035-0,039 Вт/мК. Наносится теплоизоляция на поверхность стены путем распыления. К достоинствам относится способность «дышать» и быстрое высыхание при увлажнении. Специальные добавки делают ее негорючей. Недостатки – более сложное наложение и повышенная стоимость.
  6. Стекловата. По сути это разновидность минеральной ваты, обладающая более тонкими и длинными стекловолокнами. Материал обладает высокой химической и водостойкостью, воздухопроницаемостью, стойкостью к гниению. Он негорюч. Недостатки – склонность к усадке, малая механическая прочность, требует осторожности в обращении, т.к. вреден для органов дыхания. Реализуется стекловата в рулонах и матах.

Выбор материалов для внутреннего утепления достаточно широк. Это дает возможность подобрать его с учетом конкретных условий и в нужном ценовом пределе. [yvideo number=»Ld2KtukO3zo»]

Основные критерии выбора материалов

По совокупности преимуществ Пеноплекс — самый долговечный и эффективный материал

Выбирая теплоизоляционные материалы для стен, необходимо брать в расчет место и технологию их монтажа. В некоторых случаях можно ограничиться одним видом, а иногда для проведения работ потребуется несколько разновидностей утеплителя.

Следует придерживаться таких критериев выбора стеновых термоизоляторов:

Основные критерии выбора материалов
  • отсутствие усадки;
  • низкая теплопроводность;
  • простота монтажа;
  • устойчивость к перепадам температуры;
  • невосприимчивость к сырости;
  • длительный срок эксплуатации.

Решая, чем утеплить дачу, следует останавливаться на твердых материалах, которые отличаются механической прочностью и водонепроницаемостью. При обустройстве деревянных строений нужно использовать проводящие пар утеплители для наружных стен дома, чтобы из помещения могли свободно выходить излишки влаги. Лучше всего для таких целей подходит пеноплекс, имеющих губчатую структуру с открытыми ячеями. Если нужно утеплить стальной гараж или бетонный погреб, следует выбрать пенополистирол толщиной 5 см или 10 см. Этот утеплитель для дома снаружи отлично справится с термо- и гидроизоляцией строения.

О паропроницаемости и точке росы

По данной теме есть масса противоречивой информации в интернете. На строительных форумах ведутся жаркие дискуссии о страшной точке росы, из-за которой вода появляется и замерзает внутри стен, растут грибы, множатся бактерии. Попытаемся прояснить ситуацию.

Зимой влажность внутри жилых помещений больше, чем на улице. Это значит, что воздух сильнее насыщен водяными парами, соответственно, их парциальное давление выше. Что происходит на границе 2 зон с разным давлением, разделенных стеной нашего дома:

  1. Пары из зоны с высоким парциальным давлением (комнаты) стремятся перетечь во вторую зону с низким давлением (улица), ведь перегородка негерметична.
  2. По мере прохождения толщи стены изнутри наружу температура снижается. Остывающий воздух уже не в состоянии удерживать в себе большое количество пара, в определенный момент начинается конденсация. Возникает та самая точка росы – температура, при которой наступает насыщение, излишки паров переходят в жидкое состояние, выпадают конденсатом.

    Расположение зоны конденсации в зависимости от метода утепления внешнего ограждения дома

  3. Зона конденсации и точка росы постоянно перемещаются в зависимости от разницы внешней/внутренней температуры, содержания пара в воздушной среде помещения.
  4. Когда стены дома правильно утеплены, конденсируется лишь малая часть влаги, это нормальный процесс. Точка росы попадает на теплоизоляционную прослойку, конденсат благополучно выветривается благодаря паропроницаемости материала.
  5. Если на пути испарений возникает непроницаемая преграда (например, полиэтиленовая пленка), которая совпадает с зоной конденсации, влага выпадает на границе 2 материалов. Выветриться ей некуда, стена сыреет. Аналогичный эффект наблюдается при отсутствии вентиляции – перенасыщенный паром воздух конденсирует в холодной стене без всяких изоляционных преград.
О паропроницаемости и точке росы

Примечание. Именно такой процесс идет на стыке деревянной стены из бруса или бревна с экструзионным пенополистиролом. Первая хорошо пропускает влагу, второй абсолютно непроницаем для пара. Дерево напитывается водой и начинает чернеть, гнить. Выход – оставить между 2 разнородными материалами вентилируемую воздушную прослойку.

Предварительный вывод: для потолков, пола и наружных стен дома можно выбирать любой утеплитель, главное, соблюсти технологию утепления. Помните, точка росы возникает в стенах всегда, проблема заключается в количестве конденсата и способе его вывода наружу. Исключение – полноценная внешняя изоляция экструдированным пенополистиролом, внутри которой конденсация невозможна.

Для теплоизоляции внешней стены нужно подобрать пенополистирол требуемой толщины, чтобы в кирпиче не образовался конденсат

Отсюда 3 рекомендации:

  1. Изоляторы, плохо проницаемые для влаги, лучше применять снаружи и не крепить впритык к древесине.
  2. Для внутренней теплоизоляции используйте полимеры, но обеспечьте в комнатах эффективную приточно-вытяжную вентиляцию, удаляющую влажный воздух.
  3. Материалы с открытыми порами (минвата) нуждаются в вентилировании уличным воздухом, который удалит из толщи утеплителя излишки пара и образовавшийся конденсат.
О паропроницаемости и точке росы

Отметим, что вентиляция жилых помещений нужна в любом случае. Хорошая вытяжка избавит вас от проблем с мокрыми углами и «плачущими» окнами.

Внутреннее утепление

Несмотря на свои плюсы наружное утепление иногда применять просто не рационально, особенно это касается тех случаев когда нужно сохранить естественную красоту стен.

Например, какой смысл строить деревянный дом из клееного бруса если потом закрыть всю эту прелесть минеральной ватой. Кстати, пенополистирол и дерево просто несовместимы, так что такая комбинация даже не рассматривается. Подробнее об этом можно узнать из следующего видео:

Но не всегда внутренне утепление используют, как единственный вариант, ведь у него то же есть свои плюсы.

Дешевизна

Если вы посчитаете стоимость фасадного утепления, то сможете обнаружить принеприятнейший факт. Ценовая доля утеплителя в отделке редко когда превышает 20%, остальное идёт на клей, финишную отделку, оплату услуг строителей. Внутри дома всё проще.

Там без внутренней отделки всё равно не обойтись, а значит, траты на неё будут плановыми. Кроме того, утеплитель можно спрятать за любой панельной обшивкой: гипсокартоном, пластиком, евровагонкой или МДФ.

В этом случае заплатить придётся только за утеплитель, ну ещё подбросить пару рублей строителям. Много за подобное утепление они, как правило, не дерут.

Сфера применения рулонного утеплителя

Материал этого вида является универсальным, что обусловлено свойствами (низкие показатели жесткости и плотности, гибкость). Значит, его можно использовать на объектах разного целевого назначения (частные, хозяйственные, общественные и др.). Однако следует помнить, что каждый из видов такого материала может иметь и ограничения к применению, например, если не соответствует условиям эксплуатации. Рулонный утеплитель подходит для монтажа на горизонтальных и вертикальных поверхностях. Он достаточно плотный, чтобы сохранять форму.

Сфера применения рулонного утеплителя
Сфера применения рулонного утеплителя
Сфера применения рулонного утеплителя
Сфера применения рулонного утеплителя

Покрытие с металлизированным слоем монтируется на объектах и поверхностях, где важно обеспечить наивысший уровень защиты от теплопотерь: в банях, саунах, при установке водяного/электрического теплого пола и т. д

Сфера применения рулонного утеплителя
Сфера применения рулонного утеплителя

Нужный эффект достигается благодаря наличию теплоотражающего слоя.

Сфера применения рулонного утеплителя
Сфера применения рулонного утеплителя

Направления применения теплоизоляции такого типа:

Сфера применения рулонного утеплителя
  • покрытие стен снаружи и внутри под декоративную отделку любых видов (жесткие плиты, мягкие материалы и даже обои);
  • защита пола, в данном случае теплоизоляция рулонная оберегается от деформации обрешеткой;
  • утепление плоских/скатных крыш;
  • снижение теплопотерь через перекрытие;
  • защита труб разного целевого назначения.

Основные теплопотери в частном доме

Прежде чем рассмотреть, как выполняется утепление частного дома, следует разобраться с основными источниками теплопотерь. Тепло из здания может уходить через систему вентиляции, кровлю, пол, оконные, дверные и стеновые конструкции. Самое большое количество тепловой энергии (до 30 %) теряется через кровлю. В местах стыка стеновых конструкций, фундамента и через элементы вентиляционной системы уходит от 20 до 25 % тепла. Наименьшие теплопотери происходят через стены здания, через пол и оконные конструкции. Здесь утекает от 10 до 15 % энергии.

Стоит отметить, что приведенные показатели потерь тепловой энергии актуальны для частного дома, который находится в хорошем состоянии и от времени проведения ремонта прошло не более 8–15 лет. Если состояние здания оставляет желать лучшего, то показатели теплопотерь могут быть следующими:

  • через кровлю 60–70 %;
  • через стыки стеновых конструкций и фундамента 40–55 %;
  • через оконные конструкции 30–60 %;
  • через стены, пол и вентиляционную систему 35–45 %.

Цифры впечатляющие, но в зависимости от стройматериалов, из которых был построен дом, они могут быть еще более плачевными. Лучшие энергосберегающие показатели демонстрируют кирпичные дома. Чаще всего из кирпича возводят стены толщиной около 400 мм, но для снижения теплопотерь этот параметр можно увеличить до 500 мм (дома с такими стенами предназначены для тех регионов, где в зимнее время стоят морозы -15 …-20 °C).